中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

为什么拜仁需要瓜这样的理想家(真心讨论,勿黑勿喷,谢谢)

FeelingAMoment 发表于 2015-4-18 00:30:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

我始终觉得,想开一家百年老店就不应该让信奉快速成功学的人去打理——那只会自砸招牌,百年老店就应该要让有理想有主义的人去经营。

前者如穆里尼奥,后者如瓜迪奥拉。

我知道论坛里很多拜仁球迷都对瓜咬牙切齿,恨其毁我拜仁传统德式强硬风格,“蹉跎”了一代本该有能力像巴萨梦三那样数年几夺欧冠球员的巅峰期。但人生没有那么多如果,谁又能保证海因克斯那个赛季的猛冲猛打气势如虹夺下三冠王的伟业能持续几个赛季那么久?正所谓强弩之末,紧久了自然就会松懈,就像你告诉场上球员3:0以后也不能大意但是很多球员在球队大比分领先以后还是会松懈下来大意丢球一样,这是很正常的事情。所以想要取得巴萨梦三那样的成功甚至加以超越的话,拜仁在海帅以后请来当初一手缔造巴萨梦三的瓜迪奥拉与情与里都是当时的最佳选择,没有之一。只是足球理念和文化的冲击,又岂是短短2-3年能履平,所以这两个赛季拜仁出现种种问题,不免让很多人唏嘘,其实我觉得只是在正常不过的转型期阵痛罢了。很多人看到瓜在巴萨梦三后来的成功,但也要知道的是他是从小带着巴萨基因长大的拉玛西亚走出来的孩子,他在巴萨踢了12年,当过队长,也是克鲁伊夫时代巴萨梦之队的核心成员(如果那拜仁来比较的话,至少是现在的球员里是拉姆、小猪这样的存在)。即便如此的功勋球员,也经历过被扫地出门出走海外。即便是他之与巴萨,也经历过那么多年的恩恩怨怨,最后成就梦三的时候仅仅是一个毕生为自己足球理想奋斗的理想主义者在集合天时地利人和的前提下取得成功的必然结果。相同的,如果是小猪或者拉姆退役以后,像瓜迪奥拉那样在拜仁延续自己的足球理念,不知大家是否会给他们更多的耐心和支持?更何况瓜迪奥拉都不是一个巴伐利亚人一个德国人,外来者要在他乡取得成功,总是更容易被更严苛地去考量和观察罢了。

如果瓜在这个赛季以后留下,甚至完成续约的话,那我认为是合理的,我也会对拜仁高层对追求极致足球的激情和勇气脱帽致敬,哪怕0:5输给皇马,哪怕今年可能欧冠晋级下一轮也是岌岌可危,我还是相信瓜迪奥拉推崇的tikitaka是现代足球发展的未来方向,是革新性和历史性的创新。而在革新的浪潮中,除了瓜迪奥拉以外,谁能更好地成为为拜仁掌舵的人呢?我想不出

如果瓜在这个赛季或者更早就下课走人,那我也希望接替他的应该是一个有对现代足球未来的方向有极致的理解的、同时愿意把实现它当做自己毕生奋斗目标的教练,我希望他来了以后还是能继续把球队的长远发展融为自己毕生目标而为之奋斗的人。

毕竟让我们深爱的拜仁应该永远是任何时代的足球里的一个标杆,就像老队歌力唱的“Forever Number One”那样,拜仁需要一个懂得长时间经营球队把一个时代最先进足球理念植根于队内的掌舵者,而不是一个依靠金元足球和猥琐流能取得快速成功的那些所谓的“快速成功学”崇拜者。

拜仁是一面旗帜,是一个标杆,是全世界热爱足球的任一提到就应该体现出极大尊重的球队,绝不应该是吸引口水战充满争议弥漫着铜臭的浮世绘。

埃尔茨 发表于 2015-4-18 00:55:02 | 显示全部楼层
这没法讨论了-----你直接把最应该受到指责的胆小鼠辈放到牌位上供了起来,这得花好大的劲才能开始讨论。。。

