中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

父爱如山 父母如茶

曼施泰因 发表于 2013-7-19 13:33:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

父爱如山 父母如茶
   加班到天黑,揉一揉疲倦的双眼,正欲关机,突然看见同事的QQ签名是:今天爸爸骑电动车送我上班,感觉好幸福啊,好像回到了小时候。
   我上一次坐父亲的自行车,已经是很多年前的事情了。那是千禧龙年除夕的下午。车是父亲在邮政局刚工作的时候,单位统一配置的二十八寸的上海永久牌自行车,算起来比我年龄还大。求学头几年的每天清晨,父亲就是这辆破旧的老爷车送我去学校。那时轮胎的吱呀声、车水马龙里的汽笛声、路边早点的叫卖和教室朗朗的读书声融汇在一起,演奏出一曲城市交响乐。父亲和我就在这城市音乐中穿梭。遇见雨雪天气,父亲怕摔到我,总是下车推我前行,一步一水花一步一脚印度过每一个春夏秋冬的清晨。
   老人常说养儿方知父母恩,我自己成为父亲的那一刻起,便就知道,女儿就是我将来奋斗的源泉和动力。以前读《左传》时,见过一个典故:周天子派天使慰劳楚军。话间楚庄王问到周王室鼎的轻重。王孙满窥测其意但佯装不晓,答道:周统天下在于德,不在于鼎。德正鼎小也重。无德鼎重也轻。鼎的轻重,不在自身而在民众心中的分量。同样,在父母的眼中,我们呱呱坠地的那一刻起,虽只有几斤的重量,但在父母的心中,却也占据了长辈心中的全部。其一路成长,没有少带父母操心烦神。我们日益成长,催着父母变老。小时候拿着糖果假装去孝敬长辈时,常听见年逾古稀的外婆说你自己留着吃吧,外婆牙口不好,吃不动了,如今却听见父母重复这样的话。猛一抬头,发现父亲已是满头白发。看着他们日益苍老的脸、佝偻的背、霜白的鬓发、蹒跚笨拙的脚步,我只能感叹岁月的无情。在他们慈祥的脸上,我却清晰地看见了岁月的残痕。幼时就如一只小雏,躲在丰厚的羽翼下挡风遮雨,那是只知道索取,却不懂父母的辛勤。直到长大以后,才明白父母不容易。多想和从前一样,伸出小手牵父母温暖的大手。祈祷时光慢些,我愿用一切,换回岁月长留。
   初中读朱自清的《背影》时,让班级很多同学潸然泪下。现在明白,不论谁人的父母都是同样的伟大可敬,有人说如果有十分爱,请抽出四分给父母。父母和子女的一场缘分就是我们站在后面不断地目送他的背影渐行渐远。直到逐渐消失在视野尽头的转角处,他则用背影默默告诉你不必再追,所以千万不能虚度回报父母的大好光阴。
   父爱如海,难测其深,父爱如山,重于嵩泰,父母如茶,品味一生。父母就像一杯老酒、一杯香醇,需要细品、慢品,方解其醇。如今父亲还是父亲,自行车还是那辆破旧自行车,而现在的我,却再也坐不上去了……
德迷小天王 发表于 2013-7-19 13:36:30 | 显示全部楼层
胖哥哥又出来比赛了啊
淡淡的德迷 发表于 2013-7-19 16:40:03 | 显示全部楼层
好文章!
如果再有一个具体的事例,简直可以和《背影》齐名!
我也是人到中年,深有体会!并且我还是“子欲养而亲不待”!
 楼主| 曼施泰因 发表于 2013-7-19 19:00:31 | 显示全部楼层
淡淡的德迷 发表于 2013-7-19 16:40
好文章!
如果再有一个具体的事例,简直可以和《背影》齐名!
我也是人到中年,深有体会!并且我还是“子 ...

