中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

转一篇知乎好文——关于天道是否酬勤

威悉河雄鹰 发表于 2014-4-4 23:13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
老规矩,先放答案

天道的确酬勤

但是

你如何定义“勤”?

从很久以前我就发现一个很有意思的现象,我们的文化,似乎对于愚蠢有一种特别的偏好

只要努力过了就好了呢

苦难也是一种财富呢

只要坚持就会胜利呢

别说这些.....笑死人的话了

如果只要勤奋努力就能解决问题的话,那么那些美丽的女神,高贵的名校,大把的财富,应该全属于伟大的搬砖工,挖煤工,环卫工们哇~

我建议所有擅长“感动自己”的同学们都去补上一学期西方经济学的课,这样的话,你们就会明了这个血腥的真相

商品的价值不由成本决定

甚至是更残暴的

成本越高越可耻

呵呵,知乎上学过经济学的同学们那么多,但是我很怀疑能像这样真正贯彻“知行合一”理念,将之应用到生活中的有多少

在不违法的前提下,寻求各种各样的方式,努力降低生产和营销的成本,是经营者最重要的工作之一,如果没有成功地降低成本,这绝对不是光荣,而是莫大的耻辱。

我曾经在这个问题中做过回答如何成为一个聪明的人?

变聪明的办法是,先树立一个明确的目标,然后反复思量,有没有更低成本的办法可以解决问题

“准备考研期间十分勤奋,丝毫不敢懈怠”

啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧

真,的,咩 ?o(∩_∩)o

我问几个问题哈,你看看能不能回答出来
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
你有没有测试过自己每天学习最高效的时间段?每周呢?

你有没有测试过自己一次性注意力可以集中多久?两次全神贯注学习期间需要多长时间,何种形式的休息才能达到最快回复的效果?

政治,英语,数学,专业课,请分别告诉我这几门课最高效的学习方法论是什么,如果你有的话,那么这个方法论是经过测试的吗?同期测试的还有哪几种?测试方法是什么?为何选择这种?

如何写好高考作文?

@骆启明 同学为了总结出一套最佳的高考作文应对方式,拆解了两年的满分作文,研究出了必拿高分的规律,请你告诉我,就以政治和英语为例好了,你有没有钻研过英语作文写作的高分规律?如果有,那么结果是?政治题的高分答题规律呢?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

追不到女神的各位,苦追了一年,两年,三年的各位

请问你每天花多长时间,研究“如何提升对女性的吸引力”以及“女神的性格特点及最佳应对策略”?

两小时,一小时,还是......零?

就算你真的有好了

这个“最佳应对策略”经过测试吗?测试方法是?同期测试的其他策略是?有统计数据支持吗?作用机理明确吗?可重复使用吗?

(对于这一点存疑的同学,请自行购买“亲密关系”一书阅读)
我前几天偶然看到一位知友提出的问题,似乎是问单机手游开发有哪些环节,我出于好奇就点进了题主的主页,一看之下不得了,题主耗尽了所有的家财和社会信用,抛弃了稳定的工作,组成了一个手游开发团队,乖乖隆地洞,这个团队组成了整整半年,已经快要分崩离析了,看样子深爱的女朋友也分了,从那个问题描述中看出,他居然连单机手游开发的一般成本和一般环节都不清楚......

这绝不是勇气,执着或者一切褒义词

而是,对家人和自己极端的无知和不负责任

有些很可笑的人,总是觉得,智力属性角色,干的全是“投机取巧”的活,都是忽悠人的,那就太好了,请你抛弃你身上的一切现代化产品吧,因为那都是我们人类几千年来为了“投机取巧”而做出的努力呢

不要穿棉袄了呀,赤身露体对抗大自然什么的最健康了~

生病了别看医生呀,锻炼自己的免疫力最好了呢~

有种别住钢筋水泥房啊,自己搭建个小木屋吧~

为了降低解决问题的成本而苦苦作出的研究思索,这绝不是“投机取巧”,而是远远凌驾于这些愚蠢坚持之上的,真正可贵的努力!

天道当然酬勤,只是很多人都下意识地觉得,“思考和分析”不能归入“勤”,只有搬砖挖煤才算。

呵呵

八戒逛街找媳妇 发表于 2014-4-5 21:29:32 | 显示全部楼层
这篇文章感觉好情绪化,没看出来作者对本身的论点提出什么有效的支撑。

最高效的学习方法?这太笼统,高效是指哪个层面,是在短时间内提高中国式考试成绩的方法吗?说实话,这个掌握了也没啥用,我在英语考试上特别有心得,说白了就是我大概知道那些老头子会怎样出题目,我特别了解那些出题者的“变态”心理,但有用吗?没用,现在我英文烂的跟狗屎似的,跟有些人比起来差距太大,对了,跟那些人比啥高考英文成绩,我还是可以找回很多无谓的自信的,那是完爆他们。如果不是,那所说的高效指的是哪个方面,没有评判标准,谈高和低有些傻。大家都学过物理,懂的,没有参照物,还说个啥?

