中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

真心求教,关于考研和职业选择

bochium 发表于 2011-12-11 08:32:34 | 显示全部楼层
人心不古,经验没办法必须实际去做才能积累的,挑肥拣瘦只能一事无成
威悉河雄鹰 发表于 2011-12-11 13:20:08 | 显示全部楼层
看LZ想要神马样子的生活了。
LZ先报一下年龄,家境,和几年内的目标吧,最好用数字做目标。
1,考研,个人认为这是最差的选择,考研有没有用你去大城市看看就行了,在二线城市研究生学历还有点用,北上广你看谁看研究生文凭,有那时间还不如在一个差不多的公司混两年经验。
2,工作,看你多大年龄了,一般男生不小的话总归应该有个工作养活自己。
3,公务员,这个我觉得我比较有资格说,本人大四时考上上海一个大家都很羡慕的国家公务员职位,尽管最后由于学长学姐告诉的待遇原因,没有去,但我可以保证两点,1.公务员录取不像大家说的那么黑,至少在上海是这样,我和我室友一起考一个职位,两人都没关系,都录取了,他去了,我没去而已。当然,小地方可能会很黑,这个我不确定。2.考公务员和复习没神马关系,基本看天赋,我觉得LZ可以掐时间做两套公务员行测真题,110分钟140道题(剩下10分钟用来涂卡),如果你的准确率低于70%,我觉得基本不用看了,放弃这条道吧,这东西再怎么看我觉得只能提高5%左右,主要看你的逻辑天赋和知识积累。
4.CPA,这个和公务员完全是两回事,这个跟考公务员的完全靠天赋和考研的完全靠努力相比,我觉得这个两者都得有,主要是靠努力和勤奋,天赋占一小半吧。现在CPA不能说不值钱,但至少单独拿出来,是不值钱的,国内事务所,有CPA,拿2K多的又都是,你至少要CPA+不错的英语,混个四大,起薪6K,两年后税前能过万,我觉得对你来说可能差不多满足了。如果英语不行,那么CPA+几年财务工作经验,跳个小公司做财务主管之类的应该也行得通,这个路相对四大来说比较轻松,但是耗时要长很多。
bochium 发表于 2011-12-11 16:50:30 | 显示全部楼层
LS又在说笑了,我指的是面试关,就是复试部分,是一对多的,这个都打过招呼的,除非你绝对优秀,否则根本就是陪太子读书,这个社会就这样,王侯将相就有种也。

出身不好,只有攀附屈膝才有可能成功

东亚文化的传统诟病。[s:87]
威悉河雄鹰 发表于 2011-12-11 17:12:38 | 显示全部楼层

回 42楼(bochium) 的帖子

我说的就是面试关。。。
我不仅面试,连体检,政审,公示也都走完流程了,到最后报名签协议时我才不去的。。。
你要是实在不信也没办法。。。
你可以看看我以前的评论,我基本每次发言都是反五毛,反左派,反dang的,我有必要为了我反对的东西说昧良心话吗?
我们的职位我也不敢说绝对没有走关系的,但至少没关系的也有可能进,比如我和我室友。。。
我们那届这个职位招的人数很多,6000人报考,招了60人,进面试的180人,我和我室友笔试成绩都是前三十,面试成绩看不到排名,但是看分数应该也不错。有可能60人中有二三十走关系的,但至少有相当一部分是没关系的。而且绝对不是一个两个。至少能有三分之一。
dq009 发表于 2011-12-11 17:22:12 | 显示全部楼层
一条是考研,拼死考个经管类的研究生,最好是金融,但是难度很大。如果没有公费,学费也不少。读出来也快30了。

