中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

我在2000年前的守门员服

Frings8 发表于 2015-1-2 14:07:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

一直是诺目送的铁杆吹。但真的觉得他的战袍比起90年代太暗淡。不知道是不是卡恩,布冯这种极品门线型门将的出现,使得门将球衣的设计又重走稳重路线。关于服装与时代,我看到最搞笑的评价是葛巾对007西服的诠释。

90年代出了一大帮疯子门将。在守门员的服装方面,也是五彩缤纷。坎波斯的花蝴蝶,奇拉维特的大狗,阿迪达斯的骷髅服(预选赛时突尼斯还是哪个队穿过这个衣服)都是一时极品。

我自己的这件衣服,因为搬家问题,已经不复存在。只能网上找到一张图片,来纪念当时的岁月。96年底,我在阿迪达斯商店徘徊了10来分钟,最后将其拿下。

我最亲睐当初纽卡斯尔的门将服。我记得上面有烟囱,像一个灯光暗淡的城市,不知道是不是为这个工业革命时期的著名大城而致敬。看到那身门将服,就想起当初的血迷宫三部曲。john zysman的 goverment,market and growth;financial systems and the politics of industrial change。对那段岁月的描述很不错。今年的重点,又是天朝模仿当初英国的ppp了。

家人给我传来衣服。这是我97年左右的门将服。毫无疑问,这应该是仿制品。但当时天朝买正品球衣太过艰难了。看到这身球衣,你想起坎波斯了么。

他让人记得就是不少人所说的冲到前场打前锋,事实上这些全场比赛,连我都找不到。他在绝大多数时候还是安心的呆在门里的。这是一次典型的坎波斯式的出击,此镜头发生在93年美洲杯决赛。类似镜头在98年对德国队的比赛中也发生过。但坎波斯的出击效果倒是一般。
其原因类似下帖。
http://bbs.gerfans.cn/thread-285264-1-1.html
太矮了,太轻了,冲击力太一般。
顺便说下奇拉维特,他和目送的差别还是很大的。他的特点更像切尼,靠进球而出名。在出击和参与传控上,比目送要少的多。巴拉圭更是以防守反击而著称,98年世界杯阵容中,巴拉圭的中后卫和门将都颇受称赞。02年更是用了极端保守的老马尔蒂尼。但值得称赞的是,奇拉维特的门线技术是这帮90年代疯子门将中最好的,三界世界最佳门将不是白拿的。
最后再说下伊基塔。伊基塔爱玩,活动范围大,但区别是他玩瞎了,在最重要的场合中玩瞎了。玩瞎和玩好的差别很大,从人物评价了,参见王莽与刘晏,从推动历史发展上,改革玩瞎往往会导致保守势力回潮。他的门线技术,不说和目送相比,即使和当年那种门将相比,也不处于顶级之列。
我向来不喜欢那些像面瘫一样站在门前的门将,他们像死鱼一样躺在床上的失足。这些出击还是要给与敬意的。

这一件是皇马的。买他只因为当初伊尔格纳穿他夺得了欧冠。98年世界杯时,科普克是个错误。但当时卡恩的状态也是不好。不少人马后炮说,应该选伊尔格纳。但你作为教练,会选他么。选马特乌斯是因为他悬崖勒马,像当时博洛尼亚的巴乔一样,肯为国家队的身份低声下气。我真不记得,伊尔格纳当初有类似的反应。

这是上面伊尔格纳球衣的模板。这张图来自于9798赛季的国家德比。

我那件伊尔格纳的球衣,肯定也是仿制的。比上面的阿迪达斯,仿制的更加低劣。但又更符合地气。看风格,产地多为汉正街或者义乌。

那时候国内的门将服,多在胸前垫了海绵。当时国内门将训练时,很推崇用胸口去接球,甚至有些力量很大的射门也要用这种动作。提起失误,不得不说98年亚运会江津的那次,我记得江津就是用胸口去接巴盖里的远射脱手,导致对方补射的。

相比之下,诺目送最近用胸卸力的动作就非常之干脆。

IloveBayern 发表于 2015-1-2 15:14:57 | 显示全部楼层
第一件相当OK啊
stefan107 发表于 2015-1-2 15:15:04 | 显示全部楼层
记得伊尔格纳发誓绝不再为国家队效力——他认为‘94世界杯失利的责任都被推卸到自己头上——还是蛮有性格的。
德迷小天王 发表于 2015-1-2 16:19:00 | 显示全部楼层
2000年左右的背心还留着
dongkun686 发表于 2015-1-2 22:48:38 | 显示全部楼层
对布冯那套印象很深。
其实门将的标准服饰当年还是很喜欢卡恩穿的,金毛狮王不是盖的
 楼主| Frings8 发表于 2015-1-3 11:30:10 | 显示全部楼层
dongkun686 发表于 2015-1-2 22:48
对布冯那套印象很深。
其实门将的标准服饰当年还是很喜欢卡恩穿的,金毛狮王不是盖的