美丽的女神和大把的财富,我好想告诉这位文章作者,还真的很多都被一开始搬砖的和挖煤的弄走了,煤老板大部分以前自己都挖过煤(煤在好多年前价格一直很低),我也还真知道有一个搞房地产的老板,以前是被当作劳工引进过来挖沟渠的。以前80年代下海的,当时社会上鄙视的很,地位可能还不如搬砖的,现在什么情况就不用提了(大城市的好些,大城市人理解政策的能力强好多),这作者本意是想说明思考的重要性,但从他的某些语言中,发现他似乎无意中因为自己的狭隘,给自己局限在了一个很小的空间。不管是什么事情,其实都有思考的空间,想不到就说自己想不到,没必要直接说某些事情无用。

创业或者投机都必然会有一个暴亏的过程,作者肯定没啥创业经验,而且过于保守,一点都不像他自我标榜的那样“投机取巧”,好多人总认为要把大部分流程都了解的差不多了才开始做,其实这根本是脑残的想法,有些事你不做,你永远都了解不到所谓“一般的成本”和“一般的环节”。再说一年轻人 ,既然选择创业或者投机了,还畏手畏脚的算个啥事情,什么叫不负责任?奇怪了,女朋友没了?这是创业者或者投机者会考虑的问题吗?暴亏?呵呵!要真这么娘炮,还创个毛业?还投个毛机?我看这作者和投机取巧以及思考创造完全不沾边。

要思考是对的,但我觉得这作者思考错了方向,他应该思考的是自己的学习体系和人生规划(反正这篇文章里我觉得他提及自己思想的地方很少,唯一提的几处个人认为非常幼稚),而不是思考如何在字面意义上去对一些幻想中的对象进行攻击,努力了当然就好了,前提是你是真的在努力,而不是只做个样子,这作者就有点做样子的味道,还花几个小时思考怎样追女神,还要统计数据,我擦,以我的经验来看,这哥们应该和他的双手感情很深,追女孩子这事他也敢充大,实在是震惊了我。坚持不一定胜利,但胜利肯定得坚持才能换来,而且不管那一行,你再努力,再喜欢思考,成功的几率都是小的,像他这样“喜欢思考”的人失败的也多的不计其数,成功哪里有什么既定公式?别自欺欺人了。苦难当然也是财富,穷思变,变则通 ,全世界大城市最成功的为啥是非土著占大多数?

哎!不多喷了,包工头又叫我去搬砖了,搬完了再回来喷。
Lothar 发表于 2014-4-5 09:31:24 | 显示全部楼层
楼主的文章里,忽略了想办法也是一种勤。
gdchess拜仁拜仁 发表于 2014-4-5 00:03:10 | 显示全部楼层
我也一直想知道,如何提高自己对女性的吸引力?还有如何针对女神特点采取对策?这点我还真的找不着北。这已经不是努不努力的问题了。
愚人自渔 发表于 2014-4-5 16:11:59 | 显示全部楼层
写这文章的人发表过几篇SCI?
Benzil 发表于 2014-4-5 16:18:39 | 显示全部楼层
非常赞同,极端同意!!!!!!!!!!
truelie 发表于 2014-4-5 21:14:51 | 显示全部楼层
表达的主题没错,可惜引文部分是败笔。。
红茶之恋 发表于 2014-4-5 22:47:49 | 显示全部楼层
呵呵,没有具体的问题,空谈天道酬勤的理论,正好给了回答者发散的机会。提问者和回答者都在问题边上打转呢,没啥值得看的。

最怕就是没有实际问题,空谈理论的。

脱离实际的理论就一坨屎。给你莱万豆腐训练的理论,你能用得了吗?给你手游团队的成熟劳动力和理论,你会用么?
IloveBayern 发表于 2014-4-6 00:09:55 | 显示全部楼层
我所理解的“天道酬勤”的本质意思就是“一分耕耘一分收获”  
而你耕耘的好 则收获的多 耕耘的不好 则收获的少 但如果不耕耘 就不会有收获
IloveBayern 发表于 2014-4-6 00:17:42 | 显示全部楼层

作者写了这么多 爱因斯坦一句就PK了:成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说空话

楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2014-4-9 22:46:03 | 显示全部楼层
IloveBayern 发表于 2014-4-6 00:09
我所理解的“天道酬勤”的本质意思就是“一分耕耘一分收获”  
而你耕耘的好 则收获的多 耕耘的不好 则收 ...

说的没错,耕耘的好,则收获的多

而这片文章作者的意思就是耕耘的好才收获的多,而不是很多人理解的耕耘的时间长,收货的就多。。。