中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

浅谈 4-1-4-1 阵型和打法

Gallent 发表于 2013-7-16 00:02:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

我在《瓜迪奥拉不会在拜仁照搬巴萨战术(下)》 http://www.gerfans.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=233014  一文中分析了拜仁上赛季的打法,认为拜仁是三核,即小猪、里贝里、克罗斯,以中路为轴,以边路为刺刀,与巴萨的主打中路、肋部有些不同。
瓜迪奥拉目前明显的意图是要打出边中结合,要点是补短板,也就是中路进攻不行。关于这一点,今年2月我在《为什么说拜仁最大短板在中路——对阿森纳比赛中的全暴露》  http://www.gerfans.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=229324  一文中也列了很多例子,当时遭到很多人围攻,现在看来瓜迪奥拉也是这么认为的。
瓜迪奥拉在巴萨打那一套,出发点是手下球员普遍个头矮、身体灵活、擅打地面。拜仁如果去学巴萨、非要把地面渗透玩疯那是死路一条,一定是地面空中相结合、边中共同发力。但是瓜迪奥拉的想法有一点是延续巴萨的,那就是要控制,极端地控制,流畅地把球运行起来,一旦丢球第一时间要抢回来等等。
对比一下海式拜仁,我们也是打控制,但那时的控制略微还带一些“粗鲁”的部分,比如控球权快要丢失了就回传到中后卫以自保,两侧的联系基本是靠后腰中转,中路不求有功但求无过决不冒险,防守时不强求高位逼抢而是靠全员奔跑协防等。
瓜迪奥拉自己说了,我要快速流畅的运转皮球,而且我很讨厌球在对方脚下。理解这两句话就够了。他的改造就是:一,中前场继续加强控制,打得对方连球都拿不到。二,一旦丢球,在中前场就要抢下来,不要等到全队往回跑。这两点,就决定了他的改造。

第一个改造,怎么加强中前场控制、让对方球都拿不到呢?在阵型上,就是把一个DM变为一个CM,形成双CM(而不是双前腰)。这两个CM的作用太大了,要能攻善守,既要当前腰打组织、玩控制、搞远射,又要当中前卫沉稳地调度、接应,又要当后腰就地拼抢、组成第一道防线,时不时还得进禁区当影锋得分,是这个阵型的灵魂之一。所以这个位置他一定要有得心应手的人、攻守兼备的人。正因为要求极高,瓜迪奥拉在几次热身后发现这个CM实在是缺人,才力主买进了蒂亚戈。从这个角度来说,蒂亚戈是身负重望的,买来就是潜在主力。那么另外一个CM谁来打呢?我觉得这根本就不需要讨论,克罗斯上赛季基本就是CM。

这个改造造成的一个附带问题就是,剩下这个DM怎么办?他的主要功能是加强控制还是加强防守?这点从布斯克茨压制亚亚图雷就足够清楚了——既然我要打控制,就所有人为控制服务,不去搞“平衡”“兼顾”,相信把控制打到极致,对方毫无还手之力。当然,这里是相对的,不是说布斯克茨就一点不会防守。这个DM非同小可,他是阵型的灵魂之二,在进攻发起时他是交通站,要把整个后场盘活,把球运作起来往前推。进攻开始时他是后勤基地,随时为前方队友提供一个回传的安全点。一旦丢球了,他又是预备队,哪里有空当往哪里跑。这个位置必须是体能极佳、阅读比赛能力极强、有大将之风的人来踢,猪就是天经地义的人选。
可以说,只要两个CM、一个DM布置好了,这个阵的骨架子就立住了。

第二个改造就是防守的方式,也就是要高位逼抢。对对手拿球要到厌恶的程度。怎么办?中前场就地反抢。为了就地反抢,必须做到一点:在中前场形成人数优势,这样你反抢的时候才有把握。如何形成人数优势?最重要的就是边后卫要压上,而且是彻底地压上,用瓜自己的话说,要当边前卫用。这里不单是说当边前卫进攻,还要当边前卫防守,拒敌于国门之外。所以新的阵型里虽然俩边后卫配置没变,踢起来变化还是会很明显的。

那么瓜迪奥拉到底会不会打无锋阵?我认为,最多是试验、候选,主打还是有锋。这是两个因素决定的。第一拜仁没有可以打影锋的人,谁的能力也达不到梅西的水平,最接近的也就是里贝里、格策,里贝里不善组织,格策不善远射,这就把路堵死了。第二,无锋阵是为地面进攻服务的阵,而瓜迪奥拉在拜仁的头号目标就是要打出地面-空中结合的华丽足球,打无锋,是彻底推翻上赛季的优势,不合逻辑。可以看到,后面这几场热身赛,瓜没有让里贝里去突前,还是用了慢猪。哪怕对慢猪的得分能力再不满意,也要设置前锋这个位置,因为你边路进攻好,中间没高点,不是白搭吗?所以还是要先打打有锋阵,实在太差了再改。明年莱万一来,慢猪又不甘替补的话,就得走人了。

