中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

瓜帅应借鉴海帅“伪控球”“破铁桶”的经验教训

Lothar 发表于 2013-8-5 11:21:38 | 显示全部楼层
chengkecolin 发表于 2013-8-5 11:16
功利的时候每一只球队都会有,那些抱怨巴萨到脚的球队为什么不想想自己为什么抢不下来,为什么自己只能龟 ...

那怎么就有人说瓜迪奥拉是不功利的吗?

下面这是原话:瓜迪奥拉跟范加尔都是先有理念再定阵型,但瓜迪奥拉对理念的追求更执着,他不希望自己的足球有功利的成份在里面,从这个角度来说,他比范加尔更加理想化。
chengkecolin 发表于 2013-8-5 11:35:16 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-8-5 11:21
咱不做高下之分,理性辩驳啊----
我很奇怪的就是,您老这么喜欢巴傻风格和体系,为什么还喜欢拜仁呢?或 ...

你错了,我喜欢的不是巴萨而喜欢的是全功全守这套战术体系,因为这也是德国足球辉煌时期所采用的战术,比如74年和90年的德国队,之所以欣赏巴萨完全是因为瓜在全攻全守战术上做出了新的创新,使这个体系得到进一步进化和提高。

拜仁上赛季的风格很大程度上沿袭了老德国足球的全攻全守的体系一定程度上接近于90年的德国队,注重控球,高位逼迫和强调边路进攻,同时上一季的拜仁是除巴萨外控球率最高的球队,也是高位逼迫做的最好的球队(同尤文的比赛非常典型),这两大特征和瓜式理念有很好的契合,唯一不同在于整体阵型压上的程度和进攻中的变化,所以我从来不认为所谓海因克斯和瓜的战术风格是相悖的,瓜来只是让原来的战术体系变的更为丰满有变化,当然这个变化取得成果是需要时间的。
chengkecolin 发表于 2013-8-5 11:40:10 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2013-8-5 11:21

下面这是原话:瓜迪奥拉跟范加尔都是先有理念再定阵型,但瓜迪 ...

只是不希望,实际比赛中谁能免俗呢,只能说谁功利的成分更少一些,毕竟教练都想赢得比赛。
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-8-5 11:49:37 | 显示全部楼层
chengkecolin 发表于 2013-8-5 11:35
你错了,我喜欢的不是巴萨而喜欢的是全功全守这套战术体系,因为这也是德国足球辉煌时期所采用的战术,比 ...

全攻全守的体系------我这可能有点极端表达了-----本身就是伪命题
对于这个概念的追捧,很像目前对于tikitaka的追捧,具体是啥也说不出来,反正是个筐,好东西都往里装

历数大赛冠军,哪一个队伍不是全攻全守?哪一个不是防守出色同时进攻(或反击犀利)?哪一个队伍没有最佳防守阵容的队员?
但为什么我们却感觉冠军队伍的风格却是呈现多元化呢?看来区分它们的应该秉承另外一套分类方式

如何划分呢?我也没有更明确的定义,只是感觉这种划分标准下,巴傻和我仁就是不在一个分类里头的
我原来还斗胆写过针对tikitaka的战术层面的分析,起码在论坛里头不少人有共鸣,为什么要这样写一个自己很不擅长的战术文章?我就是想把这个筐给拆开,用一个个细节来看一下所谓tikitaka的自我矛盾
信念不改 发表于 2013-8-5 11:59:00 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-8-5 11:49
全攻全守的体系------我这可能有点极端表达了-----本身就是伪命题
对于这个概念的追捧,很像目前对于tik ...

具体不是对什么战术的追捧,首先我们喜欢拜仁;其次我们希望拜仁像巴萨一样控制、赢球。事实上巴萨全盛时期基本无敌,我们也希望拜仁迎来所谓王朝。
alemanni 发表于 2013-8-5 12:03:10 | 显示全部楼层
热爱金属 发表于 2013-8-5 11:04
其实都差不多,全攻不守。而且防线还站的很靠前。

我说的是所谓“实现理念”的方式(我自然愿意相信他的“理念”是没变化的,防守是他最后才考虑的问题)——即使是“全攻不守”,那也存在一个怎么“攻”的问题。

对范加尔的第二年来说,往往是防线还没来得及“靠前”,进攻已经结束了。[s:164]—— 我不得不判定那个是完全偏离了他的“理念”(差不多把“控制”扔光了)。
chengkecolin 发表于 2013-8-5 12:24:47 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-8-5 11:49
对于这个概念的追捧,很像目前对于tik ...

全攻全守理论体系的解释应该已经有很多了,老衲不妨多了解一下,这和tikitaka显然不是一个层面的东西,tiktaka只是媒体简单的用来炒作和描述连续一脚传球倒脚的一个词眼罢了,只是一个为全攻全守战术服务的工具而已。
风格的划分最主要看的是进攻和防守的方式而不是进攻和防守的结果,全攻全守组织的不好一样可以出现防守特别差的情况,比如94年欧冠决赛的巴萨。
rockxie 发表于 2013-8-5 12:25:16 | 显示全部楼层
我很奇怪的就是,您老这么喜欢巴傻风格和体系,为什么还喜欢拜仁呢?或 ...

