中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

很随便的一个感想,就是那种完全蛋疼了的随便的一个感想,叫做“给范进的信”

大米稀饭 发表于 2013-6-3 20:17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
“我只是想写现代中国某一部分社会、某一类人物。角色当然是虚构的,但是有考据癖的人也当然不肯错过索隐的机会、放弃附会的权利的。”——钱钟书

范老先生,见字如晤。冒昧致信,别无他意,只是聊表一番小弟对大哥的叹服之情。

在我的少年时代,你中举之事曾是我许久的欢乐。就像尹志平得手小龙女是我的悲伤,于是我恨恨地记住了尹道长这个伪君子一样,我在不断的捧腹中也狠狠记住了老先生你,一个loser。

请见谅,这的确是我曾经贴给你的标签。当然我错了。慢慢长大的我终于发现,大哥,我错了。如果说小弟我的人生最终一事无成,我想只能是因为,我不够坚韧、顽强、隐忍、睿智、幽默、以及真诚。可这些恰是一个成功男人该有的品质。

而你全部拥有它们,所以你亮了。你二十岁应考,连考二十余次不中,岳丈胡屠夫讥讽你尖嘴猴腮想天鹅屁吃。你不言不语,不气不馁。终于,你五十四岁进学,继而会试中举,授职部属,考选御史。数年之后,钦点山东学道。最后你再现时,已然是通政司范大人。

噫吁戏,我嘞个去!一个loser,通过不断的自我救赎,最终重返荣耀之地,我实在找不出比这更励志的电影脚本了。天朝所以总与小金人无缘,不是我们没有好演员和好剧本,而是我们的好演员与好剧本,竟足足领先了发育晚的奥斯卡三个世纪,比孙杨领先朴选手还多得多。得亏棒子邻居没把你给起源到他们家,否则我一定会跟他们拼命的。

长久以来,总有人嘲笑你是科举制度的牺牲品,对此我只能表示坚决反对、强烈抗议和严正交涉。这世上满肚血泪、愤恨殉世的读书人何止恒河沙数,奈何桥上的冤魂与枉死城中的小鬼,又岂是都因为考试不举,但如大哥你之奇遇者能有几人哉,怎么你就是牺牲品了?你既无做官的爹,也无有钱的干爹,如何旁人就看不惯你平步青云登堂入室呢?他们多半不知道,之前的隐身从来都掩盖不了,你在潜水的过程中,早已把级数练到三个太阳的事实。

中与不中,举与不举,原本只是个技术问题。即便你痴迷了一些,蓝色药丸用的多了一些,可这也不用上升到道德的高度来批判嘛。倒仿佛全世界偏只有你傻,批你的反而成精,动动嘴皮子然后耀武扬威——这样的算盘怕是也打得太响了,不止你压力大,算盘都表示压力也很大哩!

末了,宽慰你一句,至少你还中了举。那些个文也不行武也不行的,不做山贼,还想做状元啊!
sadpig323 发表于 2013-6-3 20:30:01 | 显示全部楼层
尼玛。朋友搞这么隐晦的东西出来![s:57]
小心人家讲中举有什么了不起,得跟他们的亲戚一样中状元才行啊!
 楼主| 大米稀饭 发表于 2013-6-3 20:51:22 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-3 20:30
尼玛。朋友搞这么隐晦的东西出来!
小心人家讲中举有什么了不起,得跟他们的亲戚一样中状元才行啊!

呵呵,第一中举也不易,第二明朝的状元出名者毕竟还是少数,未必比榜眼和探花高多少
sadpig323 发表于 2013-6-3 20:55:08 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2013-6-3 20:51
呵呵,第一中举也不易,第二明朝的状元出名者毕竟还是少数,未必比榜眼和探花高多少

这个我们懂,可能有人不懂嘛!
人家是非状元即失败,别人的成败,讲起来多舒心![s:37]
 楼主| 大米稀饭 发表于 2013-6-3 21:04:25 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-3 20:55
这个我们懂,可能有人不懂嘛!
人家是非状元即失败,别人的成败,讲起来多舒心!

其实我们都理解,冯梦龙'警世通言'卷二六'唐解元一笑姻缘'与星星电影尚且有异者六呢:一初遇秋香时唐被众人索求书画而"一概不理,倚窗酌酒旁若无人",非如影中豪情奔放性格。二无三笑留情,唐自述"吾为小娘子傍舟一笑,不能忘情"。三华学士而非太师。四唐初化名康宣后改华安。五华府并未为难婚事。六唐华两家"遂为亲戚,往来不绝"。毕竟个人有个人看法,甚至个人有个人加工,仅此而已,呵呵
 楼主| 大米稀饭 发表于 2013-6-3 21:08:02 | 显示全部楼层

毛泽东同志一九四二“在延安文艺座谈会上的讲话”提了“立场问题、态度问题、工作对象以及学习问题”,我觉得前三个有助于理解世事人情,后一个有助于个人进步,有助于对不同看法、多元观点的听取和反思。