中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【华夏文明】台湾国学教材首次进入大陆课堂

大雄 发表于 2013-9-12 21:45:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
 楼主| 大雄 发表于 2013-9-12 21:48:35 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-9-12 23:45:51 | 显示全部楼层
不错不错   我一直也很想编一本   可惜没那实力和精力
duxusheng 发表于 2013-9-13 05:06:50 | 显示全部楼层
大雄 发表于 2013-9-12 21:48
本熊以为,德盟儒教教主杜旭生长老,必然是此次两岸文化交流事业的幕后推手之一。。。

丕兄太能吹了,不过这件事绝对是好事,是一个好的开头。身为当世凤毛麟角的大儒之一,丕兄肯定是功不可没
德迷小天王 发表于 2013-9-13 06:36:40 | 显示全部楼层
复兴中华古典文化是有志人士的所为的
驼背禾禾 发表于 2013-9-13 07:03:27 | 显示全部楼层
引进教材是一回事,有没有排课是一回事,要不要考试又是一回事。现在高中也发一些安全文明之类的书,但是基本上是废纸
 楼主| 大雄 发表于 2013-9-13 07:27:09 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2013-9-13 07:30:47 | 显示全部楼层
大雄 发表于 2013-9-13 07:27
驼老师果然业内人士啊。。。即便开了课,没有像傅佩荣那样的好师资,台北的好学问,也难以消化到胃啊 ...

丕兄别把政治制度斗争和文化拉扯到一起,这明显拉低了文化的档次,两者根本不在一个层级上
 楼主| 大雄 发表于 2013-9-13 07:34:24 | 显示全部楼层
北回归线 发表于 2013-9-13 08:30:05 | 显示全部楼层
人之初 性本善 性相近 习相远
小学时候有图字版 正经背过一遍

不过我觉得,对我个人,小学时代,最好两套读物,还是上下五千年和十万个为什么
爱萨默尔和穆勒 发表于 2013-9-13 10:51:00 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-9-12 23:45
不错不错   我一直也很想编一本   可惜没那实力和精力

弄个连载 丰俭由人嘛
想念于大川老师 发表于 2013-9-13 11:19:49 | 显示全部楼层
初中时发的《青春期教育》,虽然没有老师教,也不考试,但大家还是很喜欢学的。
Gallent 发表于 2013-9-13 13:27:06 | 显示全部楼层

这本教材主要还是个四书精选   我倒认为法家思想是中国古典文化中应该强化一些的
水方 发表于 2013-9-13 23:50:41 | 显示全部楼层
儒家思想这种垃圾占主要部分的东西,还是等大学再学为好。
说是“学”,其实是学怎么批判。
从小这么大篇幅的灌输古代典籍,就是祸害人的思想。