中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

从老衲黑瓜秃的讨论展开,如何看待论坛的言论自由?

纳瓦谢里采夫 发表于 2013-7-17 09:59:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
“这样说不对!”“你哪有资格这么说?”这种声音是不是很熟悉?
当我们根据“个人意愿”说出某些话之后,这样的回音太正常了,这难道不是理所当然吗?
我们从小到大都是这么教育的,总结中心思想,判断立场方向
这不意外,这种“结果导向”的方式就是这么认为的
可惜,老衲却不认为它就是符合逻辑的,老衲也没有兴趣参与“对错与否,立场是否正确”的讨论之中

“你是否权利这么说?”这为什么才是正确的判断方式,因为这符合内在逻辑,符合规则精神,也方便管理言论
球迷论坛的规则中,会员是否有议论球员和教练的权利?论坛的拥有人、管理人不会否认这点
那我们更进一步,“议论球员”这个权利,是否包括赞美、歌颂、怀念、挖苦、谩骂等诸多情绪的表达?
到这一步,问题就复杂化了,这不奇怪,因为人的思想本来就是自由的,个人与个人之见关于诸多情绪的标准也不尽一致
那如何处理?

有两种处理方式,一是结论导向,看看这个言论是否引发令人不快的“结果”;二是过程导向,不管结果,内容永远中性,有权表达则全盘接受
第一种方式内在没有逻辑支撑,对于某个具体结果,个人立场不同,判断也不同,“一个人的猥亵歌曲很可能就是另外一个人的赞美诗”,那怎么办?
第二种方式内在逻辑清楚“如有权,则接受”,所以,判断标准也很简单,只需聚焦在逻辑前提上----“是否有权?”
哪一种方式更清楚更简单?大家看到这也应该有所体会了

如果论坛有授权会员议论球员教练,那老衲当然可以运用这权利,至于说的是否叫人反感或追捧,这不是重点
在这,老衲也向直接攻击过的会员道歉,道理很简单,论坛无此攻击会员的授权(老衲承认,在和人互喷的状态中,结果判断占据了主导思想,而这却是老衲着力反对的判断标准,当时老衲也乱了方寸)

对错不重要,因为它也扯不清楚
权利很重点,因为它很好被判断

有人会说,你老衲叽歪半天,就是想把自己拾掇干净,为黑瓜秃找理由
------那你还真说对了,老衲就是认为老衲有这个权利,黑的叫你恶心了?你可以不看,这当然也是你的权利

埃芬博格的战靴 发表于 2013-7-17 10:01:06 | 显示全部楼层
洒家认为      272是小罗球迷,但效力皇阿玛,但在周末会独自在沙发上看巴萨的比赛。。。

因此,足见你对巴萨的攻击,伤害到了很多人,比如272这样的人
smzjh 发表于 2013-7-17 10:08:46 | 显示全部楼层
 楼主| 纳瓦谢里采夫 发表于 2013-7-17 10:13:24 | 显示全部楼层
转一个前年老衲针对韩寒方舟子这事的一个文章,也有涉及到言论表达自由的

“韩混”带给我们的启示:

1,太阳下面,没有秘密------方质疑的依据相当简单,基本上都是常识,与当年质疑“郭沫若抄袭钱穆”这个学术观点的论据相比较,估计从心血程度上,方老师也就顶多就使出了一成功力而已

2,常识,人之所以成为高级动物,自身所具备的最基本的素质,才是最清澈和透明的,所谓的民主、自由、言论等看上去很宏大的命题,都是建立在常识基础之上

3,常识包括了什么?不偷不骗,诚实,说话算话,拿人家的东西要还,自己的东西就是自己来做主,定下的规则要遵守。。。。--------全部简单至极,文盲都能明白,没那么玄乎,没有一个不是幼儿园都教给我们的

4,今天有个所谓的公知,扯了一牛逼名词,说这次韩混和方老师之间的大战造成了:族群撕裂--------这就有点常识错误了,也就是根本错误
  只要大家遵守那些幼儿园教给我们的常识,你就是全民公投投票49:51,族群也撕裂不到那里-----因为只要大家都认同常识,即便意见针锋相对,甚至对薄公堂,那也顶多是跑偏了2、3度,00年布什险胜不到0.01%,按这位公知的话说,够撕裂了吧,可实际呢?(当然,你要是环球时报编辑那另说)

5,正是因为常识简单到幼儿园和文盲的低门槛,才有可能出现公知们呕心沥血、谆谆教诲、小心翼翼的民主选举此等宏大命题,居然就在WK村能够顺利实现一把,可之前那里哪能入得了公知们的法眼?哪能够公知们讨论的题材?

