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一路向西!——晓梦318国道骑行日志(更新至7月19日,137L,抵达拉萨,个别篇待审)

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 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2013-5-24 21:33:56 | 显示全部楼层

谢谢,现在这个时节走的人很多,没问题的。
 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2013-5-24 21:34:32 | 显示全部楼层
石头 发表于 2013-5-22 18:03
才从成都回,你又在去成都的路上了。未能送行啊,强烈建议成都待个三五天,美女那个多啊。祝艳遇,下次带着 ...

哈哈,你们下注了没啊
 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2013-5-24 21:35:16 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2013-5-22 11:08
晓梦一定要注意安全啊,一过成都再往西,无论是路况,还是其他方面,都有凶险之处,一定要注意安全。骑自行 ...

谢谢L大提醒,这一路已经很成熟了,没问题的,放心把。
 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2013-5-24 21:36:25 | 显示全部楼层
smzjh 发表于 2013-5-22 07:42
图片继续挂,大姨照片发邮箱

不好意思,最近住宿都没有电脑,没法更新最新的日志。有电脑了我会把这几天的都传上来
Sagill 发表于 2013-5-25 02:53:37 | 显示全部楼层
佩服楼主的勇气和毅力  加油   一路平安~
 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2013-6-4 09:06:35 | 显示全部楼层
Sagill 发表于 2013-5-25 02:53
佩服楼主的勇气和毅力  加油   一路平安~

谢谢支持,一切安好
lausen 发表于 2013-6-4 09:14:47 | 显示全部楼层
又将近半个月过去了,现在已经骑到哪儿了?
 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2013-6-4 09:14:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 轻舟晓梦 于 2013-6-4 09:29 编辑

今天有机会我会把最近的都跟新上来
 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2013-6-4 09:31:13 | 显示全部楼层

318骑行日志19(5月22日)——荆州之缘

      13年5月22日,骑行第19日。从仙桃市出发抵达荆州市,行程约130公里,国道里程1156公里。行进路线为仙桃市出发,经胡场镇——三伏潭镇——毛嘴镇,进入潜江市,过浩口镇——观音垱镇——锣场镇进入荆州城区。
        由于更新了装备,早上再次寄走了一批杂物,也因此延后了出发时间,约10点才正式出仙桃市区。一路西行,想着那么晚出发了,也很难追上昨日的大部队了,也就无牵无挂的走自己的节奏,反正目标荆州。当年曹孙刘三家瞩目之地,如今成为了我们今日的最大目标,而且这一路的路标也似乎顺应我们心意似的,过一个村或者镇的指路牌必然指引我们说离荆州还有多远。
        出胡场镇路遇两骑摩托进藏的大哥,遇到同路的自然停下来打声招呼,得知他们是从浙江海盐出发过来的,后面还有他们两朋友,匆匆聊过,依然上路,很明显他们不久就能追上我们,而我们离荆州的目标还很远,赶路是必须的。
       本以为匆匆别过也就告别了,可巧的是到毛嘴镇我们准备吃午饭,正巧看到他们四个从我们准备进的那家餐馆出来,如此有缘,那自当合影留个念,毕竟走的是不同节奏,这条路上估计也就只此两面之缘了。互道珍重,各自上路,方式不重要,重要的是同在这条路上,有同样的目标和方向,那就是这一路最好的交友名片。
       午餐后继续向荆州挺进,虽然路程看似有百来公里,但是荆州地处江汉平原腹地,真可以说百里之内,皆是平原沃土,一路骑来能轻松把均速彪在24码以上。也难怪当年的荆州城成为三方争夺的重点,掌握了荆州就掌控了江汉平原的中心,更何况有长江过其侧,是西通巴蜀,东连吴越,南及潇湘的战略要地。一路皆是田园风光,虽谈不上啥美景,但是正式这沃野千里,才造就了两湖熟天下足的美名。
       约晚上6点半抵达荆州城区,说来也巧我们本打算走去古城的那条路,后来临时决定晚上先去城区找住宿和吃饭,明天早上去古城然后走宜昌方向。正在找吃饭店的路上我们突然被人叫住,一个是位年龄比我尚长点的大姐,她问我们是不是走318去西藏的。得知以后热情的说自己前两年刚走过,是当地车友俱乐部成员,说有缘认识我们,要请我们吃饭并留宿她家里,我们一开始被这种突然其来的热情搞的有点蒙,不过见她确实真诚而友好的样子,不觉答应下来,她说大家都叫她千寻姐。
       千寻姐因为公司有事,把男友高大哥叫来请我们吃饭,我们也就从蒙状态中渐渐调整到欣然中。晚上吃了荆州沙市有名的油焖大虾和当地特产的铁盒啤酒等等许多吃的,不过这些不是最重要的,和高大哥聊天,才发现眼前这位牛人,曾经自驾走了34万公里走遍中国,他自言几乎走遍祖国的每一个镇,到过所有的县级区域。不仅是走过的路让我们佩服的五体投地,关键是和高大哥聊天,真能感到那种和平真实因自己而活的洒脱自在。
       高大哥自己是云南人,是半年前才来荆州的,当然来荆州自然是因为路上认识了千寻姐。他走过了那么多的路,但是他说给自己印象最深的一刻是自己驾车抵达漠河,已经走完了预定的全部行程,当想到回程时,有两种方式,一是直接走高速,4000多公里就能回去,而是重走原来走过的路,回到那些风景已经看遍的地方。他毅然选择了后者,我们一开始也有些不可理解,可他告诉我们,大多数出来的人,都能达成既定的目标,收获一路的风景,可是绝大多数人往往选择匆匆的回去,以为风景已经看透,但其实那些收获如果没有总结,匆匆回去依旧时匆匆返回原来的状态而已,所走的路于心而言仅仅时走过的路罢了。
       之所以他要那么走,因为他深刻的明白到,任何旅途重要的不是怎么去,而是怎么回来。他问了我们的回程安排,我们回到还没有计划,有许多种路线考虑,但是恰恰没有他说的走原路再回来。我也相信这世界上大多数的人都会去选择不走回头路,可高大哥却走了,一走就是了17万公里。当他走完这段路回来,他说自己真的想明白了,人生短暂,自己前面的年头更多是为了别人,或者按照别人的要求去活着,而不是自己想活的方式。也许他现在没有钱,没有多数人眼里觉得体面的工作,但是他活的自由潇洒,而不是像大城市里他的那些朋友那样受着枷锁活着。
      和他聊了许多,我们不禁会想到我们自己出来的意义。其实每个人出来或多或少都是报着一份期待或想解决某些在原有生活状态中无法解决的问题,可真正能解决这些问题的时候往往不是你在路上向着一个个地理目标冲刺的时候,而是在你返程时静静走过那些已经看遍的风景,在脑海所浮现的那山和那水。
       酒逢知己本就痛快,更何况萍水之逢能结识如此朋友。千寻姐办完公司的事情不久也过来了,说了她3年前去西藏的种种经历,还叫来了他们骑友俱乐部的小明,五人一起和了张影。除此之外餐馆打工的一个朋友也准备走川藏,看我们这行头主动过来和我们交流经验,并留了联系方式。
      酒足饭饱,已过10点,去了千寻姐家住宿,真是打扰了。不过高大哥说了千寻姐这人热心,常招待路过的骑友,我们不是第一个了,看来这种相识还是注定的缘分。
      晚宿荆州,古城梦回,此情尤忆。
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和摩托四人组的合照,拍照的人愣是没把我左面的大哥照进去,可惜了。。。
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和千寻姐,高大哥,小明的合照,哈已经吃的杯盘狼籍了
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还有我和1129!
 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2013-6-4 09:36:50 | 显示全部楼层

