中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

来来来,让老衲教教某董秋迪如何看懂比赛。。。。

关闭 [复制链接]
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-3-20 15:43:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
跟帖已经被董秋迪视同骚扰,那老衲就重新在这开个帖子,授课一下

先以如何看懂94年的那支所谓老派德国队开始
董秋迪洋洋几千言,修饰性副词占据一半,除了列举球员出场阵容外,没有干货了
这个难怪,因为年纪原因,估计坛子里投入看过94年直播的也寥寥可数
但是最起码的,在分析一场比赛之前,你要看全这场比赛,而不能光看集锦
此贴的回复中,最具干货的评价来自于老狐,无它,因他是看过比赛的
百度到出场名单,然后根据名头响亮,YY出一篇历史跨度近20年的回顾帖子--------说不自量力都有点轻了
(也不光百度,毕竟最后也给出了一些链接,但基本集锦为主)

大家可以设想一下,15、6年后,如果某人和你大谈那场老特拉福德的梦幻逆转中的战术不足
你肯定也会很轻松的找到他评价过程中的一个有一个的缺陷
毕竟,这场比赛你我都是直播见证人,加上情绪投入不小

回到94年的那支德国队,老衲从来也非认为为史上最强,但老衲认为它攻击手段上却是最立体的,甚至超过了96年
但大赛冠军首要条件却是防守,这支德国队的防守相比较90年是有退步,和96年的意志足球相比较更显的自大轻狂
在此衷心建议如果对什么叫立体进攻还有模糊概念的话,就请看94年的那支老派德国队的全场比赛
你甚至可以只看输给保加利亚的那场,看看有多少种射门方式
讽刺的是,保加利亚打败德国,居然叫我赢了一顿食堂的午饭-----可能太惊艳于斯托伊奇科夫打蒙坎波斯的那支左脚
这也许就是董秋迪所说的我已经想着94年德国队,撸出高潮了?。。。

如果光看史料、数据、记录,最好的赛后回顾也只能止于抒情,在此也给大家分享一篇叙述宏大的我德回顾大贴
http://www.gerfans.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=169767
这个大贴相当有名,也非常有嚼头,但是,涉及到某场比赛的具体分析,作者仍然是小心翼翼,没有介入太多
这是一种清醒的态度,也是谦虚的态度,作者没有不自量力,因为分析比赛的大部分功夫,是来自于对比赛本身发展的观察
退一万步看全场录播也可以勉强,如果录播都不看,光拿集锦和赛后统计说事,那基本就属于无知无畏了
况且那个年代暂时没有目前足球环境下最重要的数据参考:全场跑动距离

最搞笑的是,有条件看完直播的赛后分析文章中,董秋迪却闹出了一个又一个的笑话
我没有那份闲心还去董秋迪的空间往前去一个个找,就说最近的阿森纳两回合
第一回合之后的图文并茂,洋洋洒洒几千言,很是引人入胜
但是如果球迷再看一下翻译过来的专业一点的分析文章之后,你会发现董秋迪基本是满嘴跑火车且跑倒了轴
董秋迪刚刚言毕最滑稽的教练----马上就差点给我仁打出了一个本届欧冠最大的笑话
刚刚骂完罗本大爷脾气-----罗本立马就干翻了多特
刚刚说那个时候选拔青年才俊的标准是连续十几下的一脚传球,实话实说这个标准还是具有一定说服力的
-----很快被问到出处在哪---------董秋迪回答却是:我记得从某张报纸上说的
。。。。
此董秋迪到底是在看比赛,还是在看球评?还是真没看明白?还是逻辑有问题?

董秋迪文章的最大强项在于表述方式,这个也是老衲欣赏的一点
善于表述这点最叫人佩服就是能把电视机一步步说成可以吃的面包
后来有人提醒过我董秋迪大学开始就是辩论队的,又是文科博士,嘴活手活俱佳------难怪这么牛逼啊

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
关于看直播,我至今一直认为这是评价球队、球员、教练的唯一方式,当然这可能有点极端
但没有人能说服老衲过,事实也表明没有更好的评价方式,老衲的球评全靠直播感受(0:2输娜娜除外,但也已表明)
除了昨天的条顿老兄的一句话--------------“直播的代入性太强,给出的评价很可能过高或过低”
这句话,老衲要好好掂量一下了