不太建议这个,特别是楼主本科学校不怎么样的话,因为现在很多学校都很看重本科,考研录取的时候会有影响,而且即使是考研考上读完研究僧,去应聘的时候,现在也流行看第一学历什么的,而且还有年龄什么的
basti26 发表于 2011-12-11 17:32:50 | 显示全部楼层
bochium 发表于 2011-12-11 17:50:47 | 显示全部楼层
楼上正解,过了元旦,我就准备抓妞了[s:65]
 楼主| revigoss 发表于 2011-12-11 20:07:26 | 显示全部楼层
谢谢各位关心[s:16]
我是第一批985的本科,前一段时间gongwuyuan也上了,呵呵
只不过自己不喜欢安稳没技术含量的工作
以前喜欢不切实际得梦想投行、咨询那样的精英生活,所以想拼命考个CPA or CFA作为敲门砖,可惜就是没这个命

不过人生最迷茫的时段终于过去了,现在总算有份工作糊口
bochium 发表于 2011-12-11 20:14:44 | 显示全部楼层
人的观念是会变得,就看你转变的程度和快慢,年轻人血气方刚正是大展宏图的奋斗时节是很正常的,25-30打好基础积累一些人脉关系网这很重要,30了先成个家安定下来,再慢慢发展(因为高处不胜寒,真爬得很高了,暗箭也就多了,甚至会步履维艰,因为跌下来更惨)

我现在看励志片,主要是鞭策自己不因年老而丧失信心。

还是用家康的话来总结:人的一生有如负重致远,不可急躁。
武田信玄的名言:“作战五分胜最好,七分胜为中,十分胜为下。五分胜让人继续自励,七分胜便胜懈怠,十分胜让人骄傲自大。若一战取得十分之胜利,必然生出骄傲之心,随后必有大败。非战争如此,世事皆是如此。”
 楼主| revigoss 发表于 2011-12-11 20:18:08 | 显示全部楼层

回 41楼(威悉河雄鹰) 的帖子

佩服你的选择,我就是没用勇气放弃公务员工作。我有一同学也是放弃法院,去了券商[s:37]
其实公务员面试、体检什么的,也不是大家想象的那么黑,至少大城市是这样。我和我几个同学,都是0关系,最后也成功了。我反倒觉得运气才是关键。。。。。。。。。。。。。。。。。。

抓妞是现在阶段的首要任务,尤其对于屌丝来说[s:87]
北回归线 发表于 2011-12-11 20:41:28 | 显示全部楼层
还没工作满10年 觉得自己没能力给楼主建议

反正楼主选自己最希望的 以后不要后悔就可以了
威悉河雄鹰 发表于 2011-12-12 01:46:10 | 显示全部楼层

回 49楼(revigoss) 的帖子

LZ几几年生人?要是八五后的我建议先别忙着抓妞
说实话,现在这拼爹社会咱吊丝和高富帅相比唯一不占劣势的就是时间,年纪轻轻有很多事情可以做。况且现在的女生都很实际,只要功成名就了,40岁找20岁的远比20岁找20岁的轻松得多,质量也好得多,何苦浪费大好年华在追求异性上面呢?况且还不一定能成功。。。
以前的尽快找,晚了怕没有在年龄不是障碍的现代社会不是问题
 楼主| revigoss 发表于 2011-12-12 08:49:03 | 显示全部楼层

Re:回 49楼(revigoss) 的帖子

引用第51楼威悉河雄鹰于2011-12-12 01:46发表的 回 49楼(revigoss) 的帖子 :
LZ几几年生人?要是八五后的我建议先别忙着抓妞
说实话,现在这拼爹社会咱吊丝和高富帅相比唯一不占劣势的就是时间,年纪轻轻有很多事情可以做。况且现在的女生都很实际,只要功成名就了,40岁找20岁的远比20岁找20岁的轻松得多,质量也好得多,何苦浪费大好年华在追求异性上面呢?况且还不一定能成功。。。
以前的尽快找,晚了怕没有在年龄不是障碍的现代社会不是问题
说得太好了,兄弟看社会比我透彻太多
我是85后,年龄不小,但感觉人生观、价值观还比较幼稚,看不清这风云际会的大千世界
多谢指教
威悉河雄鹰 发表于 2011-12-12 09:47:55 | 显示全部楼层

