中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[原创]永远的那抹红色

木梳 发表于 2006-9-11 20:03:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
也许,2006年,注定是个告别的年代。在汉堡的世界杯球场,内德维德单膝跪地,如圣骑士般地接受了时代的句号;齐祖的背影和大力神杯凝固了一幅名叫“感伤”的画面;耳畔犹回荡着克帅哽咽的离任宣言,“金色轰炸机”又一次转身离开;已经看到冰王子在温布利球场温情而又感动的告别演出;阿加西泪洒球场吻别了他坚定拥趸的场面令人唏嘘不已;此刻,终于轮到了你……<BR><BR>直到你亲口说离开,我才放弃了任何奢望。尽管此前,你的去留已经成为车坛的一大绯闻,无数媒体都预测说你会选择退役,我说我要等到你的亲口消息。而现在,死心了。<BR><BR>第一次知道,原来夺冠是可以和“伤感”联系在一起的,第一次看到你面色严肃而凝重地出席赛后新闻发布会,第一次不想听到你那流利的英语发言——我怕听到“最后”,我怕听到“告别”。我以为我已经做好了心理准备,我以为我能够平静地接受你所有的决定,走或者留。然而当这一刻真正来临的时候,我才知道那些“我以为”有多么脆弱。听着你并不何等豪言壮语的退役宣言,眼泪,却无法抑制地夺眶而出。<BR><BR>对你来说这也许是人生中最重要也是最艰难的决定,对我而言,这也许又是一个不眠之夜。听着你一字一句地宣布着决定,突然想到了7月份宣布离任的克林斯曼,我不知道你和他,会否还有着不舍或者遗憾之类,但是我知道我是何等不愿听到这样的消息。郁结在胸中的情绪,无法言喻。<BR><BR>第一次发现,原来法拉利的红色,是如此刺眼,灼伤了我的双眼,我无法抬眼再看。<BR><BR>李兵说,这就是生活。<BR><BR>从这一刻起,我得学会习惯,习惯在Pit里看不到你的身影;习惯那红色的头盔下看不到你那双充满信念与刚毅的眼睛;习惯在领奖台上看不到你灿烂无比的笑容;习惯不去猜测这一次你会采用哪一种“舒马赫跳”;习惯在新闻发布会后听不到你流利好听的英语……<BR><BR>竞技体育的残酷,也许在他们转身渐行渐远的时候,最为深刻地感受到。<BR>最近,似乎一直不断地在验证着自己写下的这句话。<BR><BR>倘若不是高中的死党看F1,也许到今天,我还不屑于那一圈圈跑圈;倘若不是03年巴西站的无比混乱,也许我和F1结缘还不知要拖到何时。那天,死党吃午饭的时候无意中说起比赛是何等混乱,勾起了我的好奇心。回家趁着爸妈还没下班,开了电视看重播——对于一个还没有开始喜爱F1的人而言,这样混乱的比赛是很精彩的。但其实,那一站,你没有完赛,赛车失控而冲了出去。被迫中断的那一站,分站冠军是费斯切拉,这是我记住的第二位F1车手的名字,而第一位,就是你,迈克尔·舒马赫,还有法拉利车队——都是在我还没有看F1之前就已经印象深刻的名字。<BR><BR>我无法说即使看了一场你并不成功的比赛而决定支持你——尤其那是我第一次看F1,是不是源于我的德国情结抑或是因为你的名声太大,但是我很明白,从开始支持你、支持法拉利的那天起,就没有觉得失望或者后悔过。03年,身在高三,没有更多的自由去看比赛,每个星期一到了学校,一定先问一问死党你的比赛情况,也常常会在父母还没下班的时候做贼似地打开电视,看一眼重播,看一眼你刮起的红色旋风。印象深刻是,死党在奥地利站后向我“汇报”赛果,第一句话就是:“车子都起火了居然还能跑第一!”我不敢在身为Kimi饭的她的面前表露出太过的喜悦,但是心里已经渐渐地明白:为什么你是车神。<BR><BR>03年,你成就了六冠王的霸业,而04赛季,更加是你的天下,即使那是被李兵誉为“最难看的赛季”——纯粹从比赛有悬念的角度而言。但对我来说,那是一个无与伦比的辉煌的赛季。18站比赛13个分站冠军,倘若某一站,站在最高领奖台的不是你,那么我会觉得很不适应。冲线时单手握拳不断地挥舞、灿烂得让人有种“天都亮了”的感觉的笑容、独特的领奖台上的“舒马赫跳”、熟练地喷洒着香槟酒、对慈善事业的热衷、对足球的酷爱……所有的所有,都在心头烙下深深的印记。支持着阿隆索的挚友不断地朝我抱怨:“每次都是听德国国歌,弄得来自己都会哼了。”我仍然只是含蓄地笑笑,不想刺激她,心里暗自得意着。而其实,那一年普利司通轮胎表现得并不好,记得李兵说过,是你的优异的驾驶技术、法拉利赛车的高人一筹和车队无人匹敌的完美策略,在弥补着轮胎的不足。