中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

国军第一战将评选!

豹II 发表于 2010-2-10 12:13:36 | 显示全部楼层

恩 薛岳确实不错

反正本土里面,靠着土鳖装备能硬抗下的,也就那么几个人
印度那边靠着美式装备和美国指挥下,打44年的日军,这个成绩,我觉得也就算中规中矩
mic148 发表于 2010-2-10 12:16:16 | 显示全部楼层

回 23楼(豹II) 的帖子

辽西会战,太祖爷赌的就是对方的执行力差。

战前巴达维和冈村宁次还有老头子的意见一样,放弃东北,老头子已经在密令卫立煌撤,当然,不管卫立煌是不是开始考虑撤退,反正他还没动弹,林太尉的几十万军队已经扑过来了。

廖耀湘出兵,卫立煌只给他配了三天的补给,,别说廖耀湘,就是曼斯坦因也得吐血。要不然他廖耀湘至于呆到彰武车站又是照相又是截我军补给,呆了一个礼拜不动么?就这一个礼拜,锦州丢了。

当时的战局,太祖爷和老头子都是看得很明白,锦州不同于长春,我军打长春的话,国军不疼不痒,还能牵制住我军,所以有不能离开坚固的城防一说。但是一旦我军掐了锦州,其他城市所有军队谁也没跑,廖耀湘在锦州丢了以后和杜聿明的对话也说明大家都认同这一点:“这个时候回沈阳,那只是第二个长春……”

老头子的东西对进是当时能出的最好的主意,你在锦州城下大兵团混战,林太尉占不到任何便宜,所以林太尉也着急啊,把四野所有的重炮全搁到锦州玩儿命的轰,因为他就怕两边国军夹过来,搞不好变成又一个四平,这一战打输了的话,东北国军肯定无论如何都要往关内撤退了,四野一时也不会有力量阻击。国军进了关,那么对华北就和华东相当不利了。

实际上,打仗更多看的是执行力,有些即使可能愚蠢的计划,如果真正执行到底,结果未必会差。

具体点说,国军也确实乱了点,塔山那边的侯司令算是丢了人了,11个师打不下来一个纵队和一个独立师,海陆空居然不能协同作战,让我军的程子华出了大彩了………

再说廖耀湘,这个人的应变能力很一般,其实难负他中国虎的盛名。在锦州失守后,他在行军计划上还算头脑清醒,知道不能回沈阳陪着卫立煌等死,更不能听老头子的话去锦州送死。但是在去营口的路上,此人一再出现判断失误,最终把时间的正数变成了负数,导致全军覆没。这也还是执行力的问题。

总的来说,太祖爷命令林太尉不惜一切代价把锦州掐掉,本身就是攻的敌之必救的地方……谁知道国军救成这个效果……侯静如也好,廖耀湘也好,都有诸多无能之处,但是坐镇沈阳的卫立煌,他对战局的态度,坐在沈阳等死的气度,对廖耀湘的支持程度,影响是最大的。

如果再往上退,东北没能解决,怪老头子不打哈尔滨,东北局面恶化,得问问陈诚的那个什么纯洁政策……
mic148 发表于 2010-2-10 12:20:43 | 显示全部楼层
王耀武最后失败,败在大势,他的部署都是能做到的最好,能支撑的最久的了

“打进济南府,活捉王耀武”,这都可以拍成戏了

这人打仗厉害,还会当官,是个好材料啊

说到济南,想起那个吴化文,这也就是阵前投靠了太祖爷,现在史书名声不差,其实他这种人啊……
 楼主| Auer 发表于 2010-2-10 12:31:18 | 显示全部楼层
陈诚政治上还可以,军事上我觉得是一塌糊涂啊,国军太不团结,按我所知道的来看,东北保安司令如果是孙立人,不是杜率明,情况能好很多,孙立人的综合素质我觉得是他们中最高的,被称为“东方隆美尔”说明了他的国际声望,可惜他和杜率明不和,被老将赶走去了台湾,真是可惜,否则我们的林大将军怎么会那么风光呢[s:85]
 楼主| Auer 发表于 2010-2-10 12:35:40 | 显示全部楼层
当时老将的在夺下长春后没有往东北增兵,反而把战略重点放在山东等其他解放区了,导致东北的兵力不足,每个据点都要人来守,林彪就利用了这个机会施行围点打援
豹II 发表于 2010-2-10 12:37:51 | 显示全部楼层
所以我一直比较认同王耀武
当然,我也认同陈诚

关于国军的能力,国军自己最清楚,不能野战,只可固守
不过到东北到了锦州,华东到了山东,西北到了临汾,连坚城都不能固守了

卫立煌一方面不愿意担责任,另一方面对廖兵团野战能力的估计,是他不执行蒋命令的理由,我看也合情合理
打沈阳,黑山大虎山一线防御部队基本没动,一纵预备队也没用,林的底牌全在手里。
1年时间,东北局势全面逆转,不是卫立煌一个人的责任。
当然了,东北也不算特别糟糕

