中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

潜伏2要上了,简短回忆下潜伏1

八戒逛街找媳妇 发表于 2013-9-19 12:41:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

潜伏,又被译作阴儿房,《电锯》导演的作品,电锯一极好,后来方向就走偏了,全往稀奇古怪的杀人方式上使劲去了,不过他其他几部作品如《潜伏》和《死寂》我还比较喜欢。
9.jpg 第二部马上就可以看了,嘿嘿,听说解释了第一部很多事情,期待,好想找个人给我剧透下。下面简短回忆下第一部(这里面有SM认为的很偏门的女演员哦)

第一部主流观点分为两派,一派认为老太太在二十多年前就已经附身,另外一派认为老太太是最后才附身丈夫的身体。我个人倾向于老太太早已附身,因为如果按照另外一种说法,此部电影的立意就稍显俗套了。整部电影的叙事方式我比较喜欢,开头时很平淡,慢慢的一个一个问题的出来,剧情的推动比较合理,包袱甩的比较有节奏感,呵呵!

上图的场景就给了大家扔了一个包袱,妻子抱怨丈夫,在小孩无故昏迷的情况下却不在身边守护家人,丈夫给出的解释却是“我在找自己的办法”,妻子追问,丈夫依然讲不出个具体的东西。
这不合常理的情景就很容易让观众觉得,丈夫在隐瞒着什么或者是逃避着什么(此处也是二十年派经常使用的论据之一)。

下图则是把此片中的重要配角,其中的助理二人组非常搞笑。前面的是驱魔专家。在老婆要求请人来驱魔时,丈夫的反应是很激烈的,二十年派也经常以此说明丈夫是从心理上排斥驱魔的,因为现在身体里的灵魂早已是老太太,虽然已经融合成功,自认为是普通人(丢失了自己是鬼魂的记忆),但心理上还是排斥的。结局侵入派则觉得,因为丈夫是无神论者,所以态度激烈非常正常。

这副图中的片段则是二十年派强有力的武器,左边三幅是丈夫小时候未被侵入的照片,由上至下可以看出,老太太离丈夫越来越近,马上就要侵入了。右边是什么场景呢?丈夫为救自己的儿子,灵魂出窍,去灵界找寻自己儿子的灵魂,在路上他碰到了一个小孩子的灵魂,大家对比一下,这个相貌是不是和左边的小孩一摸一样,特别是左边最下方的一副图,老太太已经无限接近了,下一步是什么呢?肯定就是侵入。看看这小孩子的衣服,和灵界灵魂的衣服都是一样的。此处结尾侵入派未能给出强有力的反驳。

这个片段也被双方翻来覆去的辩了多次,个人觉得某些结尾侵入派的观点有明显错误。
先看左边这副图,二十年派认为丈夫在镜中看到的就是二十年来自己身体里真正的灵魂,随着自己再一次灵魂出窍,他觉醒了,看到了真正的自己。结尾侵入派则认为要能看,就一直能看,应该一直知道自己身体里的灵魂是谁,这个不算没有道理,但这个是鬼怪电影,可能思维得放开些。
片中驱魔人也多次提到,丈夫后来压抑了自己的能力和记忆,丈夫也确实在后来的二十年里再无灵魂出窍的经历,自己在片段中也提过完全不记得小时候的事情,此处也有二十年派提出,如果按结尾侵入派所说,“自己哪能不知道自己是谁”,如果这个成立,那为什么一个人会完全不记得自己小时候的经历呢? 这不是更不符合现实吗?这个另外一派也再没提出过比较合理的反驳。

结尾侵入派还有一个接近于胡搅蛮缠的观点,企图从根本上驳倒二十年派,可惜的是片中场景已经给了他们反击。先讲结尾派的那个无理观点,有人认为最后男主角看的根本就不是镜子,ok,现在让我们看右边两幅图,先看上图,看到了那个洗脸的盆子了吗(sorry,不知道学名是什么,大家懂我意思就行了),那个的上面一般是什么呢?以我自己住过的地方和去别人家看到的,无论国内国外,上面都是挂的镜子。结尾派又有人讲,我们比较孤陋寡闻,就有人上面不是挂镜子的,美国的有些家庭就不是,ok,那再看右下方的图,老太太的对面同样有一个老太太的影像,这是为什么会发生呢?我能给出的答案是镜子,如果不是镜子,那么老太太的影像和丈夫的影像重合度这么高,那不更加证明了灵魂早已被侵入吗?

所以此处的场景,结尾派能给出反驳,但似乎不够有力。

上图是丈夫去寻找儿子灵魂时所经过的一个鬼屋,很多发烧友还根据这个场景提供了大部分联想,有些很有趣的,这里不一一提及。
看下图,这里二十年派倒是有些想当然,臆断多了些,先讲二十年派的观点,丈夫歇斯底里的大喊,“为什么要这样对我?你明知道我是什么感觉”,很多人说,在丈夫小时候的驱魔中,驱魔人就会经常照相,照相能把老太太拍出来,所以在老太太侵入丈夫的灵魂后,本能的害怕照相,后来也从未照过相,所以会如此歇斯底里。我个人觉得此想法站不住脚,即使我进入到这些同派中人的思维里,我记得英文台词貌似是“you know how I feel about。。。”,个人认为如果是knew而不是know,那么这个观点则很有道理。

