中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

里皮谈433

raulzt 发表于 2010-4-9 16:35:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

里皮执教尤文图斯时曾将433作为主打阵型。第一次执教国家队时也经常派上三前锋,其中2006年年初大比分战胜荷兰与德国,靠这种踢法打出了经典战例,这两场比赛中,两个射手(托尼跟吉拉迪诺)和一个二前锋(皮耶罗)组成锋线。
??2008年欧洲杯后,里皮第二次成为国家队主帅,他在多场比赛中坚持采用433,但战绩和比赛内容平平,自去年9月起,基本放弃了这种阵型。
??本文译自《现代足球战术》一书,作者扎乌利对战术进行讲解,并采访了萨基、里皮、诺维利诺和乌利维耶里等著名教练,请他们对某种阵型做专门阐述,其中433阵型由里皮讲解,形式是一问一答。
??
??
??问:让我们谈谈433阵型……
??答:好的。谈阵型前我觉得我们应该先弄清楚,真正的问题在于球员心理。如果心态不端正,谈论战术毫无用处。
??
??问:例如……
??答:球队要有自己的个性和组织。这些都要跟谦逊以及肯互助的意愿结合起来。
??
??问:而433……
??答:这是一种我在教练生涯中经常使用的阵型,但不是唯一一种。我认为每名教练都要做到在比赛中采用若干不同做法。
??
??问:所以……
??答:例如,到尤文图斯的头一年,我的433阵型包含3名前锋:维亚利、拉瓦内利和皮耶罗。维亚利和拉瓦内利很强壮,但速度不快。所以我们往前场压,迫使对手后退,以便让我们的前锋能够从离对方球门区不太远的地方开始进攻。当我有了速度快的球员后,比如博克西奇和帕多瓦诺,还有因扎吉和皮耶罗,再加上齐达内,那么我们的目标就成了尽快将球传给这些前锋。
??译注:1994年夏天,里皮开始执教尤文图斯,首个赛季便夺得意甲冠军,第二个赛季夺得冠军杯。维亚利和拉瓦内利两人不仅强壮,而且对抗能力强,经常跟后卫硬碰硬,甚至还飞铲,夺得冠军杯后他们很快离开意甲,分别加盟英超的切尔西和米德尔斯堡。
??
??问:进攻时想让你的球队怎么踢?
??答:这完全依靠进攻球员的特点。我觉得谈谈这个问题很重要。当然了,我得为球队的进攻策略做些指示,但是我不能指望球员在比赛中完全执行我的指示。当你执教齐达内、皮耶罗、维亚利这样的球员时,你不能让他们以为只有按照教练的想法才能进球!
??另一方面,可能有些球员在理解一些战术时有些吃力。教练的任务就是让事情变得简单!
??这并不意味着即兴发挥或一团乱麻,而是在个人天赋和团队组织之间找到平衡。我想澄清的是有若干种433阵型,一个中锋加两个边锋的433;两个前锋加上一个位置在进攻三区的球员的433;
??三名前锋位置紧凑的433;如此类推……
??译注:2006年9月,里皮在接受国际足联官网采访时说,“当教练最重要的是挑选出最佳球员,看上去这显而易见,但绝对是最重要的,因为将对球风产生影响。在意大利,不是所有球会都采用同样战术,所以我不得不调整战术,来适应我征召的那些球员。在我看来,教练不应该选择符合自己战术的球员,而应当调整战术来适应球员。
??阵型提供了一种框架,让人认识到一支球队的打法和攻防体系的轮廓,同一种框架,不同球员会为其填充不同的内容。巴萨的三前锋便和曼联上赛季的三前锋有很多不同。
??
??问:防守方面呢?
??答:一个基本原则是不能只在后面放两名球员。在2vs2时可以这么做,但是我一直想有3名球员。有时候,如果后卫往前推进得太远,中场球员会移到后卫身边,成为第三人。在尤文图斯是德尚这么做。1994年,我看到巴西队也这么踢。
??译注:1994年的巴西,中场球员毛罗·席尔瓦踢的是那种“前置自由人”,他非常注重防守,以至于乔纳森·威尔森将这支巴西队的阵型看做352的变体,将毛罗·席尔瓦视为三后卫防线的一员。
??
??问:两名中后卫呢?
??答:我希望他们强壮,速度快,海拔高。
??
??问:要是他们速度慢的话得怎么办?
??答:我从来没有速度慢的中后卫,但是我们最终要做的是提高这个位置的水准,以及它的组织方式。两名后卫应该获得更多支援,而且我们应该尝试造越位,因为对付快速球员时,这种办法能让我们保护好很大空间。
??译注:造越位战术现在非常少见,难度大,风险高。
??
??问:你在说进攻时(给对手施加)的压力……前锋在433阵型中是怎么踢的?
??答:在尤文图斯最开始是这样的,控球时三名前锋会根据各自位置来投入进攻。只要不是处在其他位置,皮耶罗就会在左翼回撤。如果我们进攻时不能踢出套路,那么攻击手会盯防和自己直接对应的对手,一直盯到中线。这能创造几秒钟时间,让球队占好位置。
??
??问:齐达内来了后有变动吗?
??答:一点都没有。齐达内是个现代10号,丢球后会去追赶对手,而且仍然拥有非凡球技。当然,齐达内跟我在一起时,我在使用433阵型,他的位置在两名前锋后面。这名法国球员能够参与反抢,一是他自己愿意帮助球队,二是训练中刻苦练习。如果自己的位置不能让他很快将球抢回,齐达内会回撤到中线附近。
??译注:齐达内在效力尤文期间苦练体能。
??
??问:防守和进攻方面的工作计划,你是怎么制订的?
??答:非常简单。在防守方面我先分析许多种可能遇上的情况。然后我把他们转化成包含一些对手的情况。最后将其转化成一场比赛。进攻方面,我给出一些措施和策略作为指示,始终考虑到对手的布局。这里我也会执行前文提到的那些方法。但是在尤文图斯——特别是从第三年开始,那会我们已经树立了自己的球风——我经常用一些专门的练习赛来演练攻防,我有两个目的:
??1 让球员得到良好激励;
??2 避免让球员对那些已经非常了解并演练多次的训练感到厌倦。
??
??问:最后,请问马塞洛·里皮如何展望足球的未来?
??答:我认为足球的未来在于发现这两者的界线:在不改变球员的水准与个性的情况下,实现必要的组织。
??

装载迪生博客 迪生 发表于 2010-01-18 14:26 |
巴伐州州长 发表于 2010-4-9 16:38:12 | 显示全部楼层
好帖 留名
猪不跑 发表于 2010-4-9 17:12:13 | 显示全部楼层
佩佩 佩佩 佩佩
Mr.Banjo 发表于 2010-4-9 17:35:01 | 显示全部楼层
[s:88]
ReinholdYabo 发表于 2010-4-9 21:52:11 | 显示全部楼层
里皮確實牛[s:69]
 楼主| raulzt 发表于 2010-4-9 23:34:36 | 显示全部楼层
06年世界杯杯里皮把阵型发挥到了极致!!!
永生的拜仁 发表于 2010-4-9 23:38:35 | 显示全部楼层
川迪 发表于 2010-4-10 00:12:27 | 显示全部楼层
好文章,受益匪浅。
as19as 发表于 2010-4-10 00:14:33 | 显示全部楼层
个人与集体的协调~
老范目前做的个人多了一些 不错球队也很厉害~~
 楼主| raulzt 发表于 2010-4-10 23:43:14 | 显示全部楼层
打曼联领先后,范加尔诠释了控制足球!!