中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

说一点周末比赛的小细节

stefan107 发表于 2013-9-16 13:44:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
一点小细节和大家探讨。
上季的比赛,边路空间拉得很开,穆勒、拉姆和里贝里、阿拉巴提供了很大的球场宽度。快速套边后基本是低平球扫向门前,或者是往回传到禁区线附近,这样的节奏变化能很有效地打破对方的防守阵型。唯一不足是底线回传到禁区线万一出现失误,会容易被对方快速反击。

但是本赛季的前面几场比赛,尤其是最近一场,边路球员反而喜欢45°起球到禁区,这一点我想到的一个可能性是:教练特殊布置的,以拜仁的实力,反复这样寻求进攻配合肯定是在执行教练意图。至于为什么要这么做,应该是想规避被反击风险,即如何在进攻中还能保持完整的防守架构和阵型。因为这样,即使攻守转换,对方的第一出球点还是会更远离本方半场,而本方边路球员则更靠近,便于组织防守并抢断对手。当然,防守和进攻需要把握一个平衡,从我本人欣赏球赛的角度来讲,一直都是希望在保持控制力的情况下能展现更多的攻击性和开放性。

时间不多,先谈这么点。
Gallent 发表于 2013-9-16 14:14:24 | 显示全部楼层
上赛季进攻打到门口能抢点还不是因为空间足够?   如果对方禁区里站6个人  传空中地面都是白搭了……
信念不改 发表于 2013-9-16 14:20:35 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-9-16 14:14
上赛季进攻打到门口能抢点还不是因为空间足够?   如果对方禁区里站6个人  传空中地面都是白搭了……

你的意思是我们就不应该压着打,而是应该打防反,反击的时候对方人少而且空间才足够大?对方人多就不能出个妙传吗?
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-9-16 14:27:12 | 显示全部楼层
信念不改 发表于 2013-9-16 14:20
你的意思是我们就不应该压着打,而是应该打防反,反击的时候对方人少而且空间才足够大?对方人多就不能出 ...

你这属于胡搅蛮缠了吧

不是只有防反才能扯开空间的,利用边路做文章更见效,上赛季我们就这么干的挺好啊
数不清的球从边路传进来后,后防队员都是看着看着就被中间的拿球队员给办了,为什么?因为拿球队员在边路的掩护下,身边和跑动路线上都没人了
Gallent 发表于 2013-9-16 14:44:39 | 显示全部楼层
信念不改 发表于 2013-9-16 14:20
你的意思是我们就不应该压着打,而是应该打防反,反击的时候对方人少而且空间才足够大?对方人多就不能出 ...

因为 压着打 → 空间小 → 不容易打进攻

所以

为了有空间  必须打防反

在板上找几个形式逻辑得50分以上的真难
Lothar 发表于 2013-9-16 15:51:17 | 显示全部楼层
攻防转换和攻防节奏上的变化可以起到利用空间的作用。

不论是不是防反,比赛总是处在进攻与防守的状态中的。
不朽的双螺旋 发表于 2013-9-16 15:57:06 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-9-16 14:44

所以

形式邏輯這種被已經被淘汰的學科就無所謂了,還是搞數理邏輯能跟上時代。
elber9197 发表于 2013-9-16 16:01:32 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-9-16 17:33:14 | 显示全部楼层
不朽的双螺旋 发表于 2013-9-16 15:57
形式邏輯這種被已經被淘汰的學科就無所謂了,還是搞數理邏輯能跟上時代。

啧啧啧   这口气大的   
不朽的双螺旋 发表于 2013-9-16 22:19:43 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-9-16 17:33
啧啧啧   这口气大的

抄的教科书,口气大找编者,你还是先搞清楚数理逻辑和形式逻辑的关系再来说口气大吧,要是你本来就很熟系这两者,那么,我就只能认为自爆帝没幽默感了。
Gallent 发表于 2013-9-16 22:38:42 | 显示全部楼层
不朽的双螺旋 发表于 2013-9-16 22:19
抄的教科书,口气大找编者,你还是先搞清楚数理逻辑和形式逻辑的关系再来说口气大吧,要是你本来就很熟系 ...

你是编者的傀儡啊原来  人家说啥你就信啥   呵呵
信念不改 发表于 2013-9-18 14:01:18 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-9-16 14:27
你这属于胡搅蛮缠了吧

不是只有防反才能扯开空间的,利用边路做文章更见效,上赛季我们就这么干的挺好 ...

