中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

恋夏

曼施泰因 发表于 2013-6-5 21:03:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

恋    夏
   夏如一个童话。当淘气的双子从星空偷偷溜走以后,霸道的巨蟹便横在大地的上空,宣布盛夏统治的开始。接踵而至的狮子座掀起的酷热更如兽王一样凶猛,直到处女座的悄悄来临,才使这沸腾的世界恢复了清凉,这就像是一幕诸神联袂的话剧。
   自小就喜欢夏天。那时的童年生活很简朴也很单调。春看牡丹秋品菊,冬观腊梅夏赏荷!我的家乡坐落于皖东,无缘欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,但在我就读的学校里有一方长着荷花的池塘,每逢暑期几个同学相约来到学校,上学时每天都人声鼎沸的操场,假期里终于安静了下来,荒草长过了腰间,踩进其中便没到胸前,不仅显得神秘,更蕴藏着一种别样的深意。
   塘边的柳叶总像得病似的萎靡不振。叶子挂着层灰土在枝上打着盹一动也懒得动,无精打采地低垂着。唯有偶尔几丝清风拂过的时候,才在风中懒洋洋的扭动几下。塘面一片宁静,只有鱼儿换气时偶尔漾起圈圈波纹。不知是谁栽下的荷花,茂盛无比,满池的荷叶就如朵朵雨伞,伞上的水珠在烈日下晶莹剔透,就像落玉盘的珍珠一样。片片相接的荷叶把水面平铺得连插针的罅隙都找不到,眼帘都能映成绿色。仔细寻找,竟还能发现零星点缀着几朵荷花!人言荷花出淤泥而不染,但是她含苞欲放的样子更像一个娇羞欲语的少女,含笑伫立,粉蕊白叶,盈盈欲滴,阵阵淡香沁人心脾,清而不高、妩而不媚。
   夏是个多雨的季节,刚才还是晴空万里,忽然就降下大雨。大家迅速地躲到岸边屋檐下嘻嘻哈哈互相挤着。听着雨点噼里啪啦打着荷叶的声音,再看那千万条细丝漫舞在空中后落在碧油的水波上,溅起的雨滴交织着落下的雨滴,像是给荷叶披上蝉翼般的白纱。像雾的雨像雨的雾,织起硕大的烟幕,把天和地连接在一起。风缠雨雨绕风,和在一起划出优美的弧线,也将景物泼得朦朦胧胧。
   雨势一小,太阳就从云层伸出头来凑热闹。他从云缝罅隙射出光,就像蚕茧被一束金光破隙而出。荷叶东倒西歪而露出的水面,被照得波光粼粼,呈现“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的美景。接下来彩虹也露出了脸,从天空的一头渲染到另一头,泼墨出一幅巨大的七彩图案,仿佛把世间所有的颜色都凝固在画里。挂满了亮晶晶水滴的树叶随风飘舞。淋漓着这些夹杂在风中的水露,呼吸着湿润的空气,品味着夏的各种滋味……
   往事如烟光阴苒茬,春夏秋冬,四季更替。我们的生活也是如此。就如一个五味瓶,装满了酸甜苦辣咸,各种滋味轮流交替心间。是非成败就如天上的云卷云舒,地面的花开花落一样频繁更次。我们期盼坦途却常如过山车般游离波峰波谷。月有阴晴圆缺人有得失顺逆,此事古难全。身处逆境不必妄自菲薄,把磨难当历练,今天的苦痛会换来明朝巨大的财富。可贵的是得意淡然,失意坦然的豁达心境。
   酷暑将至,静心伏案写出感悟,迎接这一个即将来到的盛夏。
yinaha 发表于 2013-6-5 21:22:32 来自手机 | 显示全部楼层
夏意   苏舜钦
别院深深夏簟清,石榴开遍透帘明。
树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。
crazyelf 发表于 2013-6-6 00:50:13 | 显示全部楼层
楼主好文笔,细腻啊!
兽乡之守望 发表于 2013-6-6 01:32:30 | 显示全部楼层
文笔真的很优秀。
只是通篇读罢有空薄之感,怎么说呢,就是有”为赋新词强说 恋”的感觉