6,少来真相,更TM少谈真理,多接近事实-----实际上,英语里头三个都是这个词:truth
  汉语语境里头两个词实在是正义的化身,金晃晃的一面大旗,上写:义正词严,可正义是什么呢?
  我无条件支持方老师,但我反感拿“正义”来形容这次韩混事件,我更希望用:正直----巧了,下午的访谈中方老师也是这样评价自己的

7,方老师和韩混这仗,暴露的所谓公知们那种虚幻、自我意淫、为民请愿的荒诞性,包括一些在其他话题和事件上看上去挺明白是非的人,这次也都在常识性问题上犯下错,我相信他们并非全是韩混一派嫡系,但我相信他们更是自觉不自觉中手捧自由女神的石柱,光顾自慰了
  不信,网友们列举一批公知,用常识来比对一下,除非是利益共同体,全是常识性错误
  所以,我奉劝你们------如果你们还想当公知,那就回归常识,很简单

8,不用谈大命题,不用扯大是非,用你我的常识,做力所能及的、不违背常识的事----比如经过此战,我更坚定了方倾立场,因为我没胆上街,也没百万听众,那我力所能及的事,其中有一件就是支持方老师,因为这符合常识

9,言论的边界究竟在哪?这个话题别说在“我们这儿”(记得是张继刚满含热泪说出来的话),你就是在有着第一修正案保护,甚至连否认纳粹集中营都能有权振振有辞的地方,都掰持不清楚-----在我们这说这事,形象说法就是“两太监比勃起”------原因也很简单,言论这个事情,在“我们这儿”根本就不是建立在正确的常识之上的命题,讨论也纯属无聊
  所以,搞臭和质疑,在“我们这儿”你先暂时可以把它们当做一码事,因为你、我、神仙、菩提祖师、观音菩萨都分不清它们之间的界限在哪

有人还拿出纽约时报pk沙利文判例说事,更显无知无畏了

10,剽窃大王居然打假?-----告诉你,方老师不光这个,他睡觉前还不洗脚呢----这都哪跟哪啊?看遍高楼近百页,基本上反对的声音80%来自于这个逻辑:你丫自己尿炕,有什么资格凭什么就说我没出息?
  这逻辑貌似相当强大,相当根深蒂固,也相当具备毒害性,可事实却是,这不是逻辑,更不是常识
  退一万步讲,连人渣都有质疑的权利----因为韩混这事不符合常识

先说这么多吧,有讨论的欢迎加入。。。。
Gallent 发表于 2013-7-17 10:13:30 来自手机 | 显示全部楼层
你自己还不是一样?

你丫自己都尿炕,还有资格说别人?-------老衲已不care这种讨论方式了,当然也不会参与,这不符逻辑,只会陷入跑题和混乱  发表于 2013-7-17 10:18
威悉河雄鹰 发表于 2013-7-17 10:15:14 | 显示全部楼层
埃芬博格的战靴 发表于 2013-7-17 10:01
洒家认为      272是小罗球迷,但效力皇阿玛,但在周末会独自在沙发上看巴萨的比赛。。。

有无权利说话和是否伤害别人无关
按你这么说自爆帝黑温格还伤害波飞机和模特呢!
smzjh 发表于 2013-7-17 10:16:56 | 显示全部楼层
Rufus 发表于 2013-7-17 10:18:46 | 显示全部楼层
好端端的一个德迷联盟拜仁版,,马上又要变成瓜舔和鸟粪的混战了。
埃芬博格的战靴 发表于 2013-7-17 10:22:05 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-7-17 10:15
有无权利说话和是否伤害别人无关
按你这么说自爆帝黑温格还伤害波飞机和模特呢!

