中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

失约的对手

小糊涂仙 发表于 2010-7-9 13:21:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
就在荷兰队勇闯决赛后,无意间看到一篇文章的最后一句话,意思是说:假如让荷兰选择一个决赛的对手,他们宁可选西班牙,但事实上荷兰和德国有一个约会,一个跨越了36年的约会,这一次,荷兰在足球城等候,希望德国不要失约。
而第二天凌晨,德国还是没能准时赴约,恰似友人间的一次误会,或是情人间的一次擦肩而过。过去了,就是错过了,可能一次,也可能一辈子。
北京时间昨晚九点半,电视里在重播这场半决赛,我不想再看了,不是怕触动自己的神经,而是想尽快从中解脱出来。和四年前相比,今晨的打击,我已经具备了足够的抗击能力。
回想四年前那个闷热的凌晨,当比赛进行到第118分钟时,格罗索的那脚射门完成后,我瞬间懵了,脑子一片空白。这是发生在一个极其要命的时间点的一次更极其要命的绝杀,因为无法给落后者机会去追平。从德国队反应过来到重新开始反击、再到比赛最后结束,短短不过五分钟,那也是我上届世界杯最煎熬的五分钟。德国人走了,留下了华丽的攻势、流畅的配合,还有耳目一新的年轻队伍。
让人没想到的是,四年后,他们呈上了更年轻的面孔。但年轻总要付出一些,这是多半情况下的规律,也是人们愿意接受的事实。
昨天各大媒体的报道,多数都用了诸如“失去比赛赢得未来”这样的字句。我倒觉得这世间有两句话是最美丽的谎言,一句是“我爱你”,另一个就是前面这句。未来不可预知,年轻就能赢得未来吗?可未来还有更年轻的挑战者啊。
可我们为什么还是这样对自己说,是安慰,是激励,还是冥冥之中的召唤,可能都有。
早上醒来,突然想起一句话“行百里者半九十”,欧洲杯加上世界杯,德国人连续三次了。勒夫说他们就是要书写新的历史,波多尔斯基说,我有过输球的悲伤,这次要让西班牙人尝尝这样的滋味。可为什么,九十分钟过后,叹息的还是德国人。
我不信章鱼的预测、贝利的断言,球场上只有脚下才见真功夫。看到西班牙,才知道英格兰的技术是多么粗糙,阿根廷的防守是多么松懈,和西班牙人踢球,才知道前两场的含金量真正有多少。而德国人的传接球又是怎样的勉强。一物降一物,在西班牙人准确率极高的倒脚跟前,德国队水银泻地般的进攻彻底被压制住了。速度起不来、反击打不响,想赢球比登天还难。况且还缺了穆勒,这个重要角色。连续三届世界杯,德国队关键场次总会有人缺阵,前两次,击败他们的人都成了最后的冠军,而这一次,会是斗牛士吗?本想跟德国队约会的荷兰人能答应吗?
输球已是过去,回过头看,倒是后防整体得到了历练。普约尔的头球只能说是战术上安排失策,没有将对手研究透,但诺伊尔和默特萨克的表现堪称全队最佳。
一份数据显示,在四强的门将中,诺伊尔成功救险18次,是最棒的,其次是乌拉圭的穆斯莱拉,15次,荷兰门将斯特克伦堡13次,诺伊尔的偶像卡西利亚斯只有10次。而后卫默特萨克多次成功阻截,甚至在小禁区前断掉对方的传球,除了对方的定位球,在运动战中,德国人的防守已经做到了最好。而进攻也有,依旧是犀利的反击,只是运气差了那么一点点。
我倒真希望能有国外大牌俱乐部看中诺伊尔,在保证主力和比赛场次的情况下,他是可以考虑去发展的,如果能有角逐欧冠的机会就更好了。在具备成为世界级门将的所有条件下,在阿德勒都情愿当替补的情况下,诺伊尔,还有什么可畏惧的呢?
本来,年轻就是用来尝试、用来挑战的,甚至是用来付出的,因为年轻,才有输的资本。四年并不漫长,如果四年后他们还在,我希望诺伊尔变得更成熟、更沉稳,我希望弗里德里希继续坚守,至少要成为年轻后卫们的精神领袖,希望默特萨克是一名经验丰富的中卫样板,希望拉姆能把队长职能发挥到最大,希望巴德施图贝尔不再急躁,不再心态失衡,希望博阿腾和杨森的助攻更加犀利;如果四年后他们还在,我希望能看到一个既能中场拦截又能不断插上进攻的赫迪拉,能看到一个更加从容不迫、大局观更强的施魏因施泰格,能看到一个更具统领地位、体能更加充沛、更加强壮的厄齐尔,能看到一个速度依旧但效率更高的波多尔斯基。而锋线上会是谁呢?克洛泽可能不会来了,我希望穆勒、克洛斯、马林这些年轻的中场会成为锋线后面的隐密杀手,那时候,不管谁在前面冲锋陷阵,都能得到身后无私的助攻,打出一如既往的高效。
写到这儿,突然思绪断了。
四年后,如果他们都在,我希望我们不再失约。
昨天《图片报》的头版写得很好,两行标题的意思是“虽然梦想破灭但请高昂起你们的头!”因为你们很年轻。
也是因为他们太年轻,我承认,从小组赛第一场开始,我心里就很纠结。打澳大利亚,四个球让人万分惊喜,对阵塞尔维亚,输球加红牌让我开始担忧,从此开始关注还有哪支强队可能在小组阴沟翻船,这样一旦德国队壮烈了,我要看看还能拽上谁?一球胜加纳,可出线就要面对英格兰。那场比赛前,我甚至想好了送别用的歌曲——《小小少年》,闯关成功没让我有太大惊喜,因为挡在前面的将是攻击力强大的阿根廷,我觉得德国队可能到头了,结果……又是惊喜!
人的贪婪就是这样,没希望时,可能也没有奢望,可一旦希望来了,奢求也就多了。但恰恰这时候,无情的现实像一瓢冷水袭来,梦想瞬间熄灭,天边渐渐发白,梦醒的时候还是如约而至。
前天一位网友在我们节目的微博上推荐了一首歌——《DIESER WEG》,翻译过来叫《这条路》,这首歌我四年前就听过,据说是德国队员们都喜欢的一首歌,是在他们去球场的路上大巴里不停播放的歌。我倒想起了另一首中国歌曲《一条路》:“一条路落叶无迹,走过我走过你,我想问你的足迹,山无言水无语。悄悄地我从过去,走到了这里,我双肩驮着风雨,想知道我的目的。走过春天走过四季,走过春天走过我自已……”
走过自己,更要战胜自己。德国队的路还没完,还有为荣誉而战的三四名,还有克洛泽想要打破的记录,还有四十年一轮回的强劲对手乌拉圭,这场决战必定会是一出好戏。不知勒夫会不会像四年前克林斯曼那样,让几乎所有队员都感受一下世界杯的氛围。
从2000年跌入谷底的德国足球重新起跑到今天,连续三届世界杯他们都打进了四强,期待下一个四年,我们不会做失约的对手,而对于世界杯,我们永远——都不会失约。

