中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

也谈魅族和小米

马斯特博士 发表于 2014-9-4 15:53:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

首先表明下姿态,我是个魅粉。
       魅族情节的由来:
       2009年,在HTC G2 和 Meizu M8之间,我艰难的选择了前者,现在看来也说不清到底是应该后悔还是暗自庆幸,后悔的是错过了中国第一款电容式触屏智能机,庆幸的是初生的 M8 确实难免也有一堆问题。决定买哪款之前查阅了很多资料,最终还是认定Android更有前途一点,但是魅族,这家站在国内MP3播放器市场顶锋却主动关闭全部Mp3播放器生产线的公司,着实吸引了我。
      有兴趣的人可以看下魅族 M8的百度百科 http://baike.baidu.com/link?url=pLiWvRc10Gm8iFNajpZWrB5t1C_Afp_bZXoLBwok96gbHLA2mbqGQH5CYYgyk9-kVHKkuX-8oCUqCsLGdMyPaa
      后来,就算自己拿着G2这个世界上第二款Android手机,就算自己还在嘲笑其他人手里老土的Nokia,我也没忘记时刻关注魅族:魅族创始人黄章的经理;魅族论坛当时的 LBE 三人,如今创办了LBE安全大师;M8 后来在一些地方被禁售等等(太像苹果);魅族M9 在安卓领域做到了960*640的分辨率等等...不知道是不是被洗脑了,国产安卓机就是觉得魅族好。
     于是11年推荐朋友买了魅族MX 双核(虽然我自己买的是9100),她至今还在用...12年买了魅族MX2,女朋友觉得太漂亮了就被抢走了,13年自己买了魅族MX3,给老爹买了魅族MX2....今年老早就预定了MX4 pro....
      魅族的设计
      外观上,就引用一句话吧:当你把mx2和小米2放在一起的时候,你就会明白什么叫廉价。
      就不提米3什么的了,小米公司老老早早送我一个F码的时候,我果断送人了,尼玛丑得人神共愤啊。
      关于flyme
      设计师是个闷骚货,小清晰,小而美,似乎只有放到魅族的机器里才浑然天成,而不是MIUI放哪儿都能看,用过的就会懂。在交互方式上,和MIUI比的话,MIUI是以点击为主要操作方式的,Flyme是滑动。双击两下调出多任务,用过安卓的都知道。而在Flyme特别是在魅族MX3上,只需从下往上滑动下方的触控面板即可调出,然后下滑任意一个app的icon就可清理后台。没有back按键,从home键开始向上滑动一点儿就能返回。在从熄屏状态下,从home键开始向上滑动到屏幕中间不到,又能点亮屏幕....等等....有的人估计不习惯,但对于我来说,我习惯了这一套后,我再也回不去点击了,受不了三丧和小米他们的三个按键,太傻太笨了,没有逼格。

对小米
     由于工作原因,去小米公司好多次,有好多个F码,也接触过他们的好多高管,比较了解小米这个公司的思路。小米是想做一个生态圈,以手机为中心,一系列设备,手环啊路由器什么的。偷偷告诉你们他们还有一个裸眼3d的小配件没发,能用光的折射让手机呈现3D显示效果。所以小米的云做的很好,云做的好用户的的粘性就大,用户也更愿意买其他小米产品。这是很好的事情,他们做的也确实不错。雷军也就是这个风格,要做出概念,做出生态,做大做广。而魅族的黄章更喜欢钻研自己的产品,做一个平凡的工匠,所以小而美。
     但是,要抢购,抢你妹啊,每次开放抢购一堆人就白痴一样守在电脑前等着被虐.....抢过的举手...
     但是,太丑了,设计上没有进步。米1的时候高安没有设计就是最好的设计,其实就是设计不出来嘛..在看看小米3,看到就反胃,边框有一光年那么长...小米4,一个奥氏体304就吹牛逼,最后在mx4发布会上被爆菊...
     miui功能多,你想要什么功能我就给你什么,flyme相反,flyme是我觉得什么好就给你什么。所以miui发烧,能折腾,flyme小而美。两种风格各有好处和侧重,不过公认的是miui是最优秀的安卓系统。
     miui的美术风格和flyme比也是各有千秋,我反正喜欢flyme的小清新。

mx4杂谈
    2号的发布会引爆了全国,1799的价格太震撼,据说预定量已经超过200w了,硬件上相机确实是亮点,flyme4.0逐渐完善的生态算是姗姗来迟(这个小米早有了)。其他的对于手持mx3的来说来说没啥的,至于MTK的CPU,真的够用了....
    mx4注定是冲量用的,虽然对于很多其他品牌来说已经够惊艳了。不过真正的魅族血脉还是在年底前的mx4 pro上,最好的设计,传闻中的全金属后盖,按压式指纹识别,2K屏,HIFI芯片等等......不知道小米这次会不会被吊打,如果是的话,那也只能说从Mi 2到Mi 4进步不大,活该。

最后
   有兴趣的人真的可以试试魅族,一定有惊喜,但也一定会有问题(如MX3游戏时发热大,续航短等)。爱的人留下,失望的人也可以随时离开。该喷的还是喷,该喜欢的尽情喜欢吧~

