中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[明镜周刊]明镜对话鲁梅尼格

Rufus 发表于 2014-11-15 12:49:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

译者注:该访谈刊载于明镜周刊2014年第46期。访谈的部分内容近来部分媒体也进行了转载,但内容往往不全,有的还有有错误甚至断章取义之嫌。个人认为,这篇访谈的内容信息量比较大,值得大家全面了解。之前由于楼主工作日时无时间翻译,因此直到今天上午才将全文翻译完成,供拜仁球迷参考。细节上当然可能有不当之处,希望大家指正。

鲁梅尼格

明镜(S):鲁梅尼格先生,30年前您作为拜仁慕尼黑的前锋,转会到了国际米兰,您还记得当时您的转会费是多少吗?
鲁梅尼格(R):1100万,德国马克!
S:大约相当于560万欧元,今天人们拿这些钱在转会市场上还能得到什么?
R:得不到什么。能推动我们前进的顶尖球员显然要贵多了。
S:现在您的俱乐部能负担任意价格的球员吗?
R:我们可不想这样。我们目前还没做好支付八千万甚至一亿欧元转会费的准备。
S:为什么呢?
R:除了转会费之外,还有相应的工资问题。这样级别的球员的净薪资达到8百万至1千万欧元,如此一来,我们整个的工资结构就要上调,否则拉姆和穆勒这样的球员的工资就会显得不合适了。我们要保持薪资结构的健康,以便在球队中不会出现偏心之感。
S:拜仁没有负债,而且资金充足。您在1128日的年会上,又宣布了一些破纪录的数字:营业额超过5亿欧元,净利润达到1650万欧元。据说拜仁在银行的存款超过一亿元。您怎么用这些钱?
R:我们需要有这么高的营业额,而且我们必须为实现这个营业额努力工作。我们的任务是在竞技上取得成功,认真对竞技领域进行财政支持。从国际水平上看,我们的球员的工资水平是适宜的的,但也并不少。
S:皇马为贝尔这样的一名前锋支付了1亿欧元的转会费,您觉得这是不是有些儿戏?
R:皇马的经营方式和我们有些不同。他们不仅仅高价买入,也同样高价卖出。今年夏天将迪马利亚以7500万欧元的价格卖给曼联,此前厄齐尔和伊瓜因加起来买了近9千万欧元。
S:五年前,您本可以做类似的事情,将里贝里卖出,当时切尔西报价6千万。
R:还要高。
S:为何当时您拒绝了这么一笔钱?
R:为了表明态度。要使每个人都明白,我们要建设一支能够赢得欧冠的球队。我们在国际市场上的竞争对手应该认识到,拜仁不会将自己最好的球员卖出,不管出多少钱也办不到。
S:您也有可能买到足以替代里贝里的球员。
R:当然可能,但真的能办到吗?利物浦在今年夏天将苏亚雷斯卖给巴萨,收入8100万欧元。他们用这些钱买了新球员,但却不能在竞技上弥补苏亚雷斯离去的影响。用单纯的逻辑,在我们这个领域并不能总能取得成功。我们这个领域常常是非理性的。
S:一名球员,真的值一亿欧元吗?
R:对真正顶尖球员的的需求是极其巨大的,但供给却很稀少。不过,欧盟委员会已经对这一数字感到不满了,布鲁塞尔方面显然在质疑人们是否应当倒卖人口。而职业足球中,这种行为却要付出巨额资金。
S:目前的转会费是不是高得太过分了?
R:不。市场决定价格,而在竞争中,大俱乐部仍然愿意支付这样的价格。
S:您怎么解释这样的现象:在像西班牙这样身陷经济危机的国家,一些俱乐部仍能吸取大量资金?
R:足球是娱乐的一部分。要求你在转会市场上有所作为的压力,主要来自于你错失目标的年份。我们拜仁也一样经历过。2012年,我们在德甲获得亚军,而在欧冠和德国杯中都输掉了决赛。对此我必须说:皇马和巴萨有债务,但他们也至少在预算上表现平衡。人们不应忘记,他们同样收入巨大。他们从电视转播权上获益极大,比我们在德甲得到的多很多。

拜仁近年的营业额(上)与利润(下)

