中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

批判举国体制的人,其实非常向往文革时代

哈姆太郎 发表于 2010-3-26 15:16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么要这么说呢,批判举国体制的人总喜欢说这么些老掉牙的理由。

1、举国体制忽视全民运动:

所以他们向往文革时代,因为在那个时代,大家都拿一张桌子打乒乓,随便在大街小巷和广场上踢足球,文革时代,没有电视、没有游戏机,娱乐活动贫乏。所以孩子们没事干就是锻炼,男孩子踢踢足球很常见,女孩子虽然不喜欢剧烈运动,也会跳橡皮筋。不像现在一帮宅男宅女,都混在自己家里打PS3、打Xbox360。多么全民化运动啊。

2、举国体制成为了官员们的政绩:

是的,现在的中国,体育成为了官员们的政绩。奥运战略成为了中国最大的目标,全运战略让全运会成为了“药运会”,所以批判举国体制的人都很向往文革时代。

为什么这么说呢,因为文革时代的体育精神就是那么反反复复的一句话:“友谊第一,比赛第二。”那时候,中国人可不流行锦标主义,让球放水经常这么干,当然在批判举国体制的蠢货眼里,这么做是假球。可那时候的中国是真真正正的没有什么“金牌战略”。把体育运动回归最原始,最朴实的纯真。这样的时代,才是批判举国体制的人里面最向往的伊甸园,是没有铜臭和行政味道的香榭丽。

3、举国体制浪费国家财产:

在竞技体育的浪潮中,哪个国家不是举国体制的呢?说西方国家不搞举国体制,那纯粹是眼睛瞎了,温哥华冬奥运会,加拿大人花了60亿加币,为了什么,就是为了多拿金牌拿第一呗,这不是赤裸裸的”金牌战略”吗?说其他国家的运动员都是业余运动员,那就是典型的脑子进水,中了脑梅毒。自奥运会发展至今,哪个国家不派最强大的专业运动员和职业运动员。即便在早期的奥运会,巴顿将军也参加过,巴顿是什么职业?职业士兵,参加奥运会什么项目,当然是射击!这难道不是职业或者专业运动员吗?

所以,还是文革时代好,因为伟大领袖毛主席说过,体育运动就是为了全民强身健体用的,所以文革时代的体育运动多么重视全民性,没有举国体制浪费金钱养人,养一大帮专业或者职业运动员。不会浪费纳税人的钱。

所以啊,我们向往文革,爱文革,只有文革才不会让我们看到举国体制的种种罪恶,只有文革时代才能让我们了解体育的真谛。真正祝福你们这群举国体制的批判者,请你们为文革时代的体育叫好,欢呼吧。
正宗德迷 发表于 2010-3-26 15:21:13 | 显示全部楼层
5毛收好
 楼主| 哈姆太郎 发表于 2010-3-26 15:34:36 | 显示全部楼层
批判举国体制者所向往的全民健身时代,恰恰正好是文革时代。[s:18]

专业教练下放基层,从部队,到工人、农民都能得到体育锻炼的实惠。[s:16]

那是建国以来到现在,全民健身最好的那十年,而且放弃“锦标主义”,全运会本着“友谊第一,比赛第二”的精神,没有现在的黑暗和肮脏,没有现在的“药运会”和地方争斗。[s:18]
天行健 发表于 2010-3-26 15:35:56 | 显示全部楼层
我们的体制问题,其实最大的毒瘤就是官僚主义,门外汉管专业人士,一切服从行政要求,这个问题不仅仅在体育界如此,其他国家统规的行业都是如此~
尹天仇 发表于 2010-3-26 17:08:17 | 显示全部楼层
又到了每个月拿奖金的时候
 楼主| 哈姆太郎 发表于 2010-3-26 18:03:36 | 显示全部楼层
引用第3楼天行健于2010-03-26 15:35发表的  :
我们的体制问题,其实最大的毒瘤就是官僚主义,门外汉管专业人士,一切服从行政要求,这个问题不仅仅在体育界如此,其他国家统规的行业都是如此~
过来打一下,现有的中国体育制度是改革开放之后形成的,而改革开放前的文革时代,恰恰就是体制党向往的全民体育模式。

正式确立时间是1988年汉城奥运会惨败。
KC.Bastian 发表于 2010-3-26 18:21:02 | 显示全部楼层
lz逻辑混乱,不知道要表达什么
天行健 发表于 2010-3-26 18:51:39 | 显示全部楼层
引用第5楼哈姆太郎于2010-03-26 18:03发表的  :

过来打一下,现有的中国体育制度是改革开放之后形成的,而改革开放前的文革时代,恰恰就是体制党向往的全民体育模式。

正式确立时间是1988年汉城奥运会惨败。
改革开放前后这个时间关系重大吗?改革开放前后的行政管理主导一切有变化吗?不管你体质怎么变,领导层始终紧紧拽在党国信得过的人手里~能力不重要,业务不需要,听话才是根本~事在人为,制度怎么改都没用,只要还是靠外行人来拍板,你搬来最先进的改良体制,还是“不符合中国国情”
Mats.Hummels 发表于 2010-3-26 19:24:00 | 显示全部楼层
这是LZ写的?这是你的真实感谢?

我记得楼主说过你在体育媒体里工作,也当了很多年德迷,不知道有没有记错。希望你只是转载了一下.

