中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

车范根:中国足球应学德国,应多几家恒大

德迷小天王 发表于 2014-1-22 12:41:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://voice.hupu.com  2014年01月22日 11:14 成都商报

韩国名帅车范根与中国足球渊源颇深,通过多年来作为球员和教练来中国经历,车范根向中国足球人和盘托出了自己对于中国足球的认识和行动方向。对于一个“局外人”,车范根用自己的言行在兑现自己“为中国足球做点什么”的承诺。
车范根与中国足球的渊源,应该是在1978年的亚运会上。在那一届的亚运会上,韩国队1-0战胜了中国队,“也是在大概10年前的时候,我才从韩国媒体那里听说,所谓中国足球逢韩不胜的历史,就是从那一年我攻进的惟一进球开始的。”
“没想到,在我人生最困难的1998年,是中国接纳了我,而我在深圳执教的一年半时间,也成为我个人难以忘怀的温暖记忆。在很多场合我都说,德国和中国,在我心中与我的祖国韩国一样,都有着沉甸甸的分量。所以,我一直思考,为了感恩,我应该为中国足球做点什么。”车范根说。
谈到中国足球的学习对象,车范根毫不犹豫的指向德国:“我遇到的中国记者,几乎每个人都会问我这样一个问题———什么风格的足球适合中国?每一次,我也都郑重地向中国足球建议:只有德国足球,才是中国足球学习的榜样。除了德国的训练体系、管理理念和人才培养机制,德国人对待工作的态度,是最值得学习、借鉴的。”
“德国的经验告诉我,一个孩子,在他4、5岁的时候接触足球是最为关键的。韩国现在已经开始注意到从这个年龄段的孩子中挖掘他们的兴趣和潜能,我不知道中国方面是不是也这样。2013年底,我两次重回中国,亲身感受到足球在这个国家中的分量。期间,很多中国的朋友也希望我为中国足球的发展提供些经验,但是我认为,做,总比说要实用,所以,2013年12月,我在深圳郑重承诺:从2014年开始,每年我会拿出1周到10天的时间来深圳,免费教中国的孩子踢球。如果哪一天我的身体不允许我这样做了,我的儿子车杜里也会像我一样继续这项工作,从不间断!”车范根表示。
对于中国的职业足球,车范根也提出了自己的建议:“职业足球,最大的特点就是向资本滚动。可能很多人会对恒大现象做一番研究,甚至说三道四,但是从长远看,因为金钱的作用,让世界著名的教练和球员来到中国变成了现实,而正是他们的示范作用,使得中国球员在开了眼界的同时,自信心和对足球的理解,都会发生天翻地覆的变化。所以,短时间内,恒大这样的俱乐部,可能会限制一些小俱乐部的发展和生存,但是长期看,对中国足球在竞技层面的提升,却有着巨大的带动作用。”
他表示,中国应该多几支恒大:“当年我去德国踢球的时候,惊叹德国人怎么会把足球踢得那么好。而正是与他们一起训练、比赛,我自己的自信以及能力也得到了飞跃式的提升。当那些我曾经的偶像退役后,我居然也可以达到他们那样的水平。这就是榜样的力量。所以说,中国的联赛,一个恒大还不够,应该多一些这样的平台。”

没谱青年 发表于 2014-1-22 15:38:19 来自手机 | 显示全部楼层
德国的模式是足球发展的方向,一切都是秩序化的,但是中国这种环境能不能实施下去是大问题。我们不是德国人,没人会在失业的时候给我们发救济金,说白了别人是生活我们是生存。