董秋迪要也能说出这样有水平的话,老衲也会另眼相看一番,瞪下我的小眼的。。。。

德迷小天王 发表于 2013-3-20 16:19:40 | 显示全部楼层
看球就图个乐,没乐趣别看
Bannicks 发表于 2013-3-20 16:25:22 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的原创干货真多,学习了。诚心请教楼主几个问题:
1. 94打保加利亚一共几脚射门、如何立体了?请具体介绍。
2.为什么你一个劲骂瓜秃,说他加盟拜仁是“怕被鸟干死”,并号称“不喜欢可以不看我的帖子”,而在我黑温格的时候,你又跑来含沙射影地批我?
3.对阿森纳赛后罗本被围批,你躲哪去了?对药厂赛后你又躲哪去了?你是否认为本赛季罗本的场上场下表现很出色?
4.拜仁0:2阿森纳是阿森纳踢得好还是拜仁自己烂?
5.你这篇文章的干货到底在哪啊,我怎么找不到除了黑我和教育大家要看直播以外的“干货”呢?
alemanni 发表于 2013-3-20 16:40:54 | 显示全部楼层
采夫的文字功夫完败,不知所云。[s:37]
flyinnet66 发表于 2013-3-20 16:41:08 | 显示全部楼层
董秋迪是泛指,怎么在这里成特指了。
莱尔蒂尼 发表于 2013-3-20 16:47:53 | 显示全部楼层
支持原创文章。
gesila990 发表于 2013-3-20 16:48:45 | 显示全部楼层
有点过于追求文艺性了。看球的角度和标准这个要多年形成,形成也很难改变,并且和别人不同也很正常。
还真如小天王说的,看球图个乐。
Bannicks 发表于 2013-3-20 17:21:38 | 显示全部楼层

小天王这话就说得对   上论坛主要是图乐子   谁也不是神仙    观点都有个差池、冲突   个人情绪代入太强那就成了找茬了    罗本在对阿森纳之后被喷成啥了    我也没有去发个帖子“那个挺罗本和教育大家的大师呢?”     没啥意思嘛    三四十岁的人老跟在别人屁股后面挑衅    为何活得这么纠结    其实内心很敏感   又要装作“论坛影响不了我正常生活”的样子    谁也没逼你回我的帖子    既然说不到一块躲着点还不行么   呵呵    都当爸的人了    那谁谁   消停点吧
大米稀饭 发表于 2013-3-20 17:37:55 | 显示全部楼层
呵呵,采夫和Bannicks 两种风格的文笔我都喜欢看[s:57]
条顿之鹰 发表于 2013-3-20 19:14:55 | 显示全部楼层

先谢谢采夫兄对我的抬爱,其实我现在看球很少了,熬夜球基本不看,10点半的球说不定看着看着就睡着了。很多东西也是信口开河。
其实我除了对玻利维亚外,德国其余的几场比赛都有,而且比赛都重复看了很多遍。就94年世界杯的问题上,我还是和自爆帝一致的。
94年世界杯不乏有打的花的段落,例如对保加利亚的比赛中,还是海尔默杀入禁区,前锋位置的后脚跟回传球(其实96年欧洲杯也有类似的套路,脚后跟的是博比奇,射门的是哈斯勒),海尔默打远角。但总体来说,94年欧洲杯德国队打的确实一般,确实受身体的约束太大,张路在那本看球论球中也指出,德国队由于年龄和奔跑限制,采取御敌于国门之外,在40米区域就用犯规来延缓对方的进攻。在进攻方面,也是打的比较简练,总体来说,打两肋的斜长传(发起点在中圈弧附近)太多。
再说句玩笑话,当年俺抑郁症最厉害的时候,94年的德国队比赛,和98年的比赛,是当催眠工具看的,当然10年的西班牙也有同样效果,看十五分钟绝对进入梦乡。
至于当时的直播比赛,抱歉,当时俺还是乒乓球迷,哈哈,还是喜欢盖庭和老瓦的阶段。
如果有冒犯,还请原谅。

盖亭最关键的几致胜手来自于他的直线急速发球,这种发球导致赛弗接发球的站位不得不偏移进而影响一切-----那时候还有感觉中国乒乓球真心干不过欧洲了-----补充:94年第一因素是心态太自大,第二是太热,第三才是战术  发表于 2013-3-20 20:34
Bannicks 发表于 2013-3-20 19:38:34 来自手机 | 显示全部楼层
条顿之鹰 发表于 2013-3-20 19:14
先谢谢采夫兄对我的抬爱,其实我现在看球很少了,熬夜球基本不看,10点半的球说不定看着看着就睡着了。很多 ...