随便说几点:
1,穆里尼奥已经基本确定要在车队干上不短时间了,这不是那种追求短期壮阳药的行为,恰好从04开始,车队就被穆注射了一种药,哪怕换了主教练,到现在车队还是具备很强悍的魂魄,多少年欧冠都是战斗到需要最后一个进球,最后一秒钟,夺冠那年也是,这股劲持续这么久,这也不是短期追求者能做到的
2,所谓踢踏踢踏的高端战术是否足球技战术的进化方向,这个有很多不同意见,起码老衲从技术层面曾经分析过这种战术的局限性(用原来的大号写过,你可以找找)
3,瓜秃是否把自己当做拜仁人?这很值得怀疑,可以说鲁老板都把花床已经都给铺好了,可续约可能看上去越来越不可能(当然,一开始我就说这货就是拿拜仁练手,以后傍大款的)
4,关于不换三冠王主教练是否就是固步自封墨守成规没有追求?在此要感谢汉语词汇,一件事能有不同的表达方式,因为不换也可以说成发挥现有优势,扩大战果,创建王朝。要例子也有,09年后巴傻没换,而是继续发挥了他们的优势----所以这个基本是一伪命题,无法证伪,两边只能各拿例子例证,流于无聊,当然我认为第二种的可能性大得多
5,6,。。。

你这硬伤太多,甚至怀疑你是在高端黑瓜,服!
rockxie 发表于 2015-4-18 00:40:49 | 显示全部楼层
第一句话写的不错。只是瓜的那套理想主义,2年看来,不适合拜仁这批球员,巴萨那批球员是可遇不可求的
畚箕 发表于 2015-4-18 00:45:17 | 显示全部楼层
拜仁需要他?
只是鲁梅尼格需要他好么
再说了,那只所谓梦之队(呵呵0:4被人残阵横扫地)他也算不上核心
一只找被皇马5:0接着被波尔图3:1,你来谈世界尊重?你确定你不是来逗我的?
畚箕 发表于 2015-4-18 00:45:34 | 显示全部楼层
拜仁需要他?
只是鲁梅尼格需要他好么
再说了,那只所谓梦之队(呵呵0:4被人残阵横扫地)他也算不上核心
一只找被皇马5:0接着被波尔图3:1,你来谈世界尊重?你确定你不是来逗我的?
军书十二卷 发表于 2015-4-18 00:46:06 | 显示全部楼层
畚箕 发表于 2015-4-18 00:54:20 | 显示全部楼层
对了,我们去年还顺手让莫耶斯刷了下自信

你看不起魔力鸟我能理解,但为加泰罗尼亚婊子洗地把人总结成快速成功学我也是醉了

有种分锅却不敢当众承认扯什么尊重神医,这成吨的翔你舔的回去?
liting0108 发表于 2015-4-18 00:55:48 | 显示全部楼层
拜仁其实阵容很好,可惜古寺、曼朱都放走了,其实球员并不在于球技如何,在场上的拼劲也很重要,尽管不是单靠拼劲就能赢球,但起码踢得有血性。在1:3落后波尔图之后,拜仁的球员居然还在慢悠悠地倒脚,这不是我熟悉的拜仁,看球的时候觉得很泄气,这支拜仁虽然伤兵满营,但场上的球员为何不全力去拼?但愿回到主场,能踢出血性,全力去拼吧,再次输球也好,赢球被淘汰也好,起码踢出德国球队的风格
 楼主| FeelingAMoment 发表于 2015-4-18 01:14:16 | 显示全部楼层
埃尔茨 发表于 2015-4-17 11:55
这没法讨论了-----你直接把最应该受到指责的胆小鼠辈放到牌位上供了起来,这得花好大的劲才能开始讨论。。 ...

老衲说的我都明白,其实我的观点很简单

1,海帅的确在拜仁历史上名垂青史,但是谁都不能保证他的那套东西能延续球队接下来的成功
2,既然要思变,当时来看选了瓜无可厚非

你要感谢汉语词汇的妙处,我觉得时间也有同样微妙的地方,其实我们争来争去无非就是大家系里愿意给瓜或者新教练证明自己的时间尺度不同罢了
 楼主| FeelingAMoment 发表于 2015-4-18 01:16:44 | 显示全部楼层
畚箕 发表于 2015-4-17 11:54
对了,我们去年还顺手让莫耶斯刷了下自信

你看不起魔力鸟我能理解,但为加泰罗尼亚婊子洗地把人总结成快 ...

我文章题目里就说过纯粹讨论不喜勿喷,我看了你的留言越说越激动我只能认为你是对事不对人,不过也请给与我想赢得尊重好吗?我写的文字污染了你的眼睛,何必再大半夜怒气冲冲码这些字?别点开我的帖子就是
 楼主| FeelingAMoment 发表于 2015-4-18 01:19:53 | 显示全部楼层
rockxie 发表于 2015-4-17 11:40
第一句话写的不错。只是瓜的那套理想主义,2年看来,不适合拜仁这批球员,巴萨那批球员是可遇不可求的

是的,正所谓要成事必须集天、地、人和,所以也可以说是这批优秀的梦三球员成就了瓜……我也说了,瓜走可以,但是我希望找一个更对拜仁路子的有理想的耕耘者来拜仁,绝不希望穆里尼奥这种大行反足球、快速成功哲学的教练把拜仁弄得和曼城一个德行。

讽刺意味的是,您看不上的曼城接盘的赔率最高--------其实,秃驴才真的是伪豪门的壮阳药,妥妥的  发表于 2015-4-18 01:31
 楼主| FeelingAMoment 发表于 2015-4-18 01:21:33 | 显示全部楼层
军书十二卷 发表于 2015-4-17 11:46
首先踢得好看,其次要有成绩,除此之外,我管谁当教练谁当队医,就算球队花一亿买梅西也不管我的屁事,又不 ...

