中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

与其黑教练黑球员,不如大家集思广益:现今如何有效应对防守反击?

leopard2297 发表于 2014-4-30 10:02:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
比赛输了,大家肯定都是不舒服的,无论何种原因,大家发泄一下也就算了,不如大家来讨论一下。
最近看了这几场的半决赛,也看了西甲、英超比赛的一些新闻战报,发现除了德甲拜仁以外,其他两大联赛领头羊马竞、利物浦(切尔西?)基本上都采取了防守反击的打法(这个说法可能会有所偏颇,准确的说应该是强强对话中?),而且都取得了不错的成绩。比如马竞VS巴萨、马竞VS皇马、最近刚打完的利物浦VS切尔西,还有本次半决赛;甚至巅峰巴萨时期,面对切尔西的密集防守+反击也无可奈何再加上安联决赛我们的噩梦。
难道防反真的无敌了?在公认的破防反利器远射、高空轰炸面对有组织、纪律性强的密集防守面前失效的情况下,该如何破解?

大家何不如从失利的阴影中走出来,理性分析一下这个问题,至少目前在瓜的控球战术体系中还没能真正找出解决办法,那还有其他什么切实有效的方法呢?总不可能你密集防守+反击,我也来密集防守+反击,看谁先忍不住攻出来这种消极的办法吧?
gdchess拜仁拜仁 发表于 2014-4-30 10:04:48 | 显示全部楼层
参见海帅4:0祖云,范加尔4:1祖云。
fenger 发表于 2014-4-30 10:05:40 来自手机 | 显示全部楼层
 楼主| leopard2297 发表于 2014-4-30 10:07:08 | 显示全部楼层
gdchess拜仁拜仁 发表于 2014-4-30 10:04
参见海帅4:0祖云,范加尔4:1祖云。

我没记错的话,海帅打的尤文可不是防反哦,当时尤文摆出来的是352,貌似是全攻全守。12年决赛打切尔西才是摆出密集防守的态势吧。
纳瓦谢里采夫 发表于 2014-4-30 10:07:33 | 显示全部楼层
瓜秃破防反,就靠洪佳典
gdchess拜仁拜仁 发表于 2014-4-30 10:12:39 | 显示全部楼层
leopard2297 发表于 2014-4-30 10:07
我没记错的话,海帅打的尤文可不是防反哦,当时尤文摆出来的是352,貌似是全攻全守。12年决赛打切尔西才 ...

12年打切尔西也打得不错。命数的东西没办法,但跟0比4完全不同。
yuli1981 发表于 2014-4-30 10:17:52 来自手机 | 显示全部楼层
也打防守反击
 楼主| leopard2297 发表于 2014-4-30 10:19:19 | 显示全部楼层
fenger 发表于 2014-4-30 10:05
第一,我们集思广益拜仁高层也看不到。第二,拜仁输在心态上,心态由教练带动,一上来就想把人家当弱队按着 ...

一、如果按你的说法呢,那论坛开起来也是没意义的,因为俱乐部看不到,高层更看不到。
二、我见版面都是一片声讨之声,感觉这样更没意义。我觉得本场输球是一个非典型现象,应该不能说明什么问题。因为那两个定位球,丢的时间太早,基本上就已经摧毁了球队的斗志,也就基本是看不出瓜的战术安排,因为已经急了。
三、我更倾向于讨论客场打皇马。在控球把对方阵型压制(或者说是对方主动收缩防守),而且高空球无法占优的情况下,如何组织进攻?如何把对方防线吸引出来?
 楼主| leopard2297 发表于 2014-4-30 10:22:26 | 显示全部楼层

这个问题就像我说的,如果两个队都摆开架势我就不进攻,我也不要球权,我也密集防守+反击。然后打成0:0,最后罚点球?
唯一的卡恩 发表于 2014-4-30 10:24:55 来自手机 | 显示全部楼层
leopard2297 发表于 2014-4-30 10:19
一、如果按你的说法呢,那论坛开起来也是没意义的,因为俱乐部看不到,高层更看不到。
二、我见版面都是 ...

