中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[Gerfans.CN] 写在欧冠结束之后,夏季转会之前。

菜根儿 发表于 2013-5-28 22:07:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
       我个人并不是一个很喜欢码字的人,随着年龄越来越大,人也越来越懒。但是自临时受命版主以来,我一直觉得是不是应该写点什么,在这个时间点里,也确实是心里有些话想说出来。(写完之后,才发现完全是一些个人情绪的宣泄,无关技术,无关转会新闻,所以在这里特别标注一下,以免浪费他人时间,不喜欢这类帖的同学可以提前绕道。)
        随着这个赛季在欧冠决赛终场哨响的那一声落下帷幕,作为一个从01年开始看球的脑残粉,我个人并没有像媒体和大部分BVB球迷那样对未来表示乐观,相反球队目前的运行状况和经营策略让我深深的担忧。关于青训,关于转会,关于球队未来的建设,如同我对自己目前的现状,一直都有种如履薄冰的感觉。

1.关于青训

最近在各个论坛逛了逛,很多人都认为BVB青训做的好,队内主力全是年轻人,这几年青春风暴很是给力,但是青训和重用年轻球员根本就是两码事。球队开始重用年轻球员,并不是球队的青训有多给力,而是从破产边缘死里逃生之后的必然选择。看看队里的这帮年轻人,真真意义上说的上是俱乐部青训的也就大十字,罗伊斯,3700W,还有沙欣。但是大十字和罗伊斯曾经被俱乐部放弃过,如果不是红白阿伦,也许我们今天都不知道有这两个人的存在。随着在格策出道以前,在我看球的十来年里,沙欣是俱乐部唯一拿的出手的青训,曾经有太多让我们充满希望的名字,最后都被遗忘了,到现在我也仅仅只记得那么两三个,奥东科尔,克鲁斯卡,克林格,蒂拉拉,施蒂伯曼,还有太多太多都已经忘记名字了。沙欣要不是碰到老范,也许早就伤仲永了,而且严格来说,是皇马球员。至于3700W先生就不提了,略表遗憾。

从02年开始激进的经营策略,球队的硬件发展缓慢,青训停滞不前,甚至说是在倒退的,因为曾经卖过球场。玩过FM的同学都知道,俱乐部财政困难的时候是会卖掉硬件设施的(包括球场,训练和青训设施)。一些优秀球员的离开,在我看来都是必然。不合时宜的拿拜仁来做个比较,现在的拜仁,在硬件上可以说是全欧洲乃至全世界最顶尖的。医疗环境,训练设施,教练水平,管理制度,当然少不了资金。

然后再让我们回过头来看看现在队里的首发18人,除去3700W先生和非本队的沙欣,根本就没有一个完整的自己的青训球员,施梅尔策只能算是半个,当初算是挖来的半成品。不和拜仁的拉姆,小猪,穆勒,阿拉巴,埃姆雷比,和隔壁沙尔克比也是无地自容,272,诺伊尔,赫韦德斯,马蒂普,德拉克斯勒。。。。球队自从11年夺冠之后加大青训和硬件投入,也只不过是在填这10年欠下的窟窿而已,和其他球队相比,还是差的很远。对于青训,球队还有很多事情要做,还有一段很长的路要走。。结合最近的一些消息和国青的情况,根本就没有让我觉得多少乐观的东西,沙尔克各级青年队妖气冲天,而U字头的国家队几乎快没我们什么事了。青训是一个系统的体系,从少年选拔,到因材施教,再到球员的职业规划,俱乐部需要一步一步的去完善。

2.说到转会

前年,750W的佩里西奇成了球队的标王,但是还没有呆满2个赛季就宣告转会.想想在这之前的几笔“大手笔”,450W的莱万,350W的库巴,350W的苏伯蒂奇,哪一个不是慎之又慎。我想说的不是转会费和俱乐部转会策略的问题,确实在11年夺冠以后,球队的转会策略发生了很大的改变,但是我一直觉得夺冠之后球队的经营心态发生了改变。我们可以冒险300W签下比当古,但是却没有和球员有效的沟通给他一个清晰的规划(网上看到的流言,莱特纳和比当古都希望夏天离队打上主力),我们对待库巴,酥饼还有莱万的态度,和对待莱特纳与比当古的态度发生了改变,也许这里面有球员个人意愿的问题,但是我看到的更多的是,管理层对待转会已经没有过去那么谨慎和富有耐心了。这些优点并不会因为我们拿了冠军和经济改善之后就显得过时了,相反,这是俱乐部想取得持续成功必须坚持的东西。

最近流传的德布劳内,埃里克森,博德纳,在我看来,个个都是心高气傲的主,肯定不会只甘于轮换。假如3个人都能买入,谁是主力,谁又会沦为替补,谁最后又会成为下一个佩里西奇?如何在转会过程中和球员有效的沟通,同时又给球员一个清晰的规划,是俱乐部高层必须不断完善的课程。尽管非常不情愿,但是又必须拿出来说一下的是拜仁,抛开钱的因素,印象中离开拜仁的球员很少有怨言的,而且很多都是离开后念念不忘(也许这里经济因素比较大)。

