中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

诗词赏析:文征明的满江红,发人深省

Gallent 发表于 2013-7-25 00:08:04 | 显示全部楼层
我也贴两首我的作品

浮生若梦,拍案三惊。朗朗乾坤,晦暗不清。祖逖击楫,李纲遗恨。华夏千载,义气充盈。叹我光辉,哀我百姓,何其忧苦,何等善心。宵小迭出,豺狼屡篡。正气尤在,公道难平。辛亥百年,往复轮回,民主受迫,权臣刀兵。天聋地哑,鬼没神隐。堂堂中华,何时安宁。待有一朝,万民苏醒。揭竿而起,石破天惊。

万民无依忍凄凉,苦生计,叹无房,食行医教,处处是荒唐。百年泣血革命起,号福祉, 悲歌长,历尽苦难,贵贱复迷茫。试问理想今安在?宵小狂,丧天良,党家天下,权贵狠如狼!万千批判何所用??今日事,学武昌。心怀利器,坐待起仓皇。

不错,高分  发表于 2013-7-25 00:30
大米稀饭 发表于 2013-7-25 01:51:49 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2013-7-25 00:04
所谓“该翻案的都翻过了”(包括后面的那句“成语”)是从“大”的方向来说的(“树木”和“森林”)。 ...

我也觉得你所说不错。不过打一开始,我既没心思也没动力要给什么人翻案,虽然时下三观是个调侃的词儿,但我也知道,守住三观的底线总不是坏事的[s:37]
只我看秦桧,不是看他的忠与奸,而是看战与和,因我很想知道自己置于彼时境地,会是战或是和。战,即使败却也不失为民族英雄;和,则多半被骂为千古罪人;然而倘能如朱晦庵所言,“使其和中自治有策”,后当逆亮之乱,或者时势皆至,未必不能一扫而复中原。故而我第一个感觉是,或战或和,个中况味,怕不是忠奸所宜遽分的。[s:23]
当然,有人会说,国仇家恨不共戴天,求和意味着怕死,意味着没气节。对此,想起洪允祥'醉余随笔'中一段话,说:“某公诗云,愧无半策匡时难,只有一死答君恩。天醉曰,没中用人死亦不济事。然则怕死者是欤?天醉曰,要他勿怕死是要他拼命做事,不是要他一死便了事。”这话我是很同意的,[s:57]此其二。
三便涉及楼上所引鲁迅之记载,满江红究竟是文征明还是严嵩所作,暂且存疑,但历史上此类事并不少见。秦桧严嵩的书法都不错,可后人不愿意客观承认的也不少;汪精卫诗词算得上有造诣,可人们大多只记住“引刀成一快”之句,且更有以此讥讽其后期之奸。我只觉得,且莫要因人废言吧。[s:39]
呃,扯远了,阿勒姑妄听之啦。。。。
pyongyangsaram 发表于 2013-7-25 02:59:55 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-7-25 00:08
我也贴两首我的作品

浮生若梦,拍案三惊。朗朗乾坤,晦暗不清。祖逖击楫,李纲遗恨。华夏千载,义气充盈 ...

自曝帝写的真不错!不怕中共当局请你喝茶?

当局忙着呢 哪顾得上我这种掀不起大波浪的  发表于 2013-7-25 03:15