318骑行日志20(5月23日)——别了,荆州!

13年5月23日,骑行第二十日。由荆州市出发,抵达宜昌市猇亭区。行程总计约96公里,国道里程达1250公里。
       行进路线为荆州市出发,经七星台镇——枝江市(属宜昌县级市)——董市镇——抵达宜昌猇亭区。由江汉平原进入荆楚与巴蜀的天然交界地,即将告别平原地区西向上蜀道。
        今早在千寻姐家睡太好了,以至于起床都晚了,匆匆洗漱收拾好就出发了,可这出发不是开始征程,而是在千寻姐的向导下游览荆州古城。
       千寻姐一骑当先,先带我们走了走荆州古城墙。期间千寻姐当起了临时摄相师,又是指挥我们该哪站,又是指点我们该摆啥POSE,俨然专业级啊。当然我们的照片里也不能没有千寻姐,在荆州标志凤凰腾飞前,恰巧找了位大伯给我们拍合影,后闲谈中得知他们几个也计划明年自驾去西藏的。哈,也真算是有缘,互送了翻祝福。
       在古城墙附近折腾了半天,我们又去吃了当地特色的早点牛肚凉面,有点像我在家用夫妻肺片拌面的感觉,哈,不过当然这个正宗多了。最后一站是去古城的美利达车行,也是千寻姐的骑友俱乐部荆州火焰单车俱乐部的窝点。到那门口就发现扎堆了三人了,老板帮我们调试修理着车,我们也趁机会和大家一起聊聊天。其中两人天影兄和小四是当地俱乐部的成员 ,也是6月份从成都直接走川藏的,一看时间和我们差不多,互留了联系方式,约好到时可一起走川藏。还有位安兄弟是和我们一样从上海出来骑全程的,不过他厉害多了,比我们晚一周左右出发,又是赶夜路,又是一天翻越大别山,已经追上我们了,要不是他昨天摔车伤了,今天留下休整,恐怕一早已经把我们甩在身后了。确实比起安兄弟的一路苦行,我们这一路吃吃喝喝歇歇,已经各种腐败了,真如朋友们评论的怎么总是好吃好喝的。。。晓梦表示惭愧啊。
       各种调试完,大家拍了个合影。千寻姐和天影还特意送我们出古城上318,表示一路的祝福,谢谢你们了,荆州我会记住这里的!
       可是。。。老天似乎还不想让我就这样告别荆州,骑出去不久我还是发现前轮出声蹭碟的声音没有解决,还是有,不得不掉头回去修理,把刹车行程放到最大,总算有所缓解。
       如此折腾已经是12点已过,遂决定留在荆州吃完午饭再走。随便进了家车店旁的小面馆,点了两碗炸酱面,老板是位上了些年纪的阿姨,看我们这装备觉得好奇和我们聊天。得知我们是去骑行西藏的,已经上海骑行千公里来,怎么着都要请我们吃这两碗面,说她一直听别人说有人这么干,但还真没见过,这次见上了,心里佩服我们,这两碗面算她对我们的支持。阿姨姓周,本就是做小本生意的,我们本还是想把钱塞给她,可她硬是不肯收,看来这场交易是真做不成了,只得留下情谊,拍了张合影留下地址,周阿姨等我们成功的来信奥!
       从荆州上路已经是近下午1点,对于荆州真可以说是依依不舍的离别。虽然刚进荆州,对这座城留下的最初印象只是到处的灰尘和拆迁的房屋,可是自打结识了千寻姐,还有高大哥,小明,天影,周阿姨和其他好些荆州人,可以说在荆州我们收到的祝福超过了之前的所有,这里人古朴单纯的热情让我感动不已。离开了大城市的喧嚣,突然发现,其实人与人不光是利益的关联,对于我们两个陌生的外乡人,他们表现出是最真挚而古朴的热情,也许这才是荆州古城最大的魅力。城墙只是诉说着荆州的历史,荆州的灵魂在于这里的诚挚的人心。
       虽然今天只是骑行了6个小时左右,但还是顺利完成了既定任务抵达宜昌猇亭。这里是荆州门户,西向便是绵延的蜀道群山,东行则是一马平川的江汉平原;这里铭刻着历史的沧桑,夷陵之战的主战场就在猇亭;这里同样记录着现代的变迁,溯流而上,葛洲坝就横江而卧。
      夜宿猇亭,枕江而卧,群山召唤着我西向
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在荆州凤凰腾起前与千寻姐的合影
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我和方在荆州古城的合影
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荆州车友合影,可惜千寻姐在拍照
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和周阿姨的合影,来荆州要来这家小店吃炸酱面奥
