中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

中国足球,你欺骗了我十六年!

lesterdiao 发表于 2010-1-29 17:15:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
经过四天奋战,终于读完了李承鹏等《足球》报记者们的良心之作《中国足球内幕》,对于我这样一个一向看书很慢的人来说,如此速度已经算是神速。之所以能如何迅速看完此书,源自于这些天来中国足坛翻天覆地的一场大地震,这场地震彻底颠覆了中国足球本已不存在的公信度,更是荡涤了我这样的还对中国足球存在一丝感情的球迷们的最后一点奢望。

从2002年开始,中国足球经历了2001年的辉煌后走起了下坡路,但作为无数为尽管口中骂着心中却念着中国足球的普通球迷,我每年的岁末都会写一篇中国足球的年度总结,七年来从未断过,虽然每次落笔总是满心的悲凉。但是2009年的岁末,我却无心再写下只言片语,因为我发现,我们曾经付出过无数感情的中国足球就是一场彻彻底底的骗局,既然是假的,何必加上真心的文字。

看完《中国足球内幕》中描述的一个个触目惊心的事实,我的脑中只有两个字“欺骗”!不论这本书中所描述的内容可信度有多高,即使只有一半是真实的也足以令人心寒到底。难道这就是十六年来我一直关注、曾经深爱、为之悲、为之喜的中国足球?即使他是那样的不堪,即使他屡战屡败,但是每次还是不自觉的来到电视机旁,为他担忧、为他呐喊,总是盼望着他能带给我们一点惊喜。可是,这一切都是白费工夫,因为很多的结果早早已经被人为控制了。

我相信很多的中国球迷爱看足球,不仅仅是因为欧洲联赛或是世界杯的热浪,中国目前很大一部分球迷是伴随着中国足球的职业化进程成长的。1994年甲A联赛曾经是中国足球热的一次新的开始,一批批年轻人因为甲A这项赛事的红火而加入了球迷的行列,我就是其中之一。即使随着中国足球甲A时代的结束,中超时代的来临,在中国足球外战衰弱、女足不再辉煌的背景下,许多球迷选择了远离中国足球的赛场,但是每当国家队的重要赛事之时,他们还是会选择关注,尽管一次次的失败令人麻木。但是就在2009年,媒体们普遍认为中超赛场重新开始火起来的时候,岁末的扫赌风暴将中国足球彻底带入了万劫不复的境地。

当我得知南勇、杨一民这样的足协高官也被公安部门带走的时候,我开始真正意识到这次的行动是一次彻底的风暴,不再是过去足协处理“渝沈之战”、“甲B五鼠案”时的大事化小、小事化了,也不是对付G7革命时的足协权威压倒一切,这次真正是公安部门介入了,行业内的事件终于拿到法律面前进行处理,这次是动真格的了!随着案件调查的深入,当我看着《中国足球内幕》一书,我为我作为一名中国球迷十六年的被欺骗而感到愤怒和悲哀,书中的一些语言更对我多年来对于中国足球种种现象的看法发生了彻底深入的改变,我的足球价值观也为之倾覆。

现在回头想想,自己真是个傻子,为了这样的中国足球曾经认真研究,当做自己最珍贵的爱好,甚至为之放弃一些其他的东西,更曾经写下洋洋洒洒十余万字、全部关于这个大大的骗子:回想起97年世界杯大连那一弯冷月下自己凉彻心底的世界杯梦想、01年抽进世界杯的狂喜、中学时每周日下午守在电视机旁不停切换频道观看各个赛场上的一场场假A联赛、傻乎乎的观看足球之夜里张斌和陈亦明瞎忽悠的“一切尽在不言中”、为纪念假A十年写了几万字的文章还获得了天邻论坛月度精华帖冠军、在师大广播台和高耸同学饱含深情的做了三期专题为十年假A结束而黯然神伤、当年的成都保卫战如今才明白就是假球一场,足球之夜还重金寻找为成都保卫战而流下男儿泪的男球迷……这一切都结束了,如今才是梦醒时分。

这几年来,中国足球已经由被骂的过街老鼠变成了黑色幽默的常客:中国足球曾经在人大会上被代表称之为“不良资产”,中国足球还成为网络恶搞的主角,中超联赛的赛场门口罗雀,中国足球的丑闻层出不穷……即便如此,我还是真心希望中国足球有一天能够找到自己正确的道路,给我们一点安慰和惊喜。但是当2009年秋风扫落叶一般的风暴过后,被欺骗了十六年的我才真正领略了这样一句话的真谛:“珍爱生命,远离中国足球”!

