中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

海边的日子

carriefly 发表于 2013-7-17 11:08:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
海边的日子

二零零二到二零零三年,我在山东日照生活了一年。日照在山东的南部,是一座不大的港口城市。妈妈的朋友为我介绍了一份船舶代理的工作,我住在离海边不远的一座单身公寓里,工作了近一个月也没什么头绪,每天下了班没事就一个人待在宿舍里,或者去看看海。

海边很空旷,灰蓝色的海水一览无余,游客很少,几个小贩用洗衣桶卖五颜六色的贝壳,问他们贝壳是从这里的海里捞出来的吗?他们很诚实地回答是来自海南岛。有时连小贩和游人都没有,只有海水拍打着礁石,回去的时候天已经黑了,来回的路上都要经过一座高架桥,桥上有几间旧仓库,桥下一边是通往码头的公路,一边是条长长的铁道和装煤的货场。火车车厢零零散散地停在铁道上,装满了黑沉沉的煤炭。有时不去海边,下了班就骑车去小菜场附近租本书,不一会就看完了,早早地睡下,早早地醒来,看着陌生的宿舍我有些恍惚,我这是在哪呢?想了一下才知道:哦,我这是在山东。

我工作的公司是一家船舶代理公司,主要业务就是代理办理国内外的船舶的进港、报关、报检、申请泊位等各项事宜。除此之外也给船舶安排伙食补给,接送船员下船观光购物(大多是外轮),接送船员家属登船探亲(大多是国内轮船)。日照港到的船不多,大部分时间挺空闲。办公室里常常静静的,偶尔接收船舶电报的电报机突然啪嗒啪嗒响起来。海上的生活挺辛苦,公司里一个老员工老安,年轻时是海员,有时讲起自己年轻时在船上的经历“随着船四处漂流,走到哪个国家,电台里就放着哪个国家的广播。有的西方国家港口开放,机械操作的驾驶室上贴着裸体女人的画像,大家捂着眼睛不敢多瞅......”有一次我们代理了一艘菲律宾船,船上临时解雇了两个船员,由我们协助遣返,办手续时,被解雇的他们站在窗户前,脸上的表情既冷淡又漠然。还有一次我们代理了一艘俄罗斯船,同事上船回来说:“俄罗斯的二副真帅啊,眼睛真蓝,像海水一样蓝.......就是船破了点,伙食只剩下土豆了,港口和他们协商移泊,船长开始不同意,后来的要求是给一箱啤酒”。第二天同事回来又说:“二副把分给自己的啤酒全喝了,房间里真脏,酒瓶堆了一堆,苍蝇正围着嗡嗡转圈呢......”

日照是座小城市,整日静静的,大街上种了许多梧桐树,洒下浓密的树荫。百货商店里买一些洋酒和洋烟,水果柜台卖的水果也很洋气。当地的东北人很多,东北人在这里开发廊,修自行车,开饭店。菜场里好几家东北凉拌菜摊,饭店门口挂着横幅----东北炝土豆丝。当地的特产是海虹(音),一种类似蛤蜊的贝类,肉质细软,很便宜,两三块钱买一大堆。我的午饭常吃青椒炒海虹,晚上则在一家路边摊吃水饺馄饨,三鲜面。两元一大海碗。一些民工来吃,吃完觉得不够还可以让老板免费再添,颇有点鲁风。吃过晚饭就没事了,有时去电影院旁的烧烤摊坐坐,看醉酒的女孩打电话,有时去百货商店转转,看看花花绿绿的各种商品,有时到处走走,在书报摊前,爆米花摊前,居民小区里闲逛。有时哪也不去,只是在宿舍里闲坐,或者看看海。二零零三年初夏,我离开了日照,在这里只生活了一年。

yinaha 发表于 2013-7-17 11:17:32 | 显示全部楼层
这么美的海港城市,没有贴几张照片上来.有点点遗憾哦.
想念于大川老师 发表于 2013-7-17 11:25:53 | 显示全部楼层
楼主文风不得了
0203年间拍照片不像现在这么方便
德迷小天王 发表于 2013-7-17 11:51:26 | 显示全部楼层
这个工作应该很好
donnell 发表于 2013-7-17 12:32:45 | 显示全部楼层
深感羡慕啊,我03年毕业的,真想当时也有这么一个工作
这种中小城市,尤其海边的,别有一番意味,而且那会儿还没有全国上下大规模的大拆大建,很多东西还是值得回味的
yuhanjasper 发表于 2013-7-17 12:56:46 | 显示全部楼层
曾经很想去的地方
Denniszh 发表于 2013-7-17 20:28:10 | 显示全部楼层
文风厉害,有点林语堂的感觉
bonnie001 发表于 2013-7-17 21:11:34 | 显示全部楼层
曾经错过了去逛逛这个城市的机会[s:37]
Lothar 发表于 2013-7-20 08:32:28 | 显示全部楼层
听说日照很美啊。以前有朋友从上海开车回来,专门走日照这条线呢。
 楼主| carriefly 发表于 2013-7-20 09:17:58 | 显示全部楼层
日照的海挺漂亮,城市03年我在的时候挺小挺一般。
船代的工作其实挺枯燥的,外勤还可以,内勤就是坐办公室,整理整理档案和单据。
schalke1119 发表于 2013-7-20 10:49:57 来自手机 | 显示全部楼层
carriefly 发表于 2013-7-20 09:17 日照的海挺漂亮,城市03年我在的时候挺小挺一般。 船代的工作其实挺枯燥的,外勤还可以,内勤就是坐办公室 ...
以前我实习的时候做过货代 现在做着份把行李箱当成衣柜的工作 小时候去过威海 工作了 去过文登 烟台 潍坊 东营 青岛 济南 济宁 日照么 很遗憾 不符合公司城市选址标准 暂时没法去了
dongkun686 发表于 2013-7-20 14:36:07 | 显示全部楼层
我到现在也怀念海边的日子,多好啊