其实楼主如果真的像咱俩把这比赛录像看了,而不是靠那点不靠谱的回忆,他也就说不出那“立体化”了。说我的帖子没有干货,却对我列出的各项攻防数据视若无睹,强称5场进9球的队进攻花哨,呵呵。幸亏还有看过比赛的人作证。
alemanni 发表于 2013-3-20 19:41:32 | 显示全部楼层

采夫的观点实在不太站得住脚。

现场(直播)地看,当然有个好处,就是你比较会动用直觉,但要分析比赛,研究战术,直觉的东西是远远不够的。

对于业余球迷来说,要看出道道来,仔细地看录像是必须的。

当然采夫的另一个攻击自曝帝的说头是无法反驳的,看录像,得看全场,集锦不能说明问题。
dallen 发表于 2013-3-20 19:46:29 | 显示全部楼层
我的看法还是之前回复自曝帝帖子时一样:94的打法太单一,肌肉,基肉,最后成鸡肉了。
那时虽然还不看球,但后来看了,发现94其实还是依靠克林斯曼。
不过,现在我们好像走到了另一个极端。
威悉河雄鹰 发表于 2013-3-20 20:24:21 | 显示全部楼层
老衲虽然口活不如文科博士,但论点在理,比起只看集锦+花哨的语言骗精华的还是好多了
看球观点可以不同,差异可以很大,但一个最基本的大前提是看全场
各种集锦帝,说实话,根本算不上什么球迷。。。
dallen 发表于 2013-3-20 20:26:44 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-3-20 20:24
老衲虽然口活不如文科博士,但论点在理,比起只看集锦+花哨的语言骗精华的还是好多了
看球观点可以不同,差 ...

赞成,集锦很多情况下是假象。
比如 板鸭的集锦。
 楼主| 纳瓦谢里采夫 发表于 2013-3-20 20:38:32 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2013-3-20 20:26
赞成,集锦很多情况下是假象。
比如 板鸭的集锦。

有时候连集锦也省了,反正有比分,拿到全场出场和换人名单--------都能忽悠出一长篇来
包括一些门户网站的赛后球评,尤其是针对个人表现的文章
Bannicks 发表于 2013-3-20 21:35:42 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2013-3-20 19:41
采夫的观点实在不太站得住脚。

现场(直播)地看,当然有个好处,就是你比较会动用直觉,但要分析比赛, ...

他的逻辑是  因为自曝帝留的地址都是集锦  所以自曝帝只看了集锦

其实这些比赛的全程我都看过不止一遍   因为当时家里有个录像机就录了这些    后来当然是洗掉了    前几天恰好是在PPTV上找到了这几场比赛的全程   又拖着看了一遍      
Bannicks 发表于 2013-3-20 21:38:19 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-3-20 20:24
看球观点可以不同,差 ...

确实   我的那些精华和东北爷们毫无原创整日在生活板各种喷人喷时事相比只能是渣    记得上次L大说过让咱俩互相不要招惹    你是满口答应啊    算上这次已经第二次针对我了     看你一再强调“品性”    可惜连起码的诚信也这么难做    确实受到上海小市民习气的感染有些严重

Bannicks 发表于 2013-3-20 21:42:27 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-3-20 20:38
有时候连集锦也省了,反正有比分,拿到全场出场和换人名单--------都能忽悠出一长篇来
包括一些门户网站 ...

如果我看了这些比赛的录像  你明天烂JJ     我要是没看    我明天烂JJ     我本来想说死全家的   觉得管理员会有意见     而且你也不敢接这样的誓     还是那话    这么大人了    不用老跟在我后面泼脏水      需要录像地址我可以发给你    到处给我扣屎盆子说写文章只看集锦就有点丢份儿了     

对了  问了五个问题诶    第一个就是关于你说的“立体化”的    在线等啊    纳大师?
Bannicks 发表于 2013-3-20 21:45:31 | 显示全部楼层
我也会邀请管理员来看看   这个楼里的楼主、莱尔蒂尼和某个类似上海人、天天阴阳怪气的     到底是来理性讨论、促进论坛繁荣的   还是来发泄个人私欲的    泄欲有适当的地方     不必在这    那么牛逼    自己写几篇好原创出来     我绝对第一个去顶     逮着别人的作品泄欲    会伤身  也伤论坛

自曝帝请别开地图炮。。。  发表于 2013-3-20 21:59