中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

刚看完比赛,说几点想法

leopard2297 发表于 2014-4-24 16:47:49 | 显示全部楼层
1、对于第一点不能苟同。
    其实大家对于控球的理解如何就决定了对整个形式的判断如何。关于控球,我觉得大部分群友都认为是属于一个攻击态势,但我恰恰认为不是这样。瓜所强调的控球控场,其实更反映出了瓜其实深层次上是一个先立足于防守的教练,我曾经在论坛里说过:最理想的防守就是让对方拿不到球。但是瓜的这个控球防守因为大部分时间对对手来说是形成了一个围攻的局面,所以大家可能都认为是属于一个攻击形式的战术。瓜的防守理念和防反甚至于大巴防守来说更加积极主动,姑且说是主动防守和被动防守。但是,瓜的这个防守的理想状态对球员的默契、技术、思想来说要求很高,而且其精髓在于高位逼抢以及小团队围抢。毕竟人不是机器,每个球员的技术、精神状态以及执行力等都不可能时刻保持一致,所以一旦高位逼抢、拦截做得不好,就容易被对方快速通过中前场,利用前场球员的个人能力对瓜的后卫线直接爆破,更加容易形成一对一导致丢球。瓜要继续他的控球控场,目前要做的就是如何根据现有我其球员的能力进行设计,最大化的利用现在这批球员去实现他的执教理念,所以,1年时间确实少了,瓜能力如何,至少要看明年他能否真正调教出来。
2、同意LZ的说法。
3、对小猪和克罗斯的站位保持看法。至少我从昨晚的比赛上看,更多的是TK和拉姆在后场进行组织,小猪反而是更多的在前场。不懂到底是小猪的状态还是他自己的心理问题。我个人认为,小猪其实应该更多的和拉姆在后场进行组织和防守,TK应更多的参与前场的进攻组织。但是,从最近几场联赛和昨晚的比赛来看,我琢磨着是不是因为小猪的状态实在不佳,持球护球转移都很吃力,经常被断球或者传不出球,有点慢一拍的感觉。如果他在后场,很可能因为他的失误会导致对方直接冲击后防线,所以瓜是不是有交代他更多的在前场活动。但是话又说回来,猪其实更擅长的是插上那一下,如果淹没在对方中场和后卫的包围当中,他其实踢得也很别扭。。。所以后来猪下来,马丁上去跟拉姆双后腰,TK返回前场组织,反而加强了中场的硬度也很好的利用了TK的优势,最好的机会其实就出现在这个时间段。
4、前面还是说了,瓜的理想是不错,但是要如何做到,攻防兼具,如何利用好现有的球员,如何在保证控球的基础上解决攻防转换,利用好原有的两翼齐飞以及快速突击。其实,瓜最应该要解决的应该还是进攻手段。
其实对于我来说,瓜也好、希帅也好、海帅也好甚至于加尔、马加特,不管谁执教我其,我个人都会希望我其人挡杀人佛挡杀佛,大杀四方。但是,我觉得大家心态应该放平和,更宽容一点,因为不到最后我们也不懂这些教头到底是我其的功勋还是罪人。
无论如何,难道拜仁就算最终输给皇马,我就不是拜仁的球迷了?套用陶指的一句话:我还是支持拜仁慕尼黑!
gl1723 发表于 2014-4-24 17:18:57 | 显示全部楼层
leopard2297 发表于 2014-4-24 16:47
    其实大家对于控球的理解如何就决定了对整个形式的判断如何。关于控球,我觉 ...

说的挺好,问题是你当球迷可以一辈子,等的起,但这帮试验白鼠的黄金一代,必然等不起,风水轮流转,等

众豪强归位,再见拜仁山头,不知猴年马月。。。。。。
gl1723 发表于 2014-4-24 17:21:22 | 显示全部楼层
瓜瓜试验的结果   必然清洗一批   再买一批   直到他走人

清洗的就一定不好吗

来的就一定能解决问题吗

请注意   里贝里 施威因等还不是你们说的那么不堪    卖掉之后   你们才知什么叫“且行且珍惜”!!!
ms277017602 发表于 2014-4-24 17:47:48 | 显示全部楼层
唉,卫冕冠军不好当啊,所有对手都把你研究的死死的。下场加油吧,毕竟拜仁还是拜仁。
leopard2297 发表于 2014-4-24 18:29:55 | 显示全部楼层
gl1723 发表于 2014-4-24 17:18
说的挺好,问题是你当球迷可以一辈子,等的起,但这帮试验白鼠的黄金一代,必然等不起,风水轮流转,等
...

