中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

聊聊职场--顺便给我点建议

mandy1982 发表于 2013-9-1 21:04:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天倒是突然有兴致想写点东西,今年换了工作环境,重新开始,但是需要重新思考职场到底应该怎样学习做人问题

先说说我的个性,可能在这个论坛认识我的人,都觉得我人超级NICE,其实不然,我内心个性强硬,所以不触及我的原则,一般不表现;

当然我还有一点就是看问题一针见血,其实如果做到领导层,是两个很好的优点,但是还没机会上升的时候,可能就是致命缺点。

说说中国式领导一般有两种

1.没有什么大能力,比较会做人,遇到大事可能还会逃避,让下属去抗,这种人占了大多数,而且特别不喜欢下属对他提意见

2.只看结果做事,遇到问题还会分析解决,这类领导喜欢你提意见,讲好话反而觉得你没主见;这类人一般都是高层

说说最近这份工作,部门经理就是第一类的,我们部门的业务据说在他的几年领导之下年年萎缩,但是因为是副总经理一直带出来的(副总经理是第二类的)

他们有十多年的感情,很大一部分的中国式企业都有这种问题,高层明明看到问题所在,但是不会马上采取行动,等到万不得已的时候才会“变”

在这个公司,首先一点是部门经理不会主动培养我,他只要保持他这个位置就可以了,按照他自己的能力,他也没有上升的空间,要想取得他的信任

很难很难;话说副总经理对我印象很好,他是个不多废话的人,但是几次谈话都让我学习隐忍,会找机会尽早提拔我。即使如此,副总也不可能直接跳过

我们部门经理直接带我这个小小的业务员(曾经副总就培养新人方面还和我们经理大吵架,当然不是为了我),现在的问题就是我要夹缝中求生存

这些情况我都和家人好好沟通过,我父亲也是关照我,必须按照以下几点,我需要等待的是机会

1.不能太锋芒毕露,其他同事遇到什么困难,不要以为自己可以帮忙解决(这个是我个性问题,老是以为部门是我家,有时候出什么问题,总想提供什么意见

和解决办法,其实部门经理什么的根本不想解决,这种时候最好旁观,专心做自己的事情)

2.我们部门的业务一直萎缩,我应该不理睬,不急躁,这种事情自有上面人顶着,不要急着表现提意见,意见还比我的部门经理高明,看法深远,等到哪天问题无法解决,副总谈话的时候,就把这些想法倒出来;等到真的需要变化的时候,自然会提拔你,我需要做的是等待机会

3.利用有限的资源发展自己的业务,等到重用我的时候,我至少有可以拿的出手的业务成绩

不知道以上几点各位有什么意见,一个个性强势的人在中国式企业中生存是很难的,往往流血牺牲了,枪打出头鸟。部门经理对报价非常随意,上次我有个客户前后谈的很愉快了,提出要派技术员看工厂下单了,部门经理随意报价这桩单子就黄了。马上又有一个客户要报价了,我真是怕了我们经理了,报价肯定掌握在他手里的,不知道各位有什么意见?我初步想法是先从客户那边询问目标价格,让部门经理报价的时候注意,如果真的还是乱报,那也没办法了。。。还有如何在这种领导手下做事,能够取得他的信任,自己有点成果,同时不让自己不太锋芒毕露

其实这些都是很多人碰到的问题,大家可以踊跃探讨一下

南郭伊尔 发表于 2013-9-1 21:13:13 来自手机 | 显示全部楼层
问下上班族德迷小天王

别搞笑了。。。。亲  发表于 2013-9-1 21:19
Mouz 发表于 2013-9-1 21:21:35 | 显示全部楼层
看内心究竟想要什么了。
现在书店里一大堆介绍职场的社么鸡汤鸭汤甲鱼汤之类的书,还有各种人生误导师指引人生方向的书,又或者想追求内心的安宁那就找点哲学相关方面的书看看呗
 楼主| mandy1982 发表于 2013-9-1 21:24:25 | 显示全部楼层
Mouz 发表于 2013-9-1 21:21
看内心究竟想要什么了。
现在书店里一大堆介绍职场的社么鸡汤鸭汤甲鱼汤之类的书,还有各种人生误导师指引 ...

我觉得那类书真的没什么用处。。。。
Mouz 发表于 2013-9-1 21:37:50 | 显示全部楼层
mandy1982 发表于 2013-9-1 21:24
我觉得那类书真的没什么用处。。。。

但是想从别处找相对更有用处的,那更难找啊。相对的说,那些大众畅销书要靠谱那么一点,或许有那么一本适合你。
职场这方面,个体差异性太大,别人说再多再有道理也只是提供点借鉴,主要还是看自己内心清不清楚究竟想要什么,有没有什么心理预期,短期长期有没有什么规划,怎么在各方面找到平衡点
ManuelNeuer 发表于 2013-9-1 21:50:51 | 显示全部楼层
在这个组织里,你是啥角色,想要到啥程度呢?猴山向上爬,向上看全是红屁股,左右看全是耳目,向下看全是笑脸
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-9-1 22:43:11 | 显示全部楼层
关键是你要什么?
这个你得搞清楚,还有你讲的这些问题不是中国企业才存在的,外资一样的有。
外资的等级制度更加森严,你不能越级提意见的。所以这个你不防把所谓的“中国式不可以”想法放到一边。

