中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

满足小猪兄弟,放些影评撒----记忆碎片

纳瓦谢里采夫 发表于 2013-7-11 12:00:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
人都是需要选择性记忆的动物吗?

昨晚看这个片子是慕名而来,完后果然是名不虚传

两个名词一下子从脑袋里出来,一个是选择性记忆(实际也就是选择性失忆),二是原来王朔老师的一本给人印象较深的小说《给我顶住》,两个名词都是在最后的teddy那段说给lenny的话出来后,一下子冒出来的

这电影和观众玩了近两小时的拼图游戏,导演还是心怀仁慈,没有完全打乱,不然按照此等功力的剪辑,黑白段和彩色段参在一起不作区分的话,我们都更晕了

我也承认没有完全明白过来,没有完全拼图-----lenny的老婆到底是如何死的?

但是teddy说的那段话忽然给我一个感觉:这个lenny是选择性记忆的,那些足以叫他崩溃的事实,他是选择性失忆;与此对应,“To make things right.”才是他想要的生活,而这和那个《给我顶住》中的方言何其像!当年我也是被方言同志震撼不已,王朔老师在《给我顶住》贫了99%的嘴,最后一句话通过关山平的嘴总结了”大概和我都是一样,幻想某种奇遇,生活下完美无缺了”

潜意识逃避现实幻想奇遇的心态,导致了选择性记忆(或者失忆)-----看来是人类的通病,从成天贫嘴的北京胡同大爷方言到三藩市的保险检察官lenny,都一样吧

而对这种人性共性弱点的描述和抒发,是不是东西方艺术创作的一个源泉之一?我感觉,对这种人性深处弱点的展示正是这部《记忆碎片》的动力,而诺兰的这种高超的展示手法,则叫我们看到了一个艺术家高于常人的表现思维。

这个片子,真的蛮迷人的。。。有空再解析一把!

hyhgy529 发表于 2013-7-11 12:00:41 | 显示全部楼层
我还以为坛子又被地理大师爆了~~~~
Gallent 发表于 2013-7-11 13:06:05 | 显示全部楼层
我以为又被黄色诈骗的刷屏了呢……
紫百合也有春天 发表于 2013-7-11 13:46:20 | 显示全部楼层
一刷刷8个帖子出来
yinaha 发表于 2013-7-11 13:50:54 | 显示全部楼层
此种行为非熟男所为.{:soso__10489269148409181224_2:}
 楼主| 纳瓦谢里采夫 发表于 2013-7-11 14:00:35 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2013-7-11 13:50
此种行为非熟男所为.

本来就是猥琐男[s:20]
yinaha 发表于 2013-7-11 14:02:10 | 显示全部楼层

长得猥琐不是你的错,
借猥琐行猥琐之事就是你的错了.

哈哈,今天股票不错吧.赚翻了哦.
 楼主| 纳瓦谢里采夫 发表于 2013-7-11 14:06:01 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2013-7-11 14:02
长得猥琐不是你的错,
借猥琐行猥琐之事就是你的错了.

借你吉言,下回还跟随大姨抄底。。。

15个点走人,快了,13.3了[s:37][s:37]
 楼主| 纳瓦谢里采夫 发表于 2013-7-11 14:10:12 | 显示全部楼层
追问一下大姨------这么涨下去,老衲舍不得出手,咋整?
如何战胜贪魔?[s:20]
yinaha 发表于 2013-7-11 14:16:45 | 显示全部楼层
呵呵,该卖就卖啊.学习止盈很重要.
今天涨太多,有点回软了,等回调再接.

我在刚才最后的冲高出掉半仓.

晕,你的记忆碎片里有股票的记忆不?歪了你的楼哦.
sadpig323 发表于 2013-7-12 00:26:15 | 显示全部楼层
哥,干嘛学小姐刷屏?[s:20]

你这些片子我近期都没看了,要重新看过也需时间啊,不能一下看太多的,容易猝死[s:22]
其实这个片子从几个角度看都可以啊!没有标准答案的,以我的角度,他老婆是被他给注射没了,其实也是一个关于人生选择的问题。导演选择这样的叙事方式,要么是偷懒,要么是对自己不大自信,还有一种就是恶趣味了,好在这部片子玩的不太过火。