中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【我的手工】亮丽大气的菠萝花帽子和小披肩

yinaha 发表于 2010-11-25 10:36:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
爱美的女人们都在为冬装做着准备,既要美丽还要保暖,其实很多时候穿来穿去就是长短款的大衣呀厚的编织毛衣,不可能买很多件的,如果能够在配饰上下点的功夫,自己的形象在冬天也能做到百变的。动手织一顶这款网络流行的菠萝花帽子,比起工程浩繁的毛衣来,应该不是件太难的事。
   这一款在淘宝店里价格不菲,标价卖到160元,自己织成本几十元钱而已,自己动动手,省许多银子啦。

材料:橘红色粗毛线100克左右(双股),4根8号25cm专门织帽子袜子的短棒针。
编织过程:
1、起96针,(环形编织)用8号棒针编织双螺纹10行,
2、第11行开始编织帽身,将96针6等分,每份16针,3针正(织成6条),其余织菠萝针。以其中的一份为例,初始行编织为:3针正,1针加3针反,3针并1针反,1针加3针反,3针并1针反,1针加3针反,3针并1针反,1针加3针反,第2行正常编织;第3行为:3针正,3针并1针反,1针加3针反,3针并1针反,1针加3针反,3针并1针反,1针加3针反,3针并1针反,第4行正常编织,至此完整的菠萝花编织过程结束。。

3、 减针:帽子减针以棱为中心将两侧的针压在正针下面,第1次减针在19行,将正针压在刚刚由3针并1针的反针上(两侧相同),此时,每一份的针数为:3针正,1针加3针反,3针并1针反,1针加3针反,3针并1针反,1针加3针反。
继续编织到29行,第2次减针,方法同前,此时,每一份的针数为:3针正,1针加3针反,3针并1针反,1针加3针反。
编织到33行,第3次减针,方法同前,此时,每一份的针数为 :3针正,1针反,
编织1行后,2针并1针,织2行,将余下的12针抽紧即可。

橘红小披肩是用以前家里的存线马海毛4股合起来编织的,大概300G,看着花朵很大气的。因为线的原因只能织成小披肩了,也是因为织了这件披肩,才想着配一款同花型同颜色的菠萝帽子

和帽子的菠萝花编织有些不一样,因为不是圈织的。

起针48针,开始织全上针。

然后翻过来排花:5针上针,织成搓板针,然后第一针放三针,第二针织下针,第三针放三针,第四针织下针,第五正再放三针,接着还是5针上针,然后再用5针放三针下针这么反复,共4次,最后剩下9针还是织成搓板针。

反过来的时候全部织上针。

再接着下行那放过三针的针依次收起来,就成了一个大疙瘩,下行没有放针的那两针就依次放,这样就是交错着的美丽菠萝花型了。

成品尺寸:92*32cm刚好披肩,用胸花扎上很好看的。

上周五就是戴着这一套陪羊儿穿行在人流拥挤的武汉闹市区,为了防止羊儿找不到我,我特意白毛衣上搭配这套非常亮眼橘红色小披肩和帽子,下身一条靛蓝色长裤,做红蓝灯的打扮,果然,有时候失散的羊儿总是能够在人群中很快找到我。

温暖着悠闲着,冬天原来也可以这么美好!

我是不是小淑女呢?

让我就这么静静地坐着,享受冬日里那一抹暖阳。
流逝 发表于 2010-11-25 10:38:46 | 显示全部楼层
哈哈,我沙发之后再看。
mandy1982 发表于 2010-11-25 10:40:37 | 显示全部楼层
大姨好手艺,这个颜色我也很喜欢,冬天感觉很温暖[s:77]
laoyang 发表于 2010-11-25 10:48:41 | 显示全部楼层
大姨穿戴这个的确很漂亮呀,哈哈哈哈
不过我可不像大姨说的那么路痴
dengzi17 发表于 2010-11-25 10:50:58 | 显示全部楼层
如果这个小娃娃是活的 那就更可爱啦

