中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

4-4-2与9号半

Gallent 发表于 2013-10-26 13:06:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

什么是9号半,约等于SS,影子前锋。
9号半可能是场上最难踢的位置之一,必须有不亚于9号的破门能分能力,又要有近似10号的接应、助攻能力,同时他又要能在对方密集防守中见缝插针、时常到边路空当去带动进攻,对视野、意识、技术、活动范围的综合要求极高,因此历史上出色的9号半球员都是队中的大佬、核心。
9号半是如何产生的,这可能是个相当含混的问题。既有巴乔这种9号回撤出的9号半,也有狼王托蒂这样10号顶上去的9号半。如果再往前追寻,马拉多纳、普拉蒂尼的踢球方式都有些像9号半。
9号半的兴盛与防守阵型的加强有关,菱形站位使后腰压力过大,平行站位甚至“浅碟形”站位变得非常多,这样如果继续双前锋停留在前场等待,总是导致中前场脱节,需要在前场多一个衔接点、组织点,于是9号半应运而生。不过,也有菱形站位下9号半存在的球队。

当代的4-4-2阵型基本上都没办法执行传统双前锋战术了,其中一个前锋必须适当活跃在禁区外,使本方进攻能够打得开。所以惯用4-4-2的教练,都希望前锋中有一个技术好、能助攻、跑动范围大而勤奋的前锋。
以曼联为例,弗格森一度想把鲁尼改造成9号半,让他为范佩西服务,结果以失败告终,鲁尼从此辗转N个位置不得其所。之后,确立了范佩西的9号半位置,搭档维尔贝克或其他几人。
再以前几天对阵拜仁的曼城为例,曼城的前场核心席尔瓦未能首发,于是佩莱格里尼改用浅碟形站位,不设置10号,纳斯里在左、纳瓦斯在右,中路后置费尔南迪尼奥和亚亚图雷,意图让这二人进攻、退守,撑起中路。最重要的是,以阿圭罗为9号半,让他衔接前场。可惜,中路俩黑大个被拜仁玩得团团转,阿圭罗又习惯性地留在前场,导致整个设想破产。
再以皇马为例,在安切洛蒂妥协下暂时踢的4-4-2的几场比赛中,影锋恰恰是C罗。不过,估计安切洛蒂迟早还是玩4-3-3的,马卡报昨天预测国家德比说:“安切洛蒂已经明确表示,球队的战术体系不会改变,他将继续使用3中场的阵型:赫迪拉、伊利亚拉门迪以及莫德里奇。至于攻击线,虽然贝尔目前没有达到最佳状态,但安帅许诺给威尔士人首发机会,并且有可能会取代本泽马。”

4-4-2阵型同样很难使用菱形站位了,因为单后腰暴露得实在太夸张。所以,现在的4-4-2采用平行站位居多是必然的,于是对中场4人的要求都极高。
先说中路2人,在皇马暂时为莫德里奇和赫迪拉,在曼城暂时为费尔南迪尼奥和图雷,都必须攻守兼备、可进可退,体能、技术、视野、意识,这就不必说了。脸哥以一个6号位防守后腰出身,至今能在皇马占有一席之地,与他日益发展为8号位的“赫前插”有关。不过能力是否达到要求就是另一回事了。
在曼联,扮演莫德里奇角色的乃是卡里克,可惜在此位置上他不过是欧洲3流,没有爵爷的整体阵型调教、没有范佩西的神奇,曼联虚弱是必然的。

再说边路2人,由于中路没了10号球员,边路对进攻推进的责任大多了。既要有速度、能推进,又要不莽撞、能等阵型压上,像席尔瓦就是绝对的理想人选,迪玛利亚如果会组织、踢球有智商的话也是一个范本(可惜他不会)。

那么配备影锋的4-4-2和4-2-3-1有何不同呢?
不同之处在于,4-4-2的两个CM几乎完全承担了中路的所有责任,而4-2-3-1是由中间的三个人分摊的,后腰的压力明显小了很多。反过来说,4-2-3-1的单前锋要求也就高了很多。比如莱万这种奇才,谁不眼馋?一人包办组织、进球,OMG。
同理,4-4-2对顶在最前面的前锋的要求略轻了些,但是对影锋的要求又高了些。
还有一点也很明显,4-2-3-1的10号球员极其关键,他是进攻倚赖的对象,也必须尽量参与防守,如格策。而4-4-2中,9号半不是进攻的核心,也没有很多的防守责任,他对中场控制的依赖大增。没有好的中前卫,9号半会形同废人(如曼城对拜仁时的阿圭罗)。
两种阵型的变化主要就看中路球员的能力了。对中路球员越有信心、越有好的CM和影锋,越可以打4-4-2。

最后提一句厄齐尔。在4-2-3-1里,如果他要踢前腰,他必须学会调动全队而不是只送这最后一脚。如果他长期保持这种踢法,肯定适应不了形势。我期待温格的调教。
那么如果4-4-2,厄齐尔是不是就没位置了呢?其实,厄齐尔的踢法去踢影锋的话,反而是更适合的。唯独有一个硬伤——射门太差。
我甚至盼望着阿森纳变阵4-4-2,让厄齐尔在影锋位置上放手去干,花半年提高射门即可。不过,阿森纳没有合格的中前卫来支撑这个阵型。真那么踢,厄齐尔又会玩消失了。
zcybayern 发表于 2013-10-26 13:20:59 来自手机 | 显示全部楼层
我杀个发先
alemanni 发表于 2013-10-26 13:29:43 | 显示全部楼层

