中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

关于瓜帅,自己的一点体会

在安联守望拜仁 发表于 2013-7-31 09:50:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

(本来是想写“一点”体会的,结果写完发现还挺长。。大家要有闲时间就看看吧,没有就别浪费时间了。)

先说点题外话。我本人在一家欧洲公司供职。2008年,我们公司迎来了100多年历史上的第一位美国籍CEO。那时候,公司的业务大部分在欧洲和亚洲,由于金融危机的影响,公司整体业绩增长放缓。这位美国老板上任后,发现我们在世界第一大经济体的投资远远落后于其他竞争对手,于是在接下来的几年,斥巨资收购了在美国的三家同行。因为我本人在欧洲总部和美国分部都工作过,所以对具体情况有些了解。当时在整个集团内部,议论纷纷。很多人认为,连欧洲的业务都不稳了,还去投资一个深陷经济危机的国家,大多数的结论是,因为他是美国人,只对美国市场了解,或者对美国有某种特殊的感情偏好。

当然,百亿级别以上的公司并购,不是一两句话就能评价的,其利弊也不是一两年内就是显现的。我只说一个简单的数据,过去五年,我们集团的整体订单量,上涨了100亿美金。尤其在去年,中国的订单量下滑了9%,但是依靠美国的业绩增长,我们的全球业绩仍然达标。

好了,言归正传。上面罗嗦了那么多,其实是想说,瓜帅之于拜仁,跟我们这位老板有很多相似。瓜帅初来乍到,“董事会”里面就他一个非德国人,他苦学德语,钻研适合拜仁的战术体系,然后带来一个嫡系,希望短期内最大化的把自己的理念注入这支球队当中。拜仁对瓜帅的投资,就好比一笔大的并购,利与弊,影响的深远和最终的效果,也不是短时间就能看到的。对企业领导者的评价可以有方方面面,订单量下降了,可能收入上升了;收入下降了,可能研发上有新的突破;但是对于职业俱乐部,指标只有一个,那就是胜利,赢球。所以瓜帅现今承受的压力,百倍于我们老板当时的境况,虽然年薪加上股权,他们的收入其实差不多。

一个成功的职业经理人,最重要的素质之一,就是有效的排除杂音,知道自己想要什么,能做什么,并专注于付诸实践。我们老板当年力排众议的魄力,是那些巨额收购的开始;同样的魄力,我在现今的瓜帅身上也能看到。媒体的质疑,球迷的牢骚甚至谩骂,根本无法改变瓜帅的设想和实施,这也是我作为球迷想看到的。对于瓜帅的评价,从他目前积极融入团队的状态,实施自己战术的“野心”,以及“到了慕尼黑还没来得及喝一杯啤酒”的态度,至少算是一个合格的职业经理人。几场热身赛,就好比是开了几次员工交流会,或者是到客户面前做了几次简单的路演,对于出现的问题,我实在看不出群起挞伐的必要性和合理性。

“瓜黑”和“瓜密”
希望我上面的这段文字,不会给自己招来“瓜密”的称号,因为非黑即白这套东西,是文-革玩剩下的,大家大可不必给别人扣这种帽子。不过我又觉得,论坛里面出现这种两极的“冲突”是很正常的事情。足球嘛,本来就是喧嚣的运动,我们爱足球,就是因为可以尽情的狂欢、哭泣,可以大冬天的光膀子坐在场边看90分钟都不觉得冷(不是我,我指的是南看台的那帮家伙。。)。你指望大家像看围棋或者网球那样一声不吭,理性冷静的分析每一步每一个球,不现实。由于这种理性的暂时性缺失,人身攻击,非黑即密的批判,也就时常可见了。不过论坛上都是文字的东西,不会像说出的话那样无法收回,所以奉劝大家,按下发贴或者回复键之前,平静个三秒钟,想想自己的老婆孩子家人,想想自己的工作学业,再把帖子读一遍,看看自己的发言有没有什么欠妥或者将来会让自己后悔的地方,再发不迟。

十几年的拜仁球迷,对于球队的一点忠告
技战术的东西我就不说了,球迷就是球迷,干不了瓜迪奥拉的活,也读不懂他的心思。不过一个观点我反复说,(也许是我球龄尚浅,)我看球十几年来,从来没见过一届大赛冠军是防守不好的。从9800年的法国,01年的拜仁,02年的巴西,04年希腊,06年意大利,西班牙、巴萨王朝,0307年的米兰,10年的国米和13年的拜仁,无不是靠双后腰,或失球最少,或门将的神勇,最后拿到了冠军。即便从06年开始的巴萨梦二,梦三,由于防守的问题,07年也主场败给利物浦,10年客场被国米灌三个,再到今年七喜,也未能拿到最后的冠军。所以在我看来,洲际大赛之中,防守永远是根本。大家对瓜帅的全攻全守已经分析的够多了,我也基本都拜读过。只是我觉得要将这套打法移植到以德国球队为主加两个边路打法的拜仁,过于理想主义,因为德国足球的DNA跟拉丁足球有本质的不同。如果一个组织的DNA那么好移植,诺基亚也不会是今天的诺基亚,我们的美国老板也不会在五年后的今天,宣布将于今年9月辞去CEO了。
所以我还是觉得,针对拜仁的防守问题,双后腰是唯一答案。如果有一天,瓜帅用单后腰433或者4141将拜仁送上了巅峰,那我足球世界的三观就要重写了。不过,瓜帅当拜仁主帅一天,我就会一直期待那一天。因为我相信这些欧洲足球人对足球的理解,始终都不是你我之想象所能及的。

