中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

我也来说说点球问题

醉卧云端 发表于 2014-3-14 00:27:15 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2014-3-13 23:07
@醉卧云端  ——你这个说法我只能说你观察得不够(客气地说)。。。至于远射任意球,远射和欺骗性无关,任 ...

咱也没开黑开火呢,您客气就对了,客观谈论嘛。
        他的射门我观察的不少了,从性格上说,TK就是个老实孩子,不狡猾,而这性格也无形的带到了他的踢球风格中来。
        首先看看他的进球,TK大部分的进球都是远射,极少像小猪那样插入禁区来个包抄扫射或头球什么的,这就是对自身位置定义相对过于规矩的表现,当然也不能说这就是坏处。而这些进球中呢,大部分都是力量足够的准暴射,这种球角度难以控制,但只要中靶又离守门员防守范围偏远,对方就很难扑到,但这种需要撞运气。
        除了这些暴射,TK还贡献了更多有质量有角度的远射,但很可惜大都被守门扑了出去,为什么,因为要求质量和角度,需要调整好蓄好势,导致力量收住了球速不够快。射前要做的准备工作,比如步点要调好啊,脚要包到位啊,要瞄着目标点射啊。。。。如此这般,对于很多有经验的守门员来说,等你拉好弓搭好箭还没放,人家就知道你要往哪个方向射了。
        和欺骗性关系不大的远射,只能是暴射,不调整迎球就射,不给守门员反应的时间。讲究质量讲究技术的直接任球、远射,无不具有欺骗性。要不然搞那么多的拆人墙战术干嘛,玩骗人墙起跳其实射地滚干嘛,要弄两个主罚人站球前干嘛,要兜弧线干嘛,要专趁前面有人而来一脚干嘛。。。。。说到隔人射门,很多优秀前锋都是个中高手,这样的最大好处就是可以干扰到守门员的视线,这也是一种利用式的欺骗性。远的不谈,近的罗本很多的射门就是这样,包括禁区斜前角的内切射门,往往都是利用中间隔着个人刷的一脚。。。守门员通常注意不到他们射门前的动作,等发现时,球已经穿过已方防守球员直奔球门而来,来不及了。。。而反观TK,除了那种舒服的接到球抡一脚的暴射,其它的远射都是等到前面空当足够了才射,因为空当大好调整好控制不会射飞嘛。罚任意球呢,你哪次见到他眼瞄着远角身体向着远角而起脚突然射向近角的?这就是没有欺骗性,明白了吗?反正要预测TK的射门近不近,有个办法很简单,就是看他持球久不久,一久了哪怕射的质量再高也难进。进率高的,都是接球到射门瞬间完成的多。
        说了这么多,其实跑题了,明明说的是罚点球呢。点球虽然距离近,但是也很需要欺骗性,为什么呢,因为持球久目标明显有时还要助跑啊,我就是不看好老实求稳不狡猾的克罗斯罚点球,求稳的个性注定他不会更多的选择暴射; 如果更多的追求角度呢,那么老实不狡猾的个性也会让他在眼神和身体语言上把意图向对面的老江湖们透个精光。
alemanni 发表于 2014-3-14 01:52:30 | 显示全部楼层
醉卧云端 发表于 2014-3-14 00:27
        他的射门我观察的不少了,从性格上说,T ...

你实在写得太多了——只需一句“不看好”即可。。。
醉卧云端 发表于 2014-3-14 10:41:13 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2014-3-14 01:52
你实在写得太多了——只需一句“不看好”即可。。。

对不起,我又不是在向您交作业。
truelie 发表于 2014-3-20 07:29:05 | 显示全部楼层
醉卧云端 发表于 2014-3-14 00:27
        他的射门我观察的不少了,从性格上说,T ...

我很肯定,主要原因其实是TK的腿力不够出众(或者说脚头不够硬),并不是欺骗性的问题。
他脚法控制力真的很好,难得的天才。可惜,很难完全弥补脚头不够硬的劣势。
踢过球的人应该知道,脚头硬有多占便宜,不仅球速快,脚法控制起来难度也低。

TK几次大力射门后有抽筋迹象就是这个原因。
stephenluo11 发表于 2014-3-20 08:54:16 | 显示全部楼层
gl1723 发表于 2014-3-12 10:39
我还是我的观点

点球除了爆射  别无他法

射门技术是足球里面最高难的一个技术,有很多种脚法的,我罚点球的时候就可以用假动作让守门员一点判断能力都没有哦
alemanni 发表于 2014-3-20 09:11:02 | 显示全部楼层
truelie 发表于 2014-3-20 07:29
我很肯定,主要原因其实是TK的腿力不够出众(或者说脚头不够硬),并不是欺骗性的问题。
他脚法控制力真 ...

他的射门球速是来自巧劲而非蛮力,完全靠自己发力就容易弄伤,最适合他的射门方式是迎球或者顺势来一脚,球本身有一定的速度,半像弹射半是抽射——很考究球感,打上了就很漂亮。

禁区里前锋式的射门很大程度上确实是要靠骗的,但破坏门将的预判并不一定是欺骗,不同寻常的出脚节奏也可奏效,就远距离的射门来说,球的“反常”飞行,视线的干扰,射门节奏的预判差异,站位问题等等则是门将扑救失败的主要因素。
truelie 发表于 2014-3-20 14:28:40 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2014-3-20 09:11
他的射门球速是来自巧劲而非蛮力,完全靠自己发力就容易弄伤,最适合他的射门方式是迎球或者顺势来一脚 ...

他脚头不够硬是一个小遗憾,这很大程度看身体天赋,没办法。
但是即使如此,依靠非常出色的球感和脚法控制,能通过技巧来弥补自身力量不足。尤其是凌空和不停球直接射门,一般人很难掌控好的技术,但他的成功率就大得多。
所以他和通常的那些依靠脚头而远射不错的人是两种方式。但是如果他能同样拥有更强的力量,肯定会更如鱼得水,变成bug般的存在。
Lothar 发表于 2014-3-20 15:52:26 | 显示全部楼层
点球百分之百罚进的人,一百年里也没有几个吧。

我觉得我们某些人要求有点高了。

临场点球决胜是个训练问题,但平时比赛里点球进不进,除了个人能力外,还有运气因素。
elber9197 发表于 2014-3-20 16:05:25 | 显示全部楼层