回 50楼(北回归线) 的帖子

我去,兄弟工作奖金十年了还这么谦虚啊?那才刚刚毕业工作一年多的小弟就给别人建议岂不是太班门弄斧了。。。
威悉河雄鹰 发表于 2011-12-12 09:51:55 | 显示全部楼层

回 52楼(revigoss) 的帖子

呵呵,兄台过奖,LZ既然是85后怎么能说自己年纪大呢?我也是85后,88年的,咱们应该都还算年轻啊,以后工作上的神马可以多多交流,我公务员系统里的朋友非常多,毕竟我大学时候是学校推荐去政府实习过的。
 楼主| revigoss 发表于 2011-12-12 10:22:26 | 显示全部楼层

Re:回 52楼(revigoss) 的帖子

引用第54楼威悉河雄鹰于2011-12-12 09:51发表的 回 52楼(revigoss) 的帖子 :
呵呵,兄台过奖,LZ既然是85后怎么能说自己年纪大呢?我也是85后,88年的,咱们应该都还算年轻啊,以后工作上的神马可以多多交流,我公务员系统里的朋友非常多,毕竟我大学时候是学校推荐去政府实习过的。

那我还比你大,真不年轻。我大学时也被学校推荐到政府实习过几个月,不过不会攒人脉,不认识几个人。所以现在在圈子里也混不开,只能说混份工作糊口。这主帖是一年前发的,那时人生很悲催。病急乱投医,瞎折腾,什么都想搞,什么都搞不好。我要是真有魄力,tmd就应该果断放弃体制内。木有能力,人也只有随波逐流,一起堕落。
huboforever 发表于 2011-12-22 15:57:14 | 显示全部楼层
楼上的看来也是老实人
大妈也有春天 发表于 2011-12-22 17:44:47 | 显示全部楼层
lz本科非理工科,考个好点的金融硕士应该也难,就是读了一般的金融硕士出来也很难混到好地方,唯一有可能 进到还凑合的地方就是靠硕士学历进到你们老家的四大行系统去,不过刚进去都是从柜台或者客户经理这种干起,以后能不能进到好地方还要看你有没有关系和酒量如何。不过鉴于lz也是有一点工作经验了,可以考虑考个mba就是学费贵了点。。学历就是个敲门砖,入行以后决定你站的多高的还是专业技能(可以考个cpa啊cfa啊这些)和客户资源。
万事开头都很难,认准一个行业用心慢慢熬,会有一条出路的lz。
 楼主| revigoss 发表于 2011-12-22 23:34:26 | 显示全部楼层
引用第57楼大妈也有春天于2011-12-22 17:44发表的 :
lz本科非理工科,考个好点的金融硕士应该也难,就是读了一般的金融硕士出来也很难混到好地方,唯一有可能 进到还凑合的地方就是靠硕士学历进到你们老家的四大行系统去,不过刚进去都是从柜台或者客户经理这种干起,以后能不能进到好地方还要看你有没有关系和酒量如何。不过鉴于lz也是有一点工作经验了,可以考虑考个mba就是学费贵了点。。学历就是个敲门砖,入行以后决定你站的多高的还是专业技能(可以考个cpa啊cfa啊这些)和客户资源。
万事开头都很难,认准一个行业用心慢慢熬,会有一条出路的lz。

谢谢
确实想读MBA,尼玛10几万的学费真受不起
也想考CPA、CFA,时不待我,怕折腾不起了
虽说现在为党打工,但心里总有挥之不去的“精英”情结,就是希望周围都是比我牛X的、高学历、高素质、智力密集型的同事,梦想在金融(银行不算是)、管理咨询这样的核心行业中摸爬滚打
这种感觉,就像你第一个暗恋的女生,明知遥不可及却又难以忘怀
雪山飞狐 发表于 2012-2-8 16:23:54 | 显示全部楼层

回 54楼(威悉河雄鹰) 的帖子

哈哈,我也是85后的,86年末的,呵呵,比你大一点点...... [s:69]  [s:69]  [s:69]