中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

看此数学命题:如果某国全国人都不工作,能一直生存下去吗?

楼主| 巴西男人 发表于 2013-9-10 18:06:56 | 显示全部楼层
distinctive 发表于 2013-9-9 23:47
这种假设出来的肯定能够得到大师想得到的答案。
但是问题在于,按照这种标准,这个国家如果所有的人都一样 ...

产品价格全部根据国际市场价格加上关税,非常稳定的关系

你这样绝对外部条件的假设根本就是理想主义,你以得到这样能继续生存下去的目的为目标来设定所有外部关系,答案当然是肯定的,也就没有讨论的价值。  发表于 2013-9-10 23:19
 楼主| 巴西男人 发表于 2013-9-10 18:08:00 | 显示全部楼层
distinctive 发表于 2013-9-9 23:47
这种假设出来的肯定能够得到大师想得到的答案。
但是问题在于,按照这种标准,这个国家如果所有的人都一样 ...

100W绰绰有余,国际经济危机物价低的时候吃好点,国际经济向好物价高时吃差点就行

就拿我现在最最基本的条件来讲,一个月起码3000的花销基本跑不掉,我在论坛肯定算是屌丝级别,一年就得3W,我30年就得花100W,还想花一辈子?想得太美好了。  发表于 2013-9-10 23:22
你说100W绰绰有余,物价低吃好点,物价高吃差点。。。我觉得如果换做是我,物价低的时候吃好的吃习惯了还能降下来生活标准?欧洲人现在的状况就是这样不是吗?好生活多了,降不下标准。  发表于 2013-9-10 23:20
第六天魔王 发表于 2013-9-10 18:16:32 | 显示全部楼层
巴西男人 发表于 2013-9-10 18:05
关税是用来支付国家机器的,非洲很多国家,亚洲的巴基斯坦等国的财政基本靠的是进口关税

非洲很多国 ...

非洲靠关税充盈财政收入,买单的是老百姓,这没有什么问题,因为那些国家本国生产水平低下,财政收入只能靠关税。
但你给的模型里没有区分老百姓和政府,国家整体没有因为关税赚的更多
 楼主| 巴西男人 发表于 2013-9-10 20:25:37 | 显示全部楼层
第六天魔王 发表于 2013-9-10 18:16
非洲靠关税充盈财政收入,买单的是老百姓,这没有什么问题,因为那些国家本国生产水平低下,财政收入只能 ...

没有关税,这个国家就没有财政收入,因为这里没有政治和经济活动,哪里来税收?
安修 发表于 2013-9-10 22:45:42 来自手机 | 显示全部楼层
没人工作的话,食物从哪里来?不要跟我说进口,进口食物也是工作。
你可以说你去超市购买食物不算工作,但人家把食物送到超市就是工作。
你说不工作能不能活下去?
 楼主| 巴西男人 发表于 2013-9-10 22:51:24 | 显示全部楼层
安修 发表于 2013-9-10 22:45
没人工作的话,食物从哪里来?不要跟我说进口,进口食物也是工作。
你可以说你去超市购买食物不算工作,但 ...

完全可以啊,从落后国家聘请一些外籍劳工就行了啊,做营业员,叉车司机,货车司机,清洁工

我看见一个印度人在阿联酋做了22年保安,现在月薪是750迪拉姆,折合人民币1250元

安修 发表于 2013-9-10 23:11:18 来自手机 | 显示全部楼层
巴西男人 发表于 2013-9-10 22:51
完全可以啊,从落后国家聘请一些外籍劳工就行了啊,做营业员,叉车司机,货车司机,清洁工

我看见一 ...

好,我们假定货币完全不贬值。各种外部条件完全不变。
然后我们发现,一个家庭只能生一个,因为生两个的话,没人就只有50万了,两个人结合也只剩100万了。
而只生一个的话,结局就是家庭越来越少,最后没家庭了。
你说能不能生存下去?
 楼主| 巴西男人 发表于 2013-9-10 23:22:11 | 显示全部楼层
安修 发表于 2013-9-10 23:11
然后我们发现,一个家庭只能生一个,因为生两个的 ...