好了,就码这么多吧。一直以来都是看多说少,今天出差在外,晚上在宾馆百无聊赖,写这么多算是破天荒了。现在应该是德国时间早上3点50,祝瓜帅好梦。

评分

德意志万岁 + 100 雾霾中的一屡阳光
巴德鲍尔 + 50 点赞
gesila990 + 100 赞一个!

basti668 发表于 2013-7-31 10:00:45 | 显示全部楼层
楼主分析的有道理,瓜帅还需要对拜仁深入了解,他有其独到之处,但拜仁不是巴萨,拜仁有拜仁的元素,时间或失败会给他上课,余下的就看球迷和管理层是否也有耐心
gesila990 发表于 2013-7-31 10:03:39 | 显示全部楼层
你这样的理智客观的球迷都不发言,结果造成了现在论坛上各种杂音和噪音太多。探讨太少,发泄太多。
chengkecolin 发表于 2013-7-31 10:09:07 | 显示全部楼层

楼主前面说的很好,后面关于足球DNA的观点持保留意见。
足球本没有DNA,如果说真有影响也只有文化,人种和气候会对一个国家的足球风格产生一点点影响。
回顾历史你会发现,德国足球在70年代以前并没有自己稳定的风格和DNA,直到70年代学习荷兰全攻全守战术,才算有了自己的风格特点。

再来看日本,日本足球在80年代有自己的风格和DNA吗?学习巴西,学习欧洲,这就是今天日本的风格和DNA。

去看一下90年代路易斯恩里克,卡米内罗和埃切维里亚的西班牙队你会发现和现在的西班牙,巴萨又有明显的不同。

所以说足球本身不存在DNA,通过融合,发展,创新和改革任何DNA都可以发生转变。好比过去防守我们认为人多才可以提高防守效率,但现在却不一定如此,提高传控球效率,提高阵型流动性一样可以达到目的甚至效果更好。

flyinnet66 发表于 2013-7-31 10:11:01 | 显示全部楼层
LZ说的无非两点:一是给瓜瓜时间,二是瓜瓜不要就想着把拜仁变成巴萨,要根据实际情况有所变通。这两点我都同意,怕就怕瓜瓜一条路走到黑。
gdchess拜仁拜仁 发表于 2013-7-31 10:30:50 | 显示全部楼层
06年巴萨的防守貌似一般般。决赛两支都是攻击犀利的球队。
mathbayern 发表于 2013-7-31 10:45:40 | 显示全部楼层
顶就一个字。
深藏功与名 发表于 2013-7-31 10:50:36 | 显示全部楼层
我艹
好牛逼的文章
教练 我也要去欧洲
巴斯蒂安猪 发表于 2013-7-31 10:52:09 | 显示全部楼层
网络是个好东西,很多人都喜欢乱扣帽子。如果是现实中起码在我身边直接武力解决
安修 发表于 2013-7-31 14:11:48 来自手机 | 显示全部楼层
好文章无人问津,争吵的帖子瞬间刷三页四页。
楼主辛苦了 ,坐下喝茶,慢慢看球。
瓜迪奥拉有让我觉得近20年球白看了的感觉,我蛮期待自己三观被颠覆的。
distinctive 发表于 2013-7-31 14:18:59 | 显示全部楼层
顶楼主,希望明年也能应聘去外资企业看看[s:37]
Electrodynamics 发表于 2013-7-31 14:20:41 | 显示全部楼层
顶一下。顺便期待瓜“颠覆足球三观”。
ec167 发表于 2013-7-31 14:27:31 | 显示全部楼层
楼主说的冷静客观,本人很同意于楼主的关于瓜要深入了解拜仁的观点。
jurierika 发表于 2013-7-31 14:44:29 | 显示全部楼层
无论主观还是客观 现在对瓜瓜只能静观其变。。。
看看奥迪杯有什么改善
SuperMario 发表于 2013-7-31 14:58:30 | 显示全部楼层
作为局外人我们不可能了解瓜迪奥拉,我们获得的所有信息都经过了媒体的加工,包括新闻发布会瓜亲口说出的话也同样如此,那是面对媒体的发言所以也是加工过的,作为球迷无论我们怎样看对于瓜都无影响,他有他的想法和做法,我们只需等待结果,但是请不要过早下结论,才输了一场球就炸了锅,这无论如何不象是经历过风雨磨炼的拜仁拥趸的气度。
紫百合也有春天 发表于 2013-7-31 16:51:12 | 显示全部楼层
精华帖必须留名
司马青衫 发表于 2013-7-31 17:00:49 | 显示全部楼层
拜仁球迷现在好浮躁,不就输了场超级杯吗?要在以前,有谁会那么看重什么超级杯?
再说热身赛不就是用来演练各种阵型吗?4141、433、无锋,各种乱七八糟阵型都来试试,不挺好的,有啥好喷的
yuhanjasper 发表于 2013-7-31 17:41:54 | 显示全部楼层
好贴。楼主说的防守永远是根本也适用于德国队,希望勒夫也懂
梦回唐朝 发表于 2013-7-31 17:42:04 | 显示全部楼层
支持楼主,肺腑之言
bayern999 发表于 2013-7-31 18:32:38 | 显示全部楼层
这才是真正的好文章,才是真正有本事的人写出来的东西。