和也是KIMI饭的大学室友一起讨论比赛,一个骂MC的破车一个骂普利司通的破轮胎,而显然,我比她幸运得多。<BR><BR>然后,05赛季,对于我、对于所有支持着你的车迷、对于你、对于法拉利车队,也许所有的回忆就只能凝结成一个词:不堪回首。和室友与一群阿隆索的饭一起坐在不甚宽敞的宿舍休息室里看F1转播是何等残酷的煎熬?每一次每一次,她们收获着欢呼、欣喜、高兴、甚至是花痴,而我俩只能怅然。我突然就体会到挚友说的“站站都听同一首国歌”的感受了,尤其是它并不是你所喜爱的。究竟能够埋怨谁呢?我说也许是因为05年是你的本命年,流年不利。室友想了会儿,“似乎阿隆索比舒马赫小了整整一轮吧?”我哑然。那一年,我唯一一次和她们一起看比赛时能够找回兴奋的,就只有圣马力诺站伊莫拉赛道上,经典的红蓝直面对抗,而可惜,再一次的,是她们欢呼。<BR><BR>今年一开始,我以为又是个05赛季的翻版,头三站,阿隆索两冠一亚,而你,只有一次第二一次第六和一次惨淡的退赛。人们都在讨论,新老车王的交接就在这一年了。我极力地劝说着自己,我们还有机会,你不会放弃,只是连我自己都不能确定,究竟还有多少信心。<BR><BR>是你,给了我、给了所有支持着你的车迷以巨大的信心。怎么能够忘记,又一次是在伊莫拉赛道,又一次的红蓝直面对抗。不过这一次,是你站在了被超越的位置。比赛跑了62圈,我的心也悬了62圈。追逐战刺激到我甚至都不敢看。阿隆索每一次攻击看上去都那么有力而有效,但是你的每一次防守又都那么正确而稳健。固然伊莫拉赛道的特性决定了被超车者比超车者更有优势,但是,我根本不认为换了另外一名车手能够抵挡住阿隆索如此长时间的冲击。被追逐的压力,尤其是被像他那样的车手追逐的压力,无法想象。不能战胜压力的后果,就是很可能自己犯错滑出赛道而给对方可乘之机。所以,也注定了这样的经典对决,只会诞生于你和阿隆索之间。然而圣马力诺站留下的不仅仅是红蓝追逐战,还有,你终结了在这里离去的一代车王塞纳的又一项纪录,杆位次数纪录保持者一栏里,刻下了你的名字。都说,这是非常有意义的一次破纪录,我说,这就是一次完整的时代的交接。只是,没有想到,5个月之后,你,亲手为你的时代,拉上了大幕……<BR><BR>然后,主场,德国纽博格林赛道,两连冠;西班牙、摩纳哥、英国、加拿大,阿隆索再次狂飚突进,四连冠。当我以为一切又都趋于平淡时,你再次诠释了何谓“车神”,美国、法国、德国站,三连冠,久违了的红色旋风,依稀看到了04年笑傲江湖的你和法拉利。<BR><BR>所有的人都在说,匈牙利站是对法拉利有利的一站,我坚定不移地相信,你可以完成本赛季首个四连冠。然而这一站,成就了巴顿,不是你,也不是阿隆索。直到现在,说起你最后的奋力一搏,还是听到很多质疑。aya说,难道F1所应该追求的不是这样么?所以,也许只能说,我们都是理想主义者抑或浪漫主义者;也许,比起积分的稳妥与功利,我们都更憧憬一个完满的胜利,而不去顾虑,是不是会有更糟糕的情况发生。去年纽博格林的Kimi如此,今年亨格罗林的你,也是如此。<BR><BR>土耳其站,马萨收获了他应得的胜利,可是更让人关注的冠军争霸却因为阿隆索再次拉开了两分的差距而显得不那么激烈。每一次,当人们问道“是不是到这里就应该结束了”的时候,你总是能带给我们更多的惊喜与憧憬。现在想想,这个赛季其实很折磨人,但是也更吸引人,或者说,我们对于能够见证这一切,感到无上的荣耀与幸运。<BR><BR>但是——<BR>明明是夺冠了吧,为什么蒙扎的空气如此压抑?明明是夺冠了吧,为什么看到的是托德爷爷红了的眼睛而不是慈祥和蔼的笑容?明明是夺冠了吧,为什么舒米和车队成员的拥抱看起来却更加像是告别?明明是夺冠了,我却没有看到“舒马赫跳”;明明是夺冠了,你却没有喷洒自己的那瓶香槟,而是把它们都喷洒给了车队和车迷……<BR><BR>我想也许上天是眷顾舒马赫的,在这条写满辉煌的法拉利的主场赛道,拿到分站冠军,在全世界的瞩目下,宣布退役。我想上天也是眷顾我们的,正如aya所言,有多少人能够亲眼看到、亲耳听到舒马赫宣布退役呢?而我们可以。<BR><BR>总会有年华老去的时候,也总会有说再见的时候,人生,就是在不断地邂逅与再见之中匆匆流逝的。想把时间定格在某一刻,事实却是,能够被定格的,只有我们的记忆而已。