最后,我还是希望这次的行动能够更加彻底,但是重建中国足球的新时代还需要突破制度的瓶颈,作为一个职业化程度如何深入的体育项目,在旧体制经营下的中国足球注定难有大的改观,这一切都是任重而道远的。
deillack 发表于 2010-1-29 17:28:04 | 显示全部楼层
对中国队还停留在茂臻海东的时代 现在对德国连92年的小孩都能知道几个 对中国却连国家队有谁都不知道 要不是上次中德赛还不知道中国的教练换成国产的了
哈姆太郎 发表于 2010-1-29 18:00:23 | 显示全部楼层
中国和的德国的友谊赛。

那真是中国队和世界强队在中国国内人气的真实写照。

“中国队来了,大家快逃”
fujinyu 发表于 2010-1-29 20:44:59 | 显示全部楼层
看完你的幼稚得近乎可笑的情感表达,唯一可以让我明了无误的是你将继续被欺骗下去!
我不想攻击你,我只是觉得一个喜欢中国足球的人本身就是耻辱。你说你被欺骗了,我不觉得你被骗了。如果你真有16年的球龄,与其说你被骗,不如说你习惯感受欺骗的滋味。
我从来不觉得这个国家某些所谓被欺骗的人有什么值得同情与可怜之处。因为骗与被骗本身就是这个国家全体国民的生活方式与人生态度。请如果你不“被欺骗”,你以为你早已习以为常的人生还将完整吗?呵呵。
最后安慰你和与你有同感到那群人:TO HELL,中国足球和那些喜欢这些游戏的一切生物们!!!
KBU88 发表于 2010-1-29 22:47:14 | 显示全部楼层
这次嘛,第一次有报道是胡锦涛说的“一定要搞好足球运动”,然后是习近平访德时参观了拜耳制药厂,获赠勒沃库森俱乐部10号球衣。提出好好发展足球。皇上和太子一起发话,一定要彻查了。和谐社会,不许惹老百姓,于是乎“不允许足球运动伤害群众感情”
twins本德尔 发表于 2010-1-29 22:54:02 | 显示全部楼层
珍爱生命,远离国足。永恒真理!
俺也被骗了若干年.....
Patrycja 发表于 2010-1-29 23:47:31 | 显示全部楼层
我早就不看国足和中超的比赛啦。 得承认说喜欢上足球最初是因为甲A, 但现在的中国足球。。。。 黑幕那麽多。。
康康love阿德勒 发表于 2010-1-29 23:53:30 | 显示全部楼层
呵呵,我对国足已经没任何希望了
安修 发表于 2010-1-30 01:18:57 | 显示全部楼层
引用第4楼KBU88于2010-01-29 22:47发表的  :
这次嘛,第一次有报道是胡锦涛说的“一定要搞好足球运动”,然后是习近平访德时参观了拜耳制药厂,获赠勒沃库森俱乐部10号球衣。提出好好发展足球。皇上和太子一起发话,一定要彻查了。和谐社会,不许惹老百姓,于是乎“不允许足球运动伤害群众感情”
今上和太子真的在意足球吗?唉,即便是真的,那也还是中国足球的悲哀。
说实在,我也为我自己根本不认识中国的国脚们感到羞耻,德国的U17我简直都能如数家珍,中国国脚却根本不认识。当然,我还可以借口我没在中国生活。不过,作为中国人,真的是很希望中国足球能够争一口气的。
大家都是甲A联赛以后的球迷,96年亚洲杯相马直树那脚和97年世界杯外围赛马达维基亚的进球真的让我无比伤心,后来,伤惯了,就不觉得了。
朱红之泪 发表于 2010-1-30 09:01:47 | 显示全部楼层
先是足球,马上可能是篮球。昨晚看CBA,太黑了……
中国的大球运动非得有黑幕才行吗????
野原新之助 发表于 2010-1-30 14:05:42 | 显示全部楼层
有中国特色的大球运动嘛
ShadowMan 发表于 2010-1-30 14:29:51 | 显示全部楼层
各大金牌项目基础项目又有多纯洁?不得而知……
以后会怎样?套一句“俗”话,发展中的问题只能靠深化改革来解决。不能走僵化教条的老路,也不能走改旗易帜的邪路,无论大小想跨越不摔跟头……做梦……[s:86]
豹II 发表于 2010-1-30 16:29:10 | 显示全部楼层
99年那支国奥队完蛋后就认清了中国足球的本来面目
单从技术层面看 老专业队那批人退役以后 中国足球已经是彻底3流了
1998,高仲勋喊出那句“中国足球没戏了”,我就大概就知道会有今天
哈姆太郎 发表于 2010-1-30 16:39:29 | 显示全部楼层
谢天谢地谢亚龙
信神信佛信兰成.
[s:88][s:88]