S:拜仁目前的营业额是多特蒙德的两倍,德甲还是您们的核心业务吗?
R:德甲是我们的衣食之源。冠军则是最公正的荣誉,因为在34轮比赛之后,好运或霉运不能决定结果。而在欧冠中,小组赛结束之后,一场比赛表现不好便可能失去所有机会。如上赛季我们半决赛对阵皇马时那样。
S:多特蒙德本赛季在德甲中已经不是您们的对手了,您满意吗?
R:拜仁当然也对一个激动人心的联赛感兴趣。在德甲中,我们需要在拜仁之外,有更多的火车头。
S:您是否必须不将对手的顶尖球员买走,以便使德甲不那么乏味呢?
R:几周以来,我都在问自己,我们的工作究竟是什么。那就是:提高球队的水平,以便踢出成功的足球。而且:我们从直接竞争对手中购买球员会激起什么样的道德讨论?这不过是一个赞同或不赞同的问题而已。
S:但道德争论已经开始。
R:问题在于,我们不仅仅从德国,也从国外买进水平适应拜仁要求的球员。此前我们在不莱梅或汉堡找到符合要求的球员,过去两年则是在多特蒙德。
S:您们从那里得到格策和莱万多夫斯基。两人的转会对您们来说都是意义重大,但您们需要这么专门地在最大的竞争对手身上下手吗?
R:如果我们不下手,他们现在就在国外踢球了,就不在德甲了。但两人都能使我们的联赛更有吸引力。格策曾收到曼城的疯狂报价。皇马则无条件地想得到莱万。难道那样就对德甲更好吗?
S:哪支德国球队在将来会为拜仁提供最大的竞争压力:多特蒙德还是红牛创始者迪特里希·马特希茨的莱比锡红牛队?
R:多特蒙德。他们有最大的潜力,有一支好球队,有一个好教练。管理层也很好,尽管我们之间常有争吵。莱比锡则完全是另外一种概念。但人们必须承认:他们有很多可用资金。他们将升入德甲,即便不是这个赛季,也肯定是下一个。我了解马特希茨先生的雄心壮志。
S:从哪里?
R:我们曾在萨尔茨堡共进午餐。那是很久以前了。当时他问我,萨尔茨堡红牛何时能赢得欧冠。我看了看他,然后说:“绝对不会,他们能进入欧冠就已经很走运了。”然后他令人惊讶地说,他可以像F1那样砸自己的钱。我说道:“奥地利吸引不了顶级球员,没人会去那里。”他完全怔住了。
S:您很关注莱比锡?
R:我知道一件事:总有一天,红牛的财政会抵达极限。当他们以后进入欧战之后,财政公平原则就会生效。俱乐部必须自力更生,不能随意注资,而是在三年内最多不超过3千万欧元。尽管我不知道具体数值,但人们都知道,莱比锡红牛大部分资金都是靠红牛赞助。
S:许多球迷,特别是极端球迷,抵制莱比锡红牛,因为他们担心足球变成纯粹的商业游戏。您能理解这种愤怒吗?
R:这是足球世界的战斗。一边是传统的俱乐部,其中一些俱乐部困难重重。另一边则是新世界:霍芬海姆,沃尔夫斯堡,因戈尔施塔特。这些俱乐部总是成为关注焦点,而他们也有长久的成绩。
S:约一年前,瓜迪奥拉来到拜仁工作,他多大程度上改变了球队?
R:他使球队变得更加职业了一点,而没有使球队变得范加尔化。
S:什么意思?
R:路易斯·范加尔曾担任我们的教练两年时间。
S:直到他2011年下课。
R:路易斯不错,是个好教练,一个成功的教练。
S:而且是个极其自我的人。
R:对,在他执教的第二个赛季,当他在一家高档酒店介绍他自己的自传时,我就知道,我们要有难受的日子过了。路易斯·范加尔可不是省油的灯。
S:据说他想按照他的设想彻底改造拜仁。
R:范加尔化,我们今天这么称呼。
S:瓜迪奥拉也同样雄心勃勃,同样固执。
R:佩普很敏感。他要求很高,但他尊重我们俱乐部的文化。佩普很有节制。他有很多想法,有时他很不寻常,但从不疯狂。
S:比如?
R:比如我们的草皮。我们在安联球场,有一块上乘质量的草皮。上赛季我们三次对阵英超球队:曼联,阿森纳和曼城。他们的球场都是所谓的混合草皮。
S:就是说其底层是天然草和人造草混合而成的。
R:非常密集,很坚固,而且很贵。一块场地要75万欧元。佩普来问我们,我们是否也能弄这样一块草皮,仅仅是因为他认为,在这样的场地上,球运行速度更快,能实现更快的传控。