从素材里截的图:http://iloveanderson.blog.sohu.com/156206988.html  
德迷小天王 发表于 2010-7-9 13:26:34 | 显示全部楼层
我们拥有未来
巴伐州州长 发表于 2010-7-9 13:28:13 | 显示全部楼层
LZ辛苦了!
 楼主| 小糊涂仙 发表于 2010-7-9 13:29:12 | 显示全部楼层
ZB老师昨天说:还要挺住啊!
彩色沙漠斯斯 发表于 2010-7-9 13:38:17 | 显示全部楼层
其实从大胜澳大利亚开始,我就认为本届世界杯的冠军不属于德国队,而是属于未来的四年甚至是8年,我的底线是小组出线,能打进四强,我除了知足几乎没有别的遗憾了,要说不服,就是再次输给了两年前击败德国队的西班牙队~~~
 楼主| 小糊涂仙 发表于 2010-7-9 13:39:58 | 显示全部楼层
引用第4楼彩色沙漠斯斯于2010-07-09 13:38发表的  :
其实从大胜澳大利亚开始,我就认为本届世界杯的冠军不属于德国队,而是属于未来的四年甚至是8年,我的底线是小组出线,能打进四强,我除了知足几乎没有别的遗憾了,要说不服,就是再次输给了两年前击败德国队的西班牙队~~~