<BR><BR>不会忘记你灿烂如孩子的笑容,不会忘记你对F1赛车孜孜不倦的追求,不会忘记你坚毅的眼神,不会忘记你好听的声音,不会忘记你的“舒马赫跳”,不会忘记你所写下的一个又一个让人难以企及的纪录,不会忘记这4年来你带给我的欢乐、激动、惆怅、挂念等等情愫,不会忘记,在06年意大利站,你说,你决定离开……<BR><BR>我要努力地去习惯没有你的法拉利,也许你也要努力地习惯没有法拉利的生活。<BR>因为,一切,都还要继续下去……<BR><BR>————————————————————<BR><BR>文是在意大利站之前就着手写的,其实对于当时沸沸扬扬的“舒马赫要退役”的传闻,多少还是相信了。不能算单纯的一种怀念文,其实也总结了自己怎么会看F1、怎么会喜欢舒米的。但是不管怎么说,他已经宣布了他的决定,纵然再怀念、再留恋,挽回不了更多。所以,只衷心地替他祈祷,最后的三站,一切都顺利……
vivic 发表于 2006-9-11 20:15:00 | 显示全部楼层
我很无聊,下载了昨天的比赛之后,一遍遍回放着李兵发自肺腑地连续大喊:阿隆索爆缸了,而不敢大叔看到达终点以后一个个富于告别意味的拥抱,更不敢听他的那段话,终于还是看了,感谢上海台的导播,让我们听到了他后来用母语——德语来重复那段话,虽然我听不懂德语,可是我也和李兵和北极虾一样,就想多听一会儿。
维太太 发表于 2006-9-11 20:20:00 | 显示全部楼层
C5垃圾,以前只要新闻发布会一转到记者请舒米用母语发表一下看法的时候就不转了,KAO!
华金鱼 发表于 2006-9-11 20:40:00 | 显示全部楼层
<>大家去留言</P>
<><a href=\"http://www.michael-please-stay-in-f1.com/?change_page&amp;page=1&ampHPSESSID=609d0bca673e8ec1e216943db52f0064\" target=\"_blank\" >http://www.michael-please-stay-in-f1.com/?change_page&amp;page=1&ampHPSESSID=609d0bca673e8ec1e216943db52f0064</A></P>
vivic 发表于 2006-9-11 20:41:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>维太太</I>在2006-9-11 20:20:00的发言:</B><br>C5垃圾,以前只要新闻发布会一转到记者请舒米用母语发表一下看法的时候就不转了,KAO!</DIV>
<>
<>C5简直都是舒黑了,就知道支持大饼脸。大叔宣布退役,他们一副好象未卜先知的样子,只有那个同声传译好一点,他的声音也很哀伤。</P>
<>我昨天主要看的是StarSports,连号称支持麦克莱伦车队的大胡子都说:多少F1车手不希望舒米退休,不希望这样一个车手的最大目标退出赛车场,这让多少以追过他为志向的赛车手情何以堪。转播比赛中一直在假设大叔不退役的可能性,甚至到到了终点,老板拥抱大叔的时候,大胡子还开玩笑说,老板会不会请他不要退休了,再续一年吧,当场加薪……可是,谁都听得出来大胡子是在自己骗自己。</P>
<>上海台的两位更是,李兵昨天终于公开承认他一直是舒迷了,虽然工作要求他们不能有倾向,可是身不由己,尽管他以前一直回避观众问他支持谁的问题,其实大家都能听得出来的。北极虾都快要哭了。宣布转播结束上字幕的时候,那两个人的脸啊……感同身受。<br></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>华金鱼</I>在2006-9-11 20:40:00的发言:</B><br>
<>大家去留言</P>
<><a href=\"http://www.michael-please-stay-in-f1.com/?change_page&amp;page=1&ampHPSESSID=609d0bca673e8ec1e216943db52f0064\" target=\"_blank\" >http://www.michael-please-stay-in-f1.com/?change_page&amp;page=1&ampHPSESSID=609d0bca673e8ec1e216943db52f0064</A></P></DIV>
<p>
<>这又有什么用呢,他在美国站的时候就已经决定了。也许这让他在后面毫无后顾之忧的爆发,就像世界杯上的齐祖……呸呸呸,他会有比齐祖更完美的、毫无遗憾的结局。</P>
