中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

国人思想的误区(zz)

威悉河雄鹰 发表于 2013-6-20 22:13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、愿意花十几万买个车位给车睡觉,也不愿意买一张好床垫让家人睡的更舒服更健康,因为觉得爱车更重要,买个一万多的床太贵了。

2、肯花几万装一个自动洗屁股的马桶,也不愿买一套好锅具,可以让全家人摆脱高温高油,带来营养健康。因为觉得花几千买套锅,太贵了。

3、肯花几千元喝一瓶茅台五粮液,穿肠而过,也不愿安装一台最好的净水器,以确保每天都喝健康的好水。因为觉得喝个水,几千投入,太贵了。

4、肯住着豪华装修但充满甲醛、氡辐射的几百平米豪宅里,却不愿减少一两个平方米买一个顶级的空气净化装置,晚上可以睡在干净的空气里。因为觉得媒体报道的那些因装修得白血病的孩子们,离自己生活,太遥远了。

5、肯花几千元每个月保养自己的奔驰宝马,也不愿稍微花几百元营养食品保养下自己的身体。因为觉得开个漂亮的车,比起臃肿的身体,棒多了。

6、直到大病临头四处求医问药也挽救不了自己生命,也不愿平时多预防、多锻炼、均衡营养。因为觉得天天想着保健,太麻烦了。

7、肯每月送小孩去医院打针吃药治疗反复感冒,也不愿想想如何可以提升下孩子的免疫力。因为觉得病了,去了医院,就好了。

8、肯每天花大部分空余时间追韩剧,天天流泪开心纠结、情绪波动,也不愿花点时间学点如何幸福、积极、阳光的演讲、课程。因为觉得一天的苦够多了,看看戏,好多了。

9、肯天天守着女儿学钢琴学艺术,督促儿子学奥数,却不愿自己用多年的阅历、经验、学历更上层楼,去实现人生更大价值。因为觉得一生的奋斗,希望就在孩子身上了,自己嘛,无所谓了。

10、把幻想当梦想,妄图一夜暴富,却不愿脚踏实地,点点滴滴积累信心、经验、成就。因为觉得积沙成塔、积腋成裘,太慢了。

11、肯一年买几千元的汽车保险却不肯一年买几千元的人身保险,因为觉得自己的车辆比自己的生命值钱。肯为车险的第三者买50万的保障,却不肯为自己在人寿保险公司里买10万的保障。因为觉得万一别人不小心走掉了得赔给他家里人50万的补助,而万一自己不小心走掉了自己的亲人不需要一分钱的补助。

微评:中国人,你这一生追求的到底是什么?你存在以上所说的思想盲区吗?如果有,是否愿意走出来?
deiska 发表于 2013-6-20 22:19:11 | 显示全部楼层
说实话,突然觉得在天朝啥投资都是扯淡,没个真的长久的。。。
sadpig323 发表于 2013-6-20 22:50:15 | 显示全部楼层
这里面有些扯,我看原文作者比较符合他自己所讲的特征。也可以讲原文作者,宁愿在这里抱怨国人,却不愿意去做些有意义的事情
还真没见过,住豪华房不装空气净化器的,开奔驰宝马的买床垫基本上也是赶贵的买,效果好不好另说。
以前有些事情好像很滑稽,是因为大家不知道,比如如何提高小孩子的免疫力,每顿饭该怎么吃,餐具应该怎么用,这个一般家庭现在都知道怎么做。

至于把希望寄托孩子身上,我估计是原文作者的童年阴影,现在的情况是好多父母不管小孩子,只有一小部分心理不健康的才去逼着孩子学这学那,经济条件比较好的家庭基本上教育小孩子都挺成功的,现在不是我们童年时的8,90年代了,别总拿自己的经历来代表现在的事情,以前还文革呢!(不过原文作者估计也听不到我的观点了)

见过好多小女孩子,那些追韩剧,美剧的倒大部分心态比较好,落落大方,有自己的生活规划和追求,因为她们能分清正经事和情感寄托的分别(当然,有少部分也蛮挫的)。反倒是某些玩深沉的,看样子就知道怪异,不快乐,接触后更是发现不懂礼貌,修养不好,唉!女同胞,我就不继续喷了。演讲能告诉我们如何幸福,阳光?哥肯定是经历少,碰到咋都是反例呢?不改变自己的心态,不管别人怎么劝你,听多少演讲,都只会越来越偏执。

