中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【80后的青葱记忆—德国足球闪耀名人堂】之施奈德

chenhong1777 发表于 2010-12-23 09:28:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

登录/注册后可看大图

应神猪要求,特发一篇关于施奈德的文章

卡尔海斯·施奈德,一个80后耳熟能详的漫画人物,来自《足球小将》的德国小皇帝。同样作为攻击中场,我们拥有现实中的“猴子哥”,一个被誉为“德国巴西人”的超级战士,也许未曾像先辈们那样星光熠熠,但其在德国足球最灰暗的岁月,在不世天才代斯勒几受抑郁折磨,撑起了德国队边路一片金色的天空。岁月神偷只能偷去你的竞技年龄,却无法抹掉你给德国队死忠带来的美妙的惊叹演绎,让我们共同回味红黑战士的往事如烟

橙色的泡桐片,让许多中国人记住了德国一家著名的企业拜尔制药,也记住了那家德甲的著名球会——勒沃库森。那是属于青春的记忆,因为与《足球小将》里的德国足球小皇帝施奈德同名,德国国脚贝恩特·施奈德,是我所一直喜爱而关注的球星,也是伴随着我观看德甲,观看药厂比赛而留下的青葱岁月的痕迹……

1999年的夏天,你从著名的金融中心球会法兰克福来到了药厂,正值当打之年的你,被球迷们亲切地称为“猴哥”,而我则更愿意听到中国媒体和球迷朋友对你的赞誉——“德国队中的巴西人”,这既是对你出色的小技术的肯定,也说明了你在德国国家队中的特殊作用。

那一年身披25号战袍为拜尔征战的你正好25岁,那一年身披德国队D版11号队服的我11岁。司职中场的你,往往以犀利的突破,撕裂对手的防线,为队友拉出攻击空挡,数次在德甲上演突破分球或完美过人的你,用灵巧兼具实用的技术,向人们展示着你所特有的足球天赋。也因此获得了许多荣耀,个人的和球队的。勒沃库森的偏技术型打法,是你与一干年轻球员所依托起来,曾经让我在德甲球场看到了极其享受的“西甲风暴”,无论实用与否,行云流水般的配合,让人获得了视觉享受,而“猴子哥”就是那技术连锁环中的关键一环,终于你的地位和球技被慢慢认可,在国家队成为绝对主力,而在俱乐部也佩带上了队长的袖标,每当看到你戴着药厂队长袖标,穿着那标志性的红色战袍,征战德甲时,我总有种莫名的激动,你像药厂队徽上那雄狮一样,坚毅不屈,即便一次次被人侵犯,即便一次次倒地,也要一直前行,发挥出你的攻击性。

然而我相对更熟悉的,是身批19号国家队战袍的你。天蝎座的你,性格开朗,直率。你常和几位国家队爱玩电脑游戏的后辈们一起比拼。那时的你像大孩子一样,快乐而幽默。但一回到国家队比赛场上,施奈德又变回了那犀利的攻击中场,犀利的突破,巧妙的分球,关键球的处理和不错的脚法,对队友给予了最大的支持,2002年世界杯,可以说德国是哀兵出战,在举国几乎都不看好的情况下,德国征战世界杯的军团被无良的中国媒体嘲笑为“欧洲二流破车”。在小代、绍尔等一帮天才因为各种原因无法出战时,许多德迷感觉空前绝望,在横向比较中,我们的阵容远逊于法国、巴西、意大利等传统豪强。但英雄早时世,无论是运气也好,其他因素都行,事实胜于雄辩,在青涩的B13,英气的克洛泽,霸气的卡恩等带领下,不被看好的德国队一路杀进决赛,我知道,还有位被遗忘的功臣就是你——“德国的巴西人”,你用出色的盘带和突破技术,支撑着德国的边路,用最巴西的方式,一次次地让称呼德国队糙哥帮的无良媒体和无知球迷闭嘴,用最有力的事实告诉他们:原来德国队里也有这么巴西的人,德国人也可以玩出高超的技巧性动作!对沙特时的任意球,到四分之一决赛对巴拉圭的助攻老诺的传中,常有神来之笔的施奈德,用我们德迷最熟悉的方式,为国家队贡献着自己的青春
但铁人也有累的时候,终于35岁的你,由于伤病和手术,不得不暂时告别你所熟悉的绿茵场,这让像我这样喜爱你的却暂时无法再在德甲赛场看到熟悉的“猴子哥”的球迷们唏嘘不已,祝愿你尽快康复,祝愿你的生活一切顺利。那个在球场上如利刃般突击的施奈德,会永远和我国中时代的青春记忆一样,封锁在脑海中,感谢你为我所带来过的德甲比赛的视觉享受,永远的“猴子哥”……
德迷小天王 发表于 2010-12-23 09:30:45 | 显示全部楼层
法兰克福出来的,那年保级刺激,大比分灭了凯泽
Teddymao 发表于 2010-12-23 09:49:55 | 显示全部楼层
猴哥退役生活愉快!
yinaha 发表于 2010-12-23 13:34:42 | 显示全部楼层
很喜欢看他02决赛对巴西那场的表现。

看他带球的步伐,我想凌波微步不过如此了吧。
 楼主| chenhong1777 发表于 2010-12-23 13:39:30 | 显示全部楼层

回 3楼(yinaha) 的帖子

难得啊

呵呵

德国的巴西人这一评价很贴切
mandy1982 发表于 2010-12-23 14:01:29 | 显示全部楼层
2002年世界杯看到你的时候,你正直当打之年,我却已经步入大学,开始了新生活......

