中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

2010世界杯的爱恨随感狂言

紫茵 发表于 2010-7-13 23:47:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
从02、06、08、10我作为资历尚浅的德迷在自己最好的青春里已亲眼目睹了06.08.10我德三次在大赛中倒下的悲壮,加上02是最近三届世界杯和一次欧洲杯总共四次的饮恨。最幸福的是德迷,最不幸的也是德迷。有谁能体会这种痛苦呢?而4年后自己就不再年轻了,真是悲凉落寞。我们既说成王败寇,可我们也在说不以成败论英雄,两者共存的对立与统一就是真实的写照。但从现实的意义上讲,注重前者更甚。想想足球,想想人生,想想自己,总有相似的一面。

2010世界杯,除了金球奖弗兰和新人+金靴的小穆勒豪无争议当之无愧、德国队的惊喜希望、发现我德未来之星小穆勒这最大的快乐和欣慰之外,其它的没什么好回忆的,这个结果远远不值得我付诸过程的激情,也许这正符合今年我的世界杯之旅。

06年恨意大利,08年恨西班牙,意西注定成为我最恨的两支队伍。而10年除了希望德国复仇夺冠(有巴拉克就更好了),从整界杯赛的表现来看,我能勉强和相对接受的冠军只有荷兰,(尽管我并不是它的球迷,从06年那场红黄牌大战开始讨厌它)但命运却再一次开了玩笑,没有办法,我不想掩饰,我只能延续这种仇恨。也许我们本不该有这些爱恨,但情感既是人生的一部分,我想所有人都不能免俗,只能尽可能地超越这种爱恨之外理性地看待每一个过程和结局。

对于这场决赛的结果而言,我只有仰天长叹,高呼没有天理!上天助西不助荷!的确,我不服。因为从预选赛到淘汰赛,看似完美全胜进程的荷兰还如此占据天时、地利、人和却再一次与冠军擦肩而过,很多人不可想象和无法接受,连我这个中立之人都看不下去了,而这次的荷西一战也是典型的“教会了徒弟,饿死了师傅、败在自己人手里”这一宗旨的贯彻,而这点也是最为可怕的。

“西班牙人在南非第一场球就输了,却赢到了最后;荷兰人之前6战全胜,却输掉了最重要的一场。无冕之王,三度梦碎,情何以堪?谁更配得冠呢?”这是什么世道啊?人生命运就是如此不公,有的人很顺利,第一次就能成功,有的人就很曲折,不管我们抱不抱怨。

荷兰美丽的时候没能得冠,功利实用结果却依然一样,这是怎样的矛盾和讽刺?但能打破三例的失败也许并不是坏事,这能给我们什么启示?我相信在悲情的背后总有它的积极意义。

没有人不想坚持自己的风格,同样也更没有人不想夺得世界冠军,这并不是荷兰的错。所以在你们嘲讽和漫骂的同时请先理解这种痛苦,不要站着说话不腰疼。那么,为什么西的美丽就能获胜呢?难道在胜利的背后他们就不功利不丑陋吗?说肮脏实力不敌也好,说天命难违也罢,荷兰难道就不配我们的一声扼腕叹息吗?西班牙就真的那么令人信服吗?其实,谁也不比谁高尚和美丽多少,一味地强调艺术和美丽并没有什么实际意义。如果都像三四名决赛那样去踢、回归足球的本质,谁都可以很漂亮和艺术。但世界杯就如人生社会,从你一生下来就注定在世界这张大网下无法逃脱,谁也不能说自己绝对地纯粹。

强者不等于最后的胜利,这就是足球世界的惨烈,只是出局和出局不同,夺冠和夺冠也不同。
西班牙在打破一个魔咒的同时也正中了一个魔咒,而最擅长的优势往往也正是它的弱点所在,我想西板鸭日后必死于控球。

