中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

请庄老师给大家科普一个基本问题,我已经受不了连这个问题都想不明白的人了。。。

威悉河雄鹰 发表于 2014-3-7 14:45:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
就是讨论问题的时候,不能先站立场,再说观点,不然还有什么讨论劲啊?
你站你的队,我站我的队,到时候谁人多,谁NB,什么问题都解决不了,跟原始社会一个劲。。。

讨论问题的前提就应该是大家尽可能站在中立客观角度

而你看看很多人经常说的是啥,“你怎么能说中国不好呢?你是不是中国人?”,“不要侮辱中华民族,因为你也是这个民族的一份子”,“作为中国人,就应该希望中国欺压其他国家”

你说不要侮辱中华民族是正常的,但你要说出不应该侮辱的理由,而不是简单因为你是其中一份子。。。这TM是什么逻辑啊?

我说的话糙,性子又急(我在之前单位当负责人时,手下只用男孩不用女孩,因为女孩我经常把她们骂哭),庄老师你帮我用平易近人的话把这逻辑理一下。
小媳妇的外脚背 发表于 2014-3-7 14:50:15 来自手机 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2014-3-7 14:51:15 | 显示全部楼层
天朝语境下,能意识到这问题就已经属于极少数了,这是基因阶段和DNA级别的问题
懒惰的水獭 发表于 2014-3-7 15:40:17 | 显示全部楼层
问题就是如果你们这样极少数的精英不去改变你们嘴里大多数不可理喻的人,而只是抱怨鄙视嗤之以鼻的话,那么你们也永远只能是键盘革命家了。发现问题而不解决问题等于零,能克服困难解决问题才厉害。
纳瓦谢里采夫 发表于 2014-3-7 15:51:20 | 显示全部楼层
懒惰的水獭 发表于 2014-3-7 15:40
问题就是如果你们这样极少数的精英不去改变你们嘴里大多数不可理喻的人,而只是抱怨鄙视嗤之以鼻的话,那么 ...

历史上为什么有思想家一说?这些人不都是发现问题而不解决问题的人吗?
你觉得革命家更能推动历史进步?

讽刺的是,革命一词从哪来的?是中国人的发明?还是借鉴?你可以查一下,革命词根的原意就是暴乱
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2014-3-7 15:58:04 | 显示全部楼层
问题就是如果你们这样极少数的精英不去改变你们嘴里大多数不可理喻的人,而只是抱怨鄙视嗤之以鼻的话,那么 ...

你说得对,我明白你的意思,但要做也得一点点来啊
发现问题不解决等于0,但连发现都不发现,何谈解决?

我想起了云图里的一句话
“你对黑奴的反对只是汪洋里的一滴水”
“但没有水滴,哪来汪洋呢”

你也喜欢云图啊?我大爱星美451  发表于 2014-3-7 16:46
懒惰的水獭 发表于 2014-3-7 16:03:04 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2014-3-7 15:51
历史上为什么有思想家一说?这些人不都是发现问题而不解决问题的人吗?
你觉得革命家更能推动历史进步? ...

能不能这么说,一个发现问题,一个解决问题,缺一不可?如果发现问题不解决那么问题还是问题,如果想去解决问题而不知道问题在哪也是无的放矢?可是解决问题一定要革命么?应该还有别的途径吧?也许~~我一个不懂经济不懂政治的底层小民就这么一问,本人说不出什么大道理,只能用最简单的语言表达最简单的想法。
纳瓦谢里采夫 发表于 2014-3-7 16:14:04 | 显示全部楼层
懒惰的水獭 发表于 2014-3-7 16:03
能不能这么说,一个发现问题,一个解决问题,缺一不可?如果发现问题不解决那么问题还是问题,如果想去解 ...

都是P民,能够讨论这话题本身其实就是社会进步,文革种谁能聊这个啊
battleshiper 发表于 2014-3-7 16:25:24 | 显示全部楼层
近百年前,有个问题与主义之争,如今不也是,当时是问题,如今呢?
justsu_su 发表于 2014-3-7 16:28:10 | 显示全部楼层

我支持你啊,就他们这一副高高在上的嘴脸,即使你卖的东西再好又怎么样?再说只是你认为好,真正好不好,适不适合我,我还不知道!难道你来卖,我就一定要买啊!笑话!天朝还有几亿农民,农民工咧,人家的素质不比那帮人高,但是你想推销的东西不经他们同意可行么?搞不清楚状况!
懒惰的水獭 发表于 2014-3-7 16:28:23 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-3-7 15:58
你说得对,我明白你的意思,但要做也得一点点来啊
发现问题不解决等于0,但连发现都不发现,何谈解决?
...

