中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

欧战第一轮随想——我德欧战的发展观

oliver.kahn 发表于 2010-9-18 03:15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
我德球队的欧战发展观已经很分明了现在,那就是态度>积累>财力。

我德就我仁财大气粗,此外我矿、我村、我堡、大奔、大众尚可,我团曾经不错,最近几年财政并不突出,而我厂和我梅的财力从来就名不见经传。大家总说德甲没钱,但沙夫的不来梅就是对这个论调最好的驳斥:沙夫的队伍连年参加欧战,虽不起眼,但看看俱乐部排名,居然在欧冠里面是老九!这都是君臣一心,三军用命,外加球队长期参见经验积累、人才梯队已经战术相对稳定的结果。虽然常因为留不住人卖掉自己的中场核心,比如迭戈,比如272,但相邻的两个赛季球队很难有大幅度的人员调整。

沙尔克也满足连年参加欧战这个条件,不算这个赛季,前几个赛季的人手也是相对稳定的,维斯特曼、诺伊尔、博尔东是后防中坚,拉基蒂奇穿针引线,库兰伊摧城拔寨,但08-09赛季欧冠资格赛被踢出局,欧联杯,某些对手比联赛对手还弱,这都能出局,可见即便有了财力和积累,球队态度不正也是不行的。同一个赛季的狼堡,马加特的率领下所向披靡,客场尚能逼平AC米兰(梅子也就打到这个水平都进了决赛),结果淘汰赛第一轮就惨淡出局,现在算下来,如果马加特哪怕只冲破第一轮淘汰赛,我德下赛季已经有7个稳定欧战资格了!

当然,总的来说,我德在欧洲国家里面绝对算是爱国主义还比较浓的,就连赫塔这个副班长,或者亚琛这个乙级队,都能小组出线。加上我德财政危机有所缓解,联赛各参赛队发展较为均衡,国内除去拜仁,其他强队虽然欧战硬实力很难进前8甚至前16,但有了良好的态度,在目前意大利、西班牙的中下游球队在金融危机下财政不佳实力有限的情况下,打起欧联杯还算得心应手。

所以纵观我德最近3个赛季的状况,可谓是失之欧冠,得之欧联。但是,维持现在的势头,有一定的难度,长期维持更难。第一在于天时,金融危机毕竟是一时的,过个三年五载,也许意西两国俱乐部会缓过劲来,而意西两国的国策不太可能出现重大转变,仍然会走倾国之力支持俱乐部的路线,那个时候我德打欧联杯的优势可能会有所削弱;但天时不可改变。那就要靠第二个因素也就是事在人为。

我德球队现在态度都很积极,财政健康,那就只有在底蕴积累这一块上多做文章;换句话说,球队的硬实力已经很难提高了,只有提高软实力了,而软实力当中的最重要一环就是管理层,外加教练。08-09赛季,我梅我和我仁就形成了鲜明对比,我梅联赛指的到第十,欧战却连战连捷,愣是砸死了AC米兰,一路杀进决赛;我仁虽然欺负弱队志在必得,但跟半斤八两的对手交锋就不会打了,而08-09赛季只是两队连年表现的一个缩影,远的还有05-06赛季,梅子还险些淘汰了斑马,我仁却被米兰狂灌。所以那几个赛季,论气质,我梅远远强过我仁。也就是说,实力悬殊的时候用实力说话,55开,甚至64开的时候都是用气质说话的,而影响气质的关键,上到管理层的激励机制,下到球员和教练的互信以及教练的战术和临场应变。

作为球迷,上层的操作室看不到的,能看到的是上层对教练的信任以及教练和球员的融合以及战术素养,这就是问题的关键了。在还算有钱的俱乐部中,霍村连年买人,开赛的时候这两个个赛季都靠硬实力欺负弱队拿分,但最后等到人家软实力上来之后就只能高开低走。上个赛季同样到了中后期陷入危机的还有狼堡和汉堡,换帅也没能拯救这两支球队。狼堡形势大好的情况下,最后两轮全败,后来碰到实力上更弱的富咸都没能过关。汉堡跌跌撞撞过了埃因霍温这一关,也没能奈何得了富咸,错失在主场迎来决赛的大好机会。欧联杯,初期尚有恃强凌弱的机会,一旦进入16强,基本上实力都是伯仲之间,超级球队都去欧冠了,没实力的掉队了。富咸能进入决赛,在于会打硬仗,会踢关键球,小组赛最后一轮只有取胜才能出线,愣是客胜在主场逼平自己的巴塞尔,硬生生把对方挤掉;富勒姆在联赛中客场烂得一塌糊涂,但欧联杯愣是逼平了双堡,双堡就没有这样的特质。最后富咸输给了气质更胜自己的马竞,输给了战神弗兰。马竞开局不佳,后来换帅,有所起色,欧冠侥幸拿到小组第三之后就披荆斩棘。联赛中,马竞的客场和富勒姆烂得有一拼,但欧战他们逼平瓦伦西亚和里斯本竞技,战胜加拉塔萨雷,小负六浦,可以说几乎每次都是以弱胜强,都是以最微弱的优势晋级,最后是顽强的富咸在加时赛被更加顽强的马竞击败。