呵呵,说得太复杂了,反而搞不清“9号半”的本意。

9号半的意思,就是“场上没有这个号”[s:115]—— 认真点说,就是介于“中场核心”(10号)和前锋(9号)之间的角色——9号和10号各占一半。

中文媒体里最早的9号半是普拉蒂尼,84年欧洲杯他6场比赛入9球,进球数上看是前锋,而场上位置(以及身上背的号码)是10号。
alemanni 发表于 2013-10-26 13:38:52 | 显示全部楼层
9号半在90年代前后盛行,因为正宗的9号半是意大利足球的特产,其他国家的足球基本上都没这么个玩意儿,而意甲在90年代前后的强势人所共知。

卡萨诺经常被人称为“最后一个9号半”——这样的人在意大利现在也已经断档了,这从一个侧面反映了相应的打法在意大利已经“过时”。

德国球员里,格策是最具有9号半风味的球员,恰好,他的名字叫马里奥,一个非常拉丁的名字——当然拜仁还有一个叫托尼的滥竽充数的人在。[s:58]
alemanni 发表于 2013-10-26 14:44:11 | 显示全部楼层
给自曝帝抓个虫:赫迪拉不是6号后腰出身,他在斯图一直打的是进攻核心,你说8号可以,说是“前腰”也可以,但绝不是“6号”——事实上,赫迪拉是德国盛产的“8号”球员,在他之前有巴拉克(所以10年世界杯前巴拉克受伤,他成了替身),之后有拉斯本德。
rockxie 发表于 2013-10-26 14:46:14 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2013-10-26 14:44
给自曝帝抓个虫:赫迪拉不是6号后腰出身,他在斯图一直打的是进攻核心,你说8号可以,说是“前腰”也可以, ...

难怪赫迪拉的防守能力不行啊
alemanni 发表于 2013-10-26 14:53:22 | 显示全部楼层
rockxie 发表于 2013-10-26 14:46
难怪赫迪拉的防守能力不行啊

和赫迪拉防守方式非常接近的,是药厂的罗尔费斯——很多德国队球迷曾经叫罗尔费斯“跟跑帝”——他们的防守主要是干扰限制而不是破坏,说白了也是协防,覆盖力对他们来说最重要。
球王格策 发表于 2013-10-26 15:01:42 | 显示全部楼层
我踢球的位置就是九号半。
smzjh 发表于 2013-10-26 15:01:57 | 显示全部楼层
帅风挡不住 发表于 2013-10-26 15:02:08 | 显示全部楼层
其实根本没什么董秋迪,只有愿意辩论帝
图图爸 发表于 2013-10-26 15:04:09 来自手机 | 显示全部楼层
这么无聊的话题还单开一贴扯这么多,真服了
 楼主| Gallent 发表于 2013-10-26 15:05:28 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2013-10-26 14:44
给自曝帝抓个虫:赫迪拉不是6号后腰出身,他在斯图一直打的是进攻核心,你说8号可以,说是“前腰”也可以, ...

哦 那是我搞错了  
 楼主| Gallent 发表于 2013-10-26 15:06:15 | 显示全部楼层
图图爸 发表于 2013-10-26 15:04
这么无聊的话题还单开一贴扯这么多,真服了

现在期待你单开一帖论证 阿隆索、莫德里奇、赫迪拉 为世界一流后腰

在线等
rockxie 发表于 2013-10-26 15:12:14 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2013-10-26 14:53
和赫迪拉防守方式非常接近的,是药厂的罗尔费斯——很多德国队球迷曾经叫罗尔费斯“跟跑帝”——他们的防 ...

就赫迪拉和猪以及272的中路防守能力,想不通勒夫怎么不上本德搭档猪?防守稳的多
图图爸 发表于 2013-10-26 15:13:44 来自手机 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-10-26 15:06
现在期待你单开一帖论证 阿隆索、莫德里奇、赫迪拉 为世界一流后腰

在线等

呵呵,还是您给论证一下他们怎么二流吧。。。我又不是懂球帝,哪会论证
慢慢写啊,我不在线等
球王格策 发表于 2013-10-26 15:15:51 | 显示全部楼层
9号半这个位置对球员的能力要求非常高,因为我自己就是踢这个位置的。我速度比较快,盘带也比较好,基本上业余的后卫一过一个准。我唯一的缺点就是射门不太好,但是我可以考过人帮助队友拉开空挡。队友可以很从容的面对多打少的优势。
 楼主| Gallent 发表于 2013-10-26 15:16:07 | 显示全部楼层
图图爸 发表于 2013-10-26 15:13
呵呵,还是您给论证一下他们怎么二流吧。。。我又不是懂球帝,哪会论证
慢慢写啊,我不在线等

:)    跟你无关的帖子还要进来充一笔   看来你生活很悠闲
 楼主| Gallent 发表于 2013-10-26 15:16:47 | 显示全部楼层
球王格策 发表于 2013-10-26 15:15
9号半这个位置对球员的能力要求非常高,因为我自己就是踢这个位置的。我速度比较快,盘带也比较好,基本上 ...

你们队踢啥阵型啊
球王格策 发表于 2013-10-26 15:19:58 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-10-26 15:16
你们队踢啥阵型啊

我们队踢442,平行中场。我9号半。另一个前锋速度也不慢,而且头球好。我戴眼镜,很少头球。我回撤比较多,我带球冲起来之后很少有人能拦得住我。
 楼主| Gallent 发表于 2013-10-26 15:20:31 | 显示全部楼层
球王格策 发表于 2013-10-26 15:19
我们队踢442,平行中场。我9号半。另一个前锋速度也不慢,而且头球好。我戴眼镜,很少头球。我回撤比较多 ...

好  支持你