罗本怎么摆?我个人看法,罗本应该是替补。第一,罗本的踢球习惯是多拿球,现在的打法要求快速流转,二者不合拍。其次,罗本踢右边锋时,职能主要是快速反击和内切,右脚不好所以下底少。现在的打法要求是打整体打控制,反击机会不多;你内切,俩CM就没法踢了;你不下底,这个边路和中路又衔接不起来了。简单说,中路人越多,罗本在右路越没机会。我看罗本在左路的机会反而大一些,打里贝里的替补。

还有一个人是格策。有点遗憾,瓜迪奥拉与格策不来电,格策可能会郁闷一阵。不来电的主要原因是瓜迪奥拉根本就不了解格策。大家想想,瓜迪奥拉靠什么了解拜仁和德国足球?不就是电视吗?他在美国看比赛,最多是研究拜仁,看多特能看多少呢?何况,后来格策还伤了,跟拜仁踢没上场。这是其一。其二,格策是高层要求引入的,本来瓜的关注点都在内马尔身上,达成妥协后,格策有点“后娘养”的味道,从场上作用来说,格策和内马尔有很大差别,内马尔来很可能就是打无锋中的影锋,现在格策来了,数人头是多了一个,但格策是AM,打影锋也不行,打CM也不行,所以又要蒂亚戈。蒂亚戈来,显然会压缩格策的发展空间,即便如此,高层和瓜还是决定完成这笔收购。谁被晾了?这是很明显的。对于格策,恢复后最大的机会有两处,一个是慢猪真的表现很挫,瓜下决心打无锋,即便如此,影锋的第一选择可能还是能力最强大的里贝里。另一个机会是跟穆勒争夺右边的首发。当然,如果格策有志气,真的靠本事打出来了,争得了某个位置的主力,我是非常高兴的。

4-1-4-1这个阵型,平时摆起来是这样的:

但是真踢起来就不同了,两边大幅前压,中路也要有人压到禁区前面远射,所以真踢起来,很可能变成下面这样

所以我前两天说了,看似4-1-4-1,打起来很可能是4-1-2-3,甚至再极端点,2-3-2-3。
对比一下巴萨的阵型:

所以说阵型上延续了瓜氏巴萨的排布,这是肯定的。问题在于进攻中如何运动。巴萨是中前场6个人往中间挤,边路留给俩边后卫。拜仁呢,变化可能更大,打中间的时候人都往中间走,打边路了,人又往边路散。这个想法非常的理想化,非常的美妙,难度也非常的大。从这几天热身赛一会打边路、一会又专打中路的情况来看,我猜得应该不会错。

威胁瓜迪奥拉的隐患有三个。一是进攻中如此理想化的想法,队员实现得了与否,目前看效果远不算理想。二是高位逼抢这种高难度的防守方式,球员能不能掌握,能不能默契到抢得对手接近窒息,以至于本方都不需要全队回防了,就在前场把对方压死。三是这么厚的板凳深度,像格策、罗本、古斯塔沃、博阿滕、沙奇里这些人,身价最差也是一千多万、国家足球先生,长期坐板凳,会不会闹、会不会搞出更衣室风波。所以说其他先不说,不管怎么试验、怎么买人,都可以先放一放,先可以承认,走4-1-4-1、变化为2-3-2-3这条路,目的是正确的、战术意图是可以的,就看下面实战能不能落实、能不能出成绩。

heqin520 发表于 2013-7-16 00:06:40 来自手机 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2013-7-16 00:06:57 | 显示全部楼层
蓝图看起来都很好,关键是要看实战。

不打硬仗,还真看不出来什么是好的,什么是不好的。
Sagill 发表于 2013-7-16 00:11:45 来自手机 | 显示全部楼层
不排除把罗本里北里换个边使用的情况
Electrodynamics 发表于 2013-7-16 00:12:59 | 显示全部楼层
瓜的足球思想是整体性,这高于阵型。
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-7-16 00:13:05 | 显示全部楼层
好一个山寨巴傻,这鸡贼发布会不是说拜仁不踢巴傻一样的战术和阵型吗?
安修 发表于 2013-7-16 00:15:44 | 显示全部楼层
我忘了我昨天在哪里看到了,德语的网站,指出4141其实是用两条链式防守,增加防守的纵深,相对于4231在防守时变的451,4141更能有效地压制对方的空间,能够让球员们像一张网一样,把对手的出球线路全部封住。

另外,我认为,在进攻的时候,马丁内斯会担任压上的任务,进一步形成343的站位,小猪会更多留在后场,担任梳理、补位、调度的责任。

这是理想的状况,能不能打出来,实在未能预测,这取决于瓜的能力,也取决于球员的配合,甚至运气也很关键,如果赛季初运气好打得顺,可能就一顺百顺,一旦运气不佳,各样的问题就会爆发出来。
Electrodynamics 发表于 2013-7-16 00:17:48 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-7-16 00:13
好一个山寨巴傻,这鸡贼发布会不是说拜仁不踢巴傻一样的战术和阵型吗?