3.对于球队和未来

从01年喜欢这只球队至今,伴随着球队和身边的朋友们经历过太多,点点滴滴,这只球队带给我生命中能经历的几乎所有情绪,从狂喜到失落,从兴奋到紧张,从灰心到充满希望。多特蒙德这四个字早已成为了我生命的一部分,也许我不会每个周末都守在电视机或电脑前,但我知道,我的心一直在为这片黄黑色跳动。真正爱上一只球队,无关乎成绩,和荣誉无关,而是源自性格上彻底的认同。现在我所爱的这只多特,有谨慎,也有激情;有失落,也有希望;有奔放,也有纪律;最重要的,是信任。如果说只能用一个词来概括球队的性格的话,在我看来,必须是信任。球队信任教练,教练信任球员;球迷相信球队能带给他们精彩的比赛,而球队也相信球迷会一如既往的支持和鼓励球队。前段时间在虎扑看到布伦瑞克主教练伯克内西特(克洛普在美因茨时期的队友)的采访翻译,感触颇深,其中的一些观点让我深表赞同:“作为主教练必须在专业性上有说服力的同时,还能把这种信任传递给球员”,“组建一只梦幻球队需要的不仅仅是梦寐以求的球员,还需要他们在各自类型特点已经已经在共同经历的美好时光里相互熟知了”,“真正完美的球员并不是天赋异禀充满才华的球员,而是那些性格上与你的球队完美契合的球员(原文并非如此,这里只是个人对他对兰贝茨评价的理解)”。那些离开和即将离开的球员,我们没必要去指责和遗憾,大方的送上感谢和祝福吧,感谢他们为球队的付出,祝福他们能找到适合他们的球队,他们的离开,都是命中注定了的。就像3700W先生,他选择离开,正是因为缺少了信任,他不相信自己可以通过努力达到自己想要的高度,也不相信一手培养他的教练能够让他名扬世界,也更加不相信多特蒙德能给予他想要的一切,他相信的那个人叫瓜迪奥拉,他相信的那个俱乐部叫拜仁慕尼黑,于是我们都知道了后面的故事。如同两个性格和追求都不同的人,即使能在一起,终有一天会走上不同的路。

如果说贪心一点,希望球队再融入一种性格,是勤奋。所有的成功都源自1%的自信和99%的汗水,我们见过太多有天赋的伤仲永,但真真被人所记住的都是那些源自努力,勤奋和汗水的成绩。远有克洛泽,近有罗伊斯和莱万多夫斯基,未来也许会有霍夫曼,但是我真的很贪心,很希望像这样的球员再多一点,更多一点。。

我也一直觉得自己是一个怀疑论者和不是很乐观的人,所以我一直都在告诫自己,对于已经存在的事实,不管主观上有什么情绪,都一定要用一种最平静的心态去接受。我一直坚信我所钟爱的一只球队叫多特蒙德,不管明天发生什么事情,只要,她在,我也在,就好。

德迷小天王 发表于 2013-5-28 22:13:55 | 显示全部楼层
菜根儿也会写了哦
Lothar 发表于 2013-5-28 22:15:15 | 显示全部楼层
管理层应该还记得多特前些年的教训吧?

如今手里是有钱了,但一定得慎之又慎的花,要知道钱花出去,是得见效果的。不怕把球员卖出去,但得知道哪些是自己可以买的,能买的。
 楼主| 菜根儿 发表于 2013-5-28 22:18:13 | 显示全部楼层

我相信管理层的能力,只是希望能把那种小心谨慎,如履薄冰的优点发扬下去
 楼主| 菜根儿 发表于 2013-5-28 22:19:47 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2013-5-28 22:13
菜根儿也会写了哦

我一直都能写东西的好不,只是太懒。最近2年又是个人的关键时期,所以没什么心情写而已
Lothar 发表于 2013-5-28 22:21:17 | 显示全部楼层
菜根儿 发表于 2013-5-28 22:18
我相信管理层的能力,只是希望能把那种小心谨慎,如履薄冰的优点发扬下去

大家都希望是这样。

如果就因为走了一个格策走了一个莱万而垮掉,那多特是太脆弱了,管理层和教练组的应变能力也太弱了。

我觉得正常的情况下是可以找到替代者的,从战术的改变到人员的替换,都是可行的。

退而求其次,再卧薪尝胆一年两年磨合新阵容。年年能打上欧冠,对于多特来说是最重要的,比德甲冠军还重要。
chengkecolin 发表于 2013-5-29 00:35:29 | 显示全部楼层
该花得花,该省得省,如今球队既然尝到了欧冠出成绩的甜头换一些方式运作也很自然。青训不是顶尖不要紧,德甲整座大金矿有的是便宜的宝贝。
lausen 发表于 2013-5-29 07:05:23 | 显示全部楼层
千万别像十多年前,花一亿马克打造豪华阵容了。。。阿莫鲁索、杨科勒、罗西基是很强,但是会透支掉俱乐部的未来
chengkecolin 发表于 2013-5-29 07:38:50 | 显示全部楼层
lausen 发表于 2013-5-29 07:05
千万别像十多年前,花一亿马克打造豪华阵容了。。。阿莫鲁索、杨科勒、罗西基是很强,但是会透支掉俱乐部的 ...