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荆州古城,残墙尚在,芳草依稀。
别了荆州,告别这些人,告别这座城,同时也即将告别广义上的地理荆州,向西入蜀道!




 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2013-6-4 09:40:57 | 显示全部楼层

318骑行日志21(5月24日)——心路于途

     13年5月24日,骑行第二十一日。从宜昌猇亭出发,抵达宜昌长阳县贺家坪镇。行程总计约96公里,国道里程1343公里。        行进路线为猇亭区出发,沿318国道北行至宜昌长江公路大桥,达长江西岸,途径宜都红花套镇——入长阳县境,经白氏坪——高家堰镇,一路翻山,近25公里上坡抵达贺家坪镇。
       早上由猇亭出发,其实我们本来氏想好离开318去三峡大坝的。只是我迷糊的以为葛洲坝就在三峡,秭归的三峡工程就是葛洲坝。。。心中一直是想着怎么既不太远离318国道,又能去看看三峡大坝,结果一路想着一路走着,见猇亭的大桥能够过江,想就先走318吧,反正秭归在西北,那边正好有条南北的省道也能过去。可到晚上住下仔细搜了下,才发现是我们两迷糊了,一直想去的葛洲坝就在宜昌市内,而秭归只是三峡工程中的一段,很可能明天下雨休整我们两还得坐车把今天骑的再瞧一遍。
       虽然犯了小迷糊,但是今天总体的行程还是顺利完成了。特别高家堰镇至贺家坪镇的近40公里路,足有25公里的见不到头的上坡,不过还好刚经过江汉平原的休整,乘腿脚还足够有劲,一路虽已精疲,但还能坚持住全路段骑了下来,而不再如大别山那般推车穿山越岭。骑的虽然艰苦,但是这一路段山灵水秀,虽山不知是啥山,水不知为啥水,然行于其间,山色水色容为一体,加之近日的水气凝重,自有中如临画境的超脱感。
       离开平原,重又走上漫漫的转山之路,翻过一个坡,抬头望去,重山蔽天,不知路踪,身虽疲,然心却露笑意。这才是行路,不在于码表上记刻的速度,而在于心行其间,或释然,或坦定,或坚执,或 随然。行的路在脚下,同时更在心中,山川虽远,再远亦不过是群山连绵,总有下坡的尽时,而心间的路,或有或无,或远或近,只在念间。
       这也许才是真正推动我走此路的原因,不是这一段段国道路碑,不是成都拉萨樟木这一个个地名,也不是于路的秀丽山川风土美食,而仅仅是心为所动,这一念已将我指向远方。
骑累了,在山间驻足,有时会想到那天和高大哥的聊天。其实每个人总或多或少带着一些在原有生活状态下无法解决问题上路,期待着一路的行程能给自己答案,但往往行程中所向所想的只是一个又一个地理的目标,也许一路走来,到终点了,感觉成功了,但那只是走完了地理上的路,未必自己的心路已经行完。
       虽然我还没到走上回程的路,但当爬上一个坡后,回头望着来时的路,想着高大哥当年重走那17万公里来时路的决定,我不知道自己有没有这勇气,只是我明白,心路于途,还很远很远。
       补充一个小插曲,今天早上在猇亭吃早饭,去的一家早餐店是位台湾大伯开的。他家东西有点小贵,但确实好吃,生意也挺火热,特别鲜肉煎包,看那肉就结识,是好的选材。因为觉得这地方有台湾老板老开店觉得挺好奇,于是随意聊了些,我们谈了我们的 骑行,他说了他之所以来这开店是因为他弟弟取了当地的人,在宜昌落了根。他来宜昌也没多久,因为家里有祖传手艺,在台湾就开过门店,因此和弟弟一合计想把他们那的手艺也引入到宜昌来,遂开了这家店。
       可以说对于宜昌,我们和老板都是异乡人,我们在行我们的路,其实他也是,他的小店何尝不就是他给自己的一条路。
       一路向西,行路于途,也于心!
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一路行来的山色水色
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再渡长江!
jurierika 发表于 2013-6-4 09:44:16 | 显示全部楼层
恰逢楼主更新哈
别了荆州 向蜀开进
一路向西 恩 ~~ 好有江湖侠客的味道啊
 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2013-6-4 09:44:24 | 显示全部楼层