我德球队,再有提高的余地,就只有像马竞、富勒姆这样,靠精神力取胜了,一支精神力出众的球队必有一位战术素养出众的教练,还要在人员上有所积累,符合这个条件的,除了拜仁、不来梅、沙尔克,还有多特和拜耳,克洛普和海因克斯的口碑都不错,德甲6强只有格罗斯的口碑尚不了解。而从上赛季的气质看,除了拜仁,显然,我团、我梅和我车比较出色,我车上半赛季只比赫塔情况好,下半程拿到半程冠军,并最终拿到这张入场券;我团稳中有升,梅子最后时刻一路高歌连破狼堡和矿场。而欧战上这三队也对自己的气质有所延续,我仁最后时刻锲而不舍终于吃下罗马,梅子连扳两球逼平热刺,虽说是在主场,但毕竟是在272这个主心骨已经被抽走,球队刚刚磨合的情况下。多特更是不易,已经连年缺席欧战,本场一个低级失误被扳平,这种球很伤士气,但球队能在被反超之后又重新逆转更是难能可贵,而且全队实际上战术很明确,进攻,进攻,在进攻,跟同组最弱的队打是一定要拼到3分的。

我车和我厂取得大胜,但这俩队笔者不那么放心。我车依然保持上半赛季萎靡的传统,至少目前是这样,本组的强队尚未碰上。我厂的海因克斯口碑虽好,但上赛季球队出现的大崩盘让人担心我厂碰到硬仗的能力。沙尔克显然是最令人担心的,因为感觉俱乐部的工作并没有做好,库兰伊零价走人,再高价买进亨特拉尔,既没有年轻化,也没能沿袭战术;后卫放走了博尔东和维斯特曼和拉菲尼亚,只留了一个赫韦德斯,现在吃尽苦头,如果说拉菲尼亚要套现,至少应该留下博尔东和维斯特曼当中的一个,大梅已经30,26岁到30岁这个最重要的四年耽误了是很难有大幅提高。俱乐部一开始就决策不灵怎么让人相信以后能走远呢?可以想象,沙尔克可能以马加特变态的整合力走出低谷,但很可能也就和上赛季的狼堡一个样子。

综合看来,本赛季积分超意甲是一定能超的;要跟英西两国比难说;我仁、我梅、我团相信他们要拿满15分,我车毕竟走了赫莱布,其他人太年轻,但经过上赛季锤炼,还是比较相信他的,相信格罗斯不会再成为巴贝尔了;拜尔就怕大起大落,小组出线应该没问题,打硬仗要打个问号;我矿,只能期望马加特人品爆发了,估计两种结果,一个是欧冠走到16强被双杀,一个是进了欧联止步8强。

最后预测下我德欧战后面几年的形势吧,应该是比较乐观的。我们希望看到一支稳定的欧战梯队,同时希望教练和打法避免过于频繁的更迭。第七个欧战名额,相对来说还是希望给财大气粗又连年征战的汉堡,同样财大气粗的狼堡你一到关键时刻犯面可不行啊。
iverson3koby8 发表于 2010-9-18 03:55:28 | 显示全部楼层
欧联我德很难再提高了 因为成绩够好了 而且很平稳 能不能拿冠军 运数很重要

关键是欧冠 这个才是大舞台   

除了拜仁 我还真想不到 谁能在欧冠上的表现这么稳  

想在欧冠上有发挥 金钱很重要 尽管金钱不是万能的  但是足球离开了金钱还真的很难玩转  就像当年的切尔西 因为阿布的豪气 一下成为欧

冠4强 8强的常客  我德引进球员方面 我个人认为力度还是不够  尤其是德甲强队 想要在欧冠上有所表现必须双线稳定  而且德甲球队大多是

今年我打欧冠  明年你打欧冠 大家轮流打  但是最后的结果除了偶尔16强基本就是小组没出线  这样的例子数不胜数了吧 又不是在小组赛偶

尔赢了某个强队的问题   双线稳定除了自身培养的人才要跟进  必要的引进是必须的   来补充自己双线作战的阵容厚度 尽管拜仁今年无引进

但是拜仁阵容的厚度进16强 8强  算靠谱的吧 因为人员厚度在的  

第二个就是教练因素  德甲会玩欧冠的教练实在太少太少毕竟欧冠是最高水平的赛事   一个教练可能把一个球队改造成球迷的天堂 也可能把

一个球队改造成球迷的地狱
飞天神猪 发表于 2010-9-18 03:59:48 | 显示全部楼层
牛人,顶之,学习中
 楼主| oliver.kahn 发表于 2010-9-18 04:27:40 | 显示全部楼层