也一样   都属于要规避的范畴
石头 发表于 2013-7-17 10:24:10 | 显示全部楼层
终于拜仁由麦黑麦蜜变成了瓜黑鸟粪啊
smzjh 发表于 2013-7-17 10:24:27 | 显示全部楼层
fcbayern 发表于 2013-7-17 10:28:14 | 显示全部楼层
 楼主| 纳瓦谢里采夫 发表于 2013-7-17 10:39:46 | 显示全部楼层
fcbayern 发表于 2013-7-17 10:28
论坛该整整风了。过度自由会毁了联盟。美国有自由,也是有个度的。

现实难寻表达自由,论坛也要讲究意识形态?何必呢

第一修正案决定美帝的表达自由几乎没法限制,当然泥沙俱下,但其旺盛的生命力,却是全球典范
当然,外人随意都可以抓住其中泥沙,说其屁股没搽干净-----当初立法人想不到这点?
相比较内在的巨大受益,这点泥沙算的上什么呢?
gdchess拜仁拜仁 发表于 2013-7-17 10:52:05 | 显示全部楼层

我其实对瓜还是看好的,所以对楼主以往很多足球观点我都不同意。但我觉得论坛的言论自由是有点问题的。之前我用另一个号上这里时,由于发表过一两个和“大多数人”观点不一样的贴,不仅那贴子本身被攻击,还被人追着本人人生攻击。之后本人每发一个贴,都看见那几个人进来,不看文章内容直接骂我本人,粗口什么都齐。我投诉,结果得到了非常印象深刻的的回复“那是你形象太差,所以追着你骂”——最终骂人的不处理,倒锁我的贴了。后来我换个号上来,问题就没这么大。这么说吧,09年之后的论坛气氛都不怎么友好,03—09年这段时间就不错。
BayernAndBayern 发表于 2013-7-17 11:01:59 | 显示全部楼层
言论自由=理性+与人无害

可以探讨对错
可以争论曲直
可以质疑
可以批评
不可歪曲
不可辱骂
尊重+谦虚

可否?

那样的言论自由且理性的环境,只是性幻想,看看美帝就知道了,一堆怪力乱神群魔乱舞,但其他方面的好处呢?  发表于 2013-7-17 13:42
fealfcbayern 发表于 2013-7-17 11:02:41 | 显示全部楼层

联盟这些年来,一会儿左一会儿右。
但不管是言论自由、还是严打整风,最后的结果无不是一拨又一拨的人无奈地来了又去,常态变成了满屏的转帖,唯一的欣慰是转会期和直播时偶尔的聊球。
在号称高素质的德迷群体里,出现这种情况,不能不说是一种……

节约精力,做好自己。
信念不改 发表于 2013-7-17 11:06:04 | 显示全部楼层
和尚:
      瓜秃本身就是黑了,人家那叫脱发。赫内斯也没头发你咋不叫赫秃,这已经表达你的倾向了。另外你辩证法没学好,啥叫自由啊?自由是相对滴,你脑子可以随便想啊,但你不能随便说啊,因为论坛有种东西叫制度。还一个逻辑,你有你的逻辑,别人有别人的逻辑,你拿你的逻辑来说事你是干涉别人自由啊。
      我就说两句哈,对事不对人。

黑瓜,这是我作为注册会员的权利------至于黑瓜叫人舒不舒服,取决于个人立场------鸟黑的言论同样叫我不舒服,可我不会因此指责他们,骂鸟也是他们的权利,我丝毫不会干涉----但会员对骂,这就没有被授权  发表于 2013-7-17 11:16
superkroos 发表于 2013-7-17 11:19:32 | 显示全部楼层
{:soso__2487774131737766048_1:}路过,到此一游

喜欢你这样的讨论参与方式,挺好的,不攻击会员,并轻松表现自己姿态和立场  发表于 2013-7-17 11:22
信念不改 发表于 2013-7-17 11:26:57 | 显示全部楼层
信念不改 发表于 2013-7-17 11:06
和尚:
      瓜秃本身就是黑了,人家那叫脱发。赫内斯也没头发你咋不叫赫秃,这已经表达你的倾向了。另外 ...

二者本质区别啊,瓜迪奥拉是拜仁教练那,这怎么能糊涂呢?我跟你说说我,我非常喜欢范加尔,最后灰溜溜的走了,每每提到他的一丝功劳,总会被一些人冠以招魂,咱也不能像咸蛋与武林一样跟人骂战那。我们伟大领袖还有功有过呢,况且瓜迪奥拉还没打正式比赛呢,我觉得你应该宽容大度一些。

赞美范加尔是你的权利,也是我的,并且我还专门赞美过------被人冠以招魂,则不是那些会员的权利,老衲也不计较,实在骂的过分,如有必要,可以投诉------论坛授权你赞美范指,不授权别人因此骂你,要分清  发表于 2013-7-17 11:31
richard0cmj 发表于 2013-7-17 11:40:26 | 显示全部楼层