楼主| 马斯特博士 发表于 2014-9-4 16:04:04 | 显示全部楼层
另外补充一下,苹果确实是最好的,买过两款ipad,确实无可挑剔。就是用的人太多,不想用。而且工作原因要天天接触安卓游戏,所以我还是得用安卓机。
lausen 发表于 2014-9-4 16:23:20 | 显示全部楼层
手里边的米1用了快三年了。。。毛病确实不少,不过到现在还能照常用;老婆手里有一个米1和红米,明显红米要差不少
至于小米的其他产品,我觉着 小米盒子 还是非常不错的。

我不是米粉。。。不过确实买了小米的不少产品了,图便宜
德迷小天王 发表于 2014-9-4 16:26:12 | 显示全部楼层
魅族应该不错
NickyByrne 发表于 2014-9-4 16:33:16 | 显示全部楼层
什么无可挑剔,美中不足,那都是你个人感觉好吗
benneb1982 发表于 2014-9-4 16:39:43 | 显示全部楼层
中国手机 中华酷联海
 楼主| 马斯特博士 发表于 2014-9-4 16:57:21 | 显示全部楼层
lausen 发表于 2014-9-4 16:23
手里边的米1用了快三年了。。。毛病确实不少,不过到现在还能照常用;老婆手里有一个米1和红米,明显红米要 ...

小米盒子1代和2代我都接触过....系统UI做的非常棒...不错的
但是和乐视比有硬伤,小米盒子和很多其他盒子一样只有 icnTV,乐视有自己的内容...
 楼主| 马斯特博士 发表于 2014-9-4 16:57:43 | 显示全部楼层
lausen 发表于 2014-9-4 16:23
手里边的米1用了快三年了。。。毛病确实不少,不过到现在还能照常用;老婆手里有一个米1和红米,明显红米要 ...

小米盒子1代和2代我都接触过....系统UI做的非常棒...不错的
但是和乐视比有硬伤,小米盒子和很多其他盒子一样只有 icnTV,乐视有自己的内容...
 楼主| 马斯特博士 发表于 2014-9-4 17:00:03 | 显示全部楼层
NickyByrne 发表于 2014-9-4 16:33

我没所过无可挑剔,美中不足这种话把,要让我挑的话能挑出一堆毛病...
我只是表明我就喜欢那种范儿...再说我一开始就表明了姿态,我就是魅粉
 楼主| 马斯特博士 发表于 2014-9-4 17:00:39 | 显示全部楼层
NickyByrne 发表于 2014-9-4 16:33

我没所过无可挑剔,美中不足这种话把,要让我挑的话能挑出一堆毛病...
我只是表明我就喜欢那种范儿...再说我一开始就表明了姿态,我就是魅粉
巴德鲍尔 发表于 2014-9-4 17:38:55 | 显示全部楼层
据说mtk这个芯片年内供货量不会超过300w,现在就已经定了200w的话,饥饿营销是必然的。

楼主| 马斯特博士 发表于 2014-9-4 21:42:39 | 显示全部楼层
巴德鲍尔 发表于 2014-9-4 17:38
据说mtk这个芯片年内供货量不会超过300w,现在就已经定了200w的话,饥饿营销是必然的。

签约抢购?不可能....如果没货,那就是没货,等不及的人不买就是了....
黄章绝对不会学小米那个尿性
巴德鲍尔 发表于 2014-9-4 22:09:41 来自手机 | 显示全部楼层
马斯特博士 发表于 2014-9-4 21:42
签约抢购?不可能....如果没货,那就是没货,等不及的人不买就是了....
黄章绝对不会学小米那个尿性

有价无货还不是一样,反正都买不到呗。
GERACE 发表于 2014-9-4 22:11:32 来自手机 | 显示全部楼层
我MX2老双核用3年了
 楼主| 马斯特博士 发表于 2014-9-4 22:33:23 | 显示全部楼层
GERACE 发表于 2014-9-4 22:11
我MX2老双核用3年了

可以换个mx4了....
埃尔茨 发表于 2014-9-4 22:57:04 来自手机 | 显示全部楼层
它们和锤子手机比呢?我是手机外行,楼上专家们给说一下吧
superkroos 发表于 2014-9-4 23:15:47 来自手机 | 显示全部楼层
索尼z3也出了
 楼主| 马斯特博士 发表于 2014-9-5 14:01:20 | 显示全部楼层
埃尔茨 发表于 2014-9-4 22:57
它们和锤子手机比呢?我是手机外行,楼上专家们给说一下吧

没用过锤子,也没见人用过....
应该不差,系统 UI 比较有格调,只怕买了用几天感觉就那样枉费3000大洋
埃尔茨 发表于 2014-9-5 14:07:06 | 显示全部楼层
马斯特博士 发表于 2014-9-5 14:01
没用过锤子,也没见人用过....
应该不差,系统 UI 比较有格调,只怕买了用几天感觉就那样枉费3000大洋

别人送了一锤子,把玩了一阵,觉得还行

不过我老土派,两个主力号码都在一双网双待的键盘手机里,档次不同的智能手机在我这,感觉不到有啥区别,都是两个字“还行”
SS2 发表于 2014-9-9 20:37:01 | 显示全部楼层
MX3+黑莓Z10