你管得太宽了吧?注意用词。
分球手 发表于 2013-7-16 00:19:23 | 显示全部楼层
呵呵 LZ还在YY曼祖吉奇可以打首发前锋
安修 发表于 2013-7-16 00:20:00 | 显示全部楼层

能把六冠王都山寨过来的话,也不错啊。
采夫啊,收敛点吧,真的。
做人,真的留点余地比较好。
 楼主| Gallent 发表于 2013-7-16 00:26:35 | 显示全部楼层
分球手 发表于 2013-7-16 00:19
呵呵 LZ还在YY曼祖吉奇可以打首发前锋

你来给YY一个我看看
 楼主| Gallent 发表于 2013-7-16 00:28:33 | 显示全部楼层

这只是我的个人判断  你不必如此吧?
安修 发表于 2013-7-16 00:30:00 | 显示全部楼层
我昨天说了一句,戈麦斯的今天就是曼朱基齐的明天。
小虾不同意我的判断。
但我知道,哥斯拉MM肯定支持我,哈哈,因为曼朱基齐把她最爱的戈麦斯赶走了。
自曝帝明显还没意识到曼珠这个问题。

昨天的比赛已经把蒂亚戈的重要性很清楚地呈现在球迷面前了。MC实在没人,以至于拉姆都去凑数了。
通过昨天的比赛,我们可以看到,很有可能,罗本在新赛季会换边,罗本昨天在右路踢得很别扭,尽管他后面依然有拉姆支持。
曼珠昨天展现了各种失误,很努力,但是完全不是一个节奏,好歹在意大利集训了十天了,还没融入吗?
是的,拜仁有很多“有头脑”的球员(瓜迪奥拉语),但最后的结局必然是,能迅速改变自己,融入瓜迪奥拉的体系的球员将优先得到首发位置。
从目前情况看,我按着433的排位,前面里贝里和穆勒基本能占据主力,中间那个位置将由曼珠和格策来竞争,考虑格策尚未伤愈,赛季初曼珠将得到更多机会。
中场3个,TK蒂亚戈小猪,TK有可能被格策冲击主力位置,因为TK的优势在于大局观和调度,但瓜对MC的要求不是调度,而是攻击、跑动、快速传球,在DMC的位置上TK的弱点又很明显,所以TK会比较尴尬。
两边后卫最舒服,铁打主力铁打替补。
中后卫位置上,除了马丁内斯将占据主力以外,我认为赛季初可能会上博阿滕,丹特歇了有点久,具体状态如何真未可知。
 楼主| Gallent 发表于 2013-7-16 00:32:51 | 显示全部楼层
安修 发表于 2013-7-16 00:30
小虾不同意我的判断。
但我知道,哥斯拉MM肯定支持我 ...

我是同意这句话的  莱万来了  慢猪多半就得走   除非他愿意做替补
分球手 发表于 2013-7-16 00:33:10 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-7-16 00:26
你来给YY一个我看看

给你看有用?
 楼主| Gallent 发表于 2013-7-16 00:34:30 | 显示全部楼层
安修 发表于 2013-7-16 00:30
小虾不同意我的判断。
但我知道,哥斯拉MM肯定支持我 ...

昨天马丁打的是中后卫首发吧?

此外我觉得格策可能不妙   我们到时候看看TK、格策、蒂亚戈谁坐稳主力来检验今天的判断
安修 发表于 2013-7-16 00:34:39 | 显示全部楼层
我坚持我的判断,蒂亚戈的到来,对TK的影响最大,而不是格策。而瓜改打4141,基本就没有了古斯塔沃的位置。
格策这种球员,绝对是瓜喜欢和欣赏的,他没有理由不在瓜手下获得机会。
倒是TK,我看也就海因克斯懂得使用他,能扬长避短,其他的,像范加尔、勒夫什么的,都用不好他。
 楼主| Gallent 发表于 2013-7-16 00:34:51 | 显示全部楼层

不要为黑而黑
安修 发表于 2013-7-16 00:36:10 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-7-16 00:34
昨天马丁打的是中后卫首发吧?

此外我觉得格策可能不妙   我们到时候看看TK、格策、蒂亚戈谁坐稳主力 ...

你想说的是博阿滕吧。
博阿滕昨天出现在“左中卫”的位置上。特别提醒,是左中卫。
热爱金属 发表于 2013-7-16 00:36:29 | 显示全部楼层
自曝帝真是码字狂人。。。。

有人说瓜是复制巴萨,其实不然,我感觉他是在构造贝尔萨和他自己心中的一只全攻全守王者之师,这个队融入了历史上好几个经典球队的样子,。

找例子的话,可以对比一下贝尔萨第一个赛季带的那只毕尔巴鄂,一只和巴萨理念类似,但是更加注重速率并结合了身体优势为战术依托的球队,拜仁如果真的改造好了只会比他还要强,战术上不再啰嗦。

瓜是典型的理想主义者,他可能会碰壁,但只要坚持住了,未来值得期待,我认为这一定是一次根本意义上的颠覆或者说是潮流复兴。