 楼主| 木梳 发表于 2006-9-11 21:44:00 | 显示全部楼层
<>C5那边是支持冬瓜的,真没眼光,昨天看群里的讨论,似乎冬瓜爆缸了那个爆傻的女人都沉默了,BS一下。</P>
<>我还是爱上视体育的解说~~~昨天结束的时候,虾米直接就趴倒在台子上了,兵面色凝重。很期待明天的强强三人组,我想听他们更多的感想。其实兵虾的解说是比较客观公正的,比如对于冬瓜也从来没有吝啬褒扬。以至于某一站有个激进的舒米饭发消息抗议,说他们偏向冬瓜,弄得兵闷闷地说了句:这从何说起啊?</P>
<>其实我觉得,再多的挽留也已经不可能改变什么了,就像克帅那时候一样。所以,最后三站,祈祷舒米好运……</P>
没有梦的白 发表于 2006-9-12 01:11:00 | 显示全部楼层
顶,现在咳,
德国派使者 发表于 2006-9-12 14:22:00 | 显示全部楼层
世界上有一种感动叫“选择”, <BR>自由自在,无拘无束。 <BR>我既然选择遇见你, <BR>就不会后悔, <BR>只有感动。 <BR>  <BR>              舒米,宝贝一路走好!  <BR>
颜语花 发表于 2006-9-12 15:11:00 | 显示全部楼层
离别的季节,舒米,阿加西.......
beckzhu 发表于 2006-9-12 16:09:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>vivic</I>在2006-9-11 20:41:00的发言:</B><BR><BR>
<>
<>C5简直都是舒黑了,就知道支持大饼脸。大叔宣布退役,他们一副好象未卜先知的样子,只有那个同声传译好一点,他的声音也很哀伤。</P>
<>我昨天主要看的是StarSports,连号称支持麦克莱伦车队的大胡子都说:多少F1车手不希望舒米退休,不希望这样一个车手的最大目标退出赛车场,这让多少以追过他为志向的赛车手情何以堪。转播比赛中一直在假设大叔不退役的可能性,甚至到到了终点,老板拥抱大叔的时候,大胡子还开玩笑说,老板会不会请他不要退休了,再续一年吧,当场加薪……可是,谁都听得出来大胡子是在自己骗自己。</P>
<>上海台的两位更是,李兵昨天终于公开承认他一直是舒迷了,虽然工作要求他们不能有倾向,可是身不由己,尽管他以前一直回避观众问他支持谁的问题,其实大家都能听得出来的。北极虾都快要哭了。宣布转播结束上字幕的时候,那两个人的脸啊……感同身受。</P></DIV>
<>决定去下载比赛看</P>
xfyhqw 发表于 2006-9-12 21:20:00 | 显示全部楼层
<>可是有个垃圾,看看这个连接就知道了</P>
<><a href=\"http://sports.sina.com.cn/f1/2006-09-12/18402452849.shtml\" target=\"_blank\" >http://sports.sina.com.cn/f1/2006-09-12/18402452849.shtml</A></P>
有个人 发表于 2006-9-12 21:34:00 | 显示全部楼层
<>恩,有这段回忆已经够美好了,不是吗???</P>
 楼主| 木梳 发表于 2006-9-12 22:21:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xfyhqw</I>在2006-9-12 21:20:00的发言:</B><BR>
<>可是有个垃圾,看看这个连接就知道了</P>
<><a href=\"http://sports.sina.com.cn/f1/2006-09-12/18402452849.shtml\" target=\"_blank\" >http://sports.sina.com.cn/f1/2006-09-12/18402452849.shtml</A></P></DIV>
<>此人的发言以后都可以54——除非哪天他宣布退役,姑且可以一听。</P>
52 发表于 2006-9-12 22:25:00 | 显示全部楼层
这一天总要来到的,虽然不舍,也要学会接受~~~~~~
没有梦的白 发表于 2006-9-12 23:37:00 | 显示全部楼层
<>咳,原本今年还以为会是个好年,不想,</P>