318骑行日志22(5月25日)——观礼大坝

   13年5月25日,骑行第二十二日。宜昌大雨,停留于贺家坪镇。       昨天看了天气预报,说今天宜昌到恩施整个地区都是大雨天气,考虑到行走山路,雨天特别雾气过重,山路下坡较危险,所以昨天就决定今日休整坐车去看三峡大坝或者葛洲坝。
       虽说休整,不过7点刚过还是自然醒了,磨蹭收拾到8点左右去吃早饭。随意找了家小店,点了炸土豆和土豆炒饭,一共才4块钱,味道还很不错,土豆又甜又糯,不得不认同小康妹子说的她们家的土豆和上海的不一样,确实好吃。而且老板娘人还漂亮有点似川渝女人的相貌,虽说这里还是湖北,但是人的口音和长相都接近重庆那边的感觉。毕竟是巴国故地,所谓一方水土一方人,长江天堑横跨两岸,加之群山的阻隔,这里的风土人情已不似江汉平原,地理的分界无疑比行政的划分更能折射出人文的区别。
        吃完早点准备出发,因为听宾馆老板说了这里去秭归县城有途径的车可以换乘,本以为应该能挺顺利过去,可是在车站问了县际巴士的司机,说只有中午有一般车过去,而且过去了没有回来的车了。这下可真把我们美好的计划打扰了,看着直线距离不远,可是群山阻隔需要绕道,行政的划分(贺家评坪镇属于长阳县)又造成了交通资源的偏离,我们合计了下,还是放弃去秭归县看三峡大坝的想法,还是就去宜昌逛逛葛洲坝了以慰借吧。
       坐上巴士,其实就是那种比面包车稍大一点的车子,一路颠簸行程近2个半小时才抵达宜昌。不得不承认我们俩是烧的慌,来回花了100块钱,耗时5小时坐车走昨天一路爬过来的路回去看大坝。。。
       抵达宜昌市区已经是午时已过,有个黑车司机想拉我们去三峡大坝,不过开价要300,加之因为已经探知了回贺家坪的车最晚是4点多的(因为国道山路晚上是不允许通客车的),也就是说我们只有4个多小时在城区逗留,所以也没搭理他什么,只说我们去看葛洲坝,不去三峡。那司机对我们冷冷笑说葛洲坝现在都封了,去了也看不到什么。虽说对他的话半信半疑,不过心里头还是泼了盆凉水,但是都已经到宜昌,还是走吧!
       辗转在暴雨中的宜昌,先是去了葛洲坝公园,看了一小段的坝区,但是那里不能直接过去,只得回头南行走三江桥去葛洲坝所在的江心洲。一路行于江边,随处可见冒着雨势悠然垂钓的宜昌当地人,我去了好些城市,武汉,长沙,重庆,包括这里,每每看到有人悠然的在江边垂钓,总有一种说不明的 羡渔之情。也许真是上海的节奏太快了,在黄浦江边,从来没有见到有人能这样坐下来悠然          垂钓,也不知是黄浦江中没有鱼,还是上海的人心中已没有悠然垂钓的心。
       每到一个城市,我总爱行走于这个城市的主河道沿岸。因为只有有河流的地方才会有人聚集,才会形成城镇文明,也唯有这河流千年不变的记录着城市与文明的变迁。从小我就在黄浦江边长大,见证着浦江两岸的变迁,见着对面的陆家嘴从一块弹丸的农田地到高楼密布的国际金融中心,浦西的十六铺从客运货运的集散地到纯粹的观光旅游区,一个城市的发展无不记录在这江流不息间。
       走在宜昌江边,我虽不知道这里过去,但是却能看到这里的现在。据说宜昌过去就是个小地方,是70年代葛洲坝的建设带动了宜昌的发展,90年代三峡大坝的落成更是奠定了宜昌江汉平原西部第一重镇的地位。小小的江心洲,密布着造厂船,水电厂,化工厂等等的厂区,加之错落着的80年代风格的老式公房,构成了江心洲的整体布局,联想到从猇亭过来一路的化工园区和重工业园区,可以想象都这座城市的发展和这两座大坝之间密不可分的关系。
       虽然辗转,但是老天不负,在暴雨中我们还是找到了一条通往江边的小路,可一睹葛洲坝的全景,虽然雾气布江,但是大坝如长龙横截于大江两岸的壮观之姿仍可依稀目睹。不想去评说大坝建成的千秋功过,虽然我与方有过短语,说但凡在一个国家的核心水道筑坝建站的,其历史功过往往随着时间的推移渐渐从光明与豪情变得模糊不堪,尼罗河上的阿斯旺已是前车之鉴,三峡大坝与葛洲坝的功过还待后人评说。
       来不及多逗留赶在4点前回到汽车站坐车重回小镇,今晚是欧冠的德国德比,对于我这个德迷来说是个非常重要的日子,准备好看球装备,就在小镇上和方一起看欧冠决赛。两只球队都是我心头爱,但还是支持下其中一支坝,多特加油!
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行于江边,途有羡鱼之情
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观礼坝区,长龙卧江
 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2013-6-4 09:47:11 | 显示全部楼层
写宜昌葛洲坝那篇要审核,不知道出了什么问题。。。先占下楼吧
 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2013-6-4 09:50:28 | 显示全部楼层

