中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

随笔:从“二娃”星路看德国草根足球

德迷小天王 发表于 2015-8-18 15:24:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015年08月18日 15:04:10 来源: 新华网

• [url=]打印[/url]

• [url=]字大[/url]

• [url=]字小[/url]

新华网柏林8月17日体育专电(报道员古德龙·玛丽亚·李)德国球星托马斯·穆勒被中国球迷称为“二娃”,笔者与他家人同乡,都住在慕尼黑以南的小村帕尔。从村娃到球星,穆勒的职业道路走得极顺。不过本文并非要写穆勒其人,而是想通过他的发展让人直观了解一下德国草根足球,还有培育“二娃”成长的土地、乡亲。
  在德国人眼里,穆勒也够楞够土。去年德国队在巴西夺得世界杯之后,一名哥伦比亚女记者用英语问他与“金靴奖”失之交臂是否大失所望,他居然用巴伐利亚俚语调侃地对着电视镜头说:“金靴奖算个X,我们是世界冠军了,奖杯拿到了,金靴,你还是留着在头发上蹭油吧。”
  幸亏当时他身边的施魏因施泰格(“小猪”)用英文向女记者转述他的话时给美化了。这个农村娃用词不仅糙,而且德国其他地方的人听了也会觉得过于放肆。穆勒本人却时常爱拿这么个农村野小子形象示人,甚至因此还招来不少粉丝。
  不过关键一点正如他自己所言,他更看重自己是团队中一员。恐怕没有人比他更能代表他所在的拜仁队的精神口号“Mia san mia”(巴伐利亚的俚语,意思是“我们就是我们”)。在拜仁这么一个举世瞩目的球队踢球当然给了他自信,但是他并没有夸耀个人成就。重要的是集体,这也是成为好球员最重要的先决条件:团队精神。
  穆勒的妈妈克劳迪娅也是这么看。对儿子成球星,克劳迪娅心静如水。这无疑也是她儿子如此脚踏实地的一个重要原因。
  穆勒成才还有一个重要背景是他从小始终有一个幸福家庭作为坚强后盾。他父亲是宝马汽车公司的工程师,母亲是村委会的普通工作人员。他多年前被拜仁看中后,他母亲每天都要开车送他去慕尼黑参加训练,每周末又开车送他去参加比赛。
  穆勒家庭观念重还有一个令人难忘的表现:南非世界杯一次接受采访结束时,他还特意通过电视镜头向奶奶问好。乡里乡亲很多人是看着他长大的,所以每当世界杯有德国队比赛,村里人都会聚在一起看转播。一旦穆勒进球,村里铜管乐队的乡亲们自然会“大吹大擂”一番。这也是他那么接地气的重要基础。他始终扎根于生他养他的这片沃土,始终能得到乡亲们的支持。一次接受德国《世界报》采访时,他说:“我就是不太明白在城里长大有啥好处。”
  帕尔在慕尼黑以南40多公里的乡下,天气晴好时这里可以远眺阿尔卑斯山群峰,明信片般的景致。开车从主路上下来进村,马路右边常能看到几头憨牛在那儿吃草。帕尔这个地名也是源自拉丁文的“牛圈”。乡下空气里常带着丝丝牛粪味。村口马路左边是个农机销售部,村里总能听到拖拉机跑过的马达声。有时还会遇上农民在马路上赶牛上草场,开车的人得耐心等着。再往高处能看到乡村教堂,还有以前贵族的一个古堡。
  同村里的许多孩子一样,穆勒从小也在村里草地上踢球,后来也都加入了村里的体育俱乐部。足球在这里很普及,花费不大,有个球就行,绿地到处都是。孩子很小的时候就开始踢球玩耍,不少人家花园里有自己的小球门,这样孩子们做完作业马上就能出去过把瘾。
  在学校里班级之间也常有足球比赛。放学了村里的孩子常常聚到村里球场上踢球。这里有两个较大的足球场地,可以分为几块小场子供年纪小的孩子同时踢。球门也不是标准的那么大。
  从上小学开始,男孩女孩都可以加入村体育俱乐部。他们的教练往往是业余兼职的,不必要有教练证书。在俱乐部里不同学校的孩子可以一起踢球,共同的爱好使很多孩子成了好朋友。
  穆勒的妈妈并不觉得在城里或在农村长大对孩子踢球有多大区别。她对笔者说:“想成为世界级球星,需要许多有利因素汇合。要有天份,要非常非常自律,要有不达巅峰绝不罢休的韧劲和坚强的神经,还要有周围亲朋好友的支持。我们给他(托马斯·穆勒)的支持就是连续8年开车准时送他去参加那么多训练和比赛,再把他接回来!在慕尼黑拜仁总部,他每周至少有5次训练,周末还有各种比赛。每天开车来回就是近100公里。周末比赛可能在全国任何地方踢。对开车送孩子的家长来说,这意味着多年来周末都难得清闲。”
  穆勒儿时在帕尔俱乐部的足球教练彼得·哈克尔并不认为乡村俱乐部对穆勒如今的成就有多大帮助。他坚称是球探当年发现了穆勒的才能,为他此后的发展铺平了道路。穆勒是在上巴伐利亚最重要的地区级少年足球赛“信使杯赛”中被发现的。另一位伯乐是拜仁慕尼黑队教练赫尔曼·加兰,是他让主教练范加尔注意到了穆勒。后者也很快发现这个小伙子的确很特别。之前的赛季穆勒差一点被主教练克林斯曼卖给了霍芬海姆队。果真如此的话,穆勒的职业道路恐怕就完全两样了。
  “运气,在正确的时候出现在正确的地方,”穆勒的母亲认为这也是成功的一个关键因素。
  孩子一旦被拜仁相中并不意味着万事大吉,前面要走的路还很长。从十岁以下年龄段直至进成人队,每个赛季都有两名小球员因表现不理想被淘汰。在拜仁17岁以下青年队,穆勒和“小猪”的教练是足球皇帝贝肯鲍尔的儿子斯特凡。斯特凡踢球才能虽不及乃父,但在青训上倾注了一生的热情。可惜最近他因病去世。
  穆勒的弟弟西蒙球踢得也不错,不过至今仍在帕尔俱乐部效力。笔者问穆勒的母亲,西蒙见哥哥这么成功是否难过?克劳迪娅的回答让人动容:“对兄弟俩我们从不比较,我们对他们各自特有才能都很欣赏。西蒙是哥哥最大的粉丝。”

