中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

说“纯仁迷”之前,请先理解了“纯”字的含义

truelie 发表于 2014-8-30 02:53:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
“纯什么”的用法,习惯如同生活中我们说的“纯爷们”。纯的本意是纯粹,但用在这里不是指纯度,而是指程度。

所谓“纯爷们”,其正面的意思是“很”爷们,“非常”爷们,不是什么“高纯度”的爷们。家里打老婆孩子,举止豪放,酒桌上牛逼哄哄的未必是纯爷们,碰见危险也许第一个就缩了。而关键时刻能挺身而出的汉子或许在家是个软骨头,或许文文弱弱不爱说话,或许平时爱搞搞琴棋书画,但那才是纯爷们,真爷们。

作为拜仁球迷,你或许可以比喜欢的热爱的深浅,但比不了什么纯度。世界上没有无缘无故的爱,无缘无故那就是不爱。
爱的因素大家不同,你说哪个单纯也好哪个不单纯也好,最后爱的程度才是真的。就像两个人同时爱上一个人,一个人说“我只爱你的人”,另一个人说“我爱你的人,也爱你的才华你的事业”,后来爱人瘫痪了,也许留下的是第二个人。

不同的人有自己喜欢的原因,有自己看重的方面,这本身没有孰高孰低。
这里很多人是铁杆德迷,也许大多数。但是非德迷当中,也许你是某个非德国球星的球迷,也许你是某个非德国教练的球迷,同时你很有可能是某个非德国国家队的球迷。那么凭什么认为德迷就是“不纯”呢?
也许,一些朋友既不是某球星球迷,也不是某教练球迷,也不喜欢任何国家队,就只是喜欢拜仁这个俱乐部以及和拜仁有关的因素,一旦和拜仁脱离关系就不喜欢。我想这样的人还是有的,但是他当初喜欢上拜仁也一定是有原因的,或许是成绩,或许是风格。总之,还是有他所在乎的东西的,没有无缘无故的爱,只是喜欢的东西不同。
无论你喜欢、在乎的是什么,无论是多数派还是少数派,起码要尊重别人的选择,不要划阶级,扣帽子

既然爱一定有原因,就没有一成不变的爱。如果你在乎的东西开始改变,爱一定会受影响,你一定会产生抵触,产生怨言,或多或少。
如果有一天你在乎的因素变得慢慢没有了,说爱还和当初一样一定是假的。即使仍然在乎,也是因为一种眷念,一种责任。如果别人抱怨,而你不抱怨,很可能只是因为没有触及你在乎的东西。如果哪天触及了你在乎的,你也会抱怨,甚至还会离开

这里相当一部分人包括我,喜欢拜仁的同时喜欢德国足球,在我们眼中拜仁的荣誉是与德国足球紧密相关的,是德国足球荣誉不可分割的一部分,也对德国足球负有责任,要有担当。
如果你对此恰巧不理解,也应该表示尊重。拜仁是德国的俱乐部,这样的想法挺正常,我们不强迫你接受,你也别强迫我们改变。
以自己为例,我当然不会偏执的希望拜仁全德国化,但是如果拜仁的德国元素越来越少,起码我的关注度会下降。但你要说咱不是仁迷,与拜仁的点点滴滴心路历程咱不怕比。

不要因为喜欢的原因不同就标榜自己“纯仁迷”,把所有铁杆德迷看得低人一等。

楼主| truelie 发表于 2014-8-30 03:14:56 | 显示全部楼层

在“足球之夜”刚诞生的那些年,拜仁的比赛就是场场不拉。每次足球之夜都耐心的等着国内部分结束,放国际部分,放德甲。
而07,08年前后是我看拜仁比赛最少的时候,除了欧战必看,联赛很多时候提不起兴趣了。
最主要的不是成绩下降,是越来越看不到喜欢的球员。门将之外的10个人,至少要有一半以上喜欢的球员在踢才可能踢出喜欢的风格,而德国球员类型是首选,
或是像马丁内斯这种风格、气质。
sano116 发表于 2014-8-30 04:47:43 来自手机 | 显示全部楼层
顶一个!球迷需要做的真的也就是享受足球,喜欢支持自己的球队就好了。可是有些人总爱攻击别人来彰显自己对球队的支持和热爱。貌似真没必要。
德迷小天王 发表于 2014-8-30 06:42:18 | 显示全部楼层
是中国人,就不能关心德国队?!那是不是可以理解为,中国人都得关心中国队,你一中国人,关心来自德国巴伐利亚州的球队,是何道理?!
mehmetchang 发表于 2014-8-30 07:31:01 | 显示全部楼层
瘦人 发表于 2014-8-30 08:03:52 来自手机 | 显示全部楼层
还是那句,外国人和外国人踢球,于是中国人和中国人互骂。
没谱青年 发表于 2014-8-30 08:12:07 来自手机 | 显示全部楼层
德国队得了世界杯之后,我突然觉得陌生,关心了十六年的德国队,但是在人家夺得荣誉之后,我根本找不到归属感。说到底终究是金发碧眼的外国人。而拜仁则不同了,毕竟是国际化的俱乐部。
勒夫的围巾 发表于 2014-8-30 09:02:53 | 显示全部楼层
呵呵,还是当个德国队球迷好,国家队的风格一般不会和民族性格偏离太远的,但俱乐部随时会变成大佬们折腾的玩物
force233 发表于 2014-8-30 09:34:18 来自手机 | 显示全部楼层
埃尔茨 发表于 2014-8-30 11:29:32 来自手机 | 显示全部楼层
在针对国外的俱乐部层面,天朝死忠球迷的心态,其实值得上一篇心理学社会学的硕士论文
 楼主| truelie 发表于 2014-8-30 17:47:37 | 显示全部楼层
mehmetchang 发表于 2014-8-30 07:31
但是如果拜仁的德国元素越来越少,起码我的关注度会下降
所以你归根结底还是个德国球迷
你的论据就好比说 ...