最近几年,拜仁的风格都是跟巴萨一样的,都是控球,去年欧战,除了对巴萨,我们都是控球优势
重剑无锋 发表于 2013-8-5 12:26:21 来自手机 | 显示全部楼层
邯单学步啊。。。。。。。。
rockxie 发表于 2013-8-5 12:28:02 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2013-8-5 11:21

下面这是原话:瓜迪奥拉跟范加尔都是先有理念再定阵型,但瓜迪 ...

瓜肯定是想理想化赢下比赛,但如果赢下比赛和理想化冲突,2选一,是人都会选前者吧?
rockxie 发表于 2013-8-5 12:29:00 | 显示全部楼层
信念不改 发表于 2013-8-5 11:59
具体不是对什么战术的追捧,首先我们喜欢拜仁;其次我们希望拜仁像巴萨一样控制、赢球。事实上巴萨全盛时 ...

这个顶,瓜的巴萨号称足球历史上最佳球队,我们上赛季是拜仁历史上最佳球队,还有突破的空间
chengkecolin 发表于 2013-8-5 12:30:24 | 显示全部楼层
重剑无锋 发表于 2013-8-5 12:26
邯单学步啊。。。。。。。。

学的时候顺带把三冠吃进。话说回来巴萨也只是改良全攻全守,要论鼻祖还是要是荷兰和德国,与其说德国学习巴萨,不如说巴萨先学的德国,看过90年代初西班牙足球的有几个见过巴萨巅峰时期的高位逼迫的,而这过去却是德国足球的标记。
 楼主| Gallent 发表于 2013-8-5 12:44:04 | 显示全部楼层
chengkecolin 发表于 2013-8-5 12:30
学的时候顺带把三冠吃进。话说回来巴萨也只是改良全攻全守,要论鼻祖还是要是荷兰和德国,与其说德国学 ...

你和楼上若干人    已经接近陷入狂想主义     抱着几个流行词汇和所谓“巴萨式足球”     悬的以赴    视死如归
Electrodynamics 发表于 2013-8-5 12:50:42 | 显示全部楼层

作为一个同样喜欢梦三风格的仁迷,我也来回答一下:喜欢梦三是审美,喜欢拜仁是感情。
alaska 发表于 2013-8-5 12:51:45 | 显示全部楼层
不是黑就是白,不是对的就是错的。

不愧是中国人啊。[s:151]
jj迪斯科 发表于 2013-8-5 12:52:09 | 显示全部楼层
rockxie 发表于 2013-8-5 12:25
最近几年,拜仁的风格都是跟巴萨一样的,都是控球,去年欧战,除了对巴萨,我们都是控球优势

客场对阿森纳照样不是控球优势。
至于风格和巴萨一样不一样。
上面不是有人说过了么,一个德式全攻全守,一个是荷兰式全攻全守。
chengkecolin 发表于 2013-8-5 13:00:43 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-8-5 12:44
你和楼上若干人    已经接近陷入狂想主义     抱着几个流行词汇和所谓“巴萨式足球”     悬的以赴    视 ...

哈哈哈,你又搞错了,我是抱着90德国足球的狂想主义视死如归,巴萨这帮人只是改良派,不过最后都是为我德所用,西班牙球员那种散漫的本性注定无法把全攻全守玩到极致,当然瓜是个例外。
 楼主| Gallent 发表于 2013-8-5 13:02:57 | 显示全部楼层
chengkecolin 发表于 2013-8-5 13:00
哈哈哈,你又搞错了,我是抱着90德国足球的狂想主义视死如归,巴萨这帮人只是改良派,不过最后都是为我德 ...

我就借风云小虾(他的观点跟你差不多是一派)的理论介绍回答    德式全攻全守和荷式全攻全守根本就不是一回事   我是借用这俩名字    你也可以叫它们“90年代德国打法”和“巴萨梦三打法”   根本就不是一回事
chengkecolin 发表于 2013-8-5 13:09:10 | 显示全部楼层
jj迪斯科 发表于 2013-8-5 12:52
客场对阿森纳照样不是控球优势。
至于风格和巴萨一样不一样。
上面不是有人说过了么,一个德式全攻全守 ...

其实德式也好荷式也好现在瓜的理念也好,全攻全守说起来都是一个道理就是球场上的霸权主义,想玩球没门,球权永远是我的,想出本方30米外没门,高位逼迫把你死死的压在里面,全攻全守玩到极致就是这种现象。
chengkecolin 发表于 2013-8-5 13:16:10 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-8-5 13:02
我就借风云小虾(他的观点跟你差不多是一派)的理论介绍回答    德式全攻全守和荷式全攻全守根本就不是一 ...

他说过吗?这我不认同的哦,只能说方法有些不一样,但目的是一样的。
即全体参与进攻,全体参与防守,疯狂的争夺控球权,让人窒息的高位逼迫。