第一,你是新人还是老鸟?在公司是领导层还是小员工?新人建议你别提什么有关工作效率的意见,是大忌,这个不解释(你也应该知道)

第二,抛掉领导很煞笔的想法,不管副总欣不欣赏你,和你的顶头上司不能闹僵,即使副总要提拔你,也要看起来名正言顺的。同理你的顶头上司欣赏你,也不能太嚣张,我跟你的情况相反,我是顶头上司比较欣赏我,大老板因为一些事情对我有意见,所以被推荐了几次仍然升不了级(这个说来话长)

第三,你知道为什么副总喜欢你提意见而经理不喜欢吗?嘿嘿!我讲下个人看法,那是因为你跟副总级别隔得远,你要是部门经理,你再提提看,看看你们副总是什么态度?这根本和你分析的领导类型没有关系

第四,大家都工作人士,不妨抛开那些天真的东西,想和部门经理搞好关系很简单,少complain和他有关的东西,他觉得有困难的帮他解决,要时刻让他知道你是support他的,少做些没功劳的事情,做完事情send email,尽量把自己做的东西讲的重要点!

你那个询问客户目标价的想法真的太......
我个人建议,这个东西还是别做了,有些孩子气,这事你也可以和家人商量下,询问下家人的态度。

R:楼主好帖,这些天在生活馆终于看到一个和生活相关的东西了。[s:37]
dallen 发表于 2013-9-1 22:55:16 | 显示全部楼层
我记得在雍正王朝里,胤禛问巫先生,自己做人是不是太过苛刻。
巫先生说“王爷不苛刻,如何体现今上的宽容大度。”
有时候就是这样的,你要知道你领导想要你做什么?即使是很难的事儿,也得去做。当然,不能成了背黑锅的炮灰。
所以,mandy,你知道你的领导希望你做什么吗?
dongkun686 发表于 2013-9-1 23:08:07 | 显示全部楼层
凡事和部门经理沟通解决,切不可绕过部门经理直接向副总汇报,否则让部门经理知道就死定了。
Gallent 发表于 2013-9-1 23:14:20 | 显示全部楼层
你该做的两件事就是:  1. 跳槽     2. 找合适的机会跳槽
 楼主| mandy1982 发表于 2013-9-2 06:17:17 来自手机 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-9-1 22:43 关键是你要什么? 这个你得搞清楚,还有你讲的这些问题不是中国企业才存在的,外资一样的有。 外资的等级 ...

谢谢,你说得很清楚,你说的以上三点我都懂。。。当然我在副总面前从来不谈具体部门问题,只说一些共性,没有越级汇报,只是谈心类型,类似工作心态,工作态度等。。
对于部门经理我从来没觉得他傻逼,他存活下来有他的道理,只是我看到他的问题,目前为止从来没有conplain任何事,至少一些基本注意的问题我都知道

关于目标价问题,其实我这行外贸也有很多人这么问,当然我可能不会直接问,可能会问客户是什么质量要求,生产工厂的能力如何,属于哪个档次的规模,从各个细节去给部门经理一点暗示,我不能直接说他对客户定位不清晰

所以说很多东西我都是比较了解的,目前为止还没犯规
 楼主| mandy1982 发表于 2013-9-2 06:18:45 来自手机 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2013-9-1 22:55 我记得在雍正王朝里,胤禛问巫先生,自己做人是不是太过苛刻。 巫先生说“王爷不苛刻,如何体现今上的宽容 ...

领导要你做什么,很多无非就是让你做出业绩,但是不能脱离他的掌控
 楼主| mandy1982 发表于 2013-9-2 06:19:26 来自手机 | 显示全部楼层
dongkun686 发表于 2013-9-1 23:08 凡事和部门经理沟通解决,切不可绕过部门经理直接向副总汇报,否则让部门经理知道就死定了。

这个懂,没干过这种傻事
 楼主| mandy1982 发表于 2013-9-2 06:22:18 来自手机 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-9-1 23:14 你该做的两件事就是: 1. 跳槽 2. 找合适的机会跳槽

天下乌鸦一般黑,这种问题遍地都是。。。。除非我自己创业

以前一个领导说过一句:下属什么都会了,还要领导做什么。。。。。

八戒逛街找媳妇 发表于 2013-9-2 11:02:36 来自手机 | 显示全部楼层

哎!你好好干吧!
我在我们公司算是这样了,政治投机的方向搞错了,本来一片光明,结果阴差阳错给大老板得罪了。
现在就等人家出拳,我好防守!{:soso_e113:}
祝你早日干翻你们经理,取而代之。
悠悠然 发表于 2013-9-3 12:04:13 | 显示全部楼层
建议的话,让高层喜欢你,让顶头上司不讨厌你,让顶头上司听高层的
欧了
天行健 发表于 2013-9-5 11:42:04 | 显示全部楼层
其实你的问题自己都给出答案了,只是不甘心
PS:这种素材适合生活馆

对自己有点要求的人,都会不甘心。。。就看是哪种不甘心  发表于 2013-9-5 13:30