MichaelAHN 发表于 2015-8-18 16:56:48 | 显示全部楼层
确实如此   这也必须得在德国   
在中国的话~      克劳迪娅说“你考不上大学就没前途,等你考上前十再踢球吧”         教练彼得·哈克尔说“没钱不能走,政府白培养你了?”      教练赫尔曼·加兰说“你妈的腿好白”
范加尔问“穆勒去哪了?”    穆勒回答说“本家25未出阁”
shsmzjh 发表于 2015-8-18 17:14:41 | 显示全部楼层
 楼主| 德迷小天王 发表于 2015-8-18 17:25:08 | 显示全部楼层
shsmzjh 发表于 2015-8-18 17:14
天朝最大的外行反动言论:足球从娃娃抓起

我发现你讲的话真是搞笑,这话有什么问题,哪个发达足球国家,足球不是从娃娃抓起,德国足球崛起跟青训有直接关系,不过是中国足协就是想重视足球发展运动,其实也难,得有足球场;试问城市不断扩展,土地全都给开发商圈地盖房子了,没足球场,就没人踢,没人踢,就没好苗子,足球水平能上的去?!
shsmzjh 发表于 2015-8-18 19:06:13 | 显示全部楼层
 楼主| 德迷小天王 发表于 2015-8-18 19:17:00 | 显示全部楼层
shsmzjh 发表于 2015-8-18 19:06
一看就知道天猫从来没有接触过自称代表国内最先进文化、正能量的乌有、FY、CD。
不过天猫端起碗吃肉、放 ...

