中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【转贴】老外看华人:华人并不爱家!?太值得我们深思了!

Klinsman2774 发表于 2014-2-11 14:11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们总以为中国人是世界上最有家庭观念的种族之一,并且深深地为之自豪,然而在老外的眼中,却未必如此。

有次和欧洲的朋友谈起了中国人和欧洲人对家庭的重视。

没想到,那几位欧洲朋友说:“

你别生气,其实,我们觉得你们中国人并不爱家,并不像你们自己说的这么注重家庭。你们更爱金钱!”我愕然。

于是,我记下了这些真诚的对话:“无论在欧洲还是在中国当地,你们中国人的确很勤奋,中国人在海外也能比当地人积蓄更多的钱财,但我不认为这是你们中国人有经商的天赋,而是你们比我们更节俭,更能省,是通过降低生活标准来完成的金钱积累。你们平时很少上酒吧,周末也很少度假,甚至周末或假期都不休息。衣服都是从中国买了带过去,因为中国这里更便宜,我甚至看到有上海学生带了很多碗过去。

“你们会没日没夜的工作,把孩子都交给老人照管,除了关心孩子的学习成绩外,你们忙得很少和孩子一起玩。圣诞节你们甚至都不休息,而在海外春 节是没有假期的,圣诞节不带着孩子去海滩,因为你们会觉得这个时候的机票、宾馆都贵,不如趁这个时候做点生意赚更多的钱,等淡季了再出门。”

“所以,你们华人的孩子尽管学业上很优秀,但他们总是觉得自己很另类,觉得和当地人比起来,父母更关心的是家庭的金钱收入、关心的是他们的学习分数,而不是他们的快乐。”

“是的,我知道你要说什么,你们中国人爱说这是为了孩子,为了下一代多挣些钱,但每一代都说自己赚钱是为了下一代,那么究竟哪一代会真正地使用这笔钱呢?

“生命是那么短暂,你们借口为了家庭的未来,而在现在就牺牲了家庭,我不知道这个帐是怎么算过来的,怎么还能体现你们自己很自豪的家庭观念。

“你们为了工作,可以忍受长时间的夫妻分离,要在我们眼中,夫妻不在一起三个月以上,基本上就该考虑办离婚了。所以我们被派到海外来,就一定是全家一起来,我的妻子、孩子都搬到上海来。他们要是不愿意来,我就不可能接受这项工作,家庭比工作更重要呀。我在中国甚至听说过 你们的上一辈人,甚至有夫妻几十年都分在两个地方的,到了退休的时候才能生活在一起。这太残酷了。难道你们就不会为了家庭放弃工作吗?工作也还可以再找呀!

“我的中国公司里有很优秀的人才,但因为不是上海本地人,家庭就在另外城市,每个月甚至每两个月才能相聚一次,为什么其中的一方就不能放弃工作呢? 我知道有很多在城市里工作的人,他们甚至只能一年回家一次,都说是为了家庭在挣钱,可这样的钱再多,又有什么意义呢?

在欧洲,你们中国人基本都比当地人有钱,但没有人羡慕你们的生活,我认为你们就是金钱的机器,但你们为自己的赚钱爱好涂上了一层家庭的色彩。

这篇文章很有道理,把中国现在家庭描述没有爱,没有生活乐趣。我们大家好好静一下,除了钱 我们还有什么?所以离婚率居高不下,夫妻分居二地丶孩子让老人管等等...。这些是我们所需要的吗?
想念于大川老师 发表于 2014-2-11 14:30:34 来自手机 | 显示全部楼层
中国发展的现阶段决定了我们许多家庭都必须努力赚钱。没必要听老外瞎歪歪。
gdchess拜仁拜仁 发表于 2014-2-11 14:35:39 | 显示全部楼层
如果放弃一份工作,对于中国人来说不是意味着暂时赚不到更多钱,而是在相当一段时间内没有收入,连生计都难以保障。在中国,很多现象是基于生存问题,而不是钱多钱少的问题。
加蓝 发表于 2014-2-11 14:40:25 | 显示全部楼层
事实上是这样的,可是中国人也没有办法,社会太残酷,竞争太激烈,生活也没有保障,彼此之间还攀比,不上班就不会有钱,没有人给你保障,就像我,身为一个房奴,还有老婆孩子,只能努力去做事,我也想像欧美人生活的有品质,享受生命,但是身边的滚滚洪流和生活压力迫使我必须要去争取。这和爱家与否没关系,很多中国人其实也是迫于无奈的。
 楼主| Klinsman2774 发表于 2014-2-11 14:45:12 | 显示全部楼层
其实这篇讲的应该是生活在欧美的华人,而不是指中国的中国人
gl1723 发表于 2014-2-11 15:09:36 | 显示全部楼层
楼上几位都给总结了   虽有触动   但更多的是一家之言

中国人一是欠缺安定感   这是根源

二是更有大爱   有能力的能考虑到孙子重孙子辈   没能力的也要想想自己的儿子辈

老外都是小爱   基本就是今早有酒今早醉
愚人自渔 发表于 2014-2-11 15:47:20 | 显示全部楼层
舍弃自己享受生活的机会  拼命挣钱让家人享受  这不是顾家?     给我北欧的福利待遇  我天天宅在家看电影 出门旅游   没钱了就聚一帮人上街游行
德意志归来 发表于 2014-2-11 15:59:04 | 显示全部楼层
国情不同,没有可比性。环境决定的这一切,换谁都 一样
流逝 发表于 2014-2-11 17:04:44 | 显示全部楼层
这篇文章的感觉像是中国人自己写的
Gallent 发表于 2014-2-11 17:10:27 来自手机 | 显示全部楼层
又是一篇傻逼自编的文章   
LEO.PAN 发表于 2014-2-11 22:34:06 来自手机 | 显示全部楼层
在国外不工作连住的地方都没,这些老外钱多了才这样说而已

说的对,中国人去国外,基本都是挑好的地方,不努力奋斗,赚钱,立足,那还出去干嘛;反之,老外公派过来都是担任管理职务的,收入又是参考总部标准,当然能带一家子,其乐融融啦。  发表于 2014-2-24 13:45
jurierika 发表于 2014-2-12 01:48:47 来自手机 | 显示全部楼层
觉得像读者上看到的
mathbayern 发表于 2014-2-12 05:43:08 | 显示全部楼层
北回归线 发表于 2014-2-14 08:46:05 | 显示全部楼层
一股浓浓的读者味 扑面而来
没有梦的白 发表于 2014-2-14 20:51:06 | 显示全部楼层
发展阶段不一样,我们也想像发达国家老外那样过日子,但现实是残酷的,绝不可能允许你那样过日子,现阶段只有生存放到第一位,连生存都面临问题的话就更谈不上其他了。
八戒逛街找媳妇 发表于 2014-2-16 09:24:38 来自手机 | 显示全部楼层
对不起,想说脏话了,这是他妈哪个猪逼又靠自己意淫写出来的文章,知音style真是历久不衰啊!
要说国人有什么不好,也就是有些人和此文作者一样每天YY了,还泥煤yy成外国人的访谈,敢出镜吗?发达地区的人都比较现实,一般老百姓谁尼玛关心你中国人在干嘛?还谈起精神层面了,能再假点吗?(最近几年倒是都知道中国发展的比较快)