中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

海因克斯:教练应该坚如磐石

德迷小天王 发表于 2015-4-1 06:36:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
2015-03-31 22:44:23 | 作者: sunday映像 | 来源:懂球帝
两年前,海因克斯成为第一个赢得三冠王的德国教练,包括德甲冠军、德国杯冠军和欧冠冠军。在率领拜仁获得史无前例的三冠王后,海因克斯也被评为2013年度的世界最佳教练。

如今,这位已经69岁的前拜仁主帅获得了德国足协颁发的终身成就奖。同时,他也接受了德国足协官网的访问。
所有赛事都走向结束的时候,是一个赛季中最令人兴奋的阶段。你会怀念这样的时刻吗?这会令你觉得脚痒吗?
“不,当然不会。我在足球界工作了50年了,其中8年半的时间是在国外度过的。我已经经历的太多了,那时正是足球圈的多事之秋。生活中还有许多比足球更重要的事情,现在能够脱身离去,我觉得很轻松。别担心,我并没有出现什么戒断症状(笑)。”
退休后有什么让你觉得是最享受的?
“就是待在家里。在经历了这么多年的紧张刺激后,能够获得休息的时间,我觉得很是奢侈,我已经错过了太多的东西。如果你想在足球场上获得成功,你必须日以继夜的工作,这就是你必须付出的代价。你的私人生活不是退居幕后,而是根本就不存在。在我的职业生涯中,我搬了18次家。我现在很喜欢我的房子,这座房子建于2002年,我们是在2003年搬入。我很喜欢自由舒适的状态,我会花时间陪伴家人,我也很喜欢我们的猫,还有阿尔萨斯狗。我还很享受像一个普通球迷一样安静地看球,不需要像一个教练那样不断地分析、思考。”
在你职业生涯的最后一年,你被评选为年度最佳教练,现在又获得了德国足协颁发的终身成就奖。几年以前,你会想到自己能获得这样的荣誉吗?
“伟大的成功造就伟大的教练,事情就是这样的。有许多的教练,不管是在德甲的还是业余联赛的,他们做了许多不平凡的工作,却没有得到他们应得的认可。荣誉和成功吸引了人们所有的注意,并且这些荣誉和成功大部分都是我在晚年获得的,尤其是在拜仁时期获得的。”
从你最初进入门兴的教练团队,并成为一名教练,已经过去了36年。从那时算起,职业足球已经改变了许多,现在和那时做教练一样吗?
“足球的发展非常迅速,尤其是足球媒体的兴起。一切变得更加容易亲近,也都变得更加国际化。对于教练来说,事情也已经发生了很大的变化。足球是一项非常受欢迎的运动,但是对于那些直接参与的人,比如教练和球员来说,它是由许多复杂的方面组成的,包括社交能力还有技战术分析的部分。相较于今天的教练员,我年轻的时候,更容易开始我的职业生涯。那时我可以犯很多的错误。今天你不能犯错,因为你会立即受到评论员的批评,这很不好,因为一个人就是从错误中成长起来的。”
对于教练来说,具体是哪些方面变了?
“那时有许多专制的教练。教练下达命令,球员按照命令行动。这一点在今天是看不到的。现在的球员比那时更加成熟,这是一件好事。球队中有一种动态的交流很重要。为了获取成功,球队内部必须相互尊重和支持,而且,球员们需要信任他们的教练。”
所以那时并不是很好?
“不好,但我的教练不是那种类型的。时代已经完全不一样了。那时作为一个球员,我从来没觉得有过压力,我可以自由地发展自己。今天球员身上有着很大的压力,这主要是因为俱乐部更像是一家公司。今天的教练应该能够承担一些球员身上的压力,而不是施加更多。一个教练应该坚如磐石,可以不断地处理压力。安切洛蒂在皇马的工作做得就很出色,他总是那么懒散,又那么自信。”
在你做教练的34年中,有什么样的改变是你不得不做出的?
“作为一名教练,我总是认为球员的思维应该和我一样专业。我总是要求这一点,而这令我太严苛、太无情了。等到我生命的某个阶段,我意识到这是没必要的。而之前,你必须不断的向球员灌输什么叫做专业思维。今天,这一点更多的是嵌入在球员的意识之中,你只是在工作的最高层次才需要做这样的事情,就是当你想要在国际上获得成功时。这一点也让我在被其他文化和生活方式的人们所认识。最后,我一直都在试着做到公平,也许我做的不好,但不管怎样,我是努力过了。”
那个教练对你的影响最大?
“首先是我的导师兼朋友汉斯-维斯维勒。他有着最自然的本性,在工作中,他能够享受到许多的乐趣,对足球也充满了热情。汉斯很幸运,他来到门兴的时间恰到好处。在这里,他发掘了大量的优秀球员,并最终将他们培育成了一个团队。他的性格、野心还有领导才能都深深地影响了我。他教会我永不放弃。不过,其他的教练对我也有过影响,尽管他们都是我的对手:恩斯特-哈佩尔、布兰科-泽贝奇、帕尔-切尔瑙伊,以及所有的战术大师们。”
现任的那个教练让你印象深刻?
“我已经提到过安切洛蒂了,从我自身的经验出发,我知道执教皇马有多大的困难。在德国,我们有许多伟大的教练,奥格斯堡主帅魏因齐尔,还有曾做过我的球员的狼堡主帅迪特-黑金。”
2013年,你在获得三冠王后选择退休堪称完美,这是你职业生涯中最好的一个赛季吗?
“考虑到我们获得的冠军数量和我们所踢出的风格,这毫无疑问是我最成功的一个赛季。不过,不可否认,那两年在慕尼黑我完全就是为足球而活。在毕尔巴鄂的时候,我很开心,那里完全给了我一种家的感觉。只是体育场就让我觉得很伟大:总是能卖空票,几乎每位球迷都会穿着毕尔巴鄂的球衣,人们在看球时获得了放松。1992年,在我刚到那里的时候,我甚至不会讲西班牙语。球员会帮我翻译,那样的相互合作太美妙。”
对你而言,最有意义的成功是什么?
“我作为职业球员的第一个赛季开始于门兴(1964/65),我们从地区联赛升入了德甲。作为一个球员,那是我最美好的一年。我们踢球就像是一种本能,无忧无虑,和街头足球一样。我赢得的最好的冠军是1971年的第一个联赛冠军,我对此已经梦想了许久,之后我所有的成功都是跟随它而来的。”
对你来说,成为一个著名的教练意味着什么?
“这当然是一个伟大的荣誉。你不该忘记它,因为这并不简单,我经历过低谷,也有过高潮。这应该能够给予年轻教练更多的勇气,让他们永不言弃。这个奖项也是为那些工作出色却从来不曾受到认可的教练而颁发。”
文/懂球帝App   

gl1723 发表于 2015-4-1 08:22:57 | 显示全部楼层
安切洛蒂在皇马的工作做得就很出色,他总是那么懒散,又那么自信。”

这种文章真不错
benneb1982 发表于 2015-4-1 11:43:52 | 显示全部楼层
gl1723 发表于 2015-4-1 08:22
安切洛蒂在皇马的工作做得就很出色,他总是那么懒散,又那么自信。”

这种文章真不错

安胖三个大耳朵,很不错了,在米兰也算开创又一个时代吧,不过国内竞争差了些。