是啊,打阿根廷前,我就跟同事们说“今晚一过就彻底踏实了”!结果这个结局挺意外的,然而西班牙,又成了德国队一个未来的“仇人”!
梅克斯是谁 发表于 2010-7-9 13:43:14 | 显示全部楼层
写得不错,先顶一个
诺伊尔称得上最佳,默特萨克还不够格
看模特现在的带球,不利的争顶。的确不是后防核心的正解
fabio·coentrao 发表于 2010-7-9 13:57:33 | 显示全部楼层
精华啊
那村的鸟儿 发表于 2010-7-9 14:10:28 | 显示全部楼层
希望之后的德国更具霸气。
lolimomo 发表于 2010-7-9 14:12:35 | 显示全部楼层
DIESER WEG,昨天几乎听了一天这首歌
先放眼于2年后吧。。。
大家都不要失约
no7scholl 发表于 2010-7-9 14:18:19 | 显示全部楼层
残缺美才是最美的。。[s:16]
慕尼黑之鹰 发表于 2010-7-9 14:21:29 | 显示全部楼层
能够踢成这样已经是发挥不错了,虽然留给我们的是无尽的遗憾,但是相信他们会不断向前,再向前,无论四年后结果如何,无论在这个过程里谁老去,谁离队,都不会有人离开,一起经历过这么多惊喜和悲伤的时刻,一起背负沉甸甸的梦想和希望。
虽然我们一次次约定都没有坚持到最后,但是他们都尽力了,从另一个角度说,他们作为一个空间和时间上并存的团队,用并肩接力的方式完成着他们的承诺。
虽然伤心着,但我依然觉得,做德国队的球迷,我们是幸福的。
另头强 发表于 2010-7-9 14:21:39 | 显示全部楼层
其實他们中的大部分人相信下一届世界杯也不会来了,现在德国的青训这么好,搞不好下届世界杯德国的平均年龄比今届的还要年轻也说不定呀
yuanpu123 发表于 2010-7-9 14:34:59 | 显示全部楼层
[s:21]  [s:21]  [s:21]
 楼主| 小糊涂仙 发表于 2010-7-9 14:44:13 | 显示全部楼层
还是希望他们坚守,至少85年后出生的那几个还要坚持啊!四年后他们正好该成熟了!

青训抓得好是最大的好事儿啊!想想看,如果让我选择厄齐尔下届世界杯不参加,还是更年轻的德国新人捧得世界杯,我也宁愿选择后者!
当然最好厄齐尔也在啊!他可一定要当领袖的!
彩色沙漠斯斯 发表于 2010-7-9 15:00:24 | 显示全部楼层
引用第14楼小糊涂仙于2010-07-09 14:44发表的  :

青训抓得好是最大的好事儿啊!想想看,如果让我选择厄齐尔下届世界杯不参加,还是更年轻的德国新人捧得世界杯,我也宁愿选择后者!
当然最好厄齐尔也在啊!他可一定要当领袖的!
目前的事实证明更年轻的德国新人捧得世界杯是不大可能滴,话又说回来,德国队在更新换代的同时,其他的强队也在更新换代,哈哈~~~
dengzi17 发表于 2010-7-9 15:02:08 | 显示全部楼层
成功是属于务实和坚持的人
 楼主| 小糊涂仙 发表于 2010-7-9 15:03:43 | 显示全部楼层
大家都在进步,就看谁走的更快更好,好比比赛中都想好好踢球,就看谁犯错误少!
Germanspirit 发表于 2010-7-9 16:04:10 | 显示全部楼层
为LZ这篇文章感动!
 楼主| 小糊涂仙 发表于 2010-7-9 19:31:57 | 显示全部楼层
引用第18楼Germanspirit于2010-07-09 16:04发表的  :
为LZ这篇文章感动!

谢谢,还没完呢,还有三四名。哈哈!期待能做的更好!