就在所有人都认为这个裁判或许会对西不利时,背后却有一支看不见的手蒙蔽了所有人的眼睛。当然,或许从场面上,我们可以承认它更强,它的几个“最多”数据也的确证明了它作为32强中技术实力第一的优势,不过,谁都知道一个队赢球包括许多复杂的因素,技术实力、风格特点、战术打法、板凳深度、教练指挥、身体素质、精神意志、球星状态、个人能力、配合程度、运气垂青、团结整体、裁判尺度、主场优势、场外社交、历史底蕴……所以看一个队我们要总体评价,即综合实力。并不是单独强调某方面基础或哪方面内部和外部所占比例更多就一定能够取胜。割裂忽视了哪一面都是不公平的。而面对这些目前“世界最强最好第一”的头衔和吹捧,短短两三年,从欧洲杯到世界杯,西班牙似乎终于为自己正名,而更有资格证明的荷兰却只再度证明了自己的悲情。可我总感觉对于西还差了那么一点。一方面从这届大赛来说,西的进程表现如何大家都看到了,外界不是没有质疑,不仅差点回家,还几个1:0,美丽在哪?一些比赛赢得也并不让人心服口服,这样的球队竟走到决赛,实在不应该;另一方面,从大赛成绩来讲,少了些心理优势,但这届不得不说他们运气真的不错。如果说一个队靠运气最终走不到最后的话,那么我们也有理由对他的过程产生质疑。

我们允许新事物的发展变革引领,我们也不能以一成不变的眼光看待一个队,轮流交替、巅峰低谷本就是历史规律,但我们在肯定它的同时不要忘记它存在的缺陷,不要因为现在的过高评价而忘忽所以,无论老牌新牌,我们要看是什么队。

试问在我德强盛的时候,西又在哪呢?那些所谓技术流不流的队又干吗起了?荷兰的全攻全守在当时那么轰动还不是在决赛中败于我德?如果你说荷兰两次败于东道主而这次是半个东道主都没赢,那我也想问:西又有什么可得意的呢?还不是靠荷兰人克鲁伊夫才起源和改变?关于西的控球花技、新1比0主义虽然不是罪过,但过分夸大它的优势就是罪过了。控球除了掌握主动权,是为了传、过人、配合、突入禁区、射门,无论花哨朴实,最主要的首要目的还是为了进球,我不明白如此废话的控球也被当成了高密度的技术代言词语。

好汉不提当年勇,我们不该沉沦在老德国的辉煌时代。可是这么多年的比赛下来到现在为止我德虽不比当年实力,但在大赛中的稳定成绩、出线情况、进半决赛决赛次数、夺冠、亚、季次数大家有目共睹,不愧为四大豪门之一,请问有哪支球队能相提并论?论综合实力,没有人可以不承认我德才是全球第一,这样的一支队伍能不伟大和不令人叹服吗?如果连这样的一流强队还被称作技术粗糙和技不如人,那我真的很无语,一些负面和片面的评价对我们来说并不公平。鼎盛时,我德无论在技术功底还是总体实力上都不在任何强队之下、不输给任何对手、有人会说我德技不如人吗?那时也诞生过不少巨星名人;如今,我德在某场比赛中会有技术实力的稍逊,但不可否认他们的潜力与整体实力依然强大。 我德在低谷和人员不济的情况下这些年还能维持这种战绩、今年在如此出师不利的情况下还能以既漂亮又大比分的攻势连克强敌,成为进球数最多的球队,除了小组输球和英格兰的误判,可以说完美至极。试问有哪一个强队能做到?在近80年的历史中只有这支年轻的德国做到了,他们并没有辜负德国足球的历史底蕴和说服力。虽然我更喜欢老德国的人员和那份铁血男人的传统精神气质,但我也更相信德国足球的未来。至于以前从来看不上的西班牙被吹成技术第一?就算真是,可我依然不认为它技术第一到不可战胜、我德技不如人到怕它。我们期待我德的王者归来,达到新一轮的高度,即使超越不了老德国,也能震惊和征服全世界。

对于某队输了就说人家是羡慕嫉妒恨、吃不到葡萄说葡萄酸,我不能完全赞同。这么看表面上似乎正确,但依据具体情况并不完全对。这些词语概念往往从一开始就容易被人设下陷井而得以利用,打着一些“伪真理”的幌子为了自己的目的成为打击别人的工具,实际上却是在助长真相的埋没。

荷的动作是有些过分,可西就难道就不是利用自己的长处逼对方严厉犯规吗?这正好符合博斯克的想法。他们就一点表演成份都没有?得牌少好像他们本质上就是最干净的球队似的。哪个队都会为了赢球而多少地不则手段,如果事实证明西真的因为俄罗斯的申办而贿赂裁判而进决赛夺得大力神杯的呢?荷西前的这段披露,总不会是我们的臆想吧,说别人心理阴暗的人也请不要一味包庇自己的倾向。是谁带有色眼镜呢?谁是君子谁又是小人?我可以不懂球,但我相信我的判断。

