中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[原创]跌落在90分钟的回忆

懒人小燕儿 发表于 2004-6-21 19:38:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
  对于足球的最初印象来自于90年,沸腾的意大利之夏。

那年,玩耍在外婆的村子里,享受着蝉鸣与蛙叫。隔壁大舅的院子里每晚总会传来几个男人的大声欢呼,后来,我目睹了德国拿走了冠军,虽只是浅短的几十分钟,却已,萌芽初种。

再次切实的定格足球的视线是92年的欧洲杯。仍是德国。哈斯勒的任意球绕过人墙飞入了球门的刹那,我仍处于目瞪口呆的状况中,无法想象,会有这么优美的弧度从眼前划过。小姨当时的男朋友,我现在的小姨父告诉我,这叫香蕉球。没有理由的,德国,成全了我对足球的爱恋,及至今天。虽然,最后的童话延伸到安徒生的梦境里。

生命总是在恰如其分的平衡着。92年,有了德国,却失去了给予我生命的母亲。于是,那个夏天,几乎成了我时至今日最繁重的记忆。频频张望,不能歇止的痛楚与生动的足球气息。

94年的美国似乎是一场喧嚷的宴会。曲终人散后,才发现除了桑巴舞曲剩余的全是狼籍的酒杯与中途离席的忧伤,交织在一起,成了我当时絮叨的语言。身旁倾听的,是那个离开课堂就奔跑在球场的男孩。多年后偶然遇见,他对我说,他在教他儿子踢球,最好,能象当年的风之子。我却忘了告诉他,哈斯勒依旧沉在我的心底,无以撼动。

克林斯曼的黯然,巴乔孑然的背影,长长久久,惊诧在我离乡的路上,随着火车的行进,延伸远方。梦里不知身是客。足球,德国。天空,轻愁。

我一直不喜欢英国,无论它的傲慢还是潮湿,除却,96年的欧洲杯。也许,人总会下意识的选择比较灿烂的瞬间来圆满自己的缺失,我也是,或有偏颇,但仍固执。当我又一次回到这个熟悉的小城里温习着起伏千峦的悲与喜时,比埃霍夫在最经典的时刻淋漓的诠释了意志和精神的厚重与至高,不需修饰,一切,落在眼里,也揉进历史的烙印里。

那是距离现在德国最后一次大赛冠军。后来,许多人说,曾经的战车从那时起开始变得平庸。断裂的,不止是体制,还有日耳曼民族的不朽的精神。不置可否。

我知道我总会守候,就象,守候家的灯光。自此,我再也没有真正意义上离开过这城市的市井街巷。当然,不算断续的逃亡般的旅行。

浪漫,热情,对于98年的我来说只能在电视前观止。世事总有轮回,法国人在自己的土地上捧起了奖杯,这一次,没有旋转到终曲的是巴西。阳光照的见罗纳尔的失意,可是,却抹不去德国人刚毅面容上的无奈。荣耀与光环,斑驳在冠军之外的世界里。置之而后生,到底需要多长时间?我量不出从暗夜到日出的尺寸,我只能等待,等待......用我足够的生命去期望山重水复后的慕尼黑曙光。

其实还等待着另一种救赎。可惜,那个人,他给了我充足的自由,却忘了提醒我去爱的勇气。终究,于河的岸边,余我日日复诵搅碎的秋殇,由他天边行。

新世纪的爆竹响在渐渐合起的耳旁,馥郁的花香随风车迷荡在橙与红相映的草地上。高卢雄鸡的胜利,意大利人铜墙的顷倒,黄金一代的叹息,都抵不过德国再次顿足的沮丧来的深刻。抑住疾速驶来的心痛,慢慢的,竟趋于平静。

夜的回廊如此幽长,锁上空楼,和足球一起堕入俗世尘海。两个人的月亮,能不能,隐去寂寞?

02的韩日天空总是明媚。我总算已经懂得,灵魂屈从的往往不是找寻的结果,而是一种习性,坦然的把失望融入到最简单的希望里面,拨开缭绕烟幕,且坐看云起。当卡恩的手套漏过罗纳尔多的进球时,除了可惜,心里竟没有一丝激烈的情绪。尽力就好,我开始相信平静既是尊严。而足球,是种常态。

04年6月15日,德国1:1平荷兰。我不想说我又看见了熟悉的德国,因为我确定,其实,它一直以它固有的方式存在着,未曾稍离。能走到哪儿,会如何,我总会依着它浮沉。以足球的名义,痛并快乐着。

这个六月,仍是一个人的摇控器,一个人的球赛。
  一个人,天荒地老。
格平根 发表于 2004-6-23 10:18:00 | 显示全部楼层
一切都是暂时的!
sandhillrd 发表于 2004-6-24 20:49:00 | 显示全部楼层
好文章
伊桥 发表于 2004-6-25 00:59:00 | 显示全部楼层
<>回忆总是叫人感慨良多</P>
筱筱 发表于 2004-6-30 11:30:00 | 显示全部楼层
想当年,金戈铁马,气吞万里如虎!