你的回复,很多意思还是没理解清楚。
大家喜欢拜仁的最初原因不同,看重的方面不同而已,没有所谓的“纯”。

如果你看重的地方改变了,你会一点看法都没吗?你看中的地方变了而我看中的没变,你不满意而我满意,是不是也可以说你不纯?
 楼主| truelie 发表于 2014-8-30 17:49:19 | 显示全部楼层
force233 发表于 2014-8-30 09:34
lz话没错。问题是,这种支持就有了限定条件,就是有尽可能多的德国人,才会更支持拜仁。换句话说,就是有条 ...

任何人都是有条件支持拜仁,没有例外。主楼也说得很清楚了。如果条件变了,可能还是爱,但谁敢说没有任何影响?没有任何不满?
只是大家的条件不同,原因不同。只是有些小众,有些大众。
本质没有区别,应互相尊重。
 楼主| truelie 发表于 2014-8-30 18:01:54 | 显示全部楼层
埃尔茨 发表于 2014-8-30 11:29
在针对国外的俱乐部层面,天朝死忠球迷的心态,其实值得上一篇心理学社会学的硕士论文

话如果说得有针对性点,也许比较难听。
事实上大家看重的方面不同,凭什么因为你看重的和别人的不一样就觉得别人不纯只有自己的才纯。
force233 发表于 2014-9-1 11:20:47 | 显示全部楼层
gesila990 发表于 2014-9-1 11:30:58 | 显示全部楼层
force233 发表于 2014-9-1 11:20
说的没错,是应该互相尊重,求同存异。
但是,同样的道理,支持拜仁是最主要的,如果因为某些条件而不想 ...

支持的话也分很多种,不可能做到不管拜仁的一切你都接受那才是爱。
对范加尔第一个赛季带来的变化欢呼时爱,对第二个赛季作死痛心疾首也是爱。换做对瓜迪奥拉这样争议也是爱,他如果不是拜仁主教练,很多人谁会去管他。我不会像老衲那样,从一开始就绝对不能接受。我看的是他在拜仁的表现。
正是因为关心拜仁,所以才对拜仁的一切投入自己的感情,为他好激动,不好生气。真的拜仁全是西班牙人,那肯定不是拜仁了,真的拜仁降到丁级联赛,那肯定是犯了大错误了。这种情况你还能无条件的支持一切?
force233 发表于 2014-9-1 11:34:24 | 显示全部楼层
gesila990 发表于 2014-9-1 11:40:16 | 显示全部楼层
force233 发表于 2014-9-1 11:34
我还会。。。这就是我。但我不要求每个人都这样。这是大家自己的选择。
如果拜仁降到丁级,这个论坛还有 ...

拜仁当然是关键,这就是讨论的基础。
只要他是拜仁,他就不可能变成都是西班牙人,如果真的这种情况,你觉得他还是拜仁吗?所以你这个前提就已经是预设条件了。没有无缘无故的爱,也不会有毫无理由的恨。
虽然你我都不认为拜仁会降级到丁级联赛,但是按这个思路来,只能说明拜仁已经不是拜仁了,你所熟悉的管理层,球队都出了问题,因为他们也是拜仁,你所熟悉的拜仁一部分。出了问题对问题批评,期待,痛恨这其实也是爱的一部分,爱有包容性,也有分辨性。
force233 发表于 2014-9-1 13:32:04 | 显示全部楼层
gesila990 发表于 2014-9-1 13:45:50 | 显示全部楼层
force233 发表于 2014-9-1 13:32
这可能是我们理解不同。可能你是站在出于竞技层面的角度来支持球队。
但我觉得自己还是更希望无条件的支 ...

球迷和俱乐部的关系,从来不是单向的。支持俱乐部的方式也不同,慕尼黑球迷还去俱乐部门口抗议过,死忠还抵制过诺伊尔来拜仁。这难道就不是爱拜仁了?你可以说他们的爱的方式不对,但是你不能说这不是爱。
你既然拿孩子举例子,你觉得从来管教和批评孩子的父母就不是爱孩子了?何况拜仁还不是你的孩子。至于你说到拜仁不让你爱,伤天害理这又是我前面说的预设条件了。对你的无条件爱是矛盾的。
我从来不说我比俱乐部管理层懂,但是这和对俱乐部政策的讨论一点不矛盾,否则陶伟之流哪有资格去点评比赛,记者哪有资格参与评选金球奖。拜仁监事会里的很多人还一辈子从事的都和足球关系不大的产业呢。我不对俱乐部丧失信心,不会不去支持俱乐部。但是我也不会迷信俱乐部永远正确,神话他无敌。
对于俱乐部和球队,看见好的我会鼓掌,看到不好的我会质疑和批评,这是我身为球迷的权利。同样,俱乐部面临困境的时候我也有责任去维护,这也是我的责任。把权利和义务分清楚就可以了。
如果真有一天拜仁面目全非,我离开也因为他不是拜仁,而不是因为什么别的原因。

force233 发表于 2014-9-1 13:55:30 | 显示全部楼层