回 1楼(iverson3koby8) 的帖子

德甲球队首要目标是经营其次才是赢球。即使像拜仁这样,如果出于经营需要,买个大牌做替补肯定是划不来的;而且如日中天的球员做替补也是对他能力的一种消磨,所以我很赞成V+2要么用老将,要么用苗子做替补。真正像蒙特拉那样,只有做替补才能显示威力的人实在少之又少
iverson3koby8 发表于 2010-9-18 04:46:21 | 显示全部楼层

Re:回 1楼(iverson3koby8) 的帖子

引用第3楼oliver.kahn于2010-09-18 04:27发表的 回 1楼(iverson3koby8) 的帖子 :
德甲球队首要目标是经营其次才是赢球。即使像拜仁这样,如果出于经营需要,买个大牌做替补肯定是划不来的;而且如日中天的球员做替补也是对他能力的一种消磨,所以我很赞成V+2要么用老将,要么用苗子做替补。真正像蒙特拉那样,只有做替补才能显示威力的人实在少之又少
我觉得赢球和经营是相辅相成的吧

德甲现在必须站出来一个能够和拜仁一样 能保证常年T欧冠的  毕竟欧冠的带来的经济收入很吸引人啊   有钱了 自然办事好办点
 楼主| oliver.kahn 发表于 2010-9-18 04:54:44 | 显示全部楼层

回 4楼(iverson3koby8) 的帖子

欧联现在收入也不菲咯,以前是欧战的十分之一吧,现在三分之一了涨到,还是蛮诱人的
德迷小天王 发表于 2010-9-18 07:24:41 | 显示全部楼层
好文
照海倚天 发表于 2010-9-18 07:37:44 | 显示全部楼层
[s:105] 支持破梅在欧冠上大发神经~
 楼主| oliver.kahn 发表于 2010-9-18 16:20:49 | 显示全部楼层

回 7楼(照海倚天) 的帖子

干了国米还是很涨士气的
傲龙 发表于 2010-9-18 18:59:09 | 显示全部楼层
这种文是要顶的!
拜仁的1号 发表于 2010-9-18 19:54:05 | 显示全部楼层
LZ好文,還有。。我車用來形容斯圖有點彆扭。一般是用來形容切爾西的。。[s:20]
yxwsky 发表于 2010-9-19 00:29:49 | 显示全部楼层
分析的有一定道理了
另头强 发表于 2010-9-19 00:30:05 | 显示全部楼层
非常好的文章,同时非常怀念97-2002年间,拜耳,多特与拜仁一起并肩踢欧冠的情景。
SSHANYING 发表于 2010-9-19 01:34:53 | 显示全部楼层
德甲加油
jinrushan 发表于 2010-9-19 10:50:39 | 显示全部楼层
毕竟现在是前三名参加冠军联赛,等以后有4个名额,我相信肯定会有拜仁以外稳定的冠军联赛球队
tiger2010 发表于 2010-9-19 10:56:47 | 显示全部楼层
什么时候拿个冠军吧!
莱茵河畔的细沙 发表于 2010-9-19 13:10:29 | 显示全部楼层
说真的,现在在欧洲要拿个冠军,真的好难好难,德国人总是坚持不到最后一刻。
 楼主| oliver.kahn 发表于 2010-9-21 10:28:37 | 显示全部楼层

回 14楼(jinrushan) 的帖子

就算有四个,到底谁来做第二豪门呢?梅子连年参战,还是得卖核心
不失我爱 发表于 2010-9-21 11:12:43 | 显示全部楼层
引用第12楼另头强于2010-09-19 00:30发表的  :
非常好的文章,同时非常怀念97-2002年间,拜耳,多特与拜仁一起并肩踢欧冠的情景。
我也十分怀念那个时代,拜耳,多特都是先在联盟杯练出来的,不过那时候的联盟杯和冠军杯水平相差不大,某些方面来说甚至联盟杯更高,那时候的联盟杯汇聚各大联赛豪门,更像现在的欧冠联赛,拜耳,多特都曾经打进决赛或半决赛,04还拿过冠军,含金量都相当高,德甲和意甲这两个当时水平最高的联赛在联盟杯的竞争真的十分过瘾,还曾经有过两大联赛包揽前四,捉对厮杀的精彩场面,后来多特和尤文还把联盟杯的决赛续写到了冠军杯。不过时间已经过去很久了,现在的欧洲足球是金元当道,欧冠和欧联已经发生很大变化了,不知道什么时候德甲球队可以回到当年在欧洲风起云涌的年代。
不失我爱 发表于 2010-9-21 11:17:02 | 显示全部楼层
引用第12楼另头强于2010-09-19 00:30发表的  :
当然,我说的年代比小强说的还要早几年。