其实那时候花的是股票里的钱外加对未来电视转播的预期收入,结果欧冠表现一落千丈,基尔西再倒闭,资金链一下就断了,现在就一样了,手里拿到的都是现金。
lausen 发表于 2013-5-29 08:31:46 | 显示全部楼层
chengkecolin 发表于 2013-5-29 07:38
其实那时候花的是股票里的钱外加对未来电视转播的预期收入,结果欧冠表现一落千丈,基尔西再倒闭,资金链 ...

不乱花就OK。相信多特蒙德明年继续带来惊喜!
我爱梅梅 发表于 2013-5-29 09:12:20 | 显示全部楼层
当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,
当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,
我依然固执地铺平失望的灰烬,
用美丽的雪花写下:相信未来。
当我的紫葡萄化为深秋的露水,
当我的鲜花依偎在别人的情怀,
我依然固执地用凝霜的枯藤,
在凄凉的大地上写下:相信未来。
我爱梅梅 发表于 2013-5-29 09:16:43 | 显示全部楼层
十几年前 当我十分醉心这首诗歌时 我的班主任却对我说:未来其实是个很虚幻的东西……

时到今日 我终于体会到  我的老师比我多了那十二年的大米饭不是白吃的!!
铁血战士 发表于 2013-5-29 10:14:54 | 显示全部楼层
楼主看到多特深层次的原因。

不是这个球队的球迷,很少能看到这个深度。
巴伐利亚州 发表于 2013-5-29 10:39:52 | 显示全部楼层
多特蒙德今年欧冠的收入加上格策的转会费、来玩也走的话、至少有一亿多欧的收入、好好利用、下赛季会更强。
直树 发表于 2013-5-29 10:43:51 | 显示全部楼层
U字头国家队真的无关于青训的好坏,菜根儿不比为这个太纠结,就如你所说的,伤仲永的太多太多了
能够找到半成品或者是二次利用,这就说明俱乐部还是有功底的,把这块儿做好青训就不会落下
索别赫、金切克、施帝伯曼、洛维、霍恩舒、科赫...本来就是大浪淘沙的足球世界,BVB能有这么多潜力股就已经说明俱乐部的眼光了
人比人气死人...相比之下,药厂真的是纯屌丝一样的存在...手里面握着的年轻人都是吹牛逼吹出来的...
小三 发表于 2013-5-29 11:27:10 | 显示全部楼层
纯多特球迷对格策的转会都很淡定
赞了

像楼主说的,她在,你也在,就好。
sadpig323 发表于 2013-5-30 05:22:55 | 显示全部楼层
谈下自己的看法 (其迷,某些观点可能偏颇)

1. 关于青训:
  大家是不是期望过高了,青训是基础,但同样也是千军万马独木桥,本队青训能在本队上位的寥寥无几,厄齐尔在04那我看连酱油都没打过,虽是04青训,但并没有为04做太大贡献,诺伊尔去了我其,这不用谈了,他算是为04贡献不少,但也就这样了。罗伊斯和大十字曾经被放弃,克罗斯,拉姆,阿拉巴不也被租借出去过吗?我认为这是好事,锻炼了球员的心理承受能力,青训很重要,得重视,但想着青训球员很快的顺利接班不现实,现在多特的青训球员名气不够不是大事,也许就隐藏着下一个罗伊斯,等着曲线救国呢。

2 转会
要能够承受一定数量的失败,以前球会困难,便宜买好货的几率高,现在多特的形势可能不大行得通,风险时刻存在,得有一定的抗风险能力。好手当然要去追,即使有烂在手里的可能,球会每个赛季都一定要有球员的进出,就算球会已经达到巅峰,那三个人买来肯定有人得替补,不接受又怎么样,最多一年两年后卖走呗!也一定得这样做,三个人,你哪里懂谁打得出来,谁打不出来。

3 多特的未来
我一直觉得德甲至多能容纳一个半的超级球会,其中的那一个肯定是拜仁,除非其他球会取而代之。多特在这几年的战绩很亮眼,有很大几率成为那半个,但也很难,在鲁尔地区还有另外的一个大球会会分掉很多资源,那家球会同样雄心勃勃。多特之前还搞什么上市,这对球会又是一大制约。
取代拜仁,难上加难,多特刚有这个势头即被我其凶猛的打压,大胸,来碗豆腐,过几年我看搞不好要挖渣叔。这些是没办法的事情,也是一定会发生的事情,现在多特很难像拜仁当年对皇马那样,强留里贝里,形势不同,皇马根本不能对拜仁形成什么样的压力,而多特与我其同在一个联赛,我其要打击你横多的是手段和方法,怎么处理得看管理层的智慧,像极端球迷一样放狠话肯定是没用的。这个我觉得佐尔克有办法,但也不能保证最后就一定能成功!