现在很多人都是明眼人,聪明人,问题很多人都知道,可是很多人都不愿意去解决,而只是空发牢骚,到了自己身上的时候很少能够做到“从我做起”这四个字。如果所有意识到问题的人哪怕都能“从我做起”的话,很多东西也不是现在这个样子了吧。看楼主发的帖子在某些方面也是配得上“从我做起”这四个字的,虽然不认同你的观点甚至对你的很多说法很反感,不过这点还是比较佩服的。
justsu_su 发表于 2014-3-7 16:33:28 | 显示全部楼层
懒惰的水獭 发表于 2014-3-7 16:28
现在很多人都是明眼人,聪明人,问题很多人都知道,可是很多人都不愿意去解决,而只是空发牢骚,到了自己 ...

同意!鸡蛋里面都可以挑骨头!天朝那么大,找出点问题不是什么搞高大上的本领!能解决问题才是真正的牛逼!毕业之前,刑法老师说,我希望你们能够成为这个社会的建设者,而不是批评者,因为批评很容易,建设很难!大概的意思,原话记不全了!
懒惰的水獭 发表于 2014-3-7 16:42:37 | 显示全部楼层
justsu_su 发表于 2014-3-7 16:28
我支持你啊,就他们这一副高高在上的嘴脸,即使你卖的东西再好又怎么样?再说只是你认为好,真正好不好, ...

恩,本人就差不多是金字塔最底层的了,对我来说现在的生活饿不死也活不旺,我不希望社会出现什么动荡,那样估计我就真死了,哈哈。这位兄弟说话也不用这么冲,毕竟能在这个论坛说话大家至少都是因为有一个共同的喜好,否则有大把讨论这些问题的论坛可以去,大家也无冤无仇的,随便聊聊就算了。
北回归线 发表于 2014-3-7 17:00:43 | 显示全部楼层
先表明立场,然后阐述,也是讨论的一种
这种讨论人之间并不是为了说服对方,而是为了说服或者影响中立摇摆或者对事情不很清楚的第三方
theodisc 发表于 2014-3-7 18:45:39 | 显示全部楼层
毕竟在中国,大部分人并没有机会受到很好的教育,接受与官方所宣传的主流观念所不同的东西,形成这样的观点我觉得很正常。其实在楼主所叙说的层面已经是一种信仰的范畴了,因为如果你不认为一个人比另外一个人更优越的话,那么评价好坏的主体只能是每个人自己,如果奴隶并不认为奴隶制是坏的,我们就不能越俎代庖的代替别人认为奴隶制是坏的。我觉得最主要的是学会站在他人的角度考虑问题吧,以精英自居,用思想优越感并不能解决沟通和误解问题,你可以用你的方式去证明你的观点,去影响别人,但不要强迫别人。中国思想界最大的问题就是很难容忍与自己观点不同的声音,楼主这种表态其实是把自己拉到与自己所不认同的人相同的层面上去了。

兄弟说得在理,再顶你一次。。。  发表于 2014-3-7 21:09
庄生梦 发表于 2014-3-7 21:07:14 | 显示全部楼层
  我只能表明我自己对这个问题的理解,不能用“科普”这样的字眼,毕竟这不是科学知识有绝对客观性。。。

讨论公共事件时,排除自我情感与利益因素的确是基本常识,熟悉英美法的人都知道,无论是控方还是辨方律师,都被严禁向陪审团提出或诱导回答“如果你设身处地会如何如何”之类的问题,这是人类思维方式的进步。就像我们讨论死刑存废时,不能这样说:如果你老婆被人轮奸了,你的父母被人杀了,你还主张废除死刑吗?(不幸京城某著名法学家竟然真的这样和人讨论过死刑存废问题,真是让人遗憾);黑格尔说爱国主义就是闯入理性课堂的楞头小子,应该被丢出去,也是这个意思,因为爱国主义是不需要理性思考的,凡是对我们有利的,就是正义,发展至极端就是主席那句话“我们的事业是正义的事业”(稍有逻辑的人都应该知道,只有正义的事业才应当成为我们追求的事业)。这其实就是一种立场好恶的表达,大家说完即可,既不会有思想交流,也不可能有共识存在,更不会接近真理,无助于相互的同情理解和思维进步。。。