318骑行日至23(5月26日)——晴雨随行

       13年5月26日,骑行第二十三天。由于昨晚通宵看欧冠决赛的原因,行程缩短,由长阳县贺家坪镇出发抵达长阳县榔坪镇,行程总计34公里,国道里程1380公里。
       行进路线为贺家坪镇出发,经堡镇村,抵达榔坪镇。一路上坡依旧翻山之旅,由贺家坪出发经过堡镇村,上坡11公里,进而下坡10公里,平路行进13公里。
       昨晚是欧冠决赛,德国德比拜仁对阵多特,也许在大多数人看来,我这样个德迷应该是无比激动的迎接这场盛事,可恰恰相反的是,这场比赛的胜负似乎于我心中起不到半点波澜。也许因为对两只德国球队都是喜爱难舍,反倒没有啥特别倾向了,该激动的在半决赛首回合依旧激动过了。如今剩下的只是在我的318行程中空出那么一小段时间,喝喝啤酒,吃吃小食,在一个不知名的山间小镇的宾馆里,鉴证了关注了15年的德国足球近12年的第一个冠军,然后睡饱一觉,继续上路。
       预报说今天是长阳到恩施方向是阵雨天气,想阵雨也就是下一会停的,更何况11点醒来时,看着外面挂着透着阳光,心想应该是个好天气,可以赶到榔坪镇早点休息调整,毕竟是通宵到5点半颁奖仪式结束才睡的。
       可是也许真心是我们的行程太松了,半天赶34公里,山路也不算陡不算多,老天也看不过去了,得给我们这松弛的一天一点考验。本来吃完午饭退好房,1点就准备出发的,却不料方的后胎又出问题,他的连续第5次扎胎,直接把我甩在身后了。刚磨蹭换胎没多久,天开始飘雨,只得躲进室内,可发现换上的胎本身就是没补好的,只能重新换另一个备胎,如此折腾出发时已经2点已过。
        这还不算完,刚出小镇没多久,老天又变脸了,雨势瞬间加大,只得退回小镇口的商家躲雨,望着山间的天际,明明远方已经云开雾散,透着点点光芒,可愣是这里雨势如注,连小镇都迈不出去。正当我们商量着等到4点雨不停的话就不走了,雨势却渐止,不久路上的水潭都能透出阳光的笑容。如是继续上路,可是心里也有了准备,山里的天气如姑娘的脾气,你没法去摸透,只能顺着她的意,时晴则行,时雨则停。却没想到的是这短短34公里了,光避雨就避了7次,有时翻过一个湿漉漉的山头,却发现山另一面的路是完全干的,仿佛头上那朵云就是追逐着我们的脚步似的。
        这样阴雨不定的天气行于山间,虽总有琢磨不定的雨势和时冷时热的体感造成的困难,但是也因为这样的天气能看见群山中别样的光景。或雾水升腾于云间,或采气缭绕于山势,或见远山依稀彩云靡靡,或现剥云之光如沐胜境。陶醉其间,自有羡山之情。所谓智者乐水,仁者乐山,我非智非仁,最多算一小个行者,行于斯,非为乐而行,只是随着心,因余路的美景而驻足,因远方的呼唤而前行。
        抵达榔坪镇,只是鄂西大山中一段尚算通途的小憩,明日将行这段路程中最难走的一段路,由榔坪镇向野三关镇的九曲十八弯的山路,继续加油了,西向不止!
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那边的云彩
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山间行,曝光太高了。。。失误
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7进7止避雨忙。。。




smzjh 发表于 2013-6-4 09:50:54 | 显示全部楼层
露珠更新好慢,我是直接到麻花藤看
 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2013-6-4 09:53:14 | 显示全部楼层