至少比胡宗南这个家伙强点 Y连2w土八路的屁股都摸不到
 楼主| Auer 发表于 2010-2-10 12:40:15 | 显示全部楼层
胡宗南,汤恩伯之流简直就是[s:85][s:85][s:85][s:85]
大雄 发表于 2010-2-10 12:43:52 | 显示全部楼层
 楼主| Auer 发表于 2010-2-10 12:48:06 | 显示全部楼层
杜率明当时是征求了其他将领的意见才决定回国的,也是为了一口气,堂堂上将岂能被当难民收容,但是孙将军还是没讲这个面子,去印度确实是保存战力的最好选择;说到打仗,杜率明我觉得还是很不错的,但是被老将用费了
豹II 发表于 2010-2-10 12:48:12 | 显示全部楼层
引用第43楼Auer于2010-02-10 12:31发表的 :
陈诚政治上还可以,军事上我觉得是一塌糊涂啊,国军太不团结,按我所知道的来看,东北保安司令如果是孙立人,不是杜率明,情况能好很多,孙立人的综合素质我觉得是他们中最高的,被称为“东方隆美尔”说明了他的国际声望,可惜他和杜率明不和,被老将赶走去了台湾,真是可惜,否则我们的林大将军怎么会那么风光呢[s:85]

陈诚在土地革命战争事情的表现很出色,带兵也很有一套。在国军中,有能力对红军进行野战追击的,就此一家。
周恩来对其也颇为认同。

孙立人被美国人看重,因为他受的美国教育,接受美国人的直接指挥。
但是让他掌控全东北,也有些为难他了。面对中国复杂的内部关系和老蒋,杜聿明处理各方矛盾和稀泥的水平,他可不具备。

至于东北不增兵,怕是想增也没兵了。1:1甚至1:2的兵力比,国军可兜不住共军。没办法,胡宗南那样的一大堆,兵永远不够用。

至于林彪如何,土地革命战争时期就已经证明了,东北不过是一个辉煌的终点而已。
大雄 发表于 2010-2-10 12:53:36 | 显示全部楼层
豹II 发表于 2010-2-10 12:57:24 | 显示全部楼层
野人山那事 想想就悲剧 国军历来不擅撤退
 楼主| Auer 发表于 2010-2-10 12:59:21 | 显示全部楼层
引用第50楼大雄于2010-02-10 12:53发表的  :

他老人家倒是成全了气节,可是几万抗日将士呢,都为他老的气节陪了葬啊,

有气节为啥不在缅北与日寇全力拼死啊,非得窝窝囊馕死在野山沟里,难道一将功成就必须万骨枯嘛?!
.......
这个也是,难怪人家幸存的缅甸老兵说杜率明是“一将无能,累死千军”,说他在淮海战役被俘也是罪有应得....我觉得说的太过了点
 楼主| Auer 发表于 2010-2-10 12:59:59 | 显示全部楼层
可惜了戴安澜将军啊,悲哉!!!![s:117][s:117][s:117][s:117]
 楼主| Auer 发表于 2010-2-10 13:01:10 | 显示全部楼层
白崇禧有哪些著名战役,有没高人讲下故事[s:37]
豹II 发表于 2010-2-10 13:02:55 | 显示全部楼层
白哥 选秀目前得票第一呢

如果有汤司令,胡司令,保不齐还有悬念

这下木有悬念鸟[s:87]
 楼主| Auer 发表于 2010-2-10 13:04:40 | 显示全部楼层
当年汤恩伯的军队在河南胡作非为,导致河南老百姓帮日本人打国军,有人能将下详细情况吗?
豹II 发表于 2010-2-10 13:14:26 | 显示全部楼层
引用第56楼Auer于2010-02-10 13:04发表的 :
当年汤恩伯的军队在河南胡作非为,导致河南老百姓帮日本人打国军,有人能将下详细情况吗?

水旱黄汤 么
美国记者白修德,英国记者哈里森・福尔曼当时去过河南,有很多记载和照片资料。
至于帮日本那事,最早的来源是英国人的《剑桥中国史》。

汤恩伯部败走豫西时,5万多国军士兵被当地农民缴械解编,甚至有官兵被枪杀、活埋。《剑桥中国史》还记载:“1943年在湖北,一位中国司令官抱怨说:‘乡民……偷偷地穿越战线,把猪、牛肉、大米和酒送给敌人。乡民情愿让敌人统治,却不想在自己政府下当自由民。——也就是为日军送粮。

我没看过剑桥中国,所以不能证明真伪。

当时,水旱黄汤这句河南老百姓的俗话,是真的。
NO13 发表于 2010-2-10 13:26:40 | 显示全部楼层
引用第38楼豹II于2010-02-10 12:10发表的 :

.......

当时的战术就是让他去顶 不过顶到最后也没出现预计的大包围战 当年基辅 斯莫林斯克包围战 就是周围的友军牵口袋牵的好 反面斯大林格勒无能的罗马尼亚人活活把保卢斯给卖啦 可惜了元首30多万最精锐的装甲部队
不再伤心的代斯 发表于 2010-2-10 14:14:57 | 显示全部楼层