当然可以啊,香港,澳门,台北,新加坡都这么过来了;上海,北京也是这个情况啊

楼主| 巴西男人 发表于 2013-9-10 23:26:46 | 显示全部楼层
安修 发表于 2013-9-10 23:11
然后我们发现,一个家庭只能生一个,因为生两个的 ...

你让现在中国大陆的80后夫妻生两个,你试试看,有几对会听你的?

但是不生的丁克家庭确是有一部分的

安修 发表于 2013-9-10 23:29:16 来自手机 | 显示全部楼层
巴西男人 发表于 2013-9-10 23:26
你让现在中国大陆的80后夫妻生两个,你试试看,有几对会听你的?

但是不生的丁克家庭确是有一部分的

我只是指出,在你的模型里面,似乎没有考虑人会越来越少这一点。在其他量不变的前提下,人越来越少,最后就没有了。
 楼主| 巴西男人 发表于 2013-9-10 23:35:21 | 显示全部楼层

100万怎么就过不下去呢?一对夫妻加起来200万,假设他们寿命是80年,那么从20岁到80岁是60年

200万除以60年就是33000一年,每个月就是2750,这些人都生活在农村和小城市,三口之家每个月食物开销是2000,还有750元可以付电费,上网费,买点衣服和被子;喝水我之前说了是井水,当然喝自来水也花不了多少钱。

其次,这100万就是不用,存在某些发达国家的银行里,一年定期的利息也有33000,老了以后这100万还能拿出来花,可以去私立医院看病。

如果按照你的逻辑,那就是照着100W紧吧点过的话,那我50W也照样能活人,10W也许也没问题,所有100W还会越滚越多,那你的题设还有意义吗?  发表于 2013-9-10 23:41
你这真的就是强词夺理了。还是那句话,你把外部影响条件全都忽略了,你所有的目标当然是能成立的,不过这样的话,你的帖子真的也就毫无意义了。为什么我有100W还要生活在农村和城市?三口之家月开销2750真的够吗?  发表于 2013-9-10 23:40
 楼主| 巴西男人 发表于 2013-9-10 23:39:26 | 显示全部楼层
安修 发表于 2013-9-10 23:29
我只是指出,在你的模型里面,似乎没有考虑人会越来越少这一点。在其他量不变的前提下,人越来越少,最 ...

这可以称为日本模式。

日本当代很多年轻人都有遗产继承,每月吃喝不愁,然后打零工的很多,打几个月零工就能出国玩一次。

楼主| 巴西男人 发表于 2013-9-10 23:42:58 | 显示全部楼层

这个理想国度里,没有工业和服务业,空气新鲜,物产丰富,开放外国渔船来捕鱼,到时候也不收费了,留下一些鱼虾就行了。等太阳能普及了,用电也基本免费了。

大片农业用地可以出租给勤奋且拥有技术的外国老板种经济作物,比如橡胶,棉花

楼主| 巴西男人 发表于 2013-9-10 23:44:08 | 显示全部楼层
2750元不能过?在印度,750元,五口之家照样过,而且是大多数家庭
 楼主| 巴西男人 发表于 2013-9-10 23:46:25 | 显示全部楼层

对啊,如果一个人得到的遗产 大于 他一生消费额的两倍以上,

那么在这个模式的前提下,越往后人均财产就越多,像滚雪球那样

楼主| 巴西男人 发表于 2013-9-10 23:48:12 | 显示全部楼层
安修 发表于 2013-9-10 23:29
我只是指出,在你的模型里面,似乎没有考虑人会越来越少这一点。在其他量不变的前提下,人越来越少,最 ...

我知道有些很小的国家,人口只有不到十万的,照样没有被大国入侵,甚至还能从大国那里得到一些外援