318骑行日志24(5月27日)——那山那路

       13年5月27日,骑行第二十四天。从宜昌长阳县榔坪镇出发,抵达恩施巴东县大支坪镇。骑行总计约84公里,国道里程1464公里。
       行进路线为榔坪镇出发,翻越八字岭经鼓楼——野三关镇抵达大支坪镇。其间山路坎坷,特别是榔坪出发到野三关的43公里路程有超过四分之三的上坡路,足足耗去了近6个小时,所谓蜀道难,在这一刻才有最真实体验
        一早从榔坪出发,一开始便是没有尽头的上坡路,一直从沪渝高速尚高高在望爬到看不到高速的踪影了(高速跑进八字岭隧道了,而我们得翻越八字岭),当爬到恩施欢迎你时,一阵兴奋,因为通常地域都是以山顶为界,可是不料这招在恩施行不通啊,继续是漫漫的长坡。也不知爬过了多少个山峰,转过了多少个山坪,当在1397处看到长段的下坡路时,那种兴奋感易于颜表,近20公里的漫漫长坡,也难怪这么个不算整数的界碑居然被各种涂满。
       正式下坡,一上来在山间转悠,尚看不到恩施的美景,可当开始下坡时,错落有致的梯田,悬崖边的村庄,远山的迷蒙山色,无不映入眼帘,几次强行把车刹了下来,尽管水平有限照片无法完全记录眼前的景色,但是这些山水,村落,桥梁,田地和谐交错的美景,着实令人着迷。
停下赏这山色美景,偶能听到恩施山人在坡上大声的彼此喊话,虽听不明白他们的方言,但却觉得在这样的美景下,这样的呼喊也显得如此的和谐,我也好想对着风大声呼喊,不知道风能把这心声送给何人。
       骑行于恩施的山间,有意无意会想起小康妹子当年给我看的她家乡(恩施)的照片,我见到了八字岭隧道,见到了横跨山谷的大桥,见到了山坡上的村庄和田野。当时就在赞叹这些的美景,而如今我行于景间,这些景不仅入目,而是印入心间。我在这里走过,滴下汗水,留下刚印,在风间呼啸,在景间陶醉,这应该就是一个行路者的最大愿望吧,用足迹去丈量大地(当然我们是用钢圈和码表),用心灵去审视美景。
       下午3点才赶到野三关镇,已是精疲力竭,此时摆在我们面前的有两个选择,住下或者再行。前面已经整整走了6个小时,离太阳下山最多还有4个小时,而从路程上来看几乎是对半开的。我们纠结犹豫了,不过听了当地人的说明和方网友意见后,还是毅然决定走,因为大支坪镇才是我们今天的目标。
       再次爬到高坡,远观野三关镇全景,这么一个有点野的名字镇子,却是繁华而庞大,远远就能见到各种高楼,最为一个山间的镇子,其规模甚至超越了很多平原上的小镇。不得不感慨交通和道路对城镇发展的影响,野三关镇地处铁路和高速的交汇处,甚至巴东县的火车站就在野三关。遥想方在岳西认识的骑友俊哥十年前走野三关,开玩笑说100斤大米就能换回一个野三关妹子,而如今真正成为传说般的笑谈。
       铁路和高速只有遥望的份,但其实想来我脚下的这条翻过一个个山头的318国道当年何尝不是这样集结着万千人心和人力而建成的。犹记得小康妹子当时和我说小时候帮忙家里人去修路的场景,也许这路在我们眼里只是通往西藏的过程,但在沿途的山民眼中,这确是一个村庄一个镇子的生命。由于高速的开通,由宜昌直恩施大山间的318国道已然褪去了他曾经连接一座座山里城镇,给那里的人带去希望的历史使命。这里的318只是静静的盘过一座座山丘,虽不再有车轮滚滚呼啸不断,但却铭记着辉煌的历史,承载着一个个远行者梦想。致敬318,致敬这条转辗山间,翻山越林的通天之路,更致奠那些怀着同样梦想造路的山人!
       虽然在晚7点20分顺利抵达大支坪镇,但是余途还是小有意外,方下坡时不慎摔了,不过还好这次速度慢,关系不大,我下坡时也有点分心差点没刹住车掉进排水槽,加之方的第五次爆胎,可为险阻重重,不过今天的目标还是顺利完成了,明日我们将直抵恩施市,川蜀大地隔日在望!
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恩施初映像,山、路、田野和蔚蓝的天空
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压轴的自然是我的1400完成照