没法子!公司期刊要求不得超过1000字!
FeelingAMoment 发表于 2013-7-19 23:24:06 | 显示全部楼层
我早上刚在机场把来探亲的父母送走,过了安检我在这头挥手,他们在那头挥手。扭头走上阶梯后再回头看看,爸妈还站在那儿,要看着我消失在人群中才肯走。虽然我还没有做父亲,但是随着自己在外生活越来越多,越来越能体会到做父母的不易。距离拉远了我们的生活,却把我们的心拉近了。
dongkun686 发表于 2013-7-20 14:40:15 | 显示全部楼层
不容易,特别是在外上班的人尤其的不容易啊。
dengzi17 发表于 2013-7-20 16:00:46 来自手机 | 显示全部楼层
真情流露,年纪越长,越觉得父母含辛茹苦
donnell 发表于 2013-7-23 14:10:02 | 显示全部楼层
心肠再硬的人看了这个也要软一下啊
紫百合也有春天 发表于 2013-7-23 14:13:34 | 显示全部楼层
父母永远是这个世上对自己最好的亲人
流逝 发表于 2013-7-24 07:26:57 来自手机 | 显示全部楼层
养儿方知父母恩啊,老大现在正是处于一个上有老下有小的幸福时期
大雄 发表于 2013-7-29 15:58:23 | 显示全部楼层

曼帅诚挚的美文,令本熊鼻子酸酸的。。。感人的都是来自于真实生活。。。

多说句题外话:曼帅那辆28寸永久牌全钢自行车,老旧是老旧了点,就这么闲着也怪可惜了的。。。几年前,董姨夸下海口:自行车环游海南岛,因硬件问题,至今未能成行。。。曼帅家里这辆,再拾掇拾掇,上点防锈漆啥的,让董姨风风光光的上路,实现资源最优化配置,收一石二鸟之功。。。

楼主| 曼施泰因 发表于 2013-8-2 20:30:23 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2013-7-19 13:36
胖哥哥又出来比赛了啊

猫子,你和李静静结婚了没?
 楼主| 曼施泰因 发表于 2013-8-2 20:40:13 | 显示全部楼层
FeelingAMoment 发表于 2013-7-19 23:24
我早上刚在机场把来探亲的父母送走,过了安检我在这头挥手,他们在那头挥手。扭头走上阶梯后再回头看看,爸 ...

兄弟在哪个城市高就?
 楼主| 曼施泰因 发表于 2013-8-2 20:40:46 | 显示全部楼层
dongkun686 发表于 2013-7-20 14:40
不容易,特别是在外上班的人尤其的不容易啊。

内牛满面啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 楼主| 曼施泰因 发表于 2013-8-2 20:41:10 | 显示全部楼层
dengzi17 发表于 2013-7-20 16:00
真情流露,年纪越长,越觉得父母含辛茹苦

9494.。。。。。。。。。
 楼主| 曼施泰因 发表于 2013-8-2 20:41:35 | 显示全部楼层
donnell 发表于 2013-7-23 14:10
心肠再硬的人看了这个也要软一下啊

谢谢,感激不尽
 楼主| 曼施泰因 发表于 2013-8-2 20:42:08 | 显示全部楼层
紫百合也有春天 发表于 2013-7-23 14:13
父母永远是这个世上对自己最好的亲人

戈麦斯走了!
惋惜一下啊!
 楼主| 曼施泰因 发表于 2013-8-2 20:42:28 | 显示全部楼层
流逝 发表于 2013-7-24 07:26
养儿方知父母恩啊,老大现在正是处于一个上有老下有小的幸福时期

哎..........................................................................
 楼主| 曼施泰因 发表于 2013-8-2 20:43:27 | 显示全部楼层
大雄 发表于 2013-7-29 15:58
曼帅诚挚的美文,令本熊鼻子酸酸的。。。感人的都是来自于真实生活。。。

多说句题外话:曼帅那辆28 ...

你就是德盟药痞的马甲吧!
FeelingAMoment 发表于 2013-8-2 22:04:13 | 显示全部楼层
曼施泰因 发表于 2013-8-2 07:40
兄弟在哪个城市高就?

呵呵,高就不敢说,人在纽约。