要不说你年纪一把了,还这么极端,邓小平说足球从娃娃抓起有错吗,就跟你小学老师从小教育你,要做一个诚实守信的人有错吗,但如果你走入社会,不可能完全做到诚实守信。要不说,你都比论坛老衲年纪还大,动不动全面否定别人的话,中国足球从小抓娃娃足球,有雄厚基础,至于今天吗,不过是从来没有持续稳定的规划,不做而已。另外什么土地财政利益,没听过这个词汇,南京世世代代生存在这一块土地上的本地人,在城市急剧扩张,出让自己的宅基地与自留地,换取相应补偿,有错吗。市场经济,没有利益交换,谁支持政府搞建设。土地所产生价值,最终房地产开发商与政府拿大头,俺们不过一小部分,不照样天天工作吗,这是对生活的态度。土地,资本主义发展的必然要素。
shsmzjh 发表于 2015-8-18 20:10:37 | 显示全部楼层
shsmzjh 发表于 2015-8-18 20:11:01 | 显示全部楼层
 楼主| 德迷小天王 发表于 2015-8-18 20:49:58 | 显示全部楼层
shsmzjh 发表于 2015-8-18 20:11
第一,本人在别的论坛,是阁下这种自称代表国内最先进文化、正能量的乌有、FY、CD的眼中钉、肉中刺。
第 ...

反正你不晓得讲什么,人家邓小平一句足球从娃娃抓起,这一句都有问题,足球不从娃娃抓起,从成年人抓起?!你自己自曝过,二百斤有吗,能像我那样随便一次几百个俯卧撑,你去踢球,能踢得动吗,另外,你对别人有成见,别一口阁下阁下的,当年在多特蒙德版面恶毒攻击侮辱我,被锁定了,注册个马甲进来继续吗!另外土地收益平均分配,国家怎么分配我们管不了,你如果对这个国家分配有想法,可以造反,没必要在本论坛争论这个,你先扯到土地分配问题,你是不是觉得当地人土地被政府与开发商买走了,当地人的房子与赔偿就要全民分配,你讲故事吧!足球言论就好好讨论,五十多岁人了,好像别人都欠你似得。
shsmzjh 发表于 2015-8-18 22:15:15 | 显示全部楼层
shsmzjh 发表于 2015-8-18 22:17:09 | 显示全部楼层
 楼主| 德迷小天王 发表于 2015-8-18 22:23:20 | 显示全部楼层
shsmzjh 发表于 2015-8-18 22:15
本人自曝是本人的事情,体重与阁下无关。就是不知道凭借着阁下随便一次几百个俯卧撑的超强体能,能不能在 ...

应该莫有问题,真的我心肺功能超强,你胖胖的,不像会运动啊。再说一千五海拔能有多高。我什么命好,拆迁补偿人多呢,还不是照样生活,怎的,你觉得别人家赔偿你也想搞平均分配,合理合法的利益都得不到保证,还谈保证全民利益。另外i,扯了半天犊子,不就想全面否定勒夫克林斯曼对德国队贡献吗,另外我说说过巴拉克取得成就财富是你一万倍,不是只说财富哦,很多都同意这个观点。我什么时候抵赖,要不说你五十多了,还火大,什么四十亿美元拆迁,谁说的,你先说土地问题,还发布假新闻,你知道什么假新闻,如果是我编辑的,那是我发假新闻,别人发表,不过转发而已,早说了,你这个人一直秀自己拜仁球迷优越感,真心没意思,你我都普通人,不是说了吗,不愿意看我新闻的,自动离开。舔着脸进来,注册个马甲,然后再骂人有意思吗。
 楼主| 德迷小天王 发表于 2015-8-18 22:25:17 | 显示全部楼层

另外我再次提醒那位被管理员锁定的马甲,真心没意思,注册马甲进来,你就看看其他人新闻,比如巴伐利亚州,我说了我发新闻给德迷看,不是给那些不承认自己德迷身份的所谓拜仁。爱拜仁,但瞧不起你这种所谓拜仁球迷。搞的自己多高贵似得。搞人身攻击有意思吗,还我发假新闻,还杨彩兰,我不过是传递员,难道还有验证一下真实性?!亲自采访一下当事俱乐部,骂我有意思吗
 楼主| 德迷小天王 发表于 2015-8-18 22:27:39 | 显示全部楼层
我欢迎任何真爱德国足球的德迷,其中包括和善友好的拜仁球迷,但对于你,就送你一句,如果你还有点自尊心,就别进来了。进来一下在我贴子留言,我就一句台词:你还要不要脸!
 楼主| 德迷小天王 发表于 2015-8-18 22:34:22 | 显示全部楼层
我从今天开始,一直留意我的新闻,只要你进来诋毁德国足球名宿,或者留言,就送你两个字,滚蛋!足协副主席,不管功过,但人都过世,你还诋毁,你道义何在?!滚蛋,看好了,我怕你啊!!!也不晓得哪来的自信!!!