 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2013-6-4 09:57:30 | 显示全部楼层

318骑行日志25(5月28日)——山水仙居

      13年5月28日,骑行第二十五日。由恩施巴东县大支坪镇出发,抵达恩施州市区。行程总计约110公里,国道里程达1557公里。
      行进路线为大支坪镇出发,一路下坡进入建始县境,经高坪镇——红岩寺镇——崔坝镇(入恩施市境),继续盘山,入龙凤镇,走209国道西入(318国道和209国道在龙凤镇并线),出镇向南离开318国道入恩施市区。
       一开始以为今天的路程会比较轻松,因为昨天已经一天内把从榔坪到野三关,野三关到大支坪两段恩施国道里最难爬的给走了,想今天应该能轻轻松松早到恩施休整,却不料一路真是小插曲不断。
先是由于一晚上我就没睡好,大支坪虽然在上山有1000多米的海拔,可是那晚整晚无风,睡在我那房间根本不透气,闷的难耐,转辗多时,才迷迷糊糊入睡,因此搞的一早上骑车就没精神;后是下坡已过高坪,方的后胎又爆了,本来爆胎习以为常,可恰恰是早上我补气的时候把气筒忘记在宾馆了,这下事情立马变的棘手。还好方最后从村民那借到了打气筒,不然我都准备回高坪镇上去碰运气了。
如此折腾原本宽裕的时间变的更加紧凑,本来准备中午赶到红岩寺镇吃饭休整的,只能把饭时提前到附近的村子。
       继续上路,时间虽然催促,不过行于山间,不慢下心神看看山间的景色,那也太可惜了。恩施人称仙居,一路行来山水绝色,而桥梁,村落,耕地这些人造建筑在恩施的山野中却因其别样的格调而显得和谐交融。当在山间远望对面的村落就在山脊之间,一阵彩云飘过,如缭绕之仙际,特别在南里渡村,红色的悬桥,碧绿的水潭,蔚蓝的天色,配合着村落田野依坡而建,那一刻的美丽着实让我震撼。虽然是下坡,甚至都下过了,我还是把车推了上去,站在高坡俯旷美景,走这一路,我还是第一次感觉到那种自然间美的震撼,心醉于此,虽然快门无法完全记录那种美,但是仍想尽可能的留下眼前甚至直落心间的印记。
       行于恩施山间的乡野,一不留神,就是令人心旷的美丽,这里没有名声大造的旅游区,没有络绎不绝的观光客,有的只是最自然朴实的山野风光,是人与自然最和谐交融的一种安详的美感。停留不是为了驻足,而是发自心间的对美的感动,就如行路不是为了那简单的终点,而是整个旅程上的风景、故事、朋友和心灵的感悟。
       除了山岭美景,今天这一路最大的感动是遇到了一个以骑行全中国为目标的人——王大哥。到目前他已经骑行了3年,从老家吉林出发,先沿东南沿海然后走边境线,继而走内陆省份,目前离他的环全国只差两湖,江西等仅有几个省份了。他和我们聊了好些他的故事,比如在新疆四十度高温下骑行的艰难,走怒江72拐的险要,我们和他聊了一路遇到的人,特别提到了开除上海时碰到的问问,因为同和王大哥一样是骑行全国的。王大哥说到能还走在路上骑行全国的可能都不超过10个人,哈,居然让我们碰上了其中两个,真是缘分啊。
       又一次赶在日落前赶到恩施市区,吃住搞定都已经是晚上10点半了(当然因为在张关合渣吃了久了点,好吃又便宜,所以多赖了会),因为天气预报已经报说明日的大雨了,故而准备好在恩施休整一日,在这山美水美人美的仙居之地。
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恩施山间的色彩

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土家合渣和土家楼,这边的人家家家户户都贴着各种门联
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骑行全国的王大哥,专业装备,还有小旗子
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抵达恩施,可惜到的太晚,没时间去拍些夜景了

