中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

大家比较喜欢《百家讲坛》的哪位老师!

raulzt 发表于 2013-7-7 12:43:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
《百家讲坛》作为一个历史知识普及讲座还是很不错的!

本人比较喜欢康震老师的“唐宋八大家,李白、杜甫等系列”!

周思源老师的讲解红楼梦,个人认为非常不错,感觉比刘心武老师讲的更客观!现在周思源老师的视频百度上比较难找了!

另外发现一个小插曲,无论是康震老师讲唐宋人物,还是王立群老师讲汉代风云人物,还是商传老师讲永乐。都不约而同打同一个比喻,某某大臣犯言直谏,这件事假如放在清朝,在乾隆时代,早就被夷九族了!
德迷小天王 发表于 2013-7-7 12:50:31 | 显示全部楼层
自从易中天鱼蛋下来,收视率不是一直低了吗
德迷小天王 发表于 2013-7-7 12:53:19 | 显示全部楼层
闪电专家3 发表于 2013-7-7 12:51
我觉得这些人讲得还没我好

哈哈,那怎么没人请你讲!
德迷小天王 发表于 2013-7-7 12:56:56 | 显示全部楼层
闪电专家3 发表于 2013-7-7 12:53
请我我还不削去呢!

就你,你贴钱人家都不请,在网络中话多,现实中人多,估计脸就红,话讲不出来
米克 发表于 2013-7-7 14:14:15 | 显示全部楼层
我喜欢康震的玄奘取经系列,一点儿宗教的玄秘感都没有,但是却能把玄奘的品质讲的很感人...
还有周思源和刘心武的红楼
还有阎崇年的清史
后来的就鲜见有好的老师了
[s:18]
deisler1984 发表于 2013-7-7 14:19:32 | 显示全部楼层
两宋风云那个中学老师叫啥名字?
kahnbanana 发表于 2013-7-7 14:27:36 | 显示全部楼层
deisler1984 发表于 2013-7-7 14:19
两宋风云那个中学老师叫啥名字?

袁腾飞
德迷小天王 发表于 2013-7-7 14:41:26 | 显示全部楼层
闪电专家3 发表于 2013-7-7 13:36
如果比讲三国我肯定讲不过易中天,如果比讲足球易中天肯定讲不过我!

人家讲三国,名利财富有了,你讲足球,有名利财富吗?你还挺享受网络中的虚荣呢
德迷小天王 发表于 2013-7-7 14:49:46 | 显示全部楼层
闪电专家3 发表于 2013-7-7 14:45
我才不削这种虚名呢!只有你等凡夫俗子才把名利看得那么重

得不到,就说得不到,还好意思说不削这种虚名!莫非你是陶渊明,哪你还在这个论坛搅什么浑水
duxusheng 发表于 2013-7-7 15:40:16 | 显示全部楼层
没有特别喜欢的,康震还凑合
donnell 发表于 2013-7-7 15:57:03 | 显示全部楼层
印象最深的自然是袁腾飞
此外比较欣赏的还有王立群、阎崇年
前不久一个讲乾隆,一个讲汉献帝的都不错
现在的周思源讲冯后还凑合吧,主要对那段历史不熟,感觉新鲜
之前请的一个湖南的女的讲李清照,她的形象活脱脱就是画中的李清照
另一个更年轻点的湘妹子杨雨,形象不错,适合讲楚辞
康震讲八大家水平还是可以,但稍显冗长枯燥
有个讲诸葛亮、司马懿为人处世的智慧的北邮男,名气不大,但思路很清晰,讲座效果好
还有个河北大学的韩田鹿,讲的三言二拍,印象很深
yinaha 发表于 2013-7-7 16:35:07 | 显示全部楼层
donnell 发表于 2013-7-7 15:57
印象最深的自然是袁腾飞

讲李清照的是湖南师范大学教授赵晓岚,举手投足都透着书卷味道的一位老师,个人觉得她最适合讲李清照。她讲的辛弃疾,李煜我都很喜欢。

很有气质的老教授哦。
GERACE 发表于 2013-7-7 19:20:53 来自手机 | 显示全部楼层
早些年的红学专家周汝昌!当时好像已经80多岁了,还是家人搀扶着上台讲座的!他可真的是把曹雪芹和一部红楼融入骨中去了!
去年有段时间听说他老人家仙逝了…
留下唉声一片…

deisler1984 发表于 2013-7-7 22:28:55 | 显示全部楼层
台湾的曾仕强也不错
威悉河雄鹰 发表于 2013-7-8 09:19:58 | 显示全部楼层
我只知道于丹是个SB
来我们学校讲座时候被轰下台的
基本上是我校大型讲座中第一次。。。
Frings8 发表于 2013-7-8 09:21:05 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-7-8 09:19
我只知道于丹是个SB
来我们学校讲座时候被轰下台的
基本上是我校大型讲座中第一次。。。

我见过一个id  中出于丹后入叶檀
唯一见过比我口味还重10倍的人。
威悉河雄鹰 发表于 2013-7-8 09:23:44 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2013-7-8 09:21
我见过一个id  中出于丹后入叶檀
唯一见过比我口味还重10倍的人。

这家伙估计来者不惧啦,哈哈

知道于丹来我们这边开场白是什么吗?

“大家好,在座的各位都是交通运输方面的顶尖人才”。。。。
之后,就没有之后了。。。
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-7-8 12:21:35 | 显示全部楼层
于丹和秋雨老师为什么不结婚呢?那么般配!
两个人还都有一副永远涂了猪油一样亮的脸
大米稀饭 发表于 2013-7-8 12:37:22 | 显示全部楼层
donnell 发表于 2013-7-7 15:57
印象最深的自然是袁腾飞

讲乾隆的是指张宏杰?早先写过一本书叫 大明王朝的七张面孔,其中分析朱元璋和海瑞的部分挺不错。
讲汉献帝的是姜鹏,之前在百家讲过汉武帝,还好
个人还喜欢的是王立群、以及鲍鹏山说水浒
第四生存者2012 发表于 2013-7-8 15:03:42 来自手机 | 显示全部楼层
有没有讲周易的?来自: Android客户端