还有好多条,就不一一反驳了,这原文作者肯定有童年阴影,看看他的言论和观点,以后有了孩子,在孩子眼中其实他和他父母没什么区别。
sadpig323 发表于 2013-6-20 22:53:32 | 显示全部楼层
deiska 发表于 2013-6-20 22:19
说实话,突然觉得在天朝啥投资都是扯淡,没个真的长久的。。。

听说国内商铺回报率8个percent,要不你考虑下?
长久?其实好多地方都谈不上长久,人也就只能活个几十年,活着时就开开心心吧![s:37]
流逝 发表于 2013-6-20 22:53:48 来自手机 | 显示全部楼层
我倒是觉得国人什么钱都能花,就是不愿意为知识产权付费。盗版,各种的盗版充斥在我们身边。

历史问题形成的消费习惯  发表于 2013-6-21 01:52
sadpig323 发表于 2013-6-20 23:02:46 | 显示全部楼层
流逝 发表于 2013-6-20 22:53
我倒是觉得国人什么钱都能花,就是不愿意为知识产权付费。盗版,各种的盗版充斥在我们身边。

哈哈哈哈![s:37]
这个哥最自豪了,论坛那么多坛友号称看电影高手,谁敢跟我比正版碟数目?(无论华语和欧美,好多电影院看过我依然买了正版)
这个我早想讲了,每天那么多人在这里痛心疾首的,不如想想搭车时你有给老人让过座吗?下载时你想过这是人家的劳动成果吗?看到别人有困难时你伸出过援手吗?在你犯错误时,别人指正后你改正了吗,还是会和别人大吵一架?

这么多问题,很少有人会正面回答,他们会告诉你,下载不买正版是因为导演骗钱,不给老人让座是因为那个老人为老不尊,别人有困难不能帮助是因为怕人赖上自己,自己犯错误时别人应该好意,温柔的提醒,要不就是对自己的不尊重,自己应该和其吵之。

是的,这些都是理由,在我看来是不大可接受的,但某些事情我部分理解。既然有人能够完全接受这样的理由,那你应该想想在别的事情上,人家也有人家的理由

还是觉得那个香港同胞讲的好,小事做错,大事又怎么能做好
bravo 发表于 2013-6-20 23:05:20 | 显示全部楼层
补一条吧。宁愿花4.5k买个iPhone,却舍不得花个6块来买个好的软件。
smzjh 发表于 2013-6-20 23:32:17 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-20 23:43:38 | 显示全部楼层
smzjh 发表于 2013-6-20 23:32
阁下GDH,不过你知道什么是盗版吗??按照好莱坞的理论,每个区只能用每个区的碟片,跨区使用就是盗版! ...

对啊!我知道啊,所以我一直看3区的碟片,有疑问?以前国内时我当然看过盗版,这个我承认。但现在,呵呵,不用我把信用卡记录拉出来给您看了吧?我可以告诉你一个更夸张的事情,我现在看的色情片都是正版的。

以前我就说过我是电影发烧友,所以我做到这个算不上什么,不过我很自豪我有实实在在帮助过人。
我也有很多事情做得不好,但我知道小事尽量做好,才能谈大事。
这个话题之前一直想讲,但有些不好意思,今天言语如有得罪,多多包涵。
Ekici 发表于 2013-6-21 00:00:52 | 显示全部楼层
茅台成为出头鸟之前,喝茅台的大多都不是自己花钱啊
sadpig323 发表于 2013-6-21 00:16:14 | 显示全部楼层
之前发言太急,太冲,这里再讲下自己的观点。本意不是要讲正版盗版的东西,而是劝大家把心思放在自己的行为上,先让自己做一个友善,乐于助人的人,这样比一味抱怨社会,抱怨他人好多了,当然您要是一愤怒青老年,当我在喷粪也行,大千世界本来就是多元化的。

我不是说鄙视那些看盗版的朋友,实际上除了我外,我朋友和同事也没发现谁去买正版,现在自己手上也依然有盗版碟,有些碟这边买不到(内心深处可能也没尽量去淘),上次我发的那个《字头》手上就没正版碟,出去随便找了下也没有找到,个人兴趣在这方面,那我就尽量买正版(手上正版数量远多过盗版,得意下先[s:37]),至少为电影工业做些微弱的贡献。其他人看盗版,也行,那么你至少可以在其他你在意的方面做出贡献,社会很多不公平,但也不全是别人的错。

个人是不喜欢一味发泄情绪的做法,每个人都有优缺点,生活中,论坛上又为何要一味的发泄怒火呢?做自己力所能及的事就是对社会做贡献了。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2013-6-21 00:32:23 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-20 22:50
这里面有些扯,我看原文作者比较符合他自己所讲的特征。也可以讲原文作者,宁愿在这里抱怨国人,却不愿意去 ...

