中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

苏州随感

流逝 发表于 2013-3-20 20:21:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
苏州随感

春分时至,天气却是乍暖还寒,这次出差可算是被折腾得没了脾气,愈往南愈发的冷。一路走来,徐州、南京都是忙得晕头转向,现在终于来到了苏州。

这是一个我喜欢的城市,列车到站时恰值小雨初歇,天色渐晚,但是空气很是清洌,来到中街路的时候,整条马路在梧桐树的枝叶掩映下,仿佛提前进入了夜晚,沥青马路在小雨的冲刷下,也好似涤去了所有尘埃一样,一种黑魆魆的洁净。

因为工作关系,我去了一趟苏州大学本部,虽然只是走马观花的匆匆而去又匆匆而归,但是校园内的祥和与安静,让人难忘。

我的大学在上海,占地面积仅仅十几亩,所以每当我看到有纵深的学校,总是会由衷的产生一种羡慕感。我是一个怀旧的人,看到苏大里那些端庄的民国建筑,不禁心向往之,遂觉周遭动辄装饰玻璃抑或瓷砖的建筑实在是俗不可耐。

信步前行,忽然一条河如玉带般横亘在眼前,向路人打听,方才知道这是姑苏孤古城的外城河,河上一座公路桥,连接着苏州大学的本部和东区。能在这里读书真是人生的一大幸事。这时忽然想起杜荀鹤的诗——《送人游吴》,云:君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。姑苏人家现在的生活习惯我不知道,但是遥想至百年之前,还是十七八女郎,执红牙板,轻启朱唇,微吐幽兰,用着吴侬软语轻吟“杨柳岸,晓风残月”。每每思绪至此,便不愿再前,只想做个当地人,混迹于市井,只为了一日三餐而忙碌,只为了享受每晚全家人一起恬淡的天伦。

当然,现世已然进入了后工业化时代,诚如我一般,出行依赖着高铁,住宿依靠着快捷酒店,一切都越来越快,甚至连苏州这座千年古城也在去年通上了地铁。或许你会对我说,我们的生活更便捷了,我承认。只是我们得到了这些,得到了在路上的感觉,而我们疲惫的时候,想停下来歇一歇脚,却还不曾发现我们失去了什么。
德迷小天王 发表于 2013-3-20 20:24:21 | 显示全部楼层
禀流逝,死圆他住在苏州府的城边,家中有房又有田,生活乐无边
艾利希恩 发表于 2013-3-20 20:59:10 | 显示全部楼层
住在苏州的古城区的飘过[s:63]
 楼主| 流逝 发表于 2013-3-20 21:37:54 | 显示全部楼层
艾利希恩 发表于 2013-3-20 21:48:26 | 显示全部楼层
流逝 发表于 2013-3-20 21:37
哈哈,我在中街路和景德路路口这儿

哈哈哈  我住学士街附近!!! 可惜现在在外地
gl1723 发表于 2013-3-20 22:18:37 | 显示全部楼层
苏州跟我想象中差得太远  

不过全国现在一个样

有能力的还是早日出国门的为好
Lothar 发表于 2013-3-21 11:30:07 | 显示全部楼层
今日苏州已非昔时之苏州。原有的古香古色在现代化的高楼大厦面前显得那么局促,那么的无足轻重。
jurierika 发表于 2013-3-21 13:35:30 | 显示全部楼层
去了园区么 觉得那边也蛮好玩的
狮子王卡恩 发表于 2013-3-21 14:10:21 来自手机 | 显示全部楼层
gl1723 发表于 2013-3-20 22:18
苏州跟我想象中差得太远  

不过全国现在一个样

+1,去年去的苏州和南京,哎有点失望。上海倒是真好但是最近问题也是有的
bochium 发表于 2013-3-21 14:19:14 | 显示全部楼层
狮子王卡恩 发表于 2013-3-21 14:10
+1,去年去的苏州和南京,哎有点失望。上海倒是真好但是最近问题也是有的

好个屁啊,魔都啊妈的,贰心得一比,我是一秒钟都不想呆,若非要领工资混饭吃,老子早就滚蛋了。

德迷小天王 发表于 2013-3-21 14:58:11 | 显示全部楼层
狮子王卡恩 发表于 2013-3-21 14:10

每座城市都大同小异,不同的是文化遗迹
bonnie001 发表于 2013-3-21 15:14:34 | 显示全部楼层
苏州火车站远看还蛮有意思的。。。
总体没我想象中的那么美 太现代了
不过曾经大户人家的庭院现在看着也蛮小的,没我想象中的那么精致。。。
狮子王卡恩 发表于 2013-3-21 16:13:28 来自手机 | 显示全部楼层
bochium 发表于 2013-3-21 14:19
好个屁啊,魔都啊妈的,贰心得一比,我是一秒钟都不想呆,若非要领工资混饭吃,老子早就滚蛋了。

我在帝都这里也不想呆呢
德迷小天王 发表于 2013-3-21 16:15:58 | 显示全部楼层
bonnie001 发表于 2013-3-21 15:14
苏州火车站远看还蛮有意思的。。。
总体没我想象中的那么美 太现代了
不过曾经大户人家的庭院现在看着也蛮 ...

你可以到苏州昆山参观一下联盟会员VALEN圆尔哈特!
爱哭的黑猫 发表于 2013-3-21 17:25:05 | 显示全部楼层
没有拍些杨柳倒垂枝的PP么?
bochium 发表于 2013-3-21 19:19:02 | 显示全部楼层
上海到昆山,坐长途汽车也就1个半小时(早点去),嘿嘿,当天来回,后花园呗,当年上海和江苏为争这块地盘打破头了
bonnie001 发表于 2013-3-21 22:26:58 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2013-3-21 16:15
你可以到苏州昆山参观一下联盟会员VALEN圆尔哈特!

下次有机会一定[s:77]
wg_wang 发表于 2013-3-23 18:32:27 | 显示全部楼层
bochium 发表于 2013-3-21 14:19

波鸿是南京人?
jerryhu 发表于 2013-3-24 08:27:56 来自手机 | 显示全部楼层
CCP是统治者,政策反映不了多少民生、民意和社会责任。各级的工作,但从行政技术角度看,很大程度是为了迎合上峰。工作的表演性质很强,其它时候基本无作为。
jerryhu 发表于 2013-3-24 08:31:21 来自手机 | 显示全部楼层
当然不能一概而论,行政的效率在不同地域也是有差别的。不过专业领域的决策参杂了太多的干扰因素。