德国的巴西人这一称号,还有一个原因确实是当时队中玩细活的人太少太少。大姨说的凌波微步也是针对当时

那帮180CM多的队友而言,技术是挺出色的。猴哥速度快,步伐灵动,也算是较为优雅型的,不知道各位女童鞋发现了没,很多运动

员都会出很多汗,头发黏在一起....我们的猴哥却是那潇洒的发型,迎风而动,正如2002年的K神一样,不管如何都是那英气的头发.....

感谢猴哥在德国足球最低谷的时刻,给了我们希望,脑海里留着你那灵动步伐和精准传中
飞天神猪 发表于 2010-12-23 14:30:57 | 显示全部楼层

Re:回 3楼(yinaha) 的帖子

引用第4楼chenhong1777于2010-12-23 13:39发表的 回 3楼(yinaha) 的帖子 :
难得啊

呵呵

.......

一篇文章赚两个精华,
我写了三篇才一个,

[s:22][s:22]
 楼主| chenhong1777 发表于 2010-12-23 14:37:56 | 显示全部楼层

回 6楼(飞天神猪) 的帖子

淡定

你要避嫌,你是版主,精华太多易出事

哇咔咔

放心,下次还你版一篇纯原创附赠版权的

再说这文章本来也是我原创,现在重新制作了,也该算吧,哈哈 [s:37]
飞天神猪 发表于 2010-12-23 14:44:59 | 显示全部楼层

Re:回 6楼(飞天神猪) 的帖子

引用第7楼chenhong1777于2010-12-23 14:37发表的 回 6楼(飞天神猪) 的帖子 :
淡定

你要避嫌,你是版主,精华太多易出事

哇咔咔
.......

貌似没多啥,多了一张照片还是我找来的

[s:86][s:86][s:86]
 楼主| chenhong1777 发表于 2010-12-23 14:58:52 | 显示全部楼层

回 8楼(飞天神猪) 的帖子

你错了

仔细多读几遍

我有新的精神寄托在这篇文章里

[s:16]
飞天神猪 发表于 2010-12-23 15:08:44 | 显示全部楼层

Re:回 8楼(飞天神猪) 的帖子

引用第9楼chenhong1777于2010-12-23 14:58发表的 回 8楼(飞天神猪) 的帖子 :
你错了

仔细多读几遍

我有新的精神寄托在这篇文章里
.......

是么,我再看看。

顺便下次你想写谁,我好准备征文告示去。
 楼主| chenhong1777 发表于 2010-12-23 15:15:02 | 显示全部楼层

回 10楼(飞天神猪) 的帖子

德甲80后能看得到的五朵金花我都写过了

包括:米库、施奈德、马赛利尼奥、埃尔伯、卡恩
 楼主| chenhong1777 发表于 2010-12-23 15:15:41 | 显示全部楼层

回 10楼(飞天神猪) 的帖子

这个征文告示就免了吧

不然还以为是公务员招聘量身定制呢

哈哈
猪不跑 发表于 2010-12-23 15:21:57 | 显示全部楼层

回 楼主(chenhong1777) 的帖子

卡尔 海因茨 施耐德

原型是我仁主席大格格 [s:89]

巭孬嫑夯昆 发表于 2010-12-23 15:27:07 | 显示全部楼层
90年代末正好是我的眼界从甲A和国足扩展到欧洲联赛的时候
白色巴西人的技术和国仔不分伯仲啊[s:77]
猪不跑 发表于 2010-12-23 15:37:45 | 显示全部楼层

回 14楼(巭孬嫑夯昆) 的帖子

军仔也可以啊 [s:89]
巭孬嫑夯昆 发表于 2010-12-23 16:19:28 | 显示全部楼层

回 15楼(猪不跑) 的帖子

双剑合璧 威震九州
慕尼黑的血 发表于 2010-12-23 17:14:56 | 显示全部楼层
此文精品
gunking 发表于 2010-12-24 10:43:53 | 显示全部楼层
06年施耐德在门前有个好机会呀。。。我老捶胸顿足,咳[s:90]
民工老廖 发表于 2010-12-24 19:31:27 | 显示全部楼层
写得好,2002年大家在盛赞巴熊和卡队的时候确实忘了提施耐德了。