是的,首先我只是一个球迷。
其实,就算对于这批球员来说,在欧洲俱乐部的赛场,他们已经拿到了对于俱乐部的最高荣誉,所以你所说的试验白鼠这一说法我不能苟同。对于卫冕,我个人看来对他们来说无非是锦上添花之举,而且难度谁能说容易?至少我感觉确实有部分球员在心态上在三冠王之后有了变化,感觉下来的世界杯才是他们的关注重点。
我虽然也很希望拜仁能够一览众山小,实现万岁万岁万万岁的王朝,但从目前足坛的发展来看,这个不太现实。有矛必有盾。与其这样,还不如你说的众豪强归位,足坛呈现战国群豪割据,让拜仁奉献更多经典对局更让我期待。
 楼主| theodisc 发表于 2014-4-24 18:43:18 | 显示全部楼层
cc.neuer 发表于 2014-4-24 11:47
从这个赛季情况看,巴萨成就了瓜显然是站不住脚的。瓜是否成就了巴萨,至少也得再给他一个赛季看一看。

我觉得互相成就的可能性还是大些,哈布白梅四人真的就是为瓜迪奥拉的战术而生的,如果瓜迪奥拉是在切尔西开始执教生涯的话,结果我不大敢想。实际上瓜迪奥拉的战术思想是把克鲁伊夫的理念发挥到极致而已,是有深刻的巴萨传统的,哈布白梅四人也是拉马西亚最杰出的产品,从小浸淫这种理念,自然也容易一拍即合。

说的非常到位,拜仁即便在传控上能够有所作为,但到达巅峰巴萨几无可能!巴萨那批产物,骨头里的传控血液就不一样  发表于 2014-4-24 19:27
 楼主| theodisc 发表于 2014-4-24 19:05:09 | 显示全部楼层
arcticpole 发表于 2014-4-24 12:33
我的认识和lz恰恰相反,最近拜仁的失败恰恰在于瓜的妥协太多了,包括对萝莉边路的依赖,对猪的使用上。完全 ...

更衣室的问题时任何教练都不能避免的,里贝里、小猪和罗本自然都是更衣室的大佬,正常情况下不能不用。什么是瓜氏拜仁最好的一段呢,3:0击败多特蒙德,欧冠客场击败曼城和阿森纳,联赛不败纪录,即使在这段时期,仍然有很多不和谐音,比如主场被曼城翻盘。其实只要仔细看比赛,就会发现,很多时候球队是两张皮,就是场面的控制和门前的终结手段是完全不同的方式,控球率自然是很恐怖,但是真正赢下比赛的却绝不是巴萨的方式,而是海因克斯的方式,想想最初瓜迪奥拉弃用曼朱基奇时球队的表现吧。正是瓜迪奥拉的妥协,造就了你所说的赛季中段拜仁式控球打法,毕竟球队能赢球,瓜迪奥拉就能把实验进行下去。联赛夺冠之后,我觉得又把瓜迪奥拉的玩性给勾起来了。小猪复出后踢得不算差吧,没有马丁内斯他已经是拜仁中场最有硬度的了,还进了几个关键球,只是他以前的作用很大程度被克罗斯取代了,他有点无所适从。对罗贝里的依赖是因为中路根本打不开局面,逆天的控球率最后还得抱罗本的大腿才能解决问题,这才是现在拜仁的症结所在。
 楼主| theodisc 发表于 2014-4-24 19:49:36 | 显示全部楼层
leopard2297 发表于 2014-4-24 16:47
    其实大家对于控球的理解如何就决定了对整个形式的判断如何。关于控球,我觉 ...

第一点你说的很好,控球确实有相当的防守作用,但问题在于,球门在前面,如果你不想总是后场倒脚招球迷嘘声的话,球还是得往前传。足球是一个在场上寻求如何局部优势的运动,除非你拥有逆天如梅西的球员,那么阵型必然长时间的处在前压的状态,而中后场就为有大片的空当,切尔西和马竞(当然也包括皇马)等的就是这样的机会,可以反过来认为他们以低控球率换取更高的进球效率,这就是穆里尼奥的基本思想。对于宇宙巴萨的那一批球员,那自然没有问题,传球很少给对方机会,但是我个人觉得目前这批拜仁球员的优势并非在于此。尤其是最核心的球员都在职业生涯的成熟期,技术都比较成型,很难完全适应。瓜迪奥拉的理念和改革,我不反对,但我觉得他更多的是要更多让年轻一代球员(阿拉巴、格策、蒂亚戈、赫伊比尔)完成技战术的适应,而在需要出成绩的当前,就必须要妥协。

关于拜仁目前的中场站位问题,我认为是这样,克罗斯是前腰后置,类似皮尔洛的作用,拉姆负责和两翼的串联,而小猪,则更多的是突击和前场屏障的作用,这倒有点类似以前的巴拉克。说小猪发挥不好,其实最大的问题还是他现在承担的角色和以前完全不同,而他以前的作用被克罗斯替代了。平心而论,在马丁内斯不在的情况下,小猪还是为拜仁的中场提供了一定的硬度,并且前插也进了一些关键球,但确实现在很尴尬,我觉得这正是拜仁核心球员不能很好适应瓜氏打法的一个例子,其实穆勒也存在类似的问题,在现有体系下都没法发挥他们最好的水准。
leopard2297 发表于 2014-4-24 22:21:26 | 显示全部楼层
theodisc 发表于 2014-4-24 19:49
第一点你说的很好,控球确实有相当的防守作用,但问题在于,球门在前面,如果你不想总是后场倒脚招球迷嘘 ...

是的,我只说了控球理念中的防守那一部分。
我觉得目前瓜执教的拜仁出现的问题恰恰是没解决好如何进攻(两翼齐飞也好中路突破也好等)以及如何由守转攻而不是大家所认为的单后腰也好之类的防守问题。