中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

大文豪们请进。。。。。

德意志万岁 发表于 2013-9-15 15:42:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
唐-李涉《题水月台》:“平流白日无人爱,桥上闲行若个知。水似晴天天似水,两重星点碧琉璃。”

论坛藏龙卧虎 麻烦帮忙解释下这个诗的意境   

尤其是第2句怎么解释?

谢谢先。。

Rufus 发表于 2013-9-15 15:51:01 | 显示全部楼层
若个就是谁个,哪个?
 楼主| 德意志万岁 发表于 2013-9-15 15:53:01 | 显示全部楼层
Rufus 发表于 2013-9-15 15:51
若个就是谁个,哪个?

那完整的说 第2句该怎么解? 谢谢
王佐之才 发表于 2013-9-15 16:12:48 | 显示全部楼层
桥上行人闲暇时也没谁会去仔细欣赏这些
卡瓦尼 发表于 2013-9-15 16:24:12 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-15 16:27:39 | 显示全部楼层
私以为,
此诗是想表达作者对小桥流水,细水长流那种平凡而美丽事物的欣赏
而普通闲人即使经过小桥,也没有对平凡景物欣赏的愿望和心态
如果不考虑所处环境,我觉得就是一首写景物和凡人心态的抒情小诗
水似青天天似水从文法上很美妙

如果用中国经典教育的文法答题,那么就应该是“表达了对唐代随是盛世,但人们随之心绪浮躁的映射”
卡瓦尼 发表于 2013-9-15 16:29:48 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-9-15 17:10:09 来自手机 | 显示全部楼层
就是写平凡一景的美吧
南郭伊尔 发表于 2013-9-15 17:41:15 来自手机 | 显示全部楼层
若个知!说的是桥上闲逼懂个球,发泄世人不懂欣赏他
 楼主| 德意志万岁 发表于 2013-9-15 17:49:45 | 显示全部楼层
卡瓦尼 发表于 2013-9-15 16:24
我解出来了。
“平流白日无人爱,桥上闲行若个知。”
这句说的是一个相貌平凡的流氓白天在桥上瞎溜达,自 ...

[s:50] 瀑布汗哈。。。。 相当通俗了。。。。
 楼主| 德意志万岁 发表于 2013-9-15 17:54:35 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-15 16:27
私以为,
此诗是想表达作者对小桥流水,细水长流那种平凡而美丽事物的欣赏
而普通闲人即使经过小桥,也没 ...

谢谢!
桥上行人闲暇时也没谁会去仔细欣赏这些 -- 王佐之才
普通闲人即使经过小桥,也没有对平凡景物欣赏的愿望和心态 -- 雄鹰
你们两位的解释相当一致了。。。

我之前还以为是诗人在桥上走也没人认识他 或者是 他什么也不想知道。。。
 楼主| 德意志万岁 发表于 2013-9-15 17:55:48 | 显示全部楼层
卡瓦尼 发表于 2013-9-15 16:29
这首诗的意境就是人在悲观失落的时候容易丧失判断力,只有通过一些相对容易辨别的参照物才好发现事情的真相 ...

我查了下这个诗人的故事 人生确实很曲折。。。  所以你说的”悲观失落“ 很有道理。。。

请问 参照物这个是怎么得来的?
 楼主| 德意志万岁 发表于 2013-9-15 18:02:20 | 显示全部楼层
两重星点碧琉璃   这句是点题吗?  是不是要先理解这句再回去看第2句?
悠悠然 发表于 2013-9-15 22:31:12 来自手机 | 显示全部楼层
是不是把自己比作流水的,抒发下无聊或者不得志