说一个队输不起,当然我们的小猪也批评过某队,但阿和荷的经历我想还不同吧;再者,就算荷兰真的如某些人所说一向输不起,我倒想问问西班牙是否真能赢得起?它的热度又能持续多久?它这次的夺冠你们不觉得很勉强、是强弩之末吗?又会不会重蹈法国或意大利的覆辙,谁也说不好。如果一个队一次输不起,二次输不起,三次输不起,请问如果是你,你又能从容不迫假惺惺地来一句:本人输得起。就像有的人一次被骗,那要是二次三次甚至更多,你还相信这个社会吗?一个球队或许输得起,那么对于一个球员,谁都知道这种残酷性,有的一输就是永远,人生又有几个4年可以等待呢?没有人会绝对的真的不在乎自己的利益,有一种安慰是无济于事和遥遥无期的。而你的青春又值几年呢?有些错误一但犯下就永不能翻身,所以是致命的,输一次就是满盘皆输。就像有人可以轻飘飘地拿“人非圣贤,孰能无过”当作自己不断犯错的借口一样。还有如博阿腾导致巴拉克不能参加最后一次世界杯,不管他本人是有意无意地制造了这起错误,对于受害者是永远无法偿还和弥补的,不是一句简单的对不起和我错了就能解决问题的,这种错误对于当事人来说是无法原谅的。我们不能由结果反推原因,觉得巴拉克不来更好就否定这个错误,也不能因此就忘记和否定巴拉克。我们虽然要有输得起的胸襟,可也没有太多可以输得起的机会。

还有些人拿气量说事,好像难怪得不了冠军,那得了冠军的就一定人品好吗?意大利这种球品的队怎么得冠比德国还多一次呢?能这么推断吗?荷兰这次赛后风度难道差吗?还让人家怎么样呢?换作你我未必能如此,连西都有些惊讶和感动;再说到气质,我还觉得西班牙没有气质没有冠军相呢,怎么轮也应该先轮到荷兰吧,纵然一个队输赢都有其道理,只是我们能看到的也许仅仅是其表面而已。

从某种意义上说,荷西在世界杯决赛上从没交手过这次应该会师,而西班牙也许是般配南非的,南非首次举办,西首次进决赛、首次夺冠,而中国从比赛用球到呜呜祖拉到安全套,显然中国球学似乎更向着西班牙,如此巧合他们也终于可以乐了,踩着战胜南美双雄的两支球队的肩膀证明了它的“含金量”。

最后,无论哪种情形,都只是世界一景一角而已。
寒冰倚天 发表于 2010-7-14 00:30:51 | 显示全部楼层
西班牙队早在1964年就已经夺得过欧洲国家杯的冠军,那时候约翰·克鲁伊夫在哪里?
寒冰倚天 发表于 2010-7-14 00:32:43 | 显示全部楼层
引用楼主紫茵于2010-07-13 23:47发表的 2010世界杯的爱恨随感狂言 :
荷的动作是有些过分,可西就难道就不是利用自己的长处逼对方严厉犯规吗?

这样的逻辑真的很荒 诞很滑 稽,你的意思是强 奸 犯固然“有些过分”,但那些受害者“难道就不是利用自己的美 貌和性 感逼对方犯罪吗”?
ericmoller 发表于 2010-7-14 00:41:29 | 显示全部楼层
楼上说得前半句是事实。
楼主说得还是挺有意思的,支持一下。
这支西班牙,让我彻底颠覆了意大利最龌磋的历史看法。
起码意大利的比赛,没有哪一方会在中场倒脚把人倒睡着的。
而且意大利也没有郭小白这种跳水超级皇后,估计因扎吉见到郭小白都要自叹弗如啊。
寒冰倚天 发表于 2010-7-14 00:43:49 | 显示全部楼层
引用楼主紫茵于2010-07-13 23:47发表的 2010世界杯的爱恨随感狂言 :
“西班牙人在南非第一场球就输了,却赢到了最后;荷兰人之前6战全胜,却输掉了最重要的一场。无冕之王,三度梦碎,情何以堪?谁更配得冠呢?”这是什么世道啊?人生命运就是如此不公,有的人很顺利,第一次就能成功,有的人就很曲折,不管我们抱不抱怨。