您说的太好了!我们都只是平民老百姓,看球最终图个乐子希望自己球队无敌牛逼,饭桌上喝酒吹牛时特长脸的感觉。
 楼主| FeelingAMoment 发表于 2015-4-18 01:24:51 | 显示全部楼层
liting0108 发表于 2015-4-17 11:55
拜仁其实阵容很好,可惜古寺、曼朱都放走了,其实球员并不在于球技如何,在场上的拼劲也很重要,尽管不是单 ...

强硬和血性不能说瓜那套就完全没有,我一直认为梦三里罪不可或缺的除了哈维,就是普约尔。他的强硬之气和铁血作风很好地补完了巴萨秋风相对偏软的特质。回到拜仁,的确传统德式足球的硬气和瓜的那套西班牙足球流是有些对立的,但是不是说就没有办法得到相对适中的解决办法,也许的确现在的球员班子还不是最适合瓜的路子。
埃尔茨 发表于 2015-4-18 01:26:59 | 显示全部楼层
FeelingAMoment 发表于 2015-4-18 01:14

1,海帅的确在拜仁历史上名垂青史,但是谁都不能保证他的那套 ...

今天是秃驴两个赛季来,我最关注拜仁,最流连论坛(也可以叫最执着怨念)的一天,比去年0:4情绪强多了,因为这个基本无关足球本身,这个就是个职业素质问题,做人品德问题,确实真没听说过哪个主教练甩锅队医。
能叫服务近40年的老头两天之内成团的撂挑子,这得受多大的刺激?

去年是技战术叫我开眼界,今年是做人品质叫我开眼界------一年一个下限
 楼主| FeelingAMoment 发表于 2015-4-18 02:17:01 | 显示全部楼层
埃尔茨 发表于 2015-4-17 12:26
今天是秃驴两个赛季来,我最关注拜仁,最流连论坛(也可以叫最执着怨念)的一天,比去年0:4情绪强多了, ...

这事的确让人心寒,无论谁说了什么话或者做了什么事,神医离开都是巨大的坏消息。不过也的确事发太突然,所以真的不好说其中缘由究竟是咋回事,我有种预感,瓜和沃尔法特从一开始就有点小摩擦,不过这次压倒骆驼的那根稻草很有可能不是瓜填上去的,很有可能是拜仁高层(我觉得我们都知道是谁)。

沃尔法特一个为球队服务了一辈子什么风雨没见过的七旬老人再怎么和瓜一个四十来岁可以做他儿子的小辈怄气就出走,无非就当小孩子发脾气算了。我觉得极有可能是让沃尔法特最信任的高层表了态,让人彻底心寒。
Frings8 发表于 2015-4-18 06:09:32 来自手机 | 显示全部楼层
FeelingAMoment 发表于 2015-4-18 01:14

1,海帅的确在拜仁历史上名垂青史,但是谁都不能保证他的那套 ...

瓜来没错,穆没来也没错,甚至海走也没错。错的只是没了老赫,缺乏对瓜的制约。举个简单的证伪的例子。当初瓜来的时候,自传里其实写的很讨巧,说想要格策,但抛出内马尔,听赫说已搞定格策,甚喜。谁都知道这种脑子里的想法无法証伪和证实。赫自己后来的说法是他说服格策就行。回头想想,当初巴萨时,巴萨领导层可不是像鲁这样放权。至于金元足球,巴萨也是金元足球,国内媒体记者太文艺了。
鲁梅奥拉 发表于 2015-4-18 06:42:30 来自手机 | 显示全部楼层
畚箕 发表于 2015-4-18 08:56:35 | 显示全部楼层
FeelingAMoment 发表于 2015-4-18 01:16
我文章题目里就说过纯粹讨论不喜勿喷,我看了你的留言越说越激动我只能认为你是对事不对人,不过也请给与 ...

额,你题目里写了勿喷就不能喷你?
长的个包子样,还不准狗撵你
gdchess拜仁拜仁 发表于 2015-4-18 08:58:58 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的话有点道理,拜仁需要有想法的人。但不管如何,拜仁不需要西超派来的无间道。