嘿嘿!讲了这么多,其实也只是我自己对电影的解读啊,第二部都出了,搞不好我的观点在续集里被导演一一推翻,哈哈哈哈!希望导演能解释的好些,我是能接受自己分析错误的,就怕搞成《电锯》续集系列,电锯续集的解释根本不用考虑合理不合理了,反正你随便拉一个新人说是学徒就行了,这样就不好玩了,呵呵!还是第一部电锯好啊,影片的氛围,剧情的推进太过瘾了。

呵呵!等待中,就要上了。

德国轰炸机 发表于 2013-9-19 13:02:03 | 显示全部楼层
[s:57]看标题还以为是孙红雷演的那部谍战剧呢,原来楼主说的是王师拍的恐怖片。
德国轰炸机 发表于 2013-9-19 13:02:54 | 显示全部楼层
美国片子一点都不恐怖,只是恶心人。恐怖片日本泰国的更吓人。
 楼主| 八戒逛街找媳妇 发表于 2013-9-19 13:49:25 | 显示全部楼层
德国轰炸机 发表于 2013-9-19 13:02
美国片子一点都不恐怖,只是恶心人。恐怖片日本泰国的更吓人。

嘿嘿!我跟你不同哦,我不喜欢看日本泰国的,大家点不一样吧.
这部片倒和一般的B级制作不一样,我个人认为拍片子前先不要类型化,先把电影的故事情节理顺,然后再慢慢加进一些类型化元素,这样最好的。

我总记得一个噩梦般的情节,每次想起都会害怕,其实那只不过是一个搞笑片,貌似叫《鬼玩人》,男主角的朋友被鬼附身,在森林里面唱着儿歌,我擦,当时被吓尿了,现在回忆起来还是有点怕。
美国很多恐怖片正切中我的点,因为总有朋友被鬼附身,被附身的朋友仍然记得你们之间的事情,但他却要害你,这个才让我感到恐怖。

日本泰国的更多是“冤魂索命”,这个切不到我的点,也许现实中真发生这样的事情我也会吓尿,但对着电影的这类情节,确实怕不起来。曾经跟朋友开玩笑,“午夜凶铃怕个毛啊?又是女的,直接拖出来XX她啊,还等她爬个什么劲,慢死了,速度点”,呵呵,玩笑玩笑![s:37]
我的确不会被《咒怨》这类型的吓到,泰国的我记得有个什么鬼一直压在人身上的,还有些看完都忘记了,一点点都想不起了,在加上不喜欢这类影片推动剧情的手法和故事情节,后来就没再看过日本和泰国恐怖类型了。(office 有鬼,怪谈协会这些港片倒是我喜欢的节奏)

但现在看恐怖片也不希望再看到《鬼玩人》那类似的场景,要不好几天做噩梦![s:20]
NeverMore 发表于 2013-9-22 17:45:36 | 显示全部楼层
beware the stare of mary shaw        双目瞪人玛丽肖
she had no children only dolls          傀儡为子常怀抱
and if you see her in your dreams     汝儿小辈需切记
be sure you never , ever scream       梦中见她莫尖叫
这首诗简直吊炸天

raulzt 发表于 2013-9-22 17:47:15 | 显示全部楼层
《招魂》不错,有点恐怖!
 楼主| 八戒逛街找媳妇 发表于 2013-9-22 20:28:34 | 显示全部楼层
NeverMore 发表于 2013-9-22 17:45
beware the stare of mary shaw        双目瞪人玛丽肖
she had no children only dolls          傀儡为 ...

Now, who is the dummy?

嘿嘿!朋友也喜欢这部啊?
 楼主| 八戒逛街找媳妇 发表于 2013-9-22 20:30:42 | 显示全部楼层
raulzt 发表于 2013-9-22 17:47
《招魂》不错,有点恐怖!

这部戏本来有一同事叫我去看的,结果我一看快下映了,当时就没有专门抽空去看。
后来才发现是温的作品,应该抽空去和同事看的。
这次的潜伏2绝对不要再错过了。
raulzt 发表于 2013-9-22 23:25:58 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-9-22 20:30
这部戏本来有一同事叫我去看的,结果我一看快下映了,当时就没有专门抽空去看。
后来才发现是温的作品, ...

还有一部《孤儿》,也是近些年非常不错的惊悚片!
NeverMore 发表于 2013-9-22 23:57:55 | 显示全部楼层

其实不太喜欢看恐怖片 人多的时候可以看 一个人的时候还是怕怕...
 楼主| 八戒逛街找媳妇 发表于 2013-9-23 07:40:57 来自手机 | 显示全部楼层
raulzt 发表于 2013-9-22 23:25
还有一部《孤儿》,也是近些年非常不错的惊悚片!

那个天山童姥?
恩,那个戏还不错,把恐怖的元素和孩童的天真,平淡的家庭生活混合在一起,效果不错。
成功以后也是出了大量类似的电影。
 楼主| 八戒逛街找媳妇 发表于 2013-9-23 07:42:39 来自手机 | 显示全部楼层
NeverMore 发表于 2013-9-22 23:57
其实不太喜欢看恐怖片 人多的时候可以看 一个人的时候还是怕怕...

人多看戏的确有趣,不管是什么类型。
还可以互相交流下,呵呵!