额。。。我怎么总觉得你看到的事情和我看到的事情貌似不是一个国家的,也对,或许天朝南北本来就是两个国家吧。。。

我最了解的地方是东北和上海,这里边有些东西在上海的确不成立,但你反驳的那几条在东北都完全成立。。。
东北有很多年轻人连个最基本的房子都买不起(东北的房价在全国来说低的吓人),却借钱买车装逼,开奔驰宝马的太穷肯定借钱也不行,但还是有很多条件也就中上的开,而床垫啥的就没钱将就了,因为毕竟别人看不到。。。

至于把希望都寄托在孩子上,我的很多亲戚都是从事教育产业的,我小的时候(我应该和你年纪差不多吧)一个班60人,至少能有二三十个人不经常补课(每周所有兴趣班加起来不超过2个吧),而现在,几乎95%的孩子,周末根本没有任何闲着的时候,甚至比平时还累。。。

我也不知道为啥咱俩看到的情况,差别这么大。。。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2013-6-21 00:37:08 | 显示全部楼层
这里面有些扯,我看原文作者比较符合他自己所讲的特征。也可以讲原文作者,宁愿在这里抱怨国人,却不愿意去 ...

再说韩剧美剧的,美剧我不评论,因为我认识的女生不管高低档次,除了特别低的外,都追美剧

但是韩剧,基本上追的都是女屌丝,一天无所事事,学历低,工作差,还天天异想天开的那种
而有些文化的,工作比较好的,大多都会追求一些比较上档次的东西,比如欧美电影,比如三毛等人的作品

哎,改天咱俩好好share一下自己的经历吧,我真的想知道为啥我俩看到的世界差别如此大。。。(而且你我之间并无纠葛,都是就事论事的情况下)
第六天魔王 发表于 2013-6-21 01:27:23 | 显示全部楼层
不喜欢国人国人的说三道四,烦死了,跟什么山东人傻北京人痞河南人坏东北人彪广东人是猴子四川女人都是鸡一样,地域攻击啊
第六天魔王 发表于 2013-6-21 01:29:51 | 显示全部楼层

一句话,我就不信美国没傻逼!
一个社会的普遍行为,都是无差异的人在差异化的制度下选择差异化决策的自然结果,问题不在人而在于制度的差异
制度的差异,不是制度的优劣,差异与历史文化密切相关,是一定存在的
第六天魔王 发表于 2013-6-21 01:39:12 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-6-21 00:37
再说韩剧美剧的,美剧我不评论,因为我认识的女生不管高低档次,除了特别低的外,都追美剧

但是韩剧, ...

没有女屌丝,怎能衬出你是高帅富,生活方式不同,何必睚眦相向
你认识的人都是英语好的,不少人还惦记着移民,当然都追美剧了,俺练听力不行么,哈哈
BTW,我觉得有的美剧的质量不行啊,想到哪拍到哪一不小心就坑或裹脚布了,行尸走肉第一步那么帅,看到第三部愣生生的把灾难片拍成黑帮片了,第二部则是言情片
反观,国产经典也不少,远的像大宅门,近的如去年的甄嬛传,不考虑文化输出,美剧有难有能想提并论的
另外,张纪中的武侠片完爆港台武侠片---鹿鼎记除外,康熙父子王朝剧完爆日本99%大河剧,基本上我感觉中国电视剧无敌了。。
为啥,电影行业垄断的厉害,精力都使到电视剧来了,后者成了反映历史反映文化反映生活的最佳载体
丹尼尔·施瓦布 发表于 2013-6-21 01:45:12 | 显示全部楼层
原来我不是一个合格的中国人,LZ所列我都没有,而且楼主提倡的我也没有,俺不走极端。
第六天魔王 发表于 2013-6-21 01:48:56 | 显示全部楼层

判断问题简单武断,把所有自己理解不了的东西都解读成不合理,不读书不学习的卢瑟,学名公知
楼主离公知远点啊,否则会走火入魔啊
smzjh 发表于 2013-6-21 06:52:42 | 显示全部楼层
巴伐利亚州 发表于 2013-6-21 08:33:05 | 显示全部楼层
LZ说的忒好了、庆幸的是、俺是例外。除去最后一条。俺都是正确的。虽然对保险一点不感冒、爸妈还有儿子的保险都是买了的。