S:现在拜仁的球场也用了混合草皮,是吗?
R:训练场也是一样。而且每场比赛前,草皮都要加湿,以便使球运行更快。
S:这也是瓜迪奥拉的主意?
R:这也是瓜迪奥拉的主意。他喜欢这些细微之处。他是个追求完美的人,一个不知疲倦的工作狂。每场比赛前,他都在自己的办公室里坐上几个小时,研究下一个对手,无论对手是皇家马德里还是帕德博恩。
S:有人认为,按照瓜迪奥拉制定的工作节奏,总有一天,他会像在巴萨时期的最后阶段那样精疲力竭。
R:我不这么认为。我希望,他能够在我们这里呆得更久。我认为瓜迪奥拉是个天才。我从事足球超过40年了,但还从来没遇到过一个像他这样的人。
S:那您如果能够避免世界公民瓜迪奥拉到其他球队或者再次选择休息呢?
R:我们尝试和他一起转化他的想法,和他一起取得成功。
S:他的合同到2016年结束。
R:我不知道他会在我们这里呆多久。我希望能长一些。他是我们最重要的员工,他是关键人物。
S:拜仁如何应对赫内斯的离开?
R:我们在俱乐部有一些人员变动,在监事会中也达成了一致,俱乐部将继续和谐运转。我们这里有很好的人员配置。
S:赫内斯怎么样了?
R:我去拜访了他三次,考虑到他身处的环境,我认为他给我留下了好的感觉。他显然适应了环境。
S:您们会想念这位顾问吗?
R:我总是很喜欢和他讨论,特别是在重要的决定前。我们也时常意见不一致。有时他也很愤怒得猛力关上门,回他自己的办公室。但两天后我们便又能坐在一起。我们最终总是能解决分歧。我们总是这样不断辩论,直到最后,我们说:好吧,就这样干吧。
S:从春天开始,赫内斯将在假释期间在拜仁的青训部门工作,这会顺利实现吗?
R:这是乌利的愿望。而我们自然要满足。合同的细节目前正向当局解释。当然,前提是乌利能被假释。
S:赫内斯会吸引注意,这可能会是俱乐部的一次抗压测试。
R:我相信,我们和他会轻松面对。当然会有媒体盯着他。最开始的一周,公众的兴趣会很大。但很快就会消停。
S:鲁梅尼格先生,感谢您的这次对话。
T克罗斯 发表于 2014-11-15 22:48:53 | 显示全部楼层
埃尔茨 发表于 2014-11-15 23:50:36 来自手机 | 显示全部楼层
感谢楼主,看这种原始访谈资料才能有更清楚的了解当事人,很多国内转载的就直接断章取义,以观点取代原始访谈。
埃尔茨 发表于 2014-11-16 00:05:42 来自手机 | 显示全部楼层
看来对范指这怨念得有多深啊,根本用不着记者引诱,自己都开始聊起老范来
过山车 发表于 2014-11-16 14:22:28 来自手机 | 显示全部楼层
如果你真的善于精打细算,我不信瓜迪奥拉的工资已没有还价空间,还是你只顾受宠若惊,不顾讨价还价
distinctive 发表于 2014-11-17 12:46:07 | 显示全部楼层
翻译得真好,谢谢楼主,向你学习。
西天冷月 发表于 2014-11-17 16:43:06 | 显示全部楼层
T克罗斯 发表于 2014-11-15 22:48
R:我不这么认为。我希望,他能够在我们这里呆得更久。我认为瓜迪奥拉是个天才。我从事足球超过40年了,但 ...

我也是这样认为的
西天冷月 发表于 2014-11-17 16:46:09 | 显示全部楼层
过山车 发表于 2014-11-16 14:22
如果你真的善于精打细算,我不信瓜迪奥拉的工资已没有还价空间,还是你只顾受宠若惊,不顾讨价还价

这些人都是见过世面的,哪至于是你说的这样子,况且还有专门的理财专家参与
打死我都不喝 发表于 2014-11-18 00:08:55 | 显示全部楼层
鲁梅尼格好像是学金融的出身吧,不过只是中专一类的程度。
谢谢LZ的翻译

祝赫大爷早日回到拜仁
rockyneo1 发表于 2014-11-18 12:36:51 | 显示全部楼层
anchester 发表于 2014-11-18 18:08:02 来自手机 | 显示全部楼层
感謝樓主,相當豐富的內容