大姨学数学的吧  那么有逻辑性
 楼主| yinaha 发表于 2010-11-25 10:57:55 | 显示全部楼层

学数学到不是的,但是编织花朵怎么把花排好,这些确实和数学大有关系,很考验人的。

计算针数呀,上下针法呀,错了一点整个花就不好看了。

就像我正在织的孔雀披肩,那花朵排列,复杂得要命,搞死人了。
流逝 发表于 2010-11-25 10:59:26 | 显示全部楼层
看了都暖和
dengzi17 发表于 2010-11-25 11:01:51 | 显示全部楼层
上周五就是戴着这一套陪羊儿穿行在人流拥挤的武汉闹市区,为了防止羊儿找不到我,我特意白毛衣上搭配这套非常亮眼橘红色小披肩和帽子,下身一条靛蓝色长裤,做红蓝灯的打扮,果然,有时候失散的羊儿总是能够在人群中很快找到我。

红蓝灯是啥意思啊??

是羊儿在人潮中的灯塔吗???[s:37]
dengzi17 发表于 2010-11-25 11:03:36 | 显示全部楼层
引用第5楼yinaha于2010-11-25 10:57发表的  :

学数学到不是的,但是编织花朵怎么把花排好,这些确实和数学大有关系,很考验人的。

计算针数呀,上下针法呀,错了一点整个花就不好看了。
.......
还得有耐心啊   像我们这些大男人整不来这些
 楼主| yinaha 发表于 2010-11-25 11:04:15 | 显示全部楼层
引用第7楼dengzi17于2010-11-25 11:01发表的 :

红蓝灯是啥意思啊??

.......

街上到处都是红绿灯,咱为了更加突出点,也为了羊儿随时能够找到我,就委屈自己做了一天的红蓝灯呀。[s:85]
 楼主| yinaha 发表于 2010-11-25 11:09:51 | 显示全部楼层
引用第3楼laoyang于2010-11-25 10:48发表的 :
大姨穿戴这个的确很漂亮呀,哈哈哈哈
不过我可不像大姨说的那么路痴

你确实不是路痴,很有方向感,我也只是做一个以防万一吧。
dengzi17 发表于 2010-11-25 11:15:08 | 显示全部楼层
引用第9楼yinaha于2010-11-25 11:04发表的  :

.......
要是红蓝灯能跟红绿灯一样变化那就BH了啊
德迷小天王 发表于 2010-11-25 11:34:04 | 显示全部楼层
啧啧
 楼主| yinaha 发表于 2010-11-25 12:35:39 | 显示全部楼层
引用第11楼dengzi17于2010-11-25 11:15发表的 :

要是红蓝灯能跟红绿灯一样变化那就BH了啊

把帽子披肩都取下就是蓝灯了。

戴上自然就是红灯了呗。哈哈[s:85]
romiecandy 发表于 2010-11-25 12:39:36 | 显示全部楼层
大姨好厉害啊,从式样到颜色都很漂亮~我也想要一条披肩呢,话说大姨又把麻豆MM请出来了~
 楼主| yinaha 发表于 2010-11-25 12:43:06 | 显示全部楼层
引用第14楼romiecandy于2010-11-25 12:39发表的 :
大姨好厉害啊,从式样到颜色都很漂亮~我也想要一条披肩呢,话说大姨又把麻豆MM请出来了~

哈哈,还是糖糖好眼力,知道这是麻豆妹妹呢,这次没让哥哥出镜了。

你喜欢什么款式的?什么季节戴的?网上很多样式呀。

我正在织一条孔雀三角披肩,也很漂亮的。
dengzi17 发表于 2010-11-25 12:52:24 | 显示全部楼层
不都是同一个娃娃么??
bonnie001 发表于 2010-11-25 12:53:03 | 显示全部楼层
羡慕ing
 楼主| yinaha 发表于 2010-11-25 12:59:15 | 显示全部楼层
引用第16楼dengzi17于2010-11-25 12:52发表的 :
不都是同一个娃娃么??

绝对不是,你自己看看区别
dengzi17 发表于 2010-11-25 13:04:10 | 显示全部楼层
引用第18楼yinaha于2010-11-25 12:59发表的  :

绝对不是,你自己看看区别
哦 原来是一个男娃 一个女娃