在彪马赞助帕尔马的时期,门将服还是很好看的。
我记得之后就改成champion赞助了,怎一个难看了得。
 楼主| Frings8 发表于 2015-1-3 11:49:10 | 显示全部楼层

卡恩也穿过这件骷髅服

可惜当初国内没有引进呀。
目前阿迪达斯的门服,越来越不接地气了。08年我买的阿德勒版本,还具有护肘,现在根本就没有这项设计了。
在人草上,没护肘的很难受。穿短袖门服更是作死。
mandy1982 发表于 2015-1-4 17:01:07 | 显示全部楼层
现在的球服越来越普通了,哎  
donnell 发表于 2015-1-4 22:27:21 | 显示全部楼层
lz真球迷啊!
truelie 发表于 2015-1-4 22:59:29 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2015-1-3 11:49
卡恩也穿过这件骷髅服

这个系列,我一直觉得是肌肉服。。尤其穿在人身上
zhangbit18 发表于 2015-1-6 11:12:47 | 显示全部楼层
那时阿迪的球衣真是充满设计感,现在的球衣都已简洁为主了。当时的门将服护体都很充分,现在门将服好像和普通球员的服装没太大区别了,有的甚至是短袖。难道因为现在草坪质量好了?
 楼主| Frings8 发表于 2015-1-6 11:19:53 | 显示全部楼层
zhangbit18 发表于 2015-1-6 11:12
那时阿迪的球衣真是充满设计感,现在的球衣都已简洁为主了。当时的门将服护体都很充分,现在门将服好像和普 ...

当初正品球衣,胸前也是没有护垫的。护垫可能是识破汉正街货或者义乌货的一大标配,哈哈。
但正品护肘以及大腿两侧防护还是不错的。当初也是大胆,北方冬天那种土场,说侧扑就是侧扑。
现在的不少设计,减少配置的有点太多了。
我里面还得搞护肘,铲球裤,护裆,太麻烦了。
虽然我是阿迪达斯的铁杆粉丝,不得不说,国内踢大部分的野球,耐克的球鞋等更接地气。
Ralf1984 发表于 2015-1-6 23:04:34 | 显示全部楼层
想买一套90年德国队队服。以前在ebay上看到伊尔格纳的衣服,二手拍卖。。。淘宝上刚才看了下,4999元。。。。。
默克尔 发表于 2015-1-8 09:59:33 | 显示全部楼层
看标题吓我一跳…… LZ真汉子
 楼主| Frings8 发表于 2015-1-8 11:41:46 | 显示全部楼层
默克尔 发表于 2015-1-8 09:59
看标题吓我一跳…… LZ真汉子

那我就真成盗墓帝了,呵呵。

上面有人提到布冯当时的球衣不错,找到了张截图。
这厮在金球奖上对诺目送很酸,看来真的急了。
目送又当选了2014世界最佳门将,金球奖虽然戏不大,但是争取最好结果吧。

Lothar 发表于 2015-2-27 12:58:22 | 显示全部楼层
stefan107 发表于 2015-1-2 15:15
记得伊尔格纳发誓绝不再为国家队效力——他认为‘94世界杯失利的责任都被推卸到自己头上——还是蛮有性格的 ...

福格茨在94年兵败后的作为太不爷们了。
oliverkahn615 发表于 2015-3-2 05:11:03 | 显示全部楼层

还是觉得狮王的这件最帅气,虽然是2000之后的款式! 当年从英国的ebay上买了一件。 应该是纪念版的,很是喜欢。
卡恩 Oliver Kahn-024.JPG
 楼主| Frings8 发表于 2015-3-2 12:45:40 | 显示全部楼层
oliverkahn615 发表于 2015-3-2 05:11
还是觉得狮王的这件最帅气,虽然是2000之后的款式! 当年从英国的ebay上买了一件。 应该是纪念版的,很是喜 ...

牛逼,佩服。
2000后,我的第一身德国门将服还是2008年欧洲杯的那套。
TimoWerner 发表于 2015-7-27 12:45:05 | 显示全部楼层
LZ的知乎ID是啥?方便透露下嘛?很喜欢楼主写的东西,希望能够关注楼主
 楼主| Frings8 发表于 2015-7-27 12:50:47 | 显示全部楼层
TimoWerner 发表于 2015-7-27 12:45
LZ的知乎ID是啥?方便透露下嘛?很喜欢楼主写的东西,希望能够关注楼主

不写知乎。
就在联盟扯扯淡,当当逗比民科。