首先希望你搞清楚我是对什么问题而产生的质疑,”在禁区里放六个人传空中地边都是白搭。“本赛季比赛我们都压过对方半场,进攻的空间能有多大?请问你从边路起球,边后卫和边前卫配合,跟禁区里六个人有什么关系?你边路慌开两人,禁区就没人了,人家防守队员都去咱们半场了?我看你是胡搅蛮缠。
信念不改 发表于 2013-9-18 14:10:37 | 显示全部楼层

所以

那我请问您老人家你是什么意思,你遵循的是什么逻辑?我不知道你懂不懂主次、重点,我反驳你的质疑是,即使人多也需要妙传而不是人多了咋传都白搭。另外你总结的不对我给你纠正一下,压着打 空间小 需要精妙配合也就是妙传。另外,为了有空间必须打防反,没毛病,你整体拖后也叫防反,诱敌深入也叫防反,中场抢断也叫防反,不然你像02年阿根廷打英格兰一样在禁区围着打哪来的空间?按你的说法就是怎么传都白搭,正因为当时阿根廷没人能穿出妙传,所以输了。
信念不改 发表于 2013-9-18 14:12:21 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-9-16 17:33
啧啧啧   这口气大的

另外你老人家口气也是非常之大,你都给我打分了,请问你是哪所高校或者中科院的教授啊?
不朽的双螺旋 发表于 2013-9-18 23:03:38 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-9-16 22:38
你是编者的傀儡啊原来  人家说啥你就信啥   呵呵

编者口气大和我信啥有关系?我引用编者口气,等于我信编者口气?编者写的观点我信了就是傀儡?
我还以为自爆帝真的学过形式逻辑呢,唉,原来也就是胡搅蛮缠啊。
要不要给你开一门课讲讲形式逻辑和数理逻辑啊?

谈逻辑都能谈出人身攻击了,唉。
Gallent 发表于 2013-9-18 23:27:14 | 显示全部楼层
不朽的双螺旋 发表于 2013-9-18 23:03
编者口气大和我信啥有关系?我引用编者口气,等于我信编者口气?编者写的观点我信了就是傀儡?
我还以为 ...

数理逻辑是对形式逻辑的进一步抽象化、简化和精确化  但是二者不存在替代关系   因为数理逻辑较为依赖符号思维   这就加深了理解的难度   搞学术要求甚解   我的善意劝告
热爱金属 发表于 2013-9-19 00:39:45 | 显示全部楼层

所以

拜仁和BVB这两个赛季一直都在高位压迫,这不能说是防守反击,空间没有那么开阔,对方也摆大巴,进攻也跟暴风骤雨一样,一度把德甲各个队打残了。

说通俗点,就是空间未必是人家给的,也可以是压迫创造出来的,这取决于战术。高位压迫让本方球员离对方的危险区域更近,也更加限制了对方的输送空间,同样对手也很难威胁到自己的要害。
热爱金属 发表于 2013-9-19 00:45:04 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2013-9-16 15:51
攻防转换和攻防节奏上的变化可以起到利用空间的作用。

不论是不是防反,比赛总是处在进攻与防守的状态中 ...

赞后一句。

其实就是这样,尤其是正规场地,攻防转换之间对于空间的利用和创造可以说是无所不用其极。

所以才会让某些能够用时间换空间的球员成为球星,区别于普通球员。

打比方说一名中卫能够在阵型流动中,五六十米开外准确输送到合理位置,这就是他的价值,把两步简化为一步,这就是球星。
不朽的双螺旋 发表于 2013-9-19 17:13:25 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-9-18 23:27
数理逻辑是对形式逻辑的进一步抽象化、简化和精确化  但是二者不存在替代关系   因为数理逻辑较为依赖符 ...

既然自爆帝懂,那我就只好说你没有幽默感了。
P.S.其实这段话已经很清楚了,A的理解难度高于B是得不出A不能替代B的,尤其在学术而非教育领域。在分析哲学盛行的今天,形式逻辑在主流学术界被淘汰已经十分清楚了,不知道现在国内大学还开不开形式逻辑课。
搞学术要求甚解。
Lothar 发表于 2013-9-20 22:01:28 | 显示全部楼层
热爱金属 发表于 2013-9-19 00:45
赞后一句。

其实就是这样,尤其是正规场地,攻防转换之间对于空间的利用和创造可以说是无所不用其极。 ...

是啊,好的时机都是稍纵即逝的,哪怕是多带一步球,多零点几秒的找人和观察,机会就会没有了。