中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[tz]U19队主帅佛格尔专访

Rufus 发表于 2014-3-28 12:48:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

http://www.tz.de/sport/fc-bayern ... n-lahm-3439899.html

慕尼黑:在TZ专访中,拜仁U19队教练海科-佛格尔谈到了他在拜仁的冠军中的贡献,回忆了一些球星的青训时代,并谈到了拜仁后备力量的发展。

海科-佛格尔不久之前还曾激怒过拜仁。在2011/12赛季的欧冠中,佛格尔执教(助理)的巴塞尔主场1-0击败拜仁,现在这位曾在1998-2007在拜仁青训部门执教的38岁教练,又回到了拜仁。自2013年底开始,佛格尔执教拜仁U19队。在TZ专访中,拜仁U19队教练海科-佛格谈到了他在拜仁的冠军中的贡献,回忆了一些球星的青训时代,并谈到了拜仁后备力量的发展。

佛格尔先生,您觉得自己也是德国冠军吗?
V:不。
但您曾经执教过今日的不少球星,在他们的青训时代。
V:我的看法有些不同,我应当护送他们,但我并不为他们拥有伟大的职业生涯而负责。一些球员现在能有杰出表现,有我的功劳,但我并不把自己看作是德国冠军。

但您在1998-2007年之间曾在拜仁担任青训教练,可不只是拉姆等人的引路人。
V:拉姆那时候我是助理教练。穆勒、巴德、孔滕托的时代我才是主教练。但我参与了克罗斯的签约过程,阿拉巴能来到拜仁,我也做出了贡献。我在不莱梅举行的一次青年C队的锦标赛中发现了他,但那是我的工作。

您当时就已经预见到托马斯-穆勒会拥有远大前程吗?
V:某个赛季结束时,托马斯的父亲给我打了电话,询问我怎么评价他儿子。当时我对他说:“穆勒先生,我相信,您不必担心您儿子。他肯定能通过足球挣大钱。我没法判断能挣多少,但肯定够他上大学。我没有欺骗自己。”

2009年的阿拉巴是目前最后一个取得飞跃的青年球员,为什么呢?
V:青训领域有时会有丰年,有时会连续不断地出好成果,就是所谓的黄金一代。但相反的情况也很常见。

跃入职业足球领域在今日并不是更加困难吗?
V:当然更难。对青年球员的挑战升高得让人难以置信。不仅仅是在足球领域,在学习方面也是一样。我觉得训练要更加紧张,因为职业足球最高水平的要求也在上涨。这一点得承认。

鲁梅尼格曾称赞拜仁转会和自家培养结合,两条腿走路的政策。但在过去的几年间,拜仁更加侧重于转会政策。
V:我不这么看。球队在一些点上得到了加强。球队的水平极高,令人难以想象。球队的基础要建立在自家青训之上,这种对自己球队的认同感很重要。这也有助于国际巨星如里贝里、罗本等更好地融入。我认为,两条腿走路的政策执行得很完美。我们也已经看到了成果。

佛格尔先生,您正在培养新的拉姆吗?
V:这么说对拉姆不太公平。他是绝对例外的天才。天才不是像海里的沙子那么多,没那么容易出现。拉姆这样的球员,是培养不出来的。我们发现天才,然后呵护他们。人们常常忘记的是,还需要一些运气。有很多有天分的球员,因为身体跟不上,而无法向上发展。

佩普让您的球员和一队一起训练,这对孩子们有多重要?
V:这样的经历能激起极其积极的情绪,能带来谦逊和骄傲混杂的情绪。他们能看到自己的不足,而且一队的训练质量也高得无法想象。这种感觉能带来额外的动力。

您的球员中,至少有几位已经在球星之路上迈进了。有一位绍尔(绍尔之子卢卡斯),一位里贝里(里贝里之弟斯蒂凡),一位高迪诺(前德国国脚毛利奇奥-高迪诺之子)。
V:拜仁的青年A队不是只由这几位球员组成。他们的名字当然不只是福祉。他们总会被拿出来比较,甚至是被咒骂。不过这三位表现得很好,都是好孩子。我不想让自己的球队失去他们。

卢卡斯-绍尔的任意球已经比他父亲罚得更好吗?
V(笑):他任意球罚得很好,我不做任何比较。

您的射手奥利弗-马库茨最近没有出现在阵容里,为何?
V:他现在在U23队。这也是我们的哲学的一部分。青年球员应当走出下一步。预备队对他们是重要的跳板。

萨默尔在青训观念中扮演什么角色?他会告诉你应当做什么么?
V:训练场上当然是我在主持。没谁规定我训练什么。但我们会经常交流。和萨默尔交谈很有意思。你会受到激励,会深入思考,继续追问,探究他的底线。我喜欢这样。

您和瓜迪奥拉也常交流吗?
V:如果我们遇到一起的话,他会花时间来交流的。相互致辞之后,有时会交谈一下。从中可以注意到足球对他意味着什么——就是一切。

巴萨的拉玛西亚青训营在多大程度上是拜仁青年队的榜样?
V:人们不应相互比较,也无法比较。但拉玛西亚当然是一个很棒的理念。但我们已经有我们自己的特征,这也极其重要。我们的概念基础是“Mia san mia”,拜仁的一位青训球员清楚地知道他的下一步必须是什么样子,以及其中包含的东西。

拜仁新建了一个青训中心,青训工作会节节高升吗?
V:当然,我们在努力。这当然也是改善球队设施的需要。我们或许可以多拥有一块场地,在场地使用上更加灵活。合乎逻辑的结果就是更高的训练质量。

如果您有选择权的话,您是更想带U19队获得冠军,还是想在几年内在一队中看到您的一位球员?
V:在拜仁工作的人应当努力去追求冠军。在青年队也是这样。但我照看或执教的一位球员能够取得飞跃,和冠军是同等重要的。当球队中能有更多天才球员的时候,夺得冠军的几率自然也更高了。

热爱金属 发表于 2014-3-28 14:03:03 | 显示全部楼层
瑞士冠军队主帅来我单位当青训教练。。。。果然是宇宙队啊。

大牌名企  发表于 2014-3-28 15:47
必须的!  发表于 2014-3-28 15:46
chengkecolin 发表于 2014-3-28 14:19:54 | 显示全部楼层
拜仁是否考虑把沙尔克的老诺教练给挖过来?感觉拜仁青训不如沙尔克。
Jean 发表于 2014-3-29 00:27:27 | 显示全部楼层
这哥们回答问题的水平不是一般的高

我觉得不是滴水不漏 而是比较谦虚 严谨 可以给U19做个表率  发表于 2014-3-31 23:13