同感。  发表于 2013-6-7 00:01
aleczy 发表于 2013-6-6 01:54:06 | 显示全部楼层
我以为是恋上立夏,还准备报名排队来着
大雄 发表于 2013-6-6 09:27:47 | 显示全部楼层

生活馆注册总会计师,文笔总这般杠杠滴,叫进士出身的王博士情何以堪嘛。。。

本熊不懂文学,但略通星相,曼帅拿霸道来说巨蟹,颇不対卦。。。远的不说,您那安徽老乡吕夏,横竖就和霸道挨不上边。。。

本熊以为,董姨在为曼帅授精时,选择性无视了“跨学科材料引用精准性”这一重要指标。。。

vinci1212 发表于 2013-6-6 10:08:52 来自手机 | 显示全部楼层
pyongyangsaram 发表于 2013-6-6 10:15:35 | 显示全部楼层
汉语的美妙被楼主表现的毫无遗漏。
安联の雨 发表于 2013-6-6 10:17:29 | 显示全部楼层
赞 不过目前的梅雨阴沉天气实在恋不起来
大雄 发表于 2013-6-6 11:07:02 | 显示全部楼层
pyongyangsaram 发表于 2013-6-6 10:15
汉语的美妙被楼主表现的毫无遗漏。

西方星相学的精妙,被曼帅糟蹋的满是纰漏。。。

中西学术的整合,乃中西制度文明融合的基本前提,从曼帅到董姨到这篇美文,无疑均是站在中国学术前沿的。。。足见制度文明对于我大华夏屁民们而言,是何其遥遥无期。。。

jurierika 发表于 2013-6-6 13:11:27 | 显示全部楼层
楼上好高深。。。

我也最喜欢夏天 虽然南方的夏天真的很热
但是童年的记忆里大部分就是夏天啦(南方木有雪看。。)
小doof 发表于 2013-6-6 15:23:33 来自手机 | 显示全部楼层
我从小到大写作文都要等到最后一刻才憋出来,对LZ这样的一直羡慕嫉妒恨。
德迷小天王 发表于 2013-6-6 15:25:47 | 显示全部楼层
你让我这种粗人如何欣赏这么样的华文,没有文采的文盲我就是,我就知道夏天到了,可以晒晒日光浴……把皮肤晒成古铜色

天猫这个回复不错,不过小心晒伤皮肤。  发表于 2013-6-6 15:37
巴德鲍尔 发表于 2013-6-6 15:28:07 | 显示全部楼层
aleczy 发表于 2013-6-6 01:54

我看标题也以为是恋立夏。。。
流逝 发表于 2013-6-6 16:08:04 | 显示全部楼层
大雄 发表于 2013-6-6 11:07
西方星相学的精妙,被曼帅糟蹋的满是纰漏。。。

中西学术的整合,乃中西制度文明融合的基本前提, ...

大雄哥哥,真是学贯中西,小弟佩服。
其实见到曼帅初稿的时候,小弟因不通星象,没有看出所以然来,只是从行文基调给出过意见,首段的文风与后面太不搭调,仿佛一个是儿童文学,另一个是抒情散文,然后强行嫁接一般。
德迷小天王 发表于 2013-6-6 16:56:03 | 显示全部楼层
发现一个问题,我总感觉曼施泰因与流逝是同一个人
smzjh 发表于 2013-6-6 17:28:47 | 显示全部楼层
aleczy 发表于 2013-6-6 01:54

同感,也以为LZ表达长久的暗恋
smzjh 发表于 2013-6-6 19:45:52 | 显示全部楼层
标题就是安联立夏的简写
hancegaint 发表于 2013-6-6 19:49:17 | 显示全部楼层
南方的夏天我不太喜欢,但确实有时候确实像楼主写的那样很漂亮。对于我来说,淮河以南就算江南了。