1954年世界杯发生了以下事件:

Do 17.06.1954 18:00 Ungarn - Südkorea 9:0 (4:0)

So 20.06.1954 16:50 Ungarn - Deutschland 8:3 (3:1)

So 27.06.1954 17:00 Ungarn - Brasilien 4:2 (2:1) 巴西队1950年本土世界杯屈居亚军,马拉卡纳球场10万人泪如飞雨,举世皆惊。

Mi 30.06.1954 18:00 Ungarn - Uruguay 4:2 n.V. 乌拉圭队是1930年和1950年两届世界杯冠军。

So 04.07.1954 17:00 Deutschland - Ungarn 3:2 (2:2) 但最终获胜的是前联邦德国队。

你会为曾经无敌于天下的匈牙利队感到不公和委屈吗?
ericmoller 发表于 2010-7-14 00:45:54 | 显示全部楼层
引用第2楼寒冰倚天于2010-07-14 00:32发表的  :

这样的逻辑真的很荒 诞很滑 稽,你的意思是强 奸 犯固然“有些过分”,但那些受害者“难道就不是利用自己的美 貌和性 感逼对方犯罪吗”?
这个你理解得有点问题。
我觉得可以把西班牙比作凤姐,在你面前不断的跳着自以为是的艳舞,你忍无可忍把她暴抽一顿,也是无可厚非。是男人都会这么干。

或者可以把西班牙比作九品芝麻官里的方唐镜,像个蚂蚱一样跳来跳去,嘴巴里还说着,“我跳进来了,我又跳出去了,你打我啊,你打我啊”。我想任何一个正常的男人都会学包龙星那样把他暴k一顿。就像吴孟达说得那样“这辈子没见过那么贱的人,让别人打他”。
克洛泽 发表于 2010-7-14 00:46:43 | 显示全部楼层
引用第3楼ericmoller于2010-07-14 00:41发表的  :
楼上说得前半句是事实。
而且意大利也没有郭小白这种跳水超级皇后,估计因扎吉见到郭小白都要自叹弗如啊。
岂止郭小白啊
还有田雷斯
熊卡普
伏布斯。。。
连对巴拉圭那个点球,比利亚都可以判跳水
马布溪林 发表于 2010-7-14 01:29:34 | 显示全部楼层
这俩队无论谁夺冠都不能服众,荷兰为了摘掉自己无冕之王的帽子放弃了自己的漂亮打法,踢了这么功利的足球,成王败寇,他选择了,他就要背负。理解又能怎样呢,不知道曾经的荷兰会不会回来。         西班牙,我从看好到厌恶,更甚的是现在对西班牙有不同意见就会被扣上伪球迷,球盲的帽子(我发过贴,不过好像没什么人看懂),会说你羡慕嫉妒恨,会说你酸葡萄,也不去正视倒脚假摔表演比赛缺乏激情等事实。
德国,同意你的,期待王者归来~~
德迷小天王 发表于 2010-7-14 08:15:32 | 显示全部楼层
静啊
amadan 发表于 2010-7-14 13:38:19 | 显示全部楼层
引用第3楼ericmoller于2010-07-14 00:41发表的 :
楼上说得前半句是事实。

岂止郭小白哦
阿隆索是这个戏班子里仅剩的爷们儿
剩下的都是跳水高手

德荣踹那一脚是不应该的,但是幸亏那脚是踹了阿隆索,要是换了郭小白来试试?能从球场这边滚到那边……
bianwenbin92 发表于 2010-7-14 13:54:01 | 显示全部楼层
不服气总会找到理由。

就像马拉多纳和阿根廷的球迷,总在抱怨90决赛裁判暗算了他们。

实际上正常中立的裁判,上半场就该罚下荷兰至少两人。少林俗家弟子释德龙的穿心脚,范博梅尔的背后铲倒伊涅斯塔。

范博梅尔和斯内德也是演戏高手,踹了别人,自己打滚。
那村的鸟儿 发表于 2010-7-14 16:34:46 | 显示全部楼层
人生命运就是如此不公,有的人很顺利,第一次就能成功,有的人就很曲折,不管我们抱不抱怨。
拉姆夫人 发表于 2010-7-15 00:07:15 | 显示全部楼层
输给裁判  我无话可说
2010   我没有当这一年有世界杯存在
不过也感谢  让我看到了世界上黑暗的一面