不过呢,人本来就是有限的存在,理性的胜利也是有过程的,那种一蹴而就的想法恰恰就是不理性的。脱离屁股与胃口思考问题,正是知识精英(西方所谓“公共知识分子”)的标志之一,他们有的人还义无反顾的为此付出了惨重代价(这点看欧洲中世纪晚期至20世纪中期的历史最明显);但知识精英同时必须有另一项重要品质:宽容。理解这个世界的多样性,理解大众只从自己的视角和利益出发思考问题的相对合理性,尽可能以自己的方式去影响别人,让他们自己认识到什么是他们自己真正的利益,但绝对不能忽视他们的主体性,甚至代替他们安排选择,否则你就站到自己的对立面去了。。。还是那句话,一个让每个人都能自由表达自己利益的制度的确是很平庸的,但真正能为这个制度的建立做出贡献的那些人,却近乎于圣徒,因为他不仅要无私且坚韧,更要宽容、博爱、心态平和、不以己强人,这才是真正的精英,是高山仰止的人物。惜乎今天中国还没建立和谐的知识精英与大众关系,公知这词就已经被某些人的言行给玷污了,呵呵不提也罢。。。
alemanni 发表于 2014-3-7 21:21:35 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2014-3-7 15:51
你觉得革命家更能推动历史进步? ...

纳和尚不要乱说啊。。。

革命一词原来出自尚书,汤武革命,这个革命就是更改(革)天命(命)的意思,通俗点就是改朝换代。

西方文字里的revolution/revolt也不是暴乱的意思,而是“(在很短时间里)彻底改变(面貌、组织结构)”,所以和中文原有的“革命”在特定意义上(也就是某种引申应用)可以相通——但中文里仍然有很多在revolution一词原意上的应用,比如某某技术引发了某某领域里革命性的变化,这就和政治革命无关了,只是“瞬间翻天覆地地改变”的意思。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2014-3-7 21:33:42 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2014-3-7 21:07
  我只能表明我自己对这个问题的理解,不能用“科普”这样的字眼,毕竟这不是科学知识有绝对客观性。。。 ...

哎,我确实太缺乏宽容心了。。。有什么办法培养吗?

不过现在天朝很多所谓“公知”缺乏的不是宽容,是良知和底线。。。
庄生梦 发表于 2014-3-7 21:55:59 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2014-3-7 21:21
纳和尚不要乱说啊。。。

革命一词原来出自尚书,汤武革命,这个革命就是更改(革)天命(命)的意思 ...

理解很到位。中国由于自己历史与政治形态的原因,革命这个词就只是变革(革)天命(命)的意思,即改朝换代,而日本近代以汉语字“革命”所指称的西方revolution一词,起源于古希腊,意为彻底翻转,其背后是希腊城邦政体(君主、僭主、民主、寡头、共和、混合等等)更替的政治实践,他是指政体本身的革命,如果只是换了统治集团而没有改变统治的逻辑与形式(政体),那只是叛乱而不是革命,从这个意义上讲,中国近代所谓革命只有一次,大家都懂的。。。
庄生梦 发表于 2014-3-7 22:07:18 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-3-7 21:33
哎,我确实太缺乏宽容心了。。。有什么办法培养吗?

不过现在天朝很多所谓“公知”缺乏的不是宽容,是 ...

这东西也不能说培养吧,有时也是个人性情的关系,呵呵,不必搞那么累,咱们都是大俗人一个,哪能没有点性子啊,遇到问题尽自己的能力就事论事地讨论吧,多换位思考别人的立场。。。

至于“公知”这个词,也不用纠结它,语言的能指和所指之差距何止十万八千里,关键在于如何建立和谐的精英与大众关系。。。