放下面子,在你的主场你那么牛逼我为什么要压制?学鸟打马竞,难看就难看。杯赛靠防守,没有哪个队场场丢球还能拿冠军。拜仁的球员打防守实力足够,反击更是厉害!
fenger 发表于 2014-4-30 10:25:02 | 显示全部楼层
唯一的卡恩 发表于 2014-4-30 10:26:55 来自手机 | 显示全部楼层
leopard2297 发表于 2014-4-30 10:22
这个问题就像我说的,如果两个队都摆开架势我就不进攻,我也不要球权,我也密集防守+反击。然后打成0:0 ...

事实上以皇马和拜仁这两队很难打出切尔西对马竞那么猥琐的效果,能打成正常的攻防战就赢,本来两个队就是55开的水平。
yuli1981 发表于 2014-4-30 10:28:25 来自手机 | 显示全部楼层
也打防守反击
 楼主| leopard2297 发表于 2014-4-30 10:30:01 | 显示全部楼层
fenger 发表于 2014-4-30 10:25
看利物浦和切尔西那场了吗,面对铁桶没什么好办法,纯拼意志力和运气了,客场应该是运气不太好,这场是自 ...

所以我觉得至少在目前破密集防反+反击还是一个大难题,除非无敌好运光环加身。
要不然就是大家都铁桶,最后拼点球了。
有点期待看今晚切尔西主场VS马竞,看穆会不会摆防反架势还是会压出来打。。。
永远的皇帝 发表于 2014-4-30 10:32:38 | 显示全部楼层
上巴德,引蛇出洞
 楼主| leopard2297 发表于 2014-4-30 10:33:25 | 显示全部楼层
唯一的卡恩 发表于 2014-4-30 10:26
事实上以皇马和拜仁这两队很难打出切尔西对马竞那么猥琐的效果,能打成正常的攻防战就赢,本来两个队就是 ...

因为这次输给皇马了,所以不好说什么。
就假设这次趟过皇马,决赛面对切尔西或马竞,或者说如果下一次半决赛碰到切尔西或马竞这样的对手,怎么办?总不能期望对方主动攻出来啊。
没谱青年 发表于 2014-4-30 10:33:46 来自手机 | 显示全部楼层
皇马赢在把握机会上。球员状态好,拜仁这边心态太急躁,尤其是在丢掉第一球之后。瓜作为教练,责任不可推卸,其实应该先在不失球的基础上再去讨论拿下比赛,心态由紧张到急躁,再到绝望。事实证明梅西和巴萨确实是不可复制的。

我一直认为最后一句话是真理。  发表于 2014-4-30 11:27
battleshiper 发表于 2014-4-30 10:34:54 | 显示全部楼层
去年欧冠就是很好的标杆,自己装孙子等着就行了,弱智才是冲上去那事找死。
唯一的卡恩 发表于 2014-4-30 10:37:29 来自手机 | 显示全部楼层
leopard2297 发表于 2014-4-30 10:30
所以我觉得至少在目前破密集防反+反击还是一个大难题,除非无敌好运光环加身。
要不然就是大家都铁桶, ...

你说得太绝对化了,欧洲职业足球没有哪个队会半场都不过就摆大巴的,对方摆大巴就是因为你慢速倒脚把对手倒成大巴的。上赛季尤文不是一副大巴样,还不是被打穿,关键是你要够快,多特为什么这么牛逼,就是因为他快啊!
 楼主| leopard2297 发表于 2014-4-30 10:38:24 | 显示全部楼层
没谱青年 发表于 2014-4-30 10:33
皇马赢在把握机会上。球员状态好,拜仁这边心态太急躁,尤其是在丢掉第一球之后。瓜作为教练,责任不可推卸 ...

事实上不是讨论本次对皇马得失,而是现在足坛上面对密集防守+反击这样打法的球队如何啃下来。
因为就算巅峰时期的巴萨面对当时的切尔西也毫无办法可言。目前控球体系中最熟悉的教练瓜都没能找到切实可行的办法,那其他战术体系的教练呢?至少英超的罗杰斯、温格面对切尔西也是没能解决这个问题。