 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2013-6-4 09:59:45 | 显示全部楼层

318骑行日志26(5月29日)——问月施州

       13年5月29日,骑行第二十六日。恩施暴雨,未行。
一早起来,只听的窗外雨声噼叭,打开窗帘,远望间如遮雨幕,随之查看墨迹天气,已经从昨天预报的大雨天气升级成暴雨红色预警了,看这架势,今天是必然难行了。
       洗完了衣服还未见雨势减缓,可已过中午,我俩还是选择冒雨出去吃饭。住宿的地方是一家在山坡上的快捷宾馆,沿坡而下,宛如行于河道之中,风雨瓢泼,可是肚子决定脑袋,还是得顶着风雨前行。
       午饭后回宾馆休整,下午3点许雨势渐弱,等我准备出门,4点左右出门时,大雨已停,天际已泛出光亮。
       从4点一直到10点,沿着清江随意的闲逛着,走过博物馆,去过商业街,临行清江画廊,又穿过了风雨桥,没有太大的目的和方向,只是漫走在这座陌生的城市,直至走入夜色下的施州。
      恩施古称施州,又因为清江川流于南北,有清江郡的别称。其实初到恩施,除了恩施的山水景色,对于恩施只知甚少,但是临走清江畔的清江画廊,从巴子国,施州始建,到近五百年的土司羁縻,恩施的历史画卷一页页的展示在眼前,不过最让我眼前一亮的是太白的"把酒问月"在此所作,相传还有问月亭遗址在此。太白当年贬谪于此,杯酒明月间,绝唱千古。
       如今昔人已去,亭台楼阁亦不知残瓦何处,行于清江之畔,我总觉这一江之流水定当有某种魔力,才让太白可吟唱"古人今人若流水,共看明月皆如此"的千古名句。只是这清江已不如其名般清澈,而雨后的夜色,亦难有问月之机。
       夜行于施州,繁华的街市,灯红的商场,喧腾的广场,城市的夜色已渐渐掩去古时的意蕴。站在舞凤坝天桥的高处远望四周,车如长龙,夜色似錦。但却总有些若有所失,也许终究只是个过客,恩施也仅是我旅途中驻足休整的小小驿站。层云遮蔽,夜色无月,心中稍有怅意,没有酒也没有月,我所能感怀的只是这片土地和这番匆匆的过往。
      沿着清江回程,走过清茶饭前的广场,偶见近两百人在那歌舞。虽然广场健身每个城市都能看到,但是这种架势倒还是第一次见到。江流千古,今日复昔,城还是那座城,月也依旧失那翻月。偶能从层云中见到那透出的月光,白兔捣药,嫦娥孤恓,月随流年,人世只是这渺小的一瞥。匆匆一瞥,我亦将行,千古寥寥,但随心往。
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夜话恩施,风雨桥的夜色
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临别恩施,以太白的把酒问月送别美丽的仙居之城


李白 把酒问月

青天有月来几时,我今停杯一问之:

人攀明月不可得,月行却与人相随?

皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发?

但见宵从海上来,宁知晓向云间没?

白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?

今人不见古时月,今月曾经照古人。

古人今人若流水,共看明月皆如此。

唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。






 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2013-6-4 10:04:05 | 显示全部楼层

318骑行日至27(5月30日)——峡谷行略

       13年5月30日,骑行第二十七日。由恩施市出发,抵达恩施州利川市,行程总计约92公里,国道里程1642公里。        行进路线为恩施市出发,北向路过恩施土司城,沿旗峰大道返回318国道。沿国道西向,经屯堡乡,骑行恩施大峡谷,穿越朝东岩隧道入利川境,经团堡镇抵达利川市。
       昨日一晚又没睡好,迷迷糊糊醒来已过8点,仓促准备了出发,加之住的宾馆在恩施市南的五峰山, 重返318国道时已经是近似11点,虽然赶到利川时间已稍显紧张,但是因为前天听王大哥不住的形容恩施大峡谷的俊美,就算赶不到预期目标,也得停留下脚步好好欣赏这余途的风光。
       或许是因为阴天的关系,也或许是周边景色分了心神,从恩施100左右的海拔爬到900多的海拔却完全没有啥吃力的感受。国道盘旋于山崖之上,而脚下就是峡谷区,或流水潺潺,或悬壁独立,各有风光。
       经铜盆水森林公园下坡路过朝天岩的峡谷主景区,虽然一路下坡因为气温低的关系,冻的我直哆嗦,套上冲锋衣都觉得冷(这是我第一次盼望下坡快点结束。。。),但是余路的风光实在令人难以错过。一路上不停的停下选择角度,此刻的快门决不吝啬,即便是这样的阴天终有些影响入目的美感,可峡谷的俊秀神韵确实任何的天气状况所无法掩盖的。太多的风景,真的觉得用词去描绘赞叹都是种多余。只是在那刻停留下脚步,停留下心的节奏,自然最美的一面就呈现在你眼前的。
       走在这样的旅途,时间便不再是最重要的要素,目标并不是教科书,而只是一个方向,真正给人感动的力量却在这余路之间。
       "不在乎旅途的终点,在乎的是看风景的心情",我始终非常认同这句广告词。终点可以是地理名词,可以是事业阶段,可以是生活目标,尽管我们的每一步都是为了更接近终点,可是所跨过的每一步本身就是一个完整的历程。这也许也是我到现在每天仍坚持要写下当下所历所闻所思的一个重要原因,并非到了终点的成功才是收获,真正的收获必然在这余路之间。怀着一颗看风景的心去走过318里程上的每一段路,去看风景,去听故事,去交朋友,去发现自己生命中所未发现的那些藏在深处的感动和感悟。
       行一路之景,思万念之悟,真正只有在自然的广博间,才能发现自身的渺小。对立这万年耸立于云霄的朝天巨岩,真心感慨人世不过是沧海之一栗,百年弹指,而于这自然恒古只是一念乙乙。
       晚7时许,还是如愿赶到利川,北向即是重庆,川蜀在望!
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峡谷山景
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告别恩施,恩施土司城
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1600完成!

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