外行管理内行的弊端还用说吗?

一支球队竟然能装下中国所有的足球人才?

德国足球用事实证明了起步晚的年轻人发展一样光明.

托马斯-穆勒和巴德斯图贝尔在本赛季前没进过德国青年队.

特罗霍夫斯基扬森离开拜仁才打算了比赛.

而德国足坛里小时了了大未必佳的例子过去几年你还见得少?你去翻翻瓦尔特奖的获奖者,看看现在你认识的有几个.

为敌直接弄死了参加中超联赛的那支国奥的替补队员,这些人既没有踢球的权利,也没有转会的权利,日后退役了直接迈入社会最底层.而为敌的枪手们则在街上高喊举国体制养活了运动员.

人为制造出的垄断,扼杀了竞争机制.
Mats.Hummels 发表于 2010-3-26 19:39:40 | 显示全部楼层
李WF,杜W这样的球员踢完国奥就可以吃老本了,有人能挑战他们在国家队的位置吗?肯定没有,和他们同龄同位置的人几年来就坐在板凳上看他们踢球,早成仲永啦.
dukelena 发表于 2010-3-26 19:59:20 | 显示全部楼层
上周末听郭德纲相声没有笑,
今天看见楼主的这篇大作我笑了~ [s:87][s:87][s:87][s:87][s:87][s:87][s:87]

不行了,赶快转帖到开心网上,让朋友们也都在这个周末大笑一下~
谢谢楼主~
 楼主| 哈姆太郎 发表于 2010-3-26 20:00:22 | 显示全部楼层
引用第9楼Mats.Hummels于2010-03-26 19:39发表的  :
李WF,杜W这样的球员踢完国奥就可以吃老本了,有人能挑战他们在国家队的位置吗?肯定没有,和他们同龄同位置的人几年来就坐在板凳上看他们踢球,早成仲永啦.
你认为我是写足球?

举国体制现在无非就是一个箩筐,什么垃圾往里面装而已。

俺只是套用体制党的逻辑,给体制党写了一道他们喜欢的乌托邦而已。

事实上这种类型的文章,更适合奥运会的时候去贴。XD
北回归线 发表于 2010-3-26 20:18:17 | 显示全部楼层
其实我觉得有些项目根本不需要花钱去养人
一来这种项目对人摧残的够厉害,二来毫无趣味群众基础,三来大家已经对金牌完全麻木了
比如什么举重,柔道,射击,冰壶,跳水体操什么的
都放弃好了

有些虽然群众基础不好,但是观赏性好,有商业前途的,完全可以走商业化道路
我看女子网球的模式就是挺好,你有天赋,你自己想办法去找投资人,或者各级体育组织帮你拉拉线

这么多金牌我觉得真是没啥用处
天行健 发表于 2010-3-26 20:34:28 | 显示全部楼层
引用第12楼北回归线于2010-03-26 20:18发表的  :
一来这种项目对人摧残的够厉害,二来毫无趣味群众基础,三来大家已经对金牌完全麻木了
都放弃好了

.......
在我看来,中国是要做大国的,所谓大国就要跟三好生一样--全方位发展!而体育也是很重要的一方面,可以参照米国和北极熊!
你说的这些项目有些是奥运夺金大项,不可能也不应该放弃,说摧残,还没那么严重,运动员伤病什么的是少不了,换种说法他们也可以说是对人体极限的挑战,而且这几个项目在国内还是比较有群众基础的,当然你不可能跟一些球类项目比~市场化的路子在我们国家没那么容易展开,不过未来肯定是这个趋势(像教育医疗等已经先走一步)
现在这些夺金项目成绩出来了,赞助什么的也少不了~而且现在我们国家的运动员有很多都是从农村来的,这也相当于变相帮助了落后地区
怎么说呢,有利有弊吧~
 楼主| 哈姆太郎 发表于 2010-3-26 20:36:48 | 显示全部楼层
引用第12楼北回归线于2010-03-26 20:18发表的  :
都放弃好了

.......

大众化体育和竞技体育是一对矛盾体,根本不可能整合在一起。

而竞技体育又是什么,那是女人用来打扮自己的化妆品,是拿出去晒,用来炫耀的。

哪家竞技体育不行,他就觉得丢面子,那么挽回面子要靠什么,就是举国体制,花钱呗。

96年亚特兰大奥运会,英国代表队一个金牌没有拿,老牌帝国面子全丢,后来怎么办?投钱,拼命搞举国体制,我们田径比不过美俄、马术斗不过德国、咱们就从皮划艇和赛艇动手,至于这玩意的商业性,大家都知道。2年前北京奥运,英国代表队拿了19枚金牌,多有面子啊。

今年加拿大也是,光光为了拿个冬奥会金牌大国,就投了60亿加币,何尝不是体制党口中的举国体制。
北回归线 发表于 2010-3-26 20:48:30 | 显示全部楼层
没必要和体制党、扣帽子党们 一般见识
但是我个人觉得有些项目确实没什么基础,效益也有限
奥运金牌的意义已经不比当年了
搞好一些项目的商业化规范运作,搞好一部分项目的多样化培养模式,做好一些有影响力项目的普及推广与选苗工作
我觉得更有意义一些
lucongjian 发表于 2010-